Дорман на часах


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Пишу для души. Про часы, ювелирку и бизнес.
Автор: @elielieli_d

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


Про первые часы

Знаете ли вы, что родиной появления механических часов, как ни странно, является не европейская или арабская страна, а Китай?

Первыми механическими часами можно считать те, что появились в Китае в 725 году. Это сделали мастера Исин и Лян Линцзань еще в 8 веке. То есть, на несколько веков раньше, чем в Европе (!), где тогда царило темное Средневековье.
Часы имели жидкостный спусковой механизм, позже эта технология изготовления попала в арабские страны.
В Европе же первые механические часы башенного типа появились в аж 1283 году в Бердфордшире. В 1288 были установлены часы на башне собора Вестминстерского аббатства. Одними из наиболее известных являются Пражские башенные часы, созданные в 1402 году.

Стоит отметить, что самые первые модели часов не имели минутной и секундной стрелок – то есть, время они показывали приблизительное.
Новая веха в развитии и совершенствовании механических часов наступила в 1657 году. Тогда голландцем Христианом Гюйгенсом был использован маятник в качестве регулятора. Это намного уменьшило погрешность показаний – не больше 10 секунд. Раньше можно было «рассчитывать» на погрешность в диапазоне от 15 до 60 минут.

Парадокс (есть у меня предположение, что это отчасти как-то связано с Опиумными войнами, которые захлестнули Китай в 1839-1860 годах), но рост китайской часовой промышленности начался только в 1955 году по инициативе властей. Крохотная мастерская выпустила первые часы, ставшие раритетом. Разумеется, механизм был копией швейцарского, точно так же, как и у первых советских часовых заводов, чья продукция полюбилась миллионам.

Фото: Пражские куранты


Bvlgari всегда славились неординарными, смелыми и невероятно красивыми изделиями. Но к 140-летию, на мой взгляд, бренд превзошел сам себя. Назвать изделия часами язык не поворачивается, это настоящие шедевры искусства.

Коллекция часов Aeterna «воспевает красоту «вечного города» Рима» и включает в себя 6 моделей, 4 из которых можно описать как «фейерверк или буйство красок, застывших в камне».
Я же расскажу о двух, поразивших меня:

Serpenti Misteriosi Chimera

В «Иллиаде» Гомер описывает мифическое чудовище — Химеру, которая сочетала в себе тело змеи и голову льва. В этой модели головы змеи и льва расположены на разных концах браслета из белого золота. Сам браслет усыпан бриллиантами, а головы помимо бриллиантов украшают изумруды. Голова льва с развевающейся гривой вдохновлена моделью Bvlgari 1950-х годов.

Serpenti Misteriosi Dragone

В этих часах змея Serpenti стала настоящим драконом. Новинку можно считать отсылкой к часам Элизабет Тейлор, которые актриса носила во время съемок фильма «Клеопатра» в 1962 году. Золотой браслет в 3 обхвата имитирует змеиную чешую, украшенную рядами бриллиантов багетной огранки.
Голова змеи также усыпана бриллиантами, в качестве глаз — изумруды.

Главный «секрет» обеих моделей — миниатюрный бриллиантовый циферблат, который появляется, когда змея «распахивает пасть».

Enjoy.

Фото: Serpenti Misteriosi Chimera, Serpenti Misteriosi Dragone
#bulgari #jewellery #art


Не секрет, что Швейцария — это Родина производства, пожалуй, всех люксовых, да и не только люксовых,
часов. Отрасль находится на 3 месте среди экспорта, на производствах занято 40.000 человек (практически 0.5% населения), доля в ВВП = 1,5%. Очевидно, что государство максимально заинтересовано в защите интересов производителей.

Так с 1 июля 2008 года Швейцарское правительство приняло закон — таможня имеет право изымать у туристов часы – в том случае, если заподозрят, что они поддельные. Это касается часов, приобретенных для личного пользования. А вот если контрафакт обнаружат в багаже…«турист» рискует задержаться дольше, чем планировал.

Такие вот дела.

#rolex #watches


Я не договорил или все еще про Richard Mille.

Все-таки неспроста я писал, что этот бренд славится невероятно легкими часами.
Несколько дней назад вышла новость о том, что новая модель RM 27-05 Flying Tourbillon Rafael Nadal является, на сегодняшний день, самыми легкими и в то же время самыми прочными часами.

Вес

Без ремешка составляет всего (вдумайтесь!) 11,5 граммов. Ну, это примерно, как 2 стандартные игральные карты или 3 монеты номиналом 1 американский цент. Для сравнения, циферблат моих любимых Audemars Royal Oak 41 мм весит около 80-90 граммов.

Прочность

Как говорят в теле-магазине, но и это еще не все. Часы выдерживают удар силой более 14.000G. Ну, опять же для сравнения: микрометеориты при столкновении с космическим аппаратом могут создавать перегрузки до 10.000G, а часы выдерживают 14.000G. Думайте сами.

К слову, компания Richard Mille шла к этому рекорду аж 14 лет. Предыдущая модель 2010 года — часы RM 027 Tourbillon — вес всего 20 граммов.

Так что, бренд брендом, а часы компания делает все-таки по-своему уникальные.

#watches #richardmille


И вновь 1960, а точнее 1962 — забавно, я не пытаюсь собирать события, которые произошли в 60-х, но это уже 4й пост где фигурирует это десятилетие, — итак 1962, за 2,5 года как часы Omega Speedmaster были одобрены NASA для использования во всех пилотируемых космических полетах, астронавт Уолли Ширра взял свои личные часы в полет на корабле «Сигма-7», производимый в рамках миссии «Меркурий».

Время полета составило 9 часов 13 минут и 11 секунда. Ширра и часы Speedmaster совершили 6 витков вокруг Земли. В дальнейший миссиях «Джемини» и «Аполлон» Уолли Ширра всегда брал с собой свои часы и установил рекорд: 295 часов нахождения в космосе.

В 1965, будучи единственными часами одобренными NASA для пилотируемых полетов и выходов в открытый космос, Omega Speedmaster стали неотъемлемой частью стандартной экипировки астронавтов. После экспедиции «Аполлон-11» в 1969, они вошли в историю, как «лунные часы».

На фото: Omega Speedmaster 1962 и 2012 годов, соответственно

#omega #watches


Какие часы были первыми на Луне?
Poll
  •   Rolex
  •   Tag Heuer
  •   Omega
  •   «Штурманские»
  •   Breitling
  •   Seiko
21 votes


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Жирный жир в субботний вечер от Jacob&Co.

#watches #jacobco


Про Richard Mille, «Рукопожатие миллиардера» и «Гоночную машину на запястье»

Когда речь заходит про цену часов, то чаще всего выделяют 7 основных факторов:

1. Бренд
2. Качество материалов
3. Сложность механизма
4. Репутация часового дома
5. Технологии производства
6. Эксклюзивность
7. Бизнес-факторы: налоги, логистика, наценка и тд.


Лично у меня никогда не возникали вопросы о причинах стоимости, когда я видел изделия Rolex, Omega, Patek Philippe, Audemars Piguet (❤️‍🔥), Jacob&Co и других. Однако есть один бренд, чьи цены иногда поражают воображение. Это часы Richard Mille. Они начинаются от 80.000$ и могут доходить до 2.000.000$ и выше.

Как часовой дом, который существует чуть более 20 лет стал одним из самых эксклюзивных мировых брендов, разбираемся здесь.

Фактор 1 — Дизайн и технология

Richard Mille мгновенно узнаваемы благодаря своему оригинальному дизайну — болид Формулы-1 является главным источником вдохновения для бренда. Также они сделаны невероятно легкими и эргономичными.
Но самое главное другое — создать культовый корпус в форме тоннеля невероятно сложно. Корпус в форме «сэндвича» чрезвычайно дорог и сложен в изготовлении.

Фактор 2 — Материалы

В часах используются материалы, ранее не встречавшиеся в часовой индустрии, которые можно встретить разве что в болидах Ф-1, аэрокосмической промышленности и гоночных яхтах. Richard Mille, несмотря на свои размеры, чрезвычайно легкие. Они весят в среднем всего 40 граммов. Это как кредитная карта на запястье!
А процесс создания материалов приводит к появлению случайных узоров в слоях карбона. Это означает, что нет двух абсолютно одинаковых корпусов. Часы Richard Mille, какими бы редкими они ни были, не являются идентичными копиями, они уникальны по своему характеру.

Фактор 3 — Механизм

Richard Mille применили иной подход к часовому делу, чем мы привыкли видеть в классическом мире Женевы. Детали механизма обычно изготавливаются из специального сплава, который примерно на 90% состоит из титана 5-го класса, 6% алюминия и 4% ванадия. Опять же, эти материалы используются только в очень высокотехнологичных отраслях, поэтому для часового дела это неслыханно.

Фактор 4 — Эксклюзивность

Richard Mille выпускает менее 5000 часов в год. Несмотря на то, что это не так уж мало, особенно для такого молодого бренда, это делает вещи очень эксклюзивными. Спрос ежегодно значительно превышает предложение. Высокие цены на вторичном рынке и аукционах отражают, насколько велика ценность этого бренда.

Фактор 5 — Символ статуса

Richard Mille в часовой индустрии стали высшим проявлением богатства. Именно поэтому для тех, кто носит часы Richard Mille, придумали термин «Рукопожатие миллиардера».
Несмотря на все факторы, перечисленные выше, маркетинг, пожалуй — это главная причина, по которой они могут стоить так дорого. Бренд проделал фантастическую работу по созданию ощущения исключительности. Они стали символом высочайшего статуса. Все знают, что их носят только самые богатые из богатых и знаменитых знаменитостей. Да и модели Richard Mille гораздо более узнаваемы, чем некоторые из более малоизвестных и дорогих моделей Patek.

Резюмируем

Вы платите огромную премию только из-за имени и репутации. И если вы спросите, почему Richard Mille такие дорогие — они просто назовут слоган Ричарда Милля – «Гоночная машина на запястье».

Благодарю тех, кто дочитал до конца. Получилось объемно.

#watches #richardmille


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Мой главный фаворит и один из столпов мира часового искусства — Audemars Piguet, только что представили новое прочтение [Re] Master 02 (второе издание АР [Re] Master '20).

Это лимитированная коллекция всего лишь из 250 экземпляров, корпусом 41 мм из нового песочного золота Audemars Pigeut с циферблатом “Blue Nuit, Nuage 50”
Модель — интерпретация асимметричных часов (опять же!) 1960-х. Enjoy.

#audemars #watches


Ну, что эпопея с визитом Ye продолжается?
Поговаривают, что приедет и даже концерт даст. Поживем — увидим. Да и мы здесь не за этим, правда?

Мы здесь за тем, чтобы восхититься Cartier Crush в желтом золоте, которые напоминают часы из сюрреалистического шедевра Сальвадора Дали «Постоянство памяти», некоторые поклонники Cartier даже называют модель Crash «Cartier Dalí».
Дебютировала модель аж в 1967 (вообще 60-е очень богаты во всех смыслах на шедевры). Дизайн был разработан Жан-Жаком Картье и Рупертом Эммерсоном. Легенда гласит, что форма навеяна разбитыми в автоаварии овальными часами Cartier Baignoire.

К чему я начал про Ye? Да просто это одни из часов в его коллекции.

Фото: GQ
#cartier #watches


Ну, во-первых, это красиво…

Жорж Вюиттон (George Vuitton) создал дизайн цветка Monogram в 1896 году. Спустя аж 128 лет, GIA (Геммологический институт Америки) впервые за 60 лет (с начала 60-х) после «Принцессы», признал новую огранку в виде 4-конечной звезды с 53 гранями.

Ссылка на новость
#louisvuitton #jewelry


— Ролекс?
— Омега.
— Прекрасно.

(с) Диалог в поезде — «Казино Рояль»

Пожалуй, будет правильным начать вести канал с одного из самых моих любимых часовых домов, изделия которого, по счастливой случайности, так нравятся одному небезызвестному агенту с лицензией на убийство, фильмы и книги о котором я люблю не меньше…конечно, речь пойдет про Omega.

В первом посте не буду говорить об истории часового дома, о противостоянии с Rolex и причинах, почему лично я отдам предпочтение этому бренду в сравнении с многими другими.
Вместо этого предлагаю просто насладиться превосходным шедевром часового искусства Omega Seamaster Professional 300M.

#omega #watches

12 last posts shown.