Фили. Мой рабочий район


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Фили - исторический район Москвы. Хроника. Факты. События. Люди / Филевский парк, Фили-Давыдково, Дорогомилово
ВКонтакте vk.com/FiliMosRu
Instagram instagram.com/fili.koroli
e-mail: fili.koroli@mail.ru

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


ИСЧЕЗНУВШАЯ УСАДЬБА

…Всесильные родственники молодого царя немедленно начали благоустраивать свои усадьбы. Особое внимание было уделено Филям.

Благоустройство новой вотчины началось со строительства каменной церкви. Вместе с тем Лев Кириллович выстроил новый боярский двор, разбил сад, устроил конюшенный двор.

Основная ось усадьбы была направлена к Москве-реке и вытянута вдоль речки Фильки, которая в нижнем течении благодаря плотинам была превращена в систему прудов.

Почти прямо против церкви стоял господский дом, к которому с парадной площади вела аллея из лип. За домом располагался регулярный парк... За церковью на берегу пруда было древнее кладбище.

В настоящее время огромная вотчинная усадьба почти полностью застроена жилыми зданиями. Вблизи церкви сохранен небольшой участок. Однако пруды были спущены и засыпаны еще в XIX веке. При строительстве метро ликвидированы последние следы прудов, Филька взята в трубу, плотина разобрана.

Изображения усадьбы в Филях до нас не дошли.

Подробнее vk.com/FiliMosRu


"Мама, папа и я - спортивная семья!"

Соревнования по лыжным гонках в Филевском парке. 1986 год (у главного входа на "Зелёной дорожке")

#Фили #Филёвскийпарк #паркФили #лыжи #лыжныегонки #Зелёнаядорожка #главнаяаллея #СССР

Свои материалы, связанные с историей района, вы можете присылать на почту fili.koroli@mail.ru


ВОСПИТЫВАЕМ ХАРАКТЕР С 1967 ГОДА
@rcfili #ТерриторияРегби 2005 год

Свои материалы, связанные с историей района, вы можете присылать на почту fili.koroli@mail.ru


В феврале 1939 года в Филях началось строительство троллейбусного парка («3-й троллейбусный парк»). Были заложены фундаменты первых зданий: профилакторий, цех текущего ремонта, бытовой комплекс, жилой дом для сотрудников парка.
 
В октябре 1940 г. с Ярославского з-да поступили первые 27 новых машин ЯТБ-4, а 1 ноября они стали выходить на линию.
 
Во время войны парк не только продолжал перевозить москвичей, но и доставлял раненых бойцов в медицинские учреждения.
 
В 1959-60 годах рядом с территорией троллейбусного парка был выстроен новый 8-й автобусный парк.
 
В феврале 1960 года решением Мосгорисполкома еще недостроенный автобусный парк был объединен с троллейбусным парком в одно предприятие - Филевский автобусно-троллейбусный парк (ФАТП).
 
Этот парк - передовое транспортное предприятие, где постоянно проходят тестовые испытания все новинки подвижного состава отечественных и зарубежных производителей.
 
Фотография: водитель троллейбуса #ФАТП, делегат XXVI съезда КПСС Е.Н. Ларионова у своей машины. 1984 год


ЮРИЙ НИКУЛИН С ФИЛЕЙ!

#Фили #Филевскийпарк #ЮрийНикулин
Факт отметил Александр Штрунов #РКФили


После реформ Александра II часто на содержание дворянских гнезд не было средств. В 1865 году подмосковное имение Нарышкиных с усадьбами #Кунцево и Фили распродаётся по частям. Большую часть Кунцева за 200 тыс рублей покупает Козьма Солдатенков.
 
Поколения прежних владельцев взлелеяли в Кунцеве оранжереи и парки: верхний регулярный (справа от усадебного дома), верхний пейзажный (слева от усадебного дома) и нижний пейзажный (ближе к Москве-реке). Нижний парк пересекали дорожки, здесь были пруды и скульптуры, через овраг вёл Чёртов мост. #Солдатенков устраивает в верхнем пейзажном парке дачи и Кунцево расцветает как дачная местность.
 
По воскресным дням парк наполнялся приезжими из города. За небольшую плату можно взять самовар с горячей водой и столик. Часто столиков не хватало. В 1897 году «Кунцевский парк кишмя кишит публикой, приезжающей из Москвы. Много приходит мастеровых, располагающихся с водкою, орущих песни, а это уже неприятно». 
 
На фото: К.Т. Солдатенков с гостями на своей даче в Кунцево. 1890-е


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
ВРЕМЯ ПЕРВЫХ. МОСХЛАДОКОМБИНАТ №8 ИМ. А.И. МИКОЯНА
(Москва, Багратионовский пр-д, вл.5)
 
1933 г. – ввод крупнейшего в СССР завода сухого льда и жидкой углекислоты.

1935 г. – ввод крупнейшего холодильника емкостью 10 000 тонн.

4 ноября 1937 г. в Филях введена в строй ПЕРВАЯ В СССР фабрика (#Мосхладокомбинат №8) по выработке мороженого промышленным способом мощностью 25 тонн в сутки. Эта дата считается датой основания производства советского мороженого, а хладокомбинат №8 – первенцем отрасли.

В годы ВОВ предприятие выпускало высококалорийные концентраты, витаминизированные смеси для фронта и госпиталей, а также… компоненты для мин.

1945 г. – хладокомбинату присвоено имя А.И. Микояна – наркома продовольствия СССР.

Здесь родилось мороженое «#Лакомка». Технологи филевского предприятия в 1972–1973 гг. изготовили особую насадку. Со всего Союза на #Фили стали приезжать специалисты, чтобы познакомиться с новой конструкцией.

1992 г – в процессе приватизации #хладокомбинат №8 был преобразован в ОАО «Айс-Фили».


Forward from: Дом и Двор
Как должен проводиться косметический ремонт подъезда МКД на примере Москвы

Теплое время года уже началось и, соответственно, начались косметические ремонты подъездов многоквартирных домов, в том числе в столице.

⁉️Популярный вопрос у москвичей: что нам должны и что нам будут делать в подъездах?

👉Напомню, что в Москве приняты Требования к проведению текущего ремонта подъездов в МКД (распоряжение ДЖКХ от 08.07.21 №01-01-14-155/21). Они обязательны для Жилищников и рекомендуемые для всех остальных.

Коротко:⤵️
1️⃣ Требования разработаны в целях формирования единых подходов при проведении ремонта подъездов.

2️⃣ Комиссией в составе: главы управы района (председатель), представителя Мосжилинспекции, руководителя управляющей организации, представителей жителей (председателя или членов Совета МКД, председателя ТСЖ, ЖК, ЖСК) производится обследование технического состояния подъезда и составляется соответствующий акт.
В акте указываются оценки состояния или краткое описание каждого дефекта, с последующим составлением ведомости дефектов.

3️⃣ В ведомости дефектов указываются: локации обнаруженных дефектов с описанием, наименования и объемы работ с единицами измерения. Ведомость подписывается председателем или членами СМКД, председателем ТСЖ, ЖК, ЖСК и утверждается руководителем или главным инженером УО.

4️⃣ На основании ведомости дефектов разрабатывается смета расходов по ремонту подъезда, которая утверждается руководителем УО.

5️⃣ Решение о ремонте подъезда принимается общим собранием собственников в соответствии с ЖК РФ.

Также в Требованиях указаны рекомендуемые перечень и объемы работ, в том числе:
100% покраска стен, потолков, входных групп, ковшей и стволов мусоропроводов.

❗️По итогу: подъезд должен быть обследован, выявленные дефекты должны быть описаны и учтены при формировании перечня и сметы работ, решение о проведении ремонта принимается на ОСС.

Осталось, чтобы эти требования выполнялись…🤦‍♂️

Подпишись на Дом и Двор - 🏡 ЖКХ касается каждого


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
ФИЛЁВСКАЯ ЛИНИЯ МЕТРО
(60-70-80-е года, черно-белая версия)
Видео машиниста электродепо «Фили» Павла Егерева
 
#Фили #Багратионовская #Филевскийпарк #Пионерская #Кунцевская  #Молодёжная #Кутузовская #Студенческая #Киевская #Смоленская #Арбатская #Калининская #метро #депоФили #ТЧ9 @pro_metro
 
Материалы, связанные с историей района, вы можете присылать на почту fili.koroli@mail.ru


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
ПРАВОБЕРЕЖНАЯ МАГИСТРАЛЬ В ФИЛЯХ. ТЕЛЕРЕПОРТАЖ

Видеоматериал телеканала "Москва 24" @infomoscow24


… В мае 1682 года по наущению Милославских вспыхнул стрелецкий бунт против Нарышкиных: два боярских клана боролись за власть и за влияние на престол, решая, кто будет править.
 
Два брата царицы Наталии Кирилловны были убиты стрельцами, а третий, Лев Кириллович, которому тогда было всего 14 лет, спрятался на женской половине дворца, едва ли не в чулане. По преданию, над дверью этого чулана висела икона Спаса Нерукотворного. Пав на колени, он молился Господу о спасении жизни и дал обет: если останется жив, построит #храм в честь этой иконы.
 
Лев Нарышкин уцелел и начал постепенно восходить в приближенные Петра: уже в 1688 году 20-летний юноша был пожалован в бояре. В июне 1689 года Петр подарил ему филевскую вотчину, а после окончательной победы над Софьей, одержанной в августе того же года, назначил его главой Посольского приказа. Боярин сразу же приступил к исполнению своего обета, и вскоре в Филях появилась новая церковь...

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

https://vk.com/wall-224361620_168


14 мая 1927 года Совет Труда и Обороны перевел часть цехов государственного авиазавода №5 «Самолет» (завод размещался в Москве возле Петровского парка в районе нынешней Красноармейской улицы), занятых в то время выпуском самолета – разведчика Р-3, на промплощадку в Филях, образовав Государственный авиационный завод №7 и назначив его директором Федора Сергеевича Малахова.

Через пять месяцев, в рамках тотального засекречивания авиапроизводства в стране, завод получил новый номер «22», а еще спустя месяц и имя «Х-летия Октября» (ныне ГКНПЦ им. М.В. Хруничева).

На фотографии одна из колонн завода №22 имени Десятилетия Октября перед отправкой на демонстрацию. Во главе колонны председатель завкома М.И. Тарасов. 1928-1930 гг.

#Фили #Филевскийпарк #ГКНПЦ #завод22 #демонстрация #Филевскиекрылья

Огромное спасибо сотруднице пресс-службы АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» Маргарите Чеченёвой за предоставленную фотографию!

Материалы, связанные с историей района, вы можете присылать на почту fili.koroli@mail.ru


По сообщению представителей телеграм-канала управы района "Филёвский парк" предыдущий герб района нарушал "все принципы геральдики. На гербе незаконно использована корона Российской империи, двуглавый орёл, цифры, элемент архитектуры (арка)"

Было красиво... "Лично мне так каа‌аца"

Чёрный цвет — символ плодородия, мудрости, скромности, вечности бытия.

Золото — символ величия, достоинства, богатства, процветания, а также урожая и изобилия.

Лазурь — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности и возрождения.

Узорный фрагмент ворот Филёвского парка и дубовые листья символизировали находящийся на территории муниципального образования памятник садово-паркового искусства XVII–XIX веков, самый крупный в западной части Москвы массив широколиственного леса — Филёвский парк культуры и отдыха, протянувшийся на пять километров вдоль Москвы-реки. Восьмилучевая звезда и лавровые ветви символизировали связь истории местности с событиями Отечественной войны 1812 года.


Forward from: Управа района Филёвский парк
Сегодня 26.03.2024 года Советом депутатов муниципального округа района Филёвский парк утверждён новый герб муниципального округа


ФИЛЁВСКИЙ ПОЧЕРК

В начале 60-х годов в Москве пользовались известностью регбисты спортивного клуба «Дружба». Была в этом клубе и юношеская команда. В ней и начинали играть Борис Гаврилов, Борис Ивашов, Евгений Исянов, Владимир Ларин, Сергей Чеченков, Игорь Грошков, Виктор Аляутдинов, Анатолий Митин – спортсмены, составившие затем костяк команды «Фили».

Юноши выиграли в 1963 году первенство Москвы, а когда подросли, их взяли в клуб «Крылья Советов». И именно «Крылышки» в 1966 году на турнире в Польше в борьбе с хозяевами поля, шведами и итальянцами добыли первую для молодого советского #регби награду – Кубок победителей.

Но случилось так, что молодая игра не прижилась в «Крылышках». Здесь не было даже тренера. И молодых энтузиастов приметил клуб «#Фили».

Именно здесь, на Филях, лидер команды, лучший бомбардир /Борис Гаврилов/ вырос в полноценного наставника, стал играющим тренером.

Статья из архива С.В. Чеченкова. Фотографии юношей 1953 г.р. (ст. тренер Б. Гаврилов, тренер С. Чеченков) – Р.А. Аюпова


24 марта 1951 года Постановлением Совета министров СССР и Центрального комитета КПСС № 949-469 на территории авиационного завода в Филях было образовано опытно-конструкторское бюро (ОКБ-23). Ныне это КБ «Салют» ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Для создания лабораторно-производственой базы ОКБ-23 передавался пустырь на берегу Москва-реки за территорией завода (Филевская пойма).

В разные годы конструкторским бюро руководили талантливейший авиаконструктор В.М. Мясищев, выдающийся Генеральный конструктор ракетно-космической техники В.Н. Челомей, заместитель Генерального конструктора В.Н. Бутайский, Генеральные конструкторы Д.А. Полухин, А.К. Недайвода.

В курилках ОКБ-23 в 1951 году каламбурили: туполевцы проектируют самолеты АНТ – «Андрей Николаевич Туполев», а мы проектируем самолет «УНТ» – «утрём нос туполевцам». Шла работа по созданию сверхдальнего бомбардировщика, способного доставить атомную бомбу до США и обеспечить ядерный паритет с Америкой. Через полтора года после образования ОКБ такая машина была создана.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Песня шофера Синичкина (Николай Крючков) «Когда ты весел» из фильма «Счастливый рейс». 1947 год. Киностудия «Мосфильм».


Всесоюзный ленинский субботник. 21 апреля 1979 года (пустырь между МТЗ «Рубин» и станцией метро «Багратионовская»).
Фотография Ефима Семеновича Кишиневского.
 
В 1979 году после школы Ефим Семенович Кишиневский пришел на телевизионный завод «Рубин» чертежником-конструктором и остался там на 20 с лишним лет, сменив несколько должностей.
 
На «Рубине» работали отец, мать и старший брат Кишиневского. Еще в конце 1950-х Вениамин Хахарев, разработчик моделей телевизоров «Рубин 201, 202 и др.», собрал вокруг себя инженеров-энтузиастов. Среди них оказался выпускник Всесоюзного заочного машиностроительного института, отец Ефима — одессит Семен Кишиневский. Первый цветной телевизор для семьи он собрал сам из разных деталей: это был опытный образец, на котором Семен Кишиневский проверял свои разработки.

Источник: https://mbonew.tilda.ws/tpost/edtk6d2bl1-efim-kishinevskii
 
#Багратионовская #Филевскийпарк #Рубин #МТЗРубин #МПОРубин #субботник
 
Материалы для публикаций можно направлять на почту fili.koroli@mail.ru



19 last posts shown.