Многие пациенты продолжают отрицать возраст своих пожилых родителей и ведут с ними так, как если бы оставались маленькими детьми, не понимая и не осознавая это. В результате возникают конфликты, обиды, недопонимания, отказы общаться. В моей практике никто не пришел на консультацию и не озвучил свое желание научиться любить своих пожилых родителей как взрослый сын или дочь - общаться, выстраивать контакт, разговаривать. Родители изменились - это не нужно отрицать.
1.Не ждать удовольствия от общения
Если вы не будете ждать удовольствия от взаимодействия с пожилыми родственниками, вероятность, что вы его все же получите, повышается. Удовольствие можно получить от себя. Например: если меня ждет тяжелый разговор с родителем, я должен удержаться от собственного гнева. Одну секунду мне будет тяжело, а все остальное время я буду получать удовольствие от того, что сдержался. Это такая детская игра, которая называется «слабо»: Слабо удержаться? Слабо не злиться? Можно договориться с собой: какое количество времени вы будете находиться в контакте, это не просто наши родители, это мы с вами через 20, 30, 40 лет.
2.Рулить.
Мы привыкли, что родители управляют нами. Они сильные люди, и совет дадут, и помогут. Но вдруг наступает момент, когда нужно взять руль на себя: теперь ты сильный и должен управлять ситуацией.
Они хотят, чтобы мы были успешными. Если приходите к родителям и начинаете жаловаться, они уже не могут ничем помочь. Поэтому можно разделить две правды: есть правда хорошая и есть правда, которую им лучше не знать никогда. Наше благополучие — залог их успеха, об этом нужно все время помнить.
3.Не пытаться их менять
Когда мы были маленькими, взрослые здорово поели нам мозг рассказами о соседском мальчике, который лучше учится и слушается родителей. Когда они становятся пожилыми, мы начинаем отвечать им тем же: «Смотри, соседка каждый день гуляет, а ты целыми днями дома сидишь». Мы пытаемся их исправить, хотя нужно принимать их такими, какие они есть.
Не нужно пытаться в них что-то впихнуть, они уже не подлежат модернизации. Мы можем их только принять.
4.Знать их «техническиехарактеристики»
Нужно абсолютно точно знать, с кем мы имеем дело. Надо понять, что такое человек не видящий, не слышащий, не могущий встать, не могущий воспринимать, не могущий говорить. Чтобы понять, что такое слепой человек, попробуйте очутиться на его месте: хотя бы порисуйте в темноте.
Наши старшие родственники каждый день видят, как уменьшаются их возможности, их ресурсы. Они страдают из-за постоянного уменьшения своих сил.
Они борются со стрессом, вызванным болезнями тела и органов, проходят разные курсы медикаментозного лечения. Нужно учитывать дисфункции органов восприятия.
Представьте на минуточку, что ваши родители постепенно переводят свой режим из автопилота на ручное управление. Они начинают пить таблетки по часам. Средняя продолжительность жизни сейчас — 80 лет. 5 из них человек болен и пару лет он нуждается в помощи. Нужно просто принять это и понять: окей, это нормальная история, плата за долгую жизнь.
5.Не вступать в конфликт
Этому нужно учиться! Психотерапия в помощь. Есть бронебойный снаряд, который пробивает любую шкуру: «Я в твоем возрасте был, а ты в моем — еще нет». И это действительно так.
Агрессия пожилых людей приходит от неудовлетворенности собой. Когда ты принимаешь причину агрессии, когда ты улыбаешься пожилому родственнику и не отвечаешь на его выпады, агрессия спадает. Если ответил — пропал.
Конечно, нужно уметь менять темы разговора, менять вектор. Попробуйте, например, в спокойной ситуации в разговоре с родителями взять и поменять тему. Это упражнение поможет вам в ситуации конфликта.
6.Сострадать, но не жалеть
Сострадание — очень важная вещь. Причем нужно различать сострадание и жалость — это небо и земля. Жалость обезоруживает нас: жалея человека, мы, как правило, ничем не можем ему помочь. (Бессознательно жалеем себя)А сострадание может быть разным, в том числе циничным или деятельным.
#психликбез
#kurpaslarisa
Продолжение ⤵️⤵️