Все адаптивные практики существуют для того, чтобы удерживать женщин в рамках патриархата, пишет «Феминистская партия России». То, что я хочу к этому добавить, это не «но», а «и».
Адаптивное предпочтение — это то, что мы делаем,
чтобы не подвергнуться осуждению со стороны общества или в условиях, когда у нас нет возможности сделать желаемое.
Осуждение может быть и в резкой форме (например, в случае небритых ног), а может в форме бесконечных вопросов или просто _взглядов_ (например, короткие волосы [у женщин] лет до 16 — или длинные после ~60).
Адаптивное предпочтение — не синоним бьюти-практики.Бьюти-практик дохренища. Предпочитают их, очевидно, не все и совсем не обязательно большинство. Например, окрашивание волос — это бьюти-практика, но женщин с натуральными волосами не стыдят (пока речь не про седину).
Женщин без макияжа не стыдят за отсутствие макияжа. Женщин, которые не делают себе ноготочки, не стыдят за отсутствие гель-лака или нарощенных ногтей. К вышесказанному нужно поставить звёздочку-сноску и добавить: не стыдят в российском обществе,
к которому принадлежала лично я во Владивостоке.
Адаптивные предпочтения (как и бьюти-практики, конечно) — контекстуальны и отличаются в зависимости от социального окружения.Они _обычно_ патриархатны, потому что мы живём в патриархатном обществе. Но они вовсе не закреплены в каком-то едином списке адаптивок.
Контекстуальность означает, что адаптивным предпочтением может быть как носить хиджаб, так и не носить. Например, лично я подвергалась бы осуждению, если бы стала его носить. За всё время жизни в России я так и не решилась надеть ни его, ни закрытый купальник 😭 Моим самообъясненинием всегда было — «ну, не так уж сильно мне и хочется».
Адаптивные предпочтения — часть адаптивного поведения.Это не только про женщин и не только про патриархат. Адаптивное поведение не ограничивается патриархатом. Это попросту свойственное людям (социальным животным) поведение.
Помните сцену в «Головоломке 2», когда Райли врёт о том, какую музыку слушает (потому что стесняется признать, что ей нравится что-то «детское»)? Это пример адаптивного предпочтения.
Помните басню Эзопа «Лиса и виноград», где лиса не может полакомиться виноградом, поэтому приходит к выводу, что он ей и не нужен? Это пример адаптивного предпочтения.
Так же и в любой субкультурной среде люди, которые вписываются в неё не до конца, могут менять свои предпочтения под влиянием этой среды (чтобы оставаться в неё принятыми).
В числе таких сообществ может быть и феминистская компания: я знакома с женщинами, которые боялись сообщить подругам о влюблённости в мужчину, а лично меня уже во взрослом возрасте пару раз стыдили за _бритьё_ ног. И хоть подавалось это в шуточной форме, уровень нашей близости был недостаточен для таких шуток. Ощущалось именно осуждением, и в итоге
ожидание осуждения преследует меня каждый раз.
То самое «и», которое мне хочется добавить к посту (без цели спорить с постом и его причинами):
🤓 Адаптивные предпочтения — это нормально и даже необходимо для ментальной устойчивости (когда предпочтения формируются из-за невозможности достижения иного результата). Рефлексировать на эту тему, конечно, можно. А вот стыдить за это — нет. И вешать во время общения ярлыки тоже невежливо.
Если уж кого и надо стыдить, то людей, формирующих культуру общественного порицания, а не тех, кто ради собственного спокойствия не хотели бы с ним сталкиваться.