Низкоуглеродная Россия


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Телеграм-канал «Низкоуглеродная Россия» создан ЦЭНЭФ-XXI и посвящен обсуждению возможных траекторий движения к углеродной нейтральности. В фокусе обсуждений: технологии; нормативно-правовая база; экономические стимулы и экономические стимулы и механизмы.

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


ТРИ ПЛЮС ДВА

В преддверии COP-28 8-я ежегодная глобальная конференция по энергоэффективности (The 8th Annual Global Conference on Energy Efficiency) призвала увеличить темпы повышения энергоэффективности до 4% в год. Позже МЭА сформулировало пять критериев успеха движения по траектории декарбонизации, позволяющей удержать глобальное потепление в границах 1,5°C:
• Утроить глобальную мощность источников ВИЭ.
• Удвоить темпы повышения энергоэффективности.
• Принять обязательства со стороны компаний, добывающих ископаемые топлива, и сократить выбросы метана на 75%.
• Создать крупномасштабные механизмы финансирования, позволяющие утроить инвестиции в чистую энергетику в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах.
• Принять обязательства по реализации мер, обеспечивающих планомерное сокращение использования ископаемого топлива, включая прекращение выдачи разрешений на строительство новых угольных электростанций.
Реализация этих мер до 2030 г. предполагает использование только уже применяемых технологий, что снижает как затраты, так и риски. Обязательства по первому и второму пунктам были оформлены как Глобальное обязательство по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности (Global Renewables and Energy Efficiency Pledge). Под этим документом подписались 124 страны. В их число не вошли ключевые страны БРИКС: ни Россия, ни Китай, ни Индия, ни Южная Африка. У каждой из этих стран, по-видимому, были свои причины для такого решения.
Что для России означает «утроить мощность источников ВИЭ и удвоить темпы повышения энергоэффективности»? Может ли она до 2030 года утроить мощность источников ВИЭ и удвоить темпы повышения энергоэффективности?
Ответ: Россия может! (см. ссылку ниже). Россия может подписать Глобальное обязательство по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности (Global Renewables and Energy Efficiency Pledge) и взять на себя обязательства: утроить глобальную мощность источников ВИЭ по централизованной и децентрализованной генерации электроэнергии без учета ГЭС мощностью свыше 25 МВт и удвоить темпы повышения энергоэффективности - удвоить темпы снижения энергоемкости ВВП за счет вклада технологического фактора.

Для их реализации необходим ряд условий:
• обеспечение вводов мощностей позволяющих сократить и устранить разрывы:
o технологический разрыв – нехватка экономически доступных низкоуглеродных технологий с высоким уровнем технологической готовности на глобальных рынках;
o разрыв предложения – нехватка на российских рынках низкоуглеродных технологий, услуг по их установке и эксплуатации в масштабах, позволяющих двигаться по намеченным траекториям углеродной нейтральности;
o разрыв локализации – нехватка самостоятельно производимого оборудования для снижения технологической зависимости и рисков возникновения перебоев поставок импортного оборудования или рисков монопольного диктата цен на этих рынках доминирующими поставщиками, подобно тому, как это десятилетиями происходит на рынках ископаемого топлива.
• сформировать пять опор политики декарбонизации:
o технологии;
o нормативная база, включая стратегические и программные документы;
o финансы и экономические стимулы для их привлечения;
o институты для реализации намеченных мер политики;
o человеческий капитал, способный приводить все механизмы низкоуглеродной трансформации в движение в правильном направлении с желаемой скоростью (Башмаков и др. 2023а).

Эти задачи следует решать в рамках Национального мега-проекта по развитию ВИЭ и электротранспорта, и таких федеральных программ как «Активное строительство пассивных зданий» и «Глубокая и широкая реновация», «Декарбонизация промышленности».

И.А. Башмаков и А.А. Лунин. 2024. ТРИ ПЛЮС ДВА. Центр энергоэффективности – XXI век


«Плати по мере экономии»
В США реализуются программы «Плати по мере экономии» (Pay as you save, PAYS®).

Они вызвали значительный интерес как средство преодоления барьера доступности финансовых ресурсов для повышения энергоэффективности зданий. Эти программы позволяют участвующим домохозяйствам повышать энергоэффективность без первоначальных затрат из семейного бюджета или без привлечения займов. Расходы постепенно погашаются за счет специальной строки в счете на энергоресурсы без увеличения общей сумма платежа. Поэтому для отбора проекта PAYS® требуется, чтобы по проекту стоимость экономии энергии покрывала распределенную по месяцам разницу между прежним и сниженном за счет проекта платежами. Поэтому для участников программы не требуется проверка кредитного рейтинга или оценка порогового значения отношения долга к доходу.

Participant outcomes in residential Pay As You Save® programs


Дом будущего в Подмосковье

«Активные» и «пассивные» здания набирают всё большую популярность во всём мире. В «пассивном» здании потребности в энергии на отопление настолько малы, что традиционная система отопления становится ненужной. Ее может заменить компактная система с малой тепловой мощностью. А «активные» здания в течение года вырабатывают энергии больше, чем сами потребляют. В мире опыт строительства и эксплуатации «активных» и «пассивных» домов достаточно распространён. А вот в России глубоко укоренилось мнение, что в наших климатических условиях практическая реализация концепций «активного» и «пассивного» дома нереальна. Однако энергоэффективный индивидуальный жилой дом, о котором мы сегодня расскажем, в пух и прах разбивает этот устоявшийся стереотип. В России уже тоже есть просьюмеры – потребители энергии (консьюмеры), которые одновременно ее и проводят (продьюсеры).

Этот «активный» жилой дом построен на севере Московской области (СНТ «Талицкие берега»). Мы побывали в нём и убедились, что в наших широтах, даже в условиях суровых морозов или ледяного дождя, эксплуатация такого дома – это вовсе не миф, а впечатляющая реальность. Этот дом построил энтузиаст-первопроходец, профессор НИУ «МЭИ» Ильдар Айдарович Султангузин.

По оценкам хозяина дома, в 2023 году: экономия энергии энергоэффективным домом составила 35 тыс. кВт∙ч; дом-электростанция отпустил в общую электрическую сеть более 7 тысяч кВт∙ч (за вычетом собственного потребления); суммарное сокращение выбросов парниковых газов составило 15 тСО2/год; удельный расход электроэнергии на отопление и горячее водоснабжение составил 15,3 кВт∙ч/м2, что практически соответствует критерию для «пассивного» дома.

Дом будущего в Подмосковье. . «Активный» дом (энергия+). Опыт практической реализации в климатических условиях средней полосы России


Шоссе в Индиане однажды сможет заряжать ваш электромобиль, пока вы за рулем
(Inside Climate News, 15 апреля 2024 г.) В этом месяце началось строительство пилотного проекта на шоссе 52 в США. Государственные чиновники надеются, что это поможет решить проблему запаса хода и электрифицировать грузовики для дальних перевозок.

Вскоре Министерство транспорта штата Индиана (INDOT) установит серию медных катушек под поверхностью шоссе, чтобы протестировать новую технологию, разработанную исследователями Purdue University, которая сможет обеспечивать питание проезжающих электромобилей по беспроводной сети.


В дорожной карте много развилок. Первая: переход на низкоуглеродную модель развития тормозит или ускоряет экономический рост? После долгих дискуссий в Стратегии низкоуглеродного развития возобладала вторая точка зрения. Принятое на СОР28 решение о постепенном отказе от ископаемого топлива означает бесперспективность сохранения опоры на экспорт топлива как главный драйвер роста. В будущем не будет никакой экономики, кроме низкоуглеродной. Следующая развилка: за счет каких мер и секторов решать проблему? Здесь споры идут вокруг приоритета природных решений в секторе ЗИЗЛХ или приоритета применения низкоуглеродных технологий в процессах сжигания топлива и в промышленных процессах. В плане инвестиций развилка определяется так: сохранение приоритета топливных технологий или переключение на финансирование новых зеленых технологий. В каждом секторе эти развилки множатся.

Главной же является такая развилка: продолжать говорить, или начинать действовать? В качестве приоритетов мер политики по контролю за выбросами ПГ на протяжении многих лет называют повышение энергоэффективности и увеличение стоков в российских лесах. Это риторика. Это сломанная пластинка, заевшая на одном месте. Тем временем вялые действия приводят к тому, что Россия проиграла гонку за повышение энергоэффективности. В 2015-2022 годах энергоемкость ВВП в России росла в среднем на 1,4% в год. Если из расчета энергоемкости убрать использование топлива на неэнергетические нужды, то получим снижение на 0,5% в год против снижения в ЕС на 2,7%, в США и Турции – на 1,9%, Китае – на 2,1%, в Великобритании – на 3,5%, в Нидерландах – на 3,9%. На фоне активных разговоров о лесных проектах нетто-стоки в секторе ЗИЗЛХ в 2010-2021 гг. не выросли, а сократились на 213 млн тСО2экв. В преддверии COP-28 МЭА выступило с пятью инициативами: утроение к 2030 г. мощности ВИЭ; удвоение темпов повышения энергоэффективности; сокращение утечек метана на 75%; утроение инвестиций в чистую энергетику и принятие мер, обеспечивающих планомерное сокращение использования ископаемого топлива, включая прекращение новых разрешений на использование угольных электростанций. 118 стран подписались под первыми двумя пунктами. Россия промолчала, но она может сравнительно легко решить первые две задачи.
Башмаков И., В. Башмаков, К. Борисов, М. Дзедзичек, О. Лебедев, А. Лунин, А. Мышак. 2023. Движение России к углеродной нейтральности: развилки на дорожных картах.

Читать статью


Движение России к углеродной нейтральности: развилки на дорожных картах

Многим планам по декарбонизации не хватает конкретности. В итоге они реализуются слишком медленно, сталкиваясь с усилением протекционизма, осложнением геополитических проблем (безопасности, надежности цепочек поставок), что мешает набрать необходимые темпы продвижения к углеродной нейтральности. Для того чтобы действия по декарбонизации были понятны, согласованы на всех уровнях принятия и реализации решений и получили широкую общественную поддержку, нужен ясный и понятный план действий – дорожная карта – по трансформации нынешней сырьевой модели экономического и социально-политического развития России в модель инклюзивной и справедливой инновационной низкоуглеродной экономики. Главное достоинство дорожной карты – не в глубине анализа, а в использовании структурированных визуальных представлений о взаимной развернутой во времени связи многообразных процессов, необходимых для достижения поставленных целей. Это первая итерация, «карандашный набросок» будущей многофигурной композиции.

В отличие от обычной двухмерной карты, дорожные карты по достижению углеродной нейтральности требуют большего числа измерений и метрик. Важно определить 5 опор, политики декарбонизации: технологии; нормативная база, включая стратегические и программные документы; финансы и экономические стимулы для их привлечения; институты для разработки и реализации намеченных мер политики и человеческий капитал, способный приводить все механизмы низкоуглеродной трансформации в движение в правильном направлении с желаемой скоростью. Для масштабирования низкоуглеродных технологий должны быть подготовлены условия, должно быть понятно не только кто и что делает, но и когда. Дорожная карта для каждого сектора должна быть результатом консультаций всех заинтересованных сторон и экспертов. Понятно, что при этом неизбежно противостояние между группами с традиционными ценностями сырьевой экономики и возникающими группами, развивающими бизнес на зеленых технологиях, приводящих к «дефоссилизации» экономики.

Актуальность подготовки дорожной карты связана с тем, что в 2025 году, согласно положениям Парижского соглашения, Россия должна подготовить Второй определяемый на национальном уровне вклад (ОНУВ) с новым – более амбициозным, чем в первом ОНУВ, целевым показателем сокращения выбросов парниковых газов к 2035 году. К концу 2024 года Операционный план предполагает утверждение целевых показателей сокращения выбросов парниковых газов для отраслей и секторов экономики.

Обсуждение траекторий движения к углеродной нейтральности нужно с чего-то начинать. Приложенный ниже файл – это попытка положить на стол для дальнейшего обсуждения материал с горизонтом видения до момента достижения углеродной нейтральности в 2060 году. Его положения могут стать предметом критики, возможно, жесткой. Но хочется, чтобы и сама работа, и ее обсуждение дали импульс к реальным действиям, переходу от риторики к практике. Процесс составления дорожной карты может быть более важным, чем его результат – сама дорожная карта. Этот процесс позволяет представить и по возможности согласовать стратегическое видение будущего, которое еще нигде не написано. Консенсус, как его понимает правительство, может быть сопряжен с высокими рисками, если государство предпочитает слышать только свой собственный голос или подбирает участников дискуссий по принципу лояльности. Любая стратегия или дорожная карта должна подвергаться сомнению и критике. Мнение строптивого меньшинства может оказаться более ценным, чем мнение лояльного большинства.


Более 160 стран мира в той или иной форме взяли на себя обязательства по достижению углеродной нейтральности к 2030-2070 годам. Задача выхода на углеродную нейтральность не позднее 2060 года сформулирована в Климатической Доктрине Российской Федерации. Телеграм-канал «Низкоуглеродная Россия» посвящен обсуждению возможных траекторий движения к этой цели. В фокусе таких обсуждений пять опор политики декарбонизации: технологии; нормативно-правовая база; экономические стимулы и механизмы; институты и подготовка кадров.

Будущее не написано. Оно скрыто в выборе, который вы делаете. Наше будущее определять нам. Всегда» (Матт Миклуш «Jack Black and Imagine Nations»). Задача канала – помочь сделать правильный выбор, создать площадку для информирования и обсуждения для лиц, принимающих решения, специалистов, студентов и всех, кто интересуется процессами перехода от нынешней сырьевой экономики к низкоуглеродной.
Желаю успешного и увлекательного путешествия в низкоуглеродное будущее мира и России.
Генеральный директор ЦЭНЭФ-XXI И.А. Башмаков

7 last posts shown.