PsyX-files


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


PsyX-files - исследуем загадки человеческого разума, бессознательного, психологических явлений и криминологии.
Максунова Лидия Сергеевна- клинический психолог, психоаналитический терапевт, ассоциированный член МПА, член АСПП.
«Истина где-то рядом».

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


Как было замечено многими психоаналитиками, проблема, как правило, связана не с самой травмой.
А с тем, как она была прожита, осмыслена и интегрирована.
В том числе, как окружение помогло или не помогло нам справиться.

Таким образом, Влечение к повторению = влечение к интеграции.
Очень важно иметь возможность говорить о том, что с нами было. Присвоить себе прошлое, чтобы оно стало частью нас, потому что это доля нашей истории. И часть того, что делает нас нами.

«Мы можем сделать наше психическое функционирование более сложным, интегрировать наши архаичные переживания и первичные процессы, которые их характеризуют, перезаписать их в более поздние и более сложные способы символизации и понятности, следовательно, переозначить их, но ни в коем случае мы не можем заставить то, что было, исчезнуть. Мы также созданы из того, чем был наш архаичный опыт.»

Рене Руссийон

Цитата взята из материалов цикла семинаров «Рождение объекта» Марины Викторовны Каджеджи.


В книге «Сексуальные преступления и симбиотические отношения» Кэрола Ленэке - судебный эксперт и патопсихолог, психоаналитик, рассматривает то, что является причиной и фоном
для возникновения преступного поведения и нарушений сексуального характера.

Изучив анамнез страдающих перверсией мужчин, она
сталкивалась с частично или полностью отсутствующим отцом в такой семье и
доминирующей (в большинстве случаев симбиотической) матери.
В отсутствии положительного партнера мужского пола, мать может сосредоточиться на своём сыне не только из
любви к нему, но и потому, что сама начинает особенно в нем нуждаться.

Сын наполняет пустоту жизни у такой матери смыслом. Она нарциссически нуждается в нем, чтобы заглушить свою боль, одиночество,
эмоциональный голод.
Ребёнок выступает символически партнером. Вместо того чтобы мама была тем кто нарциссически наполняет ребенка, он сам
начинает выполнять для неё эту функцию.

Границы в такой паре стираются, что способствует остановке развития собственного Я. Возникает путаница. Большая часть желаний и потребностей ребёнка исходит от матери, его желания заменяются ее, ее потребности заменяет его
собственные.


Довольно часто, на улице, можно наблюдать такие пары. Как правило, это мама и сын. Но возможны и варианты.
Как в прекрасном фильме Михаэля Ханеке с Изабель Юппер «Пианистка».
И вы наверняка встречали подобные союзы на улицах, в жизни.
Такие дети обычно плетутся за мамами, невзрачно одетые, потупив взор. Застывшие в каком-то детском возрасте, ведь их «нормальному» развитию всячески препятствовали. Скованные уже взрослым телом, обескураженные собственными влечениями.
Запутанные, сбитые с толку, первертными соблазняющими матерями.
Которые иногда шантажируют, достаточно тяжелым посланием: «если ты уйдешь, то я умру» или угрожающим: «если ты уйдешь, то умрешь без меня».
Подобный легальный вид «заложничества» и насилия не является чем-то особенным. Проявления подобного захватничества, удержания, слияния, зависимости и созависимости, невозможности сепарации могут иметь разную степень выраженности.
От более легких, когда человек даже способен на подобие отдельной жизни, но все равно очень подвержен влиянию этого симбиоза. До самых патологических форм.
На днях мне попался любопытный короткометражный мультфильм «Пуповина». Как раз о том, как мать патологически привязывает сына, не способная отпустить его в самостоятельную жизнь. И сама отказывается от своей, якобы в служение ему. Но, в отличие от сюжета мультфильма, с исчезновением пуповины для таких людей уже ничто не заканчивается. Они продолжают оставаться заложниками подобных удушающих отношений. Как правило, уходя вслед за своими родителями. Ведь здесь нет двоих отдельных людей, а есть неразрывно слитое, неразделимое, болезненное «мы».


1. Власть и полный контроль над ребенком. Такие люди стараются избавиться от собственной беспомощности, подчиняя полной зависимости других людей. как правило, за этим стоит воспроизведение собственных отношений, где они когда-то были бессильны и зависимы.
2. Страх расставания. Другой человек приобретя самостоятельность, способен бросить, любая сепарация кажется угрожающей. Очень часто подобная невыносимость приводит к преступным действиям, разной степени тяжести.
3. Собственная значимость. ее можно получить таким образом, а также восхищение со стороны, где люди хвалят и поощряют подобную самоотверженность и добродетель.
4. Сможет ли такая дочь вырасти и быть женщиной? Если она должна быть всегда в роли маленькой и беспомощно девочки. В таком случае, она никогда не составит конкуренцию собственной матери.
5. Реализация деструктивности и садизма.
6. Воспризведение собственных сложных отношений с матерью. Из документального фильма известно, что отношения были конфликтные. До этого события у Диди отмечалось наличие асоциальных поступков (ложь и воровство).
7. Получить таким образом любовь, возможно ту, в которой она сама так нуждалась.
8. Коммерческая выгода. деньги от благотворительных фондов, льготы и бесплатный дом.
9. Лживый и притворный фасад «хорошей матери». Получение выгоды и удовольствия от своего статуса.
10. Повторяющееся насильственное поведение, которое запускало очередной виток «заботы». Использование ребенка для проекции на него собственных отщепленных чувств и частей.


Наткнулась на пост, в котором врач описывает любопытный случай. У ребенка истощение, мама предъявляет жалобы на проявления аллергических реакций на практически любую пищу, у ребенка обнаруживается выраженный дефицит веса для своего возраста.
Сразу на ум приходит Делегированный синдром Мюнхгаузена, который представляет собой вид симулятивного расстройства, при котором один человек, в данном случае мать, вызывает болезненные симптомы у ребенка или «выдумывает» несуществующие физические проявления болезни или сами болезни, с целью обращения за медицинской помощью и получением эмоционального вознаграждения, такой как сочувствие, внимание, забота и иную выгоду.
Естественно, были реальные случаи, вызывавшие сильный общественный резонанс. Один из таких послужил основой для создания сериала «Притворство» (2019г) и документального фильма «Мертвая мамуля» (2017г).
Случай произошел в американской семье, где проживали мать и дочь. они казались образцово-показательными и счастливыми. Но все оказалось не таким, каким выглядело на первый взгляд.
Мать Диди проживала со своей «тяжело больной» дочерью Джипси. С рождения ей внушалось, что она очень больна и не способна самостоятельно ходить. Со слов матери у нее была эпилепсия, астма, нарушения слуха, ослабленное зрение, нарушение пищеварения, паралич нижних конечностей, умственная отсталость и много другое.
Шкаф был переполнен различными лекарствами, а мать на постоянно основе осуществляла ненужные медицинские манипуляции, в том числе использовала дыхательный аппарат и пищевую трубку. Дочери были сделаны несколько операций. Лекарства, которые мать давала дочери, провоцировали у нее симптомы, от которых ее в последствии лечили.Также Диди систематически врала врачам о состоянии дочери. Сама дочь долгое время не задумывалась о происходящем. Для нее такая жизнь была нормой. И она безоговорочно верила на слово собственной маме. Ни родные, ни врачи не обращали должное внимание на происходящее. Пока вся эта история не закончилась трагедией.
Концовку можно узнать посмотрев фильм или сериал.
Психоаналитики Эстелла Уэлдон и ее ученица Анна Моц делают акцент на том, что женщины склонны в большей степени проявлять скрытые формы насилия, в отличие от мужчин. Чаще всего оно проявляется в отношении собственного тела или детей. Итак, что же может подтолкнуть к подобному поведению? Я предлагаю рассмотреть несколько гипотез. Естественно, они не будут полностью исчерпывающими. Для этого нужно знать больше деталей и нюансов биографии самой Диди и ее отношений с собственными родителями, мужем и иные аспекты жизни и развития.


На лекции про привязанность Джереми Холмс сказал уже давно известную, но важную вещь, которой я хочу поделиться.
Во взаимоотношениях очень важна сонастройка и сорегуляция аффекта. То есть ребенок посылает сигналы матери, а она их воспринимает и определенным образом отражает. Это процесс двоих людей. Все это позволяет затем человеку рефлексировать, мыслить о себе, понимать, кто он, какой он. Иметь представление о себе и других.
Если этого мало, то мы оказываемся заложниками повторений.
Согласно исследованиям, было выявлено, что те, у кого была нарушена привязанность, повторяют ее со своими детьми и бессознательно воспроизводят во всех своих отношениях.
Однако есть важный нюанс.
Если человек способен рефлексировать себя, свои чувства и отношения (что часто становится доступно в ходе терапии) то он способен и менять тип привязанности. Рефлективная функция у родителей с ненадежным опытом привязанности позволяет изменить свои отношения с детьми и дает возможность другого развития своим собственным детям.

6 last posts shown.

50

subscribers
Channel statistics