Далее, считается также, что ослабление гедонистического ответа на естественные стимулы приводит к увеличению мотивационной значимости стимулов, ассоциированных с употреблением алкоголя.
То есть стресс вызванный гиперактивностью динорфин / каппа-опиоидной системы мозга возникший по причине предыдущей пьянки, приводит к ощущению ослабления удовольствия от жизни (ангедония, «ничего не радует и не интересует»), что в свою очередь, мотивирует снова начинать пить, так как иного способа получения удовольствия не предвидится.
Исследования показывают, что некоторые из субъективно значимых эффектов алкоголя опосредованы эндогенной опиоидной системой мозга.
Хроническое употребление алкоголя влияет на способность получать удовольствие без него.
Регулярное употребление алкоголя, приводит к дефициту β-эндорфинов. Организму, чтобы компенсировать это снижение отныне требуется продолжать потреблять спиртные напитки, чтобы компенсировать это выпадение.
Таким образом, человек незаметно сам для себя попадает в замкнутый круг аддиктивного поведения.
Он чувствует стресс, напряжение, недовольство. Он ощущает, что это «невыносимо» и начинает думать, что ему «необходимо выпить, чтобы снять стресс».
Но ему невдомёк, что этот воспринимаемый стресс коренится в предыдущем употреблении алкоголя, который нарушил естественные механизмы стрессоустойчивости.
Употребление алкоголя действительно увеличивает концентрацию эндогенных опиоидных пептидов, особенно β-эндорфина.
То есть выпивая, человек чувствует временное ослабление ощущения стресса, что является отрицательным подкреплением (усиление мотивации продолжать пить в дальнейшем, особенно при столкновении с отрицательными эмоциями).
Однако этот эффект не только кратковременный, но он ещё и покупается за счёт ещё большего нарушения жизнестойкости и ослабления сопротивляемости к стрессовых реакциям в будущем.
Чем более снижается положительный ответ на естественные физические, приятные физиологические и социальные стимулы, тем сильнее становится мотивационная значимость и привлекательность стимулов, ассоциированных с потреблением алкоголя.
Считается, что снижение уровня β-эндорфина может быть частично ответственно за тягу к алкоголю и симптомы физической абстиненции.
Чем бо́льших объемах и чаще потребляется спиртные напитки, тем сильнее стресс и тем больше тревоги, дисфории, раздражения и ощущения постоянного напряжения.
В заключении скажем так: действительно алкоголь «снимает» стресс, но только в том случае если этот стресс был вызван предшествующим употреблением алкоголя.
Для самопроверки можно использовать следующее правило – если Ваш «стресс» снижается только, исключительно путем употребления алкоголя (ничто другое по-настоящему не помогает), то скорее всего, этот «стресс» и есть результат предыдущего злоупотребления алкоголем.
Самый эффективный и простой способ борьбы с этим стрессом не в краткосрочной, а в долгосрочной перспективе – это существенное (в разы, как по частоте употребления, а главное по объему) уменьшение потребления алкоголя (или временный отказ от него, хотя бы, на 3-6 месяцев).
© Автономов Денис, 2024
Написано по мотивам:
https://www.science.org/doi/abs/10.1126/science.6120570https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0028390813002384https://www.nature.com/articles/npp2015258https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0196978104005091https://www.jneurosci.org/content/36/38/9937https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1369-1600.2011.00366.xhttps://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0006899309020058#зависимость
#нейробиология
#стресс