Во-вторых, если Александров был в составе Российской империи, то вот округ Вирзиц – это в то время Германская империя! Точнее: Прусское королевство, Позенская провинция, Бромбергский район. Сейчас, как и Александров, это уже Польша: Кростково, гмина Бялосливе, Пильский повят, Великопольское воеводство (Krostkowo, gmina Białośliwie, Powiat pilski, Województwo wielkopolskie) у города Выжиск (Wyrzysk). Почему же тогда Цырка родился в России? Как его отец оказался там? Он вернулся после рождения сына в Пруссию или, наоборот, отправился туда из России? Немцем ли считал себя боец или всё-таки поляком? Успел ли он повоевать в Первую Мировую войну и на чьей стороне? Почему в Гражданскую войну он сражался за Россию? Удастся ли вообще когда-нибудь найти ответы на все эти вопросы?!
Дальше больше. Ещё на одном кресте такое имя: доброволец Карл Калнин (Karl Kalnin), умерший 15 июля 1919 года. Читаю документы того же лазарета: а это уже ливенец! Карл Калнин родился 1 января 1900 года в Ригмундсхофе (Ringmundshof) Рижского уезда Лифляндской губернии Российской империи – ныне посёлок Рембате Огрского края Латвийской республики. Холостой, лютеранин, по профессии – помощник продавца (Handlungsgehilfe). Место службы (с 30 мая 1919 года): обозный отряд (Train Abteilung) отряда князя Ливена (Abteilung Fürst Lieven) – то бишь Либавского добровольческого стрелкового отряда, которым командовал светлейший князь Анатолий Павлович Ливен. Умер Калнин от тифозной лихорадки в 19 лет.
А ведь это явно латыш Карлис Калныньш (Kārlis Kalniņš). Смотрю метрические книги. Точно: в Рингмундсхофе 19 января (1 февраля) 1900 года родился Карл Вольдемар Калнинь (Karl Woldemar Kalniņ) в семье рабочего Яна Калниня и его жены Либы, урождённой Граудинь, из латышской общины Лиелвардского (тогда Ленневарденского) прихода. Крестили младенца 12 марта. Вот, уточнили дату рождения и имя воина.
Плюс, по документам в Митаве умерли ещё двое русских солдат – ливенец и бермонтовец. Стрелок Генрих Шрёдер (Heinrich Schröder), родившийся 23 июля 1900 года в Штёксе под Нинбургом (Stöckse, Bez. Niemburg – так в документе). Холостой, лютеранин, купец. Поступил на службу 14 сентября 1918 года, а местом службы указан тот же Отряд князя Ливена и такое подразделение: Panzerzug von Petersdorff. Что это?! У Ливена были броневики, но чтоб бронепоезд? Вообще, в рядах бермонтовцев осенью 1919 года упоминается часть, которой командовал некий Петерсдорфф. Но это был... Kavallerie-Zug von Petersdorff – кавалерийский взвод Петерсдорффа, который входил в состав 1-го кавалерийского полка 2-го корпуса ЗДА – корпуса Вырголича. Почему такие ошибки и расхождения? Да, новые и новые загадки. Погиб же Шрёдер – опять 19-летний! – в 3 часа 16 июля в бою против латышей (Gefecht gegen Letten). Вах... Это против каких? Красных или ульманисовских?! Опять же, как его, германца, занесло в ливенцы или даже вообще бермонтовцы?
А вот про бермонтовца Игнатия Шутко (Ignatzt Schuttko), пока могу только сказать, что он умер 3 августа 1919 года, а служил в 1-м пластунском полку. Может быть, это рядовой 417-го пехотного Луганского полка Игнат Иванович Шутко, уроженец села Сулицкого Алексеевской волости Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии, который после Первой Мировой войны примкнул к белогвардейцам в Прибалтике?
Кресты с именами Калнина и Шрёдера на кладбище есть. С именем Шутко нет. Но, может, он был похоронен в другом месте?
В том же архиве выяснилось, что бермонтовцы были похоронены в Митаве не только на немецком участке! Через канаву находится старое русское Гарнизонное кладбище. Там похоронены воины Русской императорской армии, умершие до и во время Первой Мировой войны, а также солдаты латвийских Национальных вооружённых сил и Красной и Советской армий. По разным данным, на Гарнизонном кладбище покоятся 1054 военнослужащих, умерших до октября 1919 года. Местные русские общественники переписали имена всех похороненных. Возможно, имя Шутко было бы там? Не знаю: к сожалению, пока не нашёл этот список.