Андрей Щелкунов


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified



Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


Forward from: За Союзное Государство Беларуси и России
Прямая ложь белорусского националиста Довнар-Запольского.

Государство называлось "Великое княжество Литовское и РУССКОЕ". "Беларускія" княжества и "белорусы" в документах ВКЛиР не умоминаются.

Доўнар-Запольскі М. В. "Асновы Дзяржаўнасці Беларусі". Вільня, 1919. Стр. 6.


Раннее утро 1 июля в Гродно встречало меня обилием флажков в цветах российского и белорусского флагов и плакатами о проводящемся в городе Форуме регионов Беларуси и России. В тот день в город приехала Валентина Матвиенко, одно из главных лиц РФ. В её присутствии власти Витебщины подписали документы о сотрудничестве с Крымом.

А на площади Ленина проходила выставка продукции белорусского машиностроения. Туда я и заглянул в 6 утра.

Были представлены МАзы, БелАЗы, трактора МТЗ, дорожная техника "Амкодор" и продукция Белкоммунмаша. Среди прочего запомнился электрогрузовик Витовт от БКМ и то, что БелАЗы позиционировались как совместный продукт Союзного государства.


👆👆👆


Первые дни июля, жара 30+, но нас занесло в северо-западный угол Беларуси, куда-то за Гродно и живописный Нёман. Условно ту местность можно назвать "Сопоцкин и окрестности". У неё есть важное отличие от остальной территории страны — будучи в составе Российской империи, она не являлась частью Северо-Западного края (Белоруссии и Литвы), а была частью Царства Польского.

Сегодня эта особенность проявляется в национальном составе населения. В посёлке Сопоцкин, например, 92% жителей считают себя поляками. Почти все, конечно, католики. Говорят, правда, на русском и белорусской трасянке, в основном.

Посмотрели форт Гродненской крепости, построенный перед Первой мировой войной. Затем нелегально пытались осмотреть реставрирующийся дворец в Святске, но были пойманы и выдворены. От Сопоцкина пешком к Августовскому каналу и потом вдоль него с осмотром ДОТов "Линии Молотова", построенной уже перед самым началом Великой Отечественной. 32 километра за день пешком по такой жаре и после двух часов сна в поезде дались нелегко.

Путешествие на этом не закончилось. Ночной поезд в Минск, быстрая пересадка на "Штадлер" до Толочина. Толочин — небольшой районный город, в 1772 году оказавшийся разрезанным речкой Друть, по которой прошла граница Российской Империи и Речи Посполитой после Первого раздела последней. В этом году исполняется 250 лет, как часть Белой Руси вместе с Витебском, Полоцком и Могилёвом вошла в состав России. А ещё в Толочине много цыган.

Из Толочина автобус до деревни Друцк. Когда-то Друцк был городом, одним из древнейших на Руси. До наших дней сохранилось лишь городище с красивым видом на долину речки Друть.

Обратно на станцию тоже пешком. И как-то я уже даже привык к этой жаре.


Forward from: Сергей Киселёв 🇷🇺
Бело-голубой с чайками, в ливрее Крымской пригородной компании. ЮППК - дочка крымскоо перевозчика Гранд Экспресс.
1 июля такие локомотивы поведут поезда Херсон - Джанкой и Херсон - Мелитополь.

ЧМЭЗ-6173 в окраске ЮППК для поездов Джанкой - Мелитополь и Джанкой -Херсон в локомотивном депо Джанкой.
Всего в окрасе ЮППК два ЧМЭЗ.


Всё проходит



7 last posts shown.

23

subscribers
Channel statistics