АНУ — Музей еврейского народа


Channel's geo and language: not specified, Russian
Category: not specified


Русскоязычный канал Музея АНУ в Тель-Авиве

Related channels

Channel's geo and language
not specified, Russian
Category
not specified
Statistics
Posts filter


Хаг Песах Самеах!

В праздничные дни при поддержке банка Апоалим многие музеи, выставочные комплексы и заповедники Израиля будут открыты для посетителей бесплатно. В этом году в акции участвуют около 60 организаций, и наш музей — не исключение!

Бесплатное посещения музея будет организовано по предварительной регистрации.

Ждем вас:

⏺с пятницы по воскресенье, 11.4–13.4: музей не работает
🟢с понедельника по четверг, 14–17.4: с 10:00 до 17:00
🟢пятница, 18.4: с 10:00 до 14:00
🟢суббота, 19.4: с 10:00 до 17:00


☄️ «Как стать еврейским кузнецом» — лекция-встреча и pop-up выставка Андрея Куманина.

Андрей публично выступает не часто, не упустите возможность.

Разговор пойдёт о профессии кузнеца и о семье.

Что такое ковка: это ремесло или искусство? Почему можно считать ковку еврейским искусством?

Поговорим и о еврейской коллекции прадеда Андрея, Якова Каган-Шабшая. О том, как он собирал еврейское искусство в начале XX века — а в его коллекции были Шагал, Фальк, Лисицкий, Мане Кац, Иссахар-Бер Рыбак. Как он придумывал, создавал еврейское искусство вместе с художниками.


Андрей расскажет и про Веру Шабшай, свою бабушку, «амазонку еврейского авангарда», легендарного хореографа и исполнительницу еврейского танца в 1920-е годы в Москве.

Гостей ждут фильмы про кузницу, фотографии из семейных архивов и мини-выставка работ Андрея Куманина.

После лекции пройдет экскурсия по музею.

Pop-up выставка будет открыта за 30 минут до начала мероприятия.

До встречи в музее!


🎓9 апреля в рамках Комьюнити педагогов Гильдия пройдёт лекция Елены Буниной «Высшее образование в Израиле на примере математиков».

Елена Бунина — профессорка математики (в области алгебры и теории моделей) и бизнесвумен, у нее почти 70 научных публикаций. Ранее отвечала в Яндексе за академические и образовательные сервисы, а также была HR-директором. В настоящее время работает в Университете Бар-Илан, а также отвечает за академические программы компании Nebius. С Еленой обсудим высшее образование в Израиле, получим уникальный взгляд изнутри и попытаемся понять, как же выглядит изучение математики в израильском университете.

Как всегда, встреча нашего комьюнити начнётся с неформального и комфортного коктейль-нетворкинга, вкусной еды и вина. И на этот раз мы встречаемся с потрясающим видом и атмосферой — на крыше музея!!!

Мы придумали Гильдию, чтобы тусоваться с теми, с кем хочется тусоваться. Мы хотим вместе делать образование, то есть думать, мечтать, строить, удивляться, придумывать, возмущаться, задавать вопросы, учиться, жаловаться, вдохновляться. Ключевое слово ВМЕСТЕ. Наши встречи проходят раз в месяц, не переключайтесь!

Проект проходит при поддержке Фонда Надав.

До встречи в музее!


🎙 В пятницу встречаемся на лекции профессора Семёна Якерсона из цикла об уникальных еврейских рукописях.

Эта встреча будет посвящена уникальным собраниям, сформировавшимся в караимских общинах Крыма и в силу изменившихся трагическим образом исторических обстоятельств ставших частью государственных собраний Москвы и Санкт-Петербурга. Удивительные судьбы отдельных книг и целых собраний, а также рассказы о коллекционерах и ученых, сумевших их сохранить, станут предметом разговора.

Каждая лекция цикла имеет самостоятельную структуру, и её восприятие не требует дополнительной подготовки. А после лекции пройдёт экскурсия Лены Смириной (участие входит в стоимость билета).

До встречи в музее!


📣 Важная новость для родителей подростков

Команда The Walks при поддержке фонда Надав и Еврейской федерации Нью-Йорка снова проводит в АНУ подростковую арт-лабораторию, которая будет называться… «Жизнь непредсказуема», а посвящена она будет будущему!

В течение пяти дней, во время школьных каникул с 6 по 10 апреля, участники (с 12 до 18 лет) будут говорить и создавать проекты об утопиях и антиутопиях, фантазёрстве, предсказаниях, традициях прошлого в настоящем и в будущем. Не обойдется, конечно, без еврейской истории и представлений о будущем в ней.

Подробности и регистрация на сайте музея.


🇺🇦 И ещё один важный анонс (плохого не посоветуем). На следующей неделе, 19 марта, в музее пройдет лекция-встреча с главой Украинского культурного фонда Натальей Крывдой «Украинская культурная идентичность в XXI веке: "Различия и сходства" с другими восточнославянскими народами».

Речь пойдёт о сложном балансе между историческим наследием и текущим военным положением.

Встреча обещает быть безумно интересной. Ведь Наталья не только известный украинский современный философ, но и профессор кафедры украинской философии и культуры Киевского национального университета и академический директор программ MBA в Эдинбургской бизнес-школе при House of Knowledge, а с марта 2024-го ещё и возглавляет важнейшую культурную институцию Украины.

Вход свободный, но требуется предварительная регистрация.


🥸 Афрейлихен Пурим, как говорится!

Традиционно хочется всем нам пожелать, чтоб всем врагам стало не очень, а героям достались заслуженные лавры, тринадцатые зарплаты и гены, отвечающие за долгожительство.

Свиток Эстер предлагаем читать (а заодно и слушать) в современном научном переводе на сайте Да / Da / דע.

Пурим Самеах!


🎉 Планируйте пасхальные каникулы заранее!

14 по 17 апреля нас снова ждёт КейтАНУ — дневной лагерь для участников 6–11 лет.

Как обычно, мы подготовили что-то особенное и будем рады видеть как знакомые, так и новые лица!

Что ждет ваших детей?
• Творческие мастер-классы
• Яркие активности на свежем воздухе
• Экскурсия по Тель-Авивскому университету и музею АНУ
• Горячие обеды
• Киносеанс
• Игры, общение, и новые друзья

!!! До 14 марта специальная цена для ранних пташек — скидка 10%!!!

Регистрация и подробности: www.keitanu.co.il


🎬 «Бронзовый век Эрнста Неизвестного» — фильм Елены Якович и Алексея Шишова.

9 апреля Эрнсту Иосифовичу Неизвестному исполнилось бы 100 лет.

Эрнст Неизвестный — скульптор своей судьбы. Он лепил ее грубо, мощно, резко, по его собственным словам, «как мясник, десантник, демиург». Он прошел свой путь от мальчика из Свердловска до «гражданина мира», с которым общались короли и президенты. Его работы стоят во многих странах, но он не только скульптор, но и философ, мыслитель.

Этот фильм делался в течение 5-ти лет. Первый раз его авторы вошли в мастерскую Эрнста Неизвестного в нью-йоркском в Сохо в декабре 2006 года. От Эрнста Неизвестного исходила та самая «энергетика, которая покоряет пространства», как он сказал как-то о Нуриеве. И не только от него — от его скульптур, заполнивших мастерскую. Собранные вместе, они излучали невероятную энергию. С тер пор они приходили туда много раз, разговаривали, записывали его в Нью-Йорке, в Москве, куда он заезжал по делам, летали в Швецию, в единственный, кроме Екатеринбурга, музей его работ… Он умер в Нью-Йорке 9 августа 2016-го, ему было 96. Нет больше и его мастерской в Сохо, но она осталась в съемках. Все, что они узнали о невероятной судьбе великого скульптора за несколько лет общения и даже дружбы с ним, собрано в этом фильме-монологе.

Эрнст Неизвестный рассказывает не только о своей жизни, но и о людях в его судьбе — о Мамардашвили, Капице, Ландау, Заболоцком, Шостаковиче, Ростроповиче, Нуриеве, Бродском, Довлатове, Энди Уорхоле, Артуре Миллере, принцессе Диане, папе Ионне-Павле II… В фильме много уникальных фотографий и хроники шестидесятых годов.

Фильм представит режиссер Елена Якович.

🎟 Билеты уже на сайте


🎙 «На кого выпадает жребий? Пурим, карнавал и шифры в картинах» — лекция художницы Татьяны Савин.

У художников всё через загадку. Изобразить Пурим, не изображая его, запрятать в картины шифры и загадки, вывернуть идею наизнанку, и так представить публике.

На лекции раскрутим витки смыслов, и отметим скрытое от нас в картинах, скульптурах и других произведениях искусств.

Поговорим о работах, где маски говорят громче лиц, где до истины докопались только реставраторы. О том, как художники превращали традиции Пурима в произведения, полные символов и скрытых посланий, зачастую не имеющих к Пуриму прямого отношения. Мы исследуем картины, где лица скрыты, а истины — обнажены:
• Для кого рисовали Пурим
• Где тема Пурима раскрывается через цвет, гротеск и тайные знаки
• Почему нам так сильно нужны маски
• Как метили скрытых врагов на картинах
• Кто из художников играл в прятки с самим собой, оставляя тайные знаки
• Что скрывали художники, но раскрыли реставраторы

*После лекции пройдёт экскурсия по основной экспозиции.


💫 «А как, собственно, смеются на иврите?» — вечер камеди для новых репатриантов на английском, французском, испанском и русском языках.

В программе:

👁 особое посещение выставки «Да будет смех — еврейский юмор со всего мира» — последняя неделя перед закрытием
🍷 вино и закуски за круглыми столами, обсуждение забавных моментов вашей алии (по языковым группам)
🎙 беседа с Асафом Бейсером и Натали Маркус, создателями популярного израильского юмористического сериала «а-Йегудим Баим» об израильском юморе и адаптации к жизни в Израиле (на английском языке).

Мероприятие проводится в рамках серии «Оле Оле» — совместного проекта муниципалитета Тель-Авив-Яфо и АНУ – Музея еврейского народа, при поддержке Фонда Майка и Софии Сегаль, организации Нефеш бе-Нефеш и Фонда Надав.

🎟 Подробности и билеты.


⚡️SHORT REMINDER

В пятницу, 21 февраля, встречаемся на лекции Насти Красильниковой «Почему педагогам важно говорить о правах женщин с собой и с другими».

Настя Красильникова, журналистка-расследовательница, фемактивистка, создательница подкастов «Мне за это ничего не будет» и «После школы». На нашей встрече поговорим с Настей о границах, о гендерном равноправии, о феминизме и правах женщин, и о том, почему эти темы актуальны для нас, педагогов.

Как всегда, встреча Комьюнити педагогов Гильдия начнётся с неформального и комфортного коктейль-нетворкинга, вкусной еды и вина.

🎟 Запасайтесь билетами. И до встречи в музее!


SAVE THE DATE!!!

🔔 Израиль на распутье — дискуссия, презентация трех книг от издательства «Книга Сефер».

О правых и левых, религиозных и светских, о том, каким было, есть и будет израильское общество рассуждают писатели и публицисты, авторы книг, недавно вышедших в Израиле, в издательстве «Книга Сефер».

Участвуют:
Софи Рон-Мория, автор книги «Левая правая где сторона»
Сергей Ауслендер, автор книги «Собственный корреспондент»
Марк Галесник, автор книги «Я так и знал»

Ведущая дискуссии — журналист и редактор Алла Борисова-Линецкая.

При участии издателя Виталия Кабакова.


🎆 Расписание мероприятий в любимом музее, которые не стоит пропускать :)

📅 13 февраля | 19:00
🎙 Лекция Зеэва Волка «Сионизм в Одессе»

Истории тех, о ком говорят в Одессе и Тель-Авиве, и истории тех, о ком не вспоминает сегодня никто. Лекция будет интересна тем, кто увлекается одессикой, хотя спикер обещает, что она будет интересна и тем, кто хочет узнать о корнях Израиля и еврейской истории конца ХIХ – начала ХХ века.

📅 14 февраля | 9:00
🎙 Лекция из цикла «Мир хасидизма» | иврит

На очередной встрече цикла профессор Иммануил Эткес расскажет о Беште как мистике и религиозном реформаторе, а Шмиль Холланд — о еде как инструменте поклонения в хасидизме.

📅 17 февраля | 16:15
🎤 Лекция из цикла «Взгляд на евреев Ирана» | иврит

Доктор Мириам Ниссимов прочтёт лекцию «Евреи в персидских царствах: прошлое и настоящее, история и память», а Давид Ниссан —‎ «Евреи Ирана: тогда и сейчас, визуальное путешествие».

📅 18 февраля | 10:00
🎤 «Борьба за свободу: уроки движения за права советских евреев» | английский

На встрече с Шаулем Келнером, автором недавно вышедшей книги «Исход холодной войны: Как американские активисты мобилизовались, чтобы освободить советских евреев», поговорим о том, какие стратегии помогли объединить мировое еврейское сообщество в борьбе за свободу, и какие уроки можно извлечь из этого опыта сегодня.

📅 19 февраля | 16:30
🎬 Кинопоказ «Это случилось на нашей земле» | иврит

История трех поколений женщин, живущих на одной ферме, которую Венди, мать, унаследовала от своего дяди, первого министра иностранных дел Гитлера. Фильм представляет собой женский портрет немецкой аристократической семьи, которая использовала свое привилегированное положение, чтобы спасти евреев из концлагеря, возведенного на их земле. Три женщины не боятся столкнуться со сложным прошлым своей семьи, пытаясь защитить мирное будущее. Обсуждение после показа с режиссером Авнером Файнгулернтом.

📅 20 февраля | 19:00
🎬 Кинопоказ: Испанский след

Фильм Елены Якович посвящен Гражданской войне в Испании, вернее, ее совершенно особой роли в интеллектуальной и культурной истории двадцатого столетия.

📅 21.02 | 10:00
🖼 Лекция Елены Галинской «Экспрессионизм. Ночь над Берлином»

Все творчество Эрнста Людвига Кирхнера — это экспрессивная, звучная, лаконичная метафора напряженного времени начала ХХ века, а его «берлинские улицы» — один из самых узнаваемых образов немецкого экспрессионизма. О них и поговорим.

📅 21.02 | 10:15
🎙 Лекция Насти Красильниковой «Почему педагогам важно говорить о правах женщин с собой и с другими?»

На очередной встрече «Гильдии. Комьюнити педагогов» поговорим о границах, о гендерном равноправии, о феминизме и правах женщин, и о том, почему эти темы актуальны для педагогов.

📅 23.02 | 19:00
🍽 Истории с семейной кухни: Исраэль и Тамара Ахарони | иврит

Существует ли такое понятие, как «аутентичная еда»? Действительно ли семейные блюда передаются из поколения в поколение? В рамках серии мероприятий «Истории с семейной кухни» шеф-повар Исраэль Ахарони и его дочь Тамара расскажут об эволюции еврейской еды, а также о еде своей семьи.

📅 23.02 | 19:00
🥨 Традиция в тарелке: лекция и мастер-класс Лики Длугач и Анны Литвиной-Семеновой

Поговорим об истории ашкеназской кулинарии, узнаем когда, как и почему на столах наших прабабушек появилась гефилте фиш, как учение Галена повлияло на форшмак, каким был латкес до того как стал картофельной оладьей и почему в литературном иврите «очаровывать» значит «печь драники», кому отдавали халу и как этого избежать, а также в чем самый цимес знаний о блюдах, любимых нами с детства. В этот день будем не только говорить, но и пробовать еду и, конечно, запивать отличным вином.

📅 26.02 | 16:30
🎉 День семьи | иврит

Масштабное семейное мероприятия ко Дню семьи от FOODISH, кулинарного подразделения АНУ — ряд гастрономических, семейных и культурных мероприятий: лекции, экскурсии, дегустации и даже кофейная церемония.

До встречи в музее!


📣 18 февраля в 10:00 приглашаем на встречу с Шаулем Келнером, автором недавно вышедшей книги «Исход холодной войны: Как американские активисты мобилизовались, чтобы освободить советских евреев», поговорим о том, какие стратегии помогли объединить мировое еврейское сообщество в борьбе за свободу, и какие уроки можно извлечь из этого опыта сегодня.

Мероприятие пройдёт на английском языке.

🎫 Билеты и подробности уже на сайте.


📹 20 февраля Елена Якович представит свой фильм «Испанский след», посвященный Гражданской войне в Испании, вернее, её совершенно особой роли в интеллектуальной и культурной истории XX столетия.

По силе культурного резонанса, по тому глубочайшему следу, который она оставила в умах и душах людей по всему миру, мало что может сравниться с Испанской войной. Ее называли «золотым веком военных корреспондентов».

И этими корреспондентами были Хемингуэй и Сент-Экзюпери, Эренбург и Дос Пассос, кумиры многих поколений «до» и «после». В окопах этой войны под Барселоной воевал Оруэлл, водил самолеты Мальро. Там они создали свои шедевры — «По ком звонит колокол» Хемингуэя и «Памяти Каталонии» Оруэлла, «Надежда» Мальро и «Письма об Испании» Эренбурга, «Герника» Пикассо…

Каждая часть фильма посвящена разным аспектам той войны — падение Мадрида, воздушная война в небе Испании, анархическая Барселона и трагический финал — через судьбу Хемингуэя, Сент-Экзюпери, Мальро, Оруэлла и Эренбурга. «И не спрашивай по ком звонит колокол, от звонит по тебе».

Это Испания научила нас, что человек может быть прав и все же побежден, что дух может проиграть силе, и что бывают времена, когда мужество само по себе не является наградой. Именно поэтому для стольких людей в мире испанская драма стала личной трагедией,

— Альбер Камю.


🎭 31 января 1922 года в Москве на сцене Библейской студии Габима прошла премьера спектакля по пьесе С. Ан-ского «Гадибук» (в переводе на иврит Хаима Нахмана Бялика) в постановке выдающегося режиссера Евгения Вахтангова. Спектаклю была суждена долгая и счастливая жизнь, его играли вплоть до 1970-х, он стал визитной карточкой Габимы и был признан шедевром режиссуры XX века.

«Я не знаю, был ли это сон, сумасшествие или опьянение. Возможно, по причине всяких превратностей “Габима” выпила опьяняющий бокал. Я не знаю, удостоятся ли люди “Габимы” пережить еще раз столь вдохновенное время»,

— вспоминал о репетициях «Гадибука» Бялик.

А вот, что вспоминал о работе над постановкой художник Натан Альтман:

«Вахтангов не знал ни еврейского языка, ни местечкового быта, ни национальных обычаев, легенд и суеверий, то есть всего того, на чем строилась пьеса . Я работал над эскизами декораций и образов в Петрограде, где я тогда жил, а Вахтангов в это время работал со студийцами в Москве. Художник должен создавать все, что участвует в спектакле: декорации, облик актера — то есть костюмы, грим, характер, а также реквизит. Естественно, что так поступил и я.

Люди, которых я изобразил на эскизах, были трагически изломаны и скрючены, как деревья, растущие на сухой и бесплодной почве. В них были краски трагедии. Движения и жесты были утрированы. Я стремился к предельной выразительности формы. Сами формы должны были действовать на зрителя, так как слова, которые произносили актеры, большей частью слушателю непонятны. Движения и жесты должны были походить на танец.

У Вахтангова был уже готов первый акт, когда я привез эскизы. Они очень отличались от того, что сделал Вахтангов. Я не знаю, что он почувствовал, когда впервые увидел эскизы, но я знаю, что он перечеркнул все сделанное и начал работать, отталкиваясь от моих эскизов.

Работа над спектаклем продолжалась в каком-то невероятном возбуждении, почти экстазе».


📸 Эскизы костюмов Леи и Горбуна, ©Театральный архив и музей имени Исраэля Гура при Иерусалимском университете


☄️ В ближайшую пятницу будем говорить о том, как представители культуры, традиционно избегавшей изображений, определили развитие визуального искусства своего времени. Жорж Вильденштейн, Гертруда Стайн, Поль Розенберг, Штейны, Коны, Блох-Бауэры, Гуггенхаймы и многие-многие другие станут героями лекции Натали Нешер Аман «ТРЕНДМЕЙКЕРЫ И ВИЗИОНЕРЫ: Как еврейские коннесёры изменили мир искусства».

До встречи в музее!


Forward from: DADADA.LIVE
🎬 В рамках стартовавшего масштабного и постоянного партнерства с АНУ — Музеем еврейского народа представляем серию блиц-интервью «Откуда это взялось».

В первом, вместе с доктором Михаилом Тувалем, разбираемся с историей возникновения Хануки.

❔ Что такое Ханука и откуда взялась традиция зажигать свечи? Чем на самом деле закончилось восстание Маккавеев и где искать корни истории о чуде? Почему 8 дней и, наконец, в каким источниках всё это описано?

Присоединяйтесь к просмотру!


В среду, 25 декабря, в рамках второй встречи Комьюнити педагогов Гильдия Вадим Блюмин прочтёт лекцию «Зумеры, бумеры, миллениалы, икс и альфа: педагогика и теория поколений».

Вадим Блюмин — историк и педагог, специалист в сферах еврейского образования и гражданского общества, поговорит с нами о том, как более глубокое понимание теории поколений может помочь нам в образовательной работе.

Как всегда, встреча комьюнити начнётся с неформального и комфортного коктейль-нетворкинга, вкусной еды и вина.

Встречаемся в 18:15.

20 last posts shown.