АНУ — Музей еврейского народа


Channel's geo and language: not specified, Russian
Category: not specified


Русскоязычный канал Музея АНУ в Тель-Авиве

Related channels

Channel's geo and language
not specified, Russian
Category
not specified
Statistics
Posts filter


🎆 Расписание мероприятий в любимом музее, которые не стоит пропускать :)

📅 13 февраля | 19:00
🎙 Лекция Зеэва Волка «Сионизм в Одессе»

Истории тех, о ком говорят в Одессе и Тель-Авиве, и истории тех, о ком не вспоминает сегодня никто. Лекция будет интересна тем, кто увлекается одессикой, хотя спикер обещает, что она будет интересна и тем, кто хочет узнать о корнях Израиля и еврейской истории конца ХIХ – начала ХХ века.

📅 14 февраля | 9:00
🎙 Лекция из цикла «Мир хасидизма» | иврит

На очередной встрече цикла профессор Иммануил Эткес расскажет о Беште как мистике и религиозном реформаторе, а Шмиль Холланд — о еде как инструменте поклонения в хасидизме.

📅 17 февраля | 16:15
🎤 Лекция из цикла «Взгляд на евреев Ирана» | иврит

Доктор Мириам Ниссимов прочтёт лекцию «Евреи в персидских царствах: прошлое и настоящее, история и память», а Давид Ниссан —‎ «Евреи Ирана: тогда и сейчас, визуальное путешествие».

📅 18 февраля | 10:00
🎤 «Борьба за свободу: уроки движения за права советских евреев» | английский

На встрече с Шаулем Келнером, автором недавно вышедшей книги «Исход холодной войны: Как американские активисты мобилизовались, чтобы освободить советских евреев», поговорим о том, какие стратегии помогли объединить мировое еврейское сообщество в борьбе за свободу, и какие уроки можно извлечь из этого опыта сегодня.

📅 19 февраля | 16:30
🎬 Кинопоказ «Это случилось на нашей земле» | иврит

История трех поколений женщин, живущих на одной ферме, которую Венди, мать, унаследовала от своего дяди, первого министра иностранных дел Гитлера. Фильм представляет собой женский портрет немецкой аристократической семьи, которая использовала свое привилегированное положение, чтобы спасти евреев из концлагеря, возведенного на их земле. Три женщины не боятся столкнуться со сложным прошлым своей семьи, пытаясь защитить мирное будущее. Обсуждение после показа с режиссером Авнером Файнгулернтом.

📅 20 февраля | 19:00
🎬 Кинопоказ: Испанский след

Фильм Елены Якович посвящен Гражданской войне в Испании, вернее, ее совершенно особой роли в интеллектуальной и культурной истории двадцатого столетия.

📅 21.02 | 10:00
🖼 Лекция Елены Галинской «Экспрессионизм. Ночь над Берлином»

Все творчество Эрнста Людвига Кирхнера — это экспрессивная, звучная, лаконичная метафора напряженного времени начала ХХ века, а его «берлинские улицы» — один из самых узнаваемых образов немецкого экспрессионизма. О них и поговорим.

📅 21.02 | 10:15
🎙 Лекция Насти Красильниковой «Почему педагогам важно говорить о правах женщин с собой и с другими?»

На очередной встрече «Гильдии. Комьюнити педагогов» поговорим о границах, о гендерном равноправии, о феминизме и правах женщин, и о том, почему эти темы актуальны для педагогов.

📅 23.02 | 19:00
🍽 Истории с семейной кухни: Исраэль и Тамара Ахарони | иврит

Существует ли такое понятие, как «аутентичная еда»? Действительно ли семейные блюда передаются из поколения в поколение? В рамках серии мероприятий «Истории с семейной кухни» шеф-повар Исраэль Ахарони и его дочь Тамара расскажут об эволюции еврейской еды, а также о еде своей семьи.

📅 23.02 | 19:00
🥨 Традиция в тарелке: лекция и мастер-класс Лики Длугач и Анны Литвиной-Семеновой

Поговорим об истории ашкеназской кулинарии, узнаем когда, как и почему на столах наших прабабушек появилась гефилте фиш, как учение Галена повлияло на форшмак, каким был латкес до того как стал картофельной оладьей и почему в литературном иврите «очаровывать» значит «печь драники», кому отдавали халу и как этого избежать, а также в чем самый цимес знаний о блюдах, любимых нами с детства. В этот день будем не только говорить, но и пробовать еду и, конечно, запивать отличным вином.

📅 26.02 | 16:30
🎉 День семьи | иврит

Масштабное семейное мероприятия ко Дню семьи от FOODISH, кулинарного подразделения АНУ — ряд гастрономических, семейных и культурных мероприятий: лекции, экскурсии, дегустации и даже кофейная церемония.

До встречи в музее!


📣 18 февраля в 10:00 приглашаем на встречу с Шаулем Келнером, автором недавно вышедшей книги «Исход холодной войны: Как американские активисты мобилизовались, чтобы освободить советских евреев», поговорим о том, какие стратегии помогли объединить мировое еврейское сообщество в борьбе за свободу, и какие уроки можно извлечь из этого опыта сегодня.

Мероприятие пройдёт на английском языке.

🎫 Билеты и подробности уже на сайте.


📹 20 февраля Елена Якович представит свой фильм «Испанский след», посвященный Гражданской войне в Испании, вернее, её совершенно особой роли в интеллектуальной и культурной истории XX столетия.

По силе культурного резонанса, по тому глубочайшему следу, который она оставила в умах и душах людей по всему миру, мало что может сравниться с Испанской войной. Ее называли «золотым веком военных корреспондентов».

И этими корреспондентами были Хемингуэй и Сент-Экзюпери, Эренбург и Дос Пассос, кумиры многих поколений «до» и «после». В окопах этой войны под Барселоной воевал Оруэлл, водил самолеты Мальро. Там они создали свои шедевры — «По ком звонит колокол» Хемингуэя и «Памяти Каталонии» Оруэлла, «Надежда» Мальро и «Письма об Испании» Эренбурга, «Герника» Пикассо…

Каждая часть фильма посвящена разным аспектам той войны — падение Мадрида, воздушная война в небе Испании, анархическая Барселона и трагический финал — через судьбу Хемингуэя, Сент-Экзюпери, Мальро, Оруэлла и Эренбурга. «И не спрашивай по ком звонит колокол, от звонит по тебе».

Это Испания научила нас, что человек может быть прав и все же побежден, что дух может проиграть силе, и что бывают времена, когда мужество само по себе не является наградой. Именно поэтому для стольких людей в мире испанская драма стала личной трагедией,

— Альбер Камю.


🎭 31 января 1922 года в Москве на сцене Библейской студии Габима прошла премьера спектакля по пьесе С. Ан-ского «Гадибук» (в переводе на иврит Хаима Нахмана Бялика) в постановке выдающегося режиссера Евгения Вахтангова. Спектаклю была суждена долгая и счастливая жизнь, его играли вплоть до 1970-х, он стал визитной карточкой Габимы и был признан шедевром режиссуры XX века.

«Я не знаю, был ли это сон, сумасшествие или опьянение. Возможно, по причине всяких превратностей “Габима” выпила опьяняющий бокал. Я не знаю, удостоятся ли люди “Габимы” пережить еще раз столь вдохновенное время»,

— вспоминал о репетициях «Гадибука» Бялик.

А вот, что вспоминал о работе над постановкой художник Натан Альтман:

«Вахтангов не знал ни еврейского языка, ни местечкового быта, ни национальных обычаев, легенд и суеверий, то есть всего того, на чем строилась пьеса . Я работал над эскизами декораций и образов в Петрограде, где я тогда жил, а Вахтангов в это время работал со студийцами в Москве. Художник должен создавать все, что участвует в спектакле: декорации, облик актера — то есть костюмы, грим, характер, а также реквизит. Естественно, что так поступил и я.

Люди, которых я изобразил на эскизах, были трагически изломаны и скрючены, как деревья, растущие на сухой и бесплодной почве. В них были краски трагедии. Движения и жесты были утрированы. Я стремился к предельной выразительности формы. Сами формы должны были действовать на зрителя, так как слова, которые произносили актеры, большей частью слушателю непонятны. Движения и жесты должны были походить на танец.

У Вахтангова был уже готов первый акт, когда я привез эскизы. Они очень отличались от того, что сделал Вахтангов. Я не знаю, что он почувствовал, когда впервые увидел эскизы, но я знаю, что он перечеркнул все сделанное и начал работать, отталкиваясь от моих эскизов.

Работа над спектаклем продолжалась в каком-то невероятном возбуждении, почти экстазе».


📸 Эскизы костюмов Леи и Горбуна, ©Театральный архив и музей имени Исраэля Гура при Иерусалимском университете


☄️ В ближайшую пятницу будем говорить о том, как представители культуры, традиционно избегавшей изображений, определили развитие визуального искусства своего времени. Жорж Вильденштейн, Гертруда Стайн, Поль Розенберг, Штейны, Коны, Блох-Бауэры, Гуггенхаймы и многие-многие другие станут героями лекции Натали Нешер Аман «ТРЕНДМЕЙКЕРЫ И ВИЗИОНЕРЫ: Как еврейские коннесёры изменили мир искусства».

До встречи в музее!


Forward from: DADADA.LIVE
🎬 В рамках стартовавшего масштабного и постоянного партнерства с АНУ — Музеем еврейского народа представляем серию блиц-интервью «Откуда это взялось».

В первом, вместе с доктором Михаилом Тувалем, разбираемся с историей возникновения Хануки.

❔ Что такое Ханука и откуда взялась традиция зажигать свечи? Чем на самом деле закончилось восстание Маккавеев и где искать корни истории о чуде? Почему 8 дней и, наконец, в каким источниках всё это описано?

Присоединяйтесь к просмотру!


В среду, 25 декабря, в рамках второй встречи Комьюнити педагогов Гильдия Вадим Блюмин прочтёт лекцию «Зумеры, бумеры, миллениалы, икс и альфа: педагогика и теория поколений».

Вадим Блюмин — историк и педагог, специалист в сферах еврейского образования и гражданского общества, поговорит с нами о том, как более глубокое понимание теории поколений может помочь нам в образовательной работе.

Как всегда, встреча комьюнити начнётся с неформального и комфортного коктейль-нетворкинга, вкусной еды и вина.

Встречаемся в 18:15.


Рассказываем, как провести праздничные дни, чтоб потом не было мучительно больно.

1️⃣ ФЕСТИВАЛЬ «В ЧЕМОДАНЕ»: 26-27 ДЕКАБРЯ 🎉

Всё, что вы любите — разговоры о литературе, детские спектакли, мастер-классы, авторские экскурсии для взрослых и детей по экспозиции музея, много музыки, света, хороших книжек для детей и взрослых, а также идей для подарков на маркете!

2️⃣ КУЛИНАРНЫЕ ИСТОРИИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА: ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ АУДИО ТУРЫ 🥘 (ИВРИТ)

Уникальные экскурсии, которые перевернут ваше представление о еде и традициях. Что общего между «Кайзершмаррном» Зигмунда Фрейда и кухней Голды, как шоколад связан с изгнанием евреев из Испании и что находится между кускусом и клубникой со сливками Альберта Эйнштейна?

3️⃣ ПУТЕШЕСТВИЕ МЕЖДУ ЭКСПОНАТАМИ: В СТРАНЕ НЕОГРАНИЧЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ (ИВРИТ) 🏺

Путешествие с профессиональным актером, который в интерактивной и красочной форме представит захватывающие истории, проведет вас по музею, и вместе вы узнаете, как один маленький предмет может иметь большое значение, связывающее всех нас с великой историей еврейского народа.

Мероприятие проводится каждый четверг в 17:00 и включено в стоимость билета в музей.

До встречи в музее!


Forward from: DADADA.LIVE
Осенняя серия вебинаров продолжается.

1 декабря встречаемся на лекции Марии Каспиной «Этнические стереотипы о евреях в славянском фольклоре».

Поговорим о наборе стереотипных мотивов и сюжетов о евреях в славянском фольклоре, которые характерны при описании образа «чужого», а также коснемся вопросов достоверности свидетельств этнических соседей о евреях, живших в Восточной Европе. Рассмотрим этнографические свидетельства XIX и XX веков, а также проанализируем современные нееврейские интервью из Украины и России, записанные в экспедициях первых десятилетий XXI века на территориях бывших штетлов и в других зонах тесных культурных контактов.

Если вы ещё не регистрировались, сделать это всё ещё не поздно.


Наши друзья, партнеры и коллеги проводят серию вебинаров о стереотипах.

ADVANCED TIP: всем зарегистрировавшимся предоставляют доступ к записям прошедших лекций.

Присоединяйтесь ⬇️


⚡️TIP для продвинутых музейных гиков: до конца дня 30.11 действует скидочный код minus15% абсолютно на все виды билетов на ханукальный фестиваль.

К празднику собрали все, что вы любите — разговоры о литературе, детские спектакли, авторские экскурсии для взрослых и детей, много музыки, света, хороших книг, а также идей для подарков на маркете!

📚Лекция Дмитрия Быкова
📖Встреча с Мартой Кетро
✏️Автограф-сессия иллюстратора Евгения Антоненкова
🎭Детские ханукальные и новогодние спектакли от театров «Дом черной Совы» и «Зебра»
🎥Авторская анимация, специально подобранная для нас куратором Большого фестиваля мультфильмов Диной Годер
🍩Хакунальный стенд-ап от раввина Мотла Гордона (с зажжением свечи и поеданием пончиков)
🏛 Авторские экскурсии с Зеэвом Волком, Зоей Брук и Александрой Андреевой
📚Специальный гость маркета: представители фестиваля «Пражская книжная башня» с новинками «Тамиздата» —бестселлерами на русском языке, опубликованными новыми европейскими издательствами.
🎈И, конечно же, детские активности, благотворительная лотерея, атмосфера волшебства, света и любимых зимних праздников!

Подробности и билеты


20 декабря на третьей лекции из цикла «Уникальные еврейские рукописи» профессор Семён Якерсон расскажет об уникальных собраниях караимских рукописей и фрагментов из Каирской генизы, которые по воле «книжного рока» оказались в собраниях Института восточных рукописей РАН и Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.

Удивительные судьбы отдельных рукописей и целых собраний, а также рассказы о непростых судьбах коллекционеров и ученых, сумевших их сохранить, станут предметом нашего разговора.

Каждая лекция цикла имеет самостоятельную структуру, и её восприятие не требует дополнительной подготовки. Приглашаются все любители книги и книжных сюжетов.

🔗 Подробности и билеты


У нас намечен кинопоказ, пропустить который просто немыслимо.

🎬 3 декабря покажем документальный фильм Сары Маккарти «После дождя: Украденные Путиным дети возвращаются домой», исполнительный продюсер Шейла Невинс (да, та самая, легендарная), продюсеры — Ольга Бесхмельницына и Джордж Чигнелл.

Фильм рассказывает о незаконной депортации тысяч украинских детей в Россию, их разлуке с родителями и попытках вернуть их домой.

Глубоко в лесу у Балтийского моря собирается группа украинских семей, чтобы в центре терапии начать процесс исцеления с помощью золотистых ретриверов и лошадей паломино. В безопасной обстановке детские воспоминания о незаконной депортации в Россию и воспоминания о борьбе их семей за спасение начинают раскрываться. Радость и юмор, которые дети находят во время пребывания в лесу, заставляют легко забыть, что их истории — это причина, по которой Международный уголовный суд недавно выдал ордер на арест Владимира Путина. Почти 20 000 похищенных детей все еще находятся в российских учреждениях.

Фильм на украинском и русском языках с английскими субтитрами. После показа запланирована дискуссия с авторами фильма на английском языке, модератор Хилла Медалиа.

⬆️Редкий случай, когда можно (и нужно!) брать с собой друзей, не владеющих русским.

Подробней о проекте и о том, как его поддержать, можно узнать на официальном сайте.

До встречи в музее!!!


22 ноября на лекции Саши Окуня «Биллиард» речь пойдет об интересных людях, с которыми его сводила судьба, и о том, как они меняли траекторию его движения по жизненному столу. О трех поцелуях. О Игоре Северянине и Мишель Морган. О Генрихе Игитяне и об армянской живописи. О человеке, спасшем будущих австрийских министров, сидельце Вениамине Иоффе и Сергее Довлатове, графине Пинто и принцессе Строцци, и других...

После лекции пройдут экскурсии по основной экспозиции.


🇮🇱 7 ноября Музей еврейского народа, Нефеш Б’Нефеш, Муниципалитет Тель-Авива и Фонд Надав приглашают отпраздновать ДЕНЬ АЛИИ в АНУ!

В программе: ярмарка товаров и изделий предпринимателей-олим, экскурсии, мини-кинофестиваль документальных фильмов, концерт поп-рок-группы FromScratch.

🕰с 17:30
В фойе будет работать ярмарка, где продавцы — сами олимы представят уникальные товары и изделия.


🕰18:00–20:00
Музейные экспозиции будут открыты для всех желающих. В ходе экскурсии (в том числе и на русском языке) вы сможете заглянуть в библиотеку, где представлены книги, связанные с репатриацией и историей еврейского народа.


🕰18:30–19:00 и 19:30–20:00
Мини-кинофестиваль документальных фильмов, посвященных теме алии. Погрузитесь в истории тех, кто прошел путь репатриации.


🕰20:00–21:00
Вечер завершится концертом тель-авивской поп-рок-группы FromScratch, основанной новыми репатриантами. Каждый участник группы привнес свой уникальный музыкальный опыт, а их общая история олицетворяет силу новой жизни в Израиле. За два с половиной года существования FromScratch провели более 300 концертов и работают над записью первого EP-альбома. Группа подарит вам незабываемые эмоции и заряд оптимизма!


До встречи в музее!


6 ноября Виктор Шендерович в АНУ прочтёт короткие тексты и — впервые в авторском исполнении — пьесу «Потерпевший Гольдинер» (2010).

Подробности уже на сайте.


31 октября в АНУ пройдёт премьера фильма «Параллели: за пределами границ», снятого к 10-летию Israeli Friends of Ukraine.

Первоначально фильм был задуман как история о помощи украинцам после начала полномасштабного вторжения, но после событий 7 октября он приобрел более широкий контекст. Для фильма было записано более 30 интервью с израильскими и украинскими волонтёрами, дипломатами, политиками, бизнесменами, общественными деятелями и лидерами мнений.

Не упустите возможность первыми увидеть фильм и узнать больше о невероятных историях помощи, которые показывают, как каждый из нас может изменить мир к лучшему.

После премьеры запланирована панельная дискуссия с участием военного обозревателя Сергея Ауслендера, журналистки Аллы Гавриловой, журналиста Давида Тверского и художницы Зои Север.

Подробности: israfriends.org/beyond-borders


А вот, что нас ждёт в ближайшие дни. Присоединяйтесь!

🔔 20–22.10 Дневной лагерь КейтАНУ на Суккот для любознательных и юных (7–12 лет)

🔔 22.10 Суккот в музее. Фестиваль «В чемодане» для взрослых и молодых, читающих и не очень, интересующихся культурой и жаждущих впечатлений

🔔 20–23.10 Суккот с героинями АНУ (иврит) — весёлое и насыщенное мероприятие в Галерее Героев для детей и семей, вдохновленное раскрытием Героя внутри каждого из нас

До встречи в музее!


Пусть дни Суккота принесут благословение и хорошие новости!

На передней стороне шкатулки для этрога, представленной в нашей экспозиции, изображена фигура человека, держащего лулав. На крышке надпись «סוכת שלום פרוש עלינו».

Пусть над всеми нами расстелится сукка мира, пусть всем принесёт праздник чувство уверенности и безопасности!


В непростые (мягко говоря) времена, пытаемся дать посетителям (и себе) хоть какое-то ощущение "нормальной" жизни. В дополнение к Стендапу об истории, билеты на который давно раскуплены, попросили Владимира Раевского показать его фильм о театре Современник.

В общем, билетов мало, стоимость у них невысокая, когда ещё выпадет возможность встретиться хорошей компанией за просмотром и обсуждением хорошего фильма — кто его знает.

До встречи! (И берегите себя, пожалуйста).

20 last posts shown.