Армянский национальный костюм Часть вторая (
Часть первая )
Головной убор Более сложным был женский головной убор, особенно у восточных армянок. Замужние женщины надевали на голову своеобразную «башенку» высотой от 8 до 15-18 см, сделанную из нескольких слоев проклеенной мучным клейстером бумажной ткани. Эта «башенка», имевшая различные названия, например палми (
Арцах, Сюник), пали, поли (
Мегри, Агулис), баспинд (
Ереван, Аштарак), прикрывала половину лба, ее переднюю часть украшали расшитой лентой, обычно с геометрическим, реже - растительным орнаментом.
Под «
башенку» на лоб повязывали ленточку с серебряными или золотыми монетами, а по обеим сторонам лица через виски укрепляли серебряные шарики
(шах), которые иногда чередовались с кораллами, из-под них слегка виднелись локоны. «Башенку» повязывали несколькими (
сложенными треугольником) белыми платками из хлопчатобумажной ткани, которые охватывали и шею. Нижнюю часть лица, до ноздрей, туго повязывали сперва белым, а затем и цветным платком (
красным или зеленым). Концы этих платков завязывали или скрепляли на затылке. Сверху голову покрывали еще одним цветным платком и укрепляли его серебряной или золотой цепочкой с крючком. Этот головной убор носили несколько дней, а на ночь под шею клали мутаку. Снимать его старались лишь тогда, когда в доме не было мужчин; неприлично было показывать простоволосую голову и свекрови.
Западные армянки любили разные головные ободки (
котик, вард) с украшениями, поверх которых набрасывали накидку. Котик был деревянный, довольно высокий, спереди его обшивали бархатом, расшитым жемчугом. Затем к обшитой части пришивали серебряные пластинки-амулеты. Украшенная передняя часть котика называлась махча или кнар. Вард делали из нескольких слоев бумажной ткани, обернутых бархатом. Спереди на нем с помощью вышивки и кружев изображали райский сад с цветами и птицами, а по бокам прикрепляли большие пуговицы. Под вард на лоб повешивали налобник с золотыми монетами и большой монетой в центре, а выше висков - нити жемчуга, оканчивающиеся золотыми пластинками. Налобник и ожерелье из золотых монет, иногда до двухсот штук, невеста получала от жениха в день свадьбы. Вард надевали на красную шапочку фес с висячей кисточкой.
Не замужние девушки в отличие от замужних женщин носили
многочисленные косички (
в западных областях - до сорока), которые искусно удлиняли вплетенными в них шерстяными нитками, соответствующими цвету волос, и украшали серебряными шариками и кистями. Голову девушки покрывали платком или войлочной шапочкой, напоминающей форму фески, но без кисточки.
Обувь Разнообразием отличалась также обувь. В селениях Восточной Армении были распространены самодельные постолы трех, изготовленные из грубой сыромятной кожи, с кожаными шнурками, причем в каждом районе их «
шнуровали» на свой лад. Трехи носили с шерстяными узорчатыми носками ручной работы гульба. Женщины ходили в остроносых туфлях без задников, надевая их непременно с чулками или носками. Ходить босиком женщинам, особенно молодым, было крайне неприлично. В городах мужчины носили сапоги на толстой подошве и на каблуках, но тоже с острыми и загнутыми вверх носками.
В западных областях на вязаные узорчатые носки надевали туфли на невысоком каблуке, с язычками и с острыми, загнутыми носками. Такие туфли назывались солер и шились для женщин из красной или зеленой кожи, а для мужчин - из красной или черной. Кроме того, мужские туфли имели ушки на задниках и подошву, подбитую гвоздями с выпуклыми шляпками. Женщины носили также махсер - сапожки из мягкой кожи без подошвы, а на них надевали шмек - туфли на каблуках, но без задников. Мужские сапоги шили из мягкой красной кожи (
джэма).
Западноармянские крестьяне обычно носили туфли на войлочной подошве со связанным из шерсти верхом.
📱
T.me/GitaDaran