L’art russe mais pas que


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Канал Кристины К о русском искусстве и не только. Для связи @dollibel

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


мои французские друзья просят передать, что нашли мой пост слишком критичным. им выставка понравилась. они цитата никогда не видели таких маленьких выставок, и это само по себе интересно. мои хорошие! вам мало нужно, понимаю, вы ничего не знаете о казахстане (я тоже) но у меня какое-то имперское желание видеть побольше да покраше, буду с ним бороться (нет)

хотела еще написать что в гиме в понедельник были ОДНИ ПЕНСИОНЕРЫ. как это объяснить - не знаю, мб по понедельникам у них скидки? или к азии приходишь когда тебе за 60…я вот решила не ждать этого момента. так или иначе, без молодежи в музее тоже оч хорошо, никто не мешает со своими селфи, школьники не сбивают с ног




Сегодня День Незавиcимости Казахстана. Что бы это ни значило, я – по гениальному совпадению – оказалась в этот день на выставке Kazakhstan: Trésors de la Grande Steppe в Musée Guimet (музей искусств Азии, по совместительству один из самых любимых музеев Парижа). Что хочется сказать…

Выставка разочаровывает. Учитывая, что патронируют её главы государств (и Макрон, и Токаев посетили выставку в ноябре. устроенный по этому поводу маскарад создает ощущение что мы не в Париже), ожидала я чего-то более масштабного. Но дело не только в масштабе: маленькая, скромная выставка тоже может быть шедевром. Тут же показались неудачными и сама концепция (вернее, её отсутствие), и даже техническое оформление.

Итак, что мы имеем. Маленький вытянутый в длину зальчик. Пять стеклянных колб — где представлены пять эпох Казахстана — от ІІІ тысячелетия д.н.э. до 18 века. Так что говорить Казахстана будет неверно. Территории современного Казахстана, вот так.
По бокам экраны, где медитативно движется степь и прочие прелести (меня флешбэкнуло в белорусские музеи). Экраны и всё это "иммерсивное погружение" вообще моя боль на выставках. Тут же, учитывая, что пространство и так маленькое, а людей (кстати) было много — это очень мешает и отвлекает от самих объектов.

Теперь про объекты. Гвоздь выставки — « тобольский мыслитель » — постфактум названный так в честь роденовского — это какое-то чудо. И уже за него одного я готова этой выставке всё простить. Маленького каменного человечка глядящего в неба (как его еще называют, и мне это название нравится гораздо больше, можно обойтись и без Родена) нашли в 1976 году при вспашке земли механизаторы совхоза «Мичуринский». Скульптура настолько гладкая, что даже не верится, что это камень и что это ТРЕТЬЕ тысячелетие д.н.э….. Огромные глазницы, крупный высокий нос и общее выражение лица напоминают Мандельштама — то, как его обычно изображают в скульптуре.

Далее идет сакское золото, две замечательные каменные бабы из Туркестана, два гигантских светильника из мавзолея Ходжи Ахмета Ясауи (это такой поэт) и на десерт чапан (кафтан) Казыбек бия. Всё! Чем объединены все эти объекты? Лишь тем, что это территория современного Казахстана? Обидно. А дальше? 19? 20? 21 век? В Гиме (даже в постоянной экспозиции) выставляются современные художники Китая, Кореи, Японии, так что современность Казахстана нам не помешала бы.

Отдельное лингвистическое замечание: слово treasures в названиях выставок о древностях порядком набило оскомину.

Подводя итоги: на выставку идти специально не советую, а вот в музей Гиме — обязательно! Тем более что сейчас там идут две другие шикарные выставки — Золото династии Мин и Китай эпохи Тан — Китаю, как видим, повезло больше.


VS et JB, Chartres, années 1970


Доброе воскресное утро ! Решила что по воскресеньям буду писать о стихах.

Готовлю сейчас доклад о Вероник Шильц и Бродском для аспирантской конференции в Institut National dhistoire de l’art (тема в этом году как раз история искусств+литература). О Вероник Шильц — французском археологе, специалистке по искусству скифов и номадов, я пишу диссертацию. Официально тема звучит так: Véronique Schiltz et les arts des Scythes et des nomades des steppes. Но признаюсь вам, до Scythes я еще не добралась. Весь этот год я провела в архиве Institut d’études slaves, разбирая и составляя опись той части Вероникиного архива (она умерла в 2019), что связана с Бродским.

Действительно, русскому читателю Вероник прежде всего известна как адресат стихов и подруга Бродского. Я обязательно подробнее расскажу про историю их знакомства, их дружбу длиной в 30 лет и вообще, про Вероник будет много постов, но сейчас хочу написать о тех самых стихах, что ей посвящены. Условно назовем это « Вероникин цикл », тем более что некая связь действительно прослеживается.

Традиционно известны три стихотворения : Прощайте, мадемуазель Вероника (1967), В Рождество все немного волхвы…(1971) и Персидская стрела (1993). Также именно Вероник посвящено эссе Путешествие в Стамбул — собственно это путешествие они проделали вместе, в мае 1985, посетив на обратном пути Афины, Сунион и Коринф.

Менее известно стихотворение Шорох акации, то самое, где « А. П. Чехов претит ». Эти стихи впервые напечатаны в 1977, в Континенте, но начаты раньше, в 1974 году. В строках « И только набравши номер одной из твоих подруг, // не уехавшей до сих пор на юг, // насторожишься, услышав хохот и волапюк » действительно угадывается образ Вероник: Бродский в эти годы в Америке, Вероник в Париже, летом она обычно уезжала в свое поместье в Оверни (условно « на юг »), они часто созваниваются.

Слово волапюк звучит и в другом посвященном ей стихотворении — Барбизон Террас (тоже 1974). С эмиграции Бродского прошло всего два года и мотив « милой кириллицы » / « волапюка » (что здесь, очевидно, не просто « тарабарщина », а именно « иностранный язык ») еще звучит очень мощно — как в стихах, так и в письмах этой поры, соседствуя с мотивом одиночества « варвара » в чужой среде (« из овального зеркала над рамой, мыча, на тебя таращится Завоеватель »). Интересна та противоречивая роль, которая оказывается тут у Вероник: как француженка (а мы знаем отношение Бродского к Франции) она воплощает тот самый « волапюк ». При этом, среди иностранных иностранцев - Вероник наименее иностранная, самая родная: она прекрасно знает « милую кириллицу », три года прожила в Москве, преподавая в МГУ (тогда они с Бр. и познакомились) и общаются они естественно на русском. К тому же, она продолжает регулярно ездить в СССР: в поездку 1973 посетит его родителей, пока он безуспешно добивается разрешения на их приезд. С помощью Вероник, француженки, поддерживается связь с домом и родиной.


На днях, листая свежий выпуск Grande Galerie (официальный журнал Лувра) увидела, что музей приобрел новую икону. Вы знали, что у Лувра есть свои иконы? Это маленький зальчик, в крыле Денон, куда мало кто забредает. Я в свое время забрела нечаянно, так как он идет сразу за испанской живописью, которую я обожаю. Но давайте посмотрим, что за новая икона!

Это резная деревянная « Неопалимая Купина », созданная в Ростове Великом во время правления Ивана Грозного. Как пишет в своей заметке для журнала Максимилиан Дюран, глава Отдела Византии и восточного христианства (отдел еще не открыли, но глава у него уже есть хаха), икона была создана в период 1565-1575 в одной из лучших мастерских Ростова. В 17-м веке после раскола резные иконы будут Никоном запрещены, как и любые объемные деревянные изображения: они связывались с латинянством. Так что такие иконы очень редки в публичных коллекциях.

Наша икона принадлежала семье князей Эттинген-Валлерштейн. Не исключено, что она оказалась у Эттингенов после свадьбы царевича Алексея (сына Петра Первого) и Шарлотты Кристины фон…не буду утомлять вас её титулом, по матери она Эттинген. Их брак, если помните, продлился недолго: Шарлотта умерла в 21 год, после вторых родов. Да и Алексея Петровича ждала непростая судьба… Когда твой отец Пётр Первый — судьба простой быть не может.

Кстати, в Лувре уже есть одна русская « Неопалимая купина », но не резная. Обе иконы на данный момент находятся в Драгиньяне, в Hôtel départemental des expositions du Var. Что они там делают, мне пока не ясно. Скорее всего, в Лувре их просто негде вешать — официально отдел Византии и восточного христианства обещают открыть лишь к 2027.


Привет, это Кристина ! С января я начинаю преподавать историю русского искусства в университете Кана (Нормандия). Я не искусствовед и для меня это вызов. Хочу делиться тем, что буду узнавать сама, в свободной форме.
Также планирую писать о парижских выставках, архивах, о своей диссертации, возможно о поэзии.

Очень лично, очень с любовью. Поехали !

7 last posts shown.