Журналистка из провинции


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Журналистика, искусство и всё, что по любви.

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


Только полюбуйтесь на всю эту красоту! И на себя обязательно тоже! 🤍


Выставка, после которой внезапно захочется купить билеты в Норильск! 🪄

Успела в последний вагон экспозиции Полярной арт-резиденции «PolArt», которая стала частью нынешней Красноярской музейной биеннале. И кажется, впечатлилась ею больше, чем основным проектом! Есть что-то необъяснимо притягательное и волнующее в этих фрагментах далёкого северного города, который будто бы находится в каком-то ином измерении.

В выставке-архиве собрали арт-объекты, накопленные за несколько лет существования резиденции — с 2016-го по 2023-й. Получилось больше тридцати проектов, созданных художниками со всей страны после знакомства с Норильском. Хотя если судить по буквально осязаемой экспрессии, знакомство неминуемо перетекало не меньше чем в роман — так наэлектризованы все эти работы.

Возможно, поэтому на эмоциональном уровне Полярная резиденция и более ощутима в сравнении с основным проектом. Красноярская биеннале уже давно переключилась в медитативный режим исследования — попробуй-ка 15 выставок подряд (а значит, 30 лет непрерывного существования!) повышать накал страстей. А норильская арт-резиденция дело сильно помоложе, так что пока могут себе позволить ходить с козырей.

И непосредственно о них: я отныне категорически влюблена в северные работы художницы Анастасии Кузнецовой. Лаконичные, но фантастически образные (если вглядеться повнимательнее) и потому максимально врезающиеся в память. И названия ну просто мёд!

Ещё часть моего сердечка осталась с работами Make Art Not Warm, они же «Серия урбанистических пейзажей ‘Белое на белом’». Каждая картина супер-фактурная и рельефная за счёт наложенных на полотна сухоцветов, угля и земли. Низкий поклон художнице Оксане Девочкиной за такую глубинно-драматическую красоту!

И весьма хорош исследовательский проект «НорСвет» художницы Милы Михайловой. Обязательно прикреплю видео с ним и очень советую посмотреть со звуком! Опознать нужный кусочек можно по зеркалам с фонариками в тёмной-тёмной комнате. Суть этой аудио-визуальной инсталляции в демонстрации освещения, которое норильчане лицезреют 24/7 во время полярной ночи. Хотя замечаешь не столько сам свет, сколько его мгновенное влияние на ощущение себя в пространстве и банально самочувствие. Спойлер: впечатление довольно тягостное и утомительное — как минимум.

Ещё из любопытного: видоизменённые наложением звука фотографии «Soundscape. Норильская симфония» Сергея Потеряева, проект и зин Сергея Новикова «Призрак музея», и умилительные «Индустриальные яйца» Лукии Муриной. Кстати, некоторые из авторов появляются в норильской резиденции с завидной регулярностью — видимо, северная магия всё же существует и даже исправно работает. Настолько эффективно, что уже известны и резиденты PolArt-2024.

В общем, расчехляем самые супер-гуд пуховички и выдвигаемся в экспедицию на расследование феномена норильского искусства! 🌌


Ну каково колдовство! 🔮


Сказки ушли в бар, до ночи не ждать. 🌙

На выходных заглянули на выставку-маркет «Странная сказка»: молодое искусство экспонировали в по-своему камерном баре «Кройка». Что радует — приехали не зря, осмысленно полюбоваться и откровенно позалипать было на что! Будто бродишь по зачарованному лесу и встречаешь абсолютно стохастических, но всё-таки смутно знакомых подсознанию сущностей.

Из неожиданного и приятного: углядела несколько чудесных работ по удивительно антикризисным (даже для волшебного мира) ценам. Правда, после того как одну из самых приглянувшихся забрали на моих же глазах, визуализации справедливого ценообразования с меня было достаточно. Картина, кстати, называлась «Троянский конь решает убежать» — кажется, в тот момент метаирония нейминга достигла пика.

Долго не могла насмотреться на «Принцессу Чистый снег» Алексея Шидловского: было в её белоснежных глазах что-то абсолютно гипнотическое. Замечательно вписались и миниатюры Анны Рейнхардт, которые будто позаимствовали из энциклопедии магических существ. И отдельного упоминания точно заслуживает картина «Сны императора» Серафимы Болотовой — многослойная во всех смыслах и от этого затягивающая внутрь себя с первого взгляда.

Ещё была дивная серия, в которой названия работ 🤌🏻делали смысл🤌🏻 настолько, что не хотелось останавливаться в совмещении нарисованного и словесного. И, конечно, бесконечно пленителен «Букет Офелии» Анастасии Безвершук — кажется, единственная керамика на всю выставку. Словом, случился луч лунной призмы в царстве реализма и акционного искусства.

Что порадовало ещё больше: художница-организаторка Валерия Тыняная @vlryn_art закинула удочку на продолжение «Странная сказка. Глава II». Пишет, что планирует вернуться к следующей экспозиции в апреле-мае — если вторая выставка случится, будет шикарно увидеть новые интерпретации сказочных сюжетов и образов красноярскими художниками.

А пока ждём, делюсь кусочками первой «Странной сказки» — они этого достойны! 🩵


Вот такое можно посмотреть, изучить и приобрести, пока в галерее идёт первая выставка. Мой глаз сразу упал на «Инфант в саду» Анны Лапусты (особенно 2-я просто 💔) и милейшие зарисовки Дарьи Дранишниковой. Серия с чайками Анастасии Межовой тоже абсолютно очаровательная! А на офорт Александра Куприянова «Отдых» я засматриваюсь ещё с прошлой осени… Словом, советую хотя бы разок заглянуть красноярских художников посмотреть и себя показать!


Весну в самопровозглашённой столице Сибири решили начать эффектно — открыли новую галерею «В центре Мира» @galereyavcentremira. Выставляют и продают красноярских авторов: известных и не очень, с разными стилями живописи и скульптуры. Есть шансы, что со временем подтянут и авторов из других уголков Сибири — хоть и в долгосрочной перспективе, но ожидаем.

Что особенно отрадно: обещают мультиформатную программу событий к каждой выставке. Перформансы, арт-путешествия, бранчи с галеристами, лекции, встречи с художниками — и все эти удовольствия за ноль денег! Если всё пойдёт по плану, культурная среда Красноярска прирастёт качественной арт-площадкой, что не может не радовать.

Делать выводы и составлять прогнозы ещё рано, поэтому пока делюсь кусочками первой выставки «Пробуждение». Пока лоты далеко не на любой вкус и кошелёк, но для старта это история предсказуемая. Так что весна весной, а искусство по расписанию! 💛



7 last posts shown.

47

subscribers
Channel statistics