Карьера и эмоции


Channel's geo and language: World, Russian
Category: Psychology


Канал карьерного коуча и психолога Юлии Язиковой.
Пишу про эмоции, чувства, состояния и о том, как они могут помочь в карьере.
Для связи: https://t.me/yuliya_yaz
Больше обо мне: https://goo.su/AP1ptN9

Related channels

Channel's geo and language
World, Russian
Category
Psychology
Statistics
Posts filter


Милое и временами очень правдивое видео о том, как на самом деле работает коучинг

https://www.youtube.com/watch?v=UY75MQte4RU


Хочу сделать эфир/серию постов про отказы в процессе поиска работы.

Буду рада вопросам, мнениям, опыту в комментариях 🤍


Есть ли у вас синдром самозванца?
Poll
  •   Да
  •   Нет
  •   Не уверен/а, что во мне достаточно самозванства для синдрома
  •   Я только посмотреть
2 votes


Открытие дня - есть целый целый института синдрома самозванца (ISI)

Основан он Dr. Valerie Young, она же написала одну из популярных книг про синдром самозванца и выступала с этой темой на TEDx.

Согласно сайту, людям с синдромом самозванца нужны три вещи:

1️⃣Точная информация о том, что такое синдром самозванца (и чем он не является), откуда он берется и как работает

2️⃣ Понимание о том, как синдром самозванца проявляется в жизни конкретного человека и что служит этому ценой

3️⃣Четкие и практические инструменты для использования и самопомощи (такие инструменты разработал сам институт, этот аспект еще буду изучать)

Единственный способ перестать чувствовать себя самозванцем — перестать думать как самозванец. Вот почему ключ к отучению от синдрома самозванца — научиться думать как человек, который действительно скромен, но никогда не чувствовал себя самозванцем. Другими словами, стать Скромным Реалистом™” что бы это не значило

С вас еще в опросе поучаствовать по синдрому самозванца (там всего один вопрос будет), соберем статистику.


Сегодня контент мультимедийный.

Работаю над статьей про эмоциональные состояния, добавляю в нее много источников для "самостоятельного чтения" и вот решила пойти и в музыкальное направление.

Лот номер 1: Coldplay "Fix You" (2005). Дарит чувство поддержки и утешения. Рассказывает о боли, но при этом несет в себе тепло и надежду.

Лот номер 2: Ingrid Michaelson "Keep Breathing" - ее я помню с 2010х, и мне все также нравится посыл про просто дышать и идти вперед.

Лот номер 3: невероятный Bo Burnham и песня "All Eyes On Me" из альбома "Inside". 1) Grammy, 2) это не альбом, а целый арт-проект, 3) это не песня, а терапия

Классного просмотра-прослушивания и не забывайте делиться


В последние пару дней думаю о том, сколько же русских в Сербии сейчас, а тут исследование с ответом подъехало. Результаты покрутить и изучить можно здесь, провели BCSP.

Саммари по количеству: от 80 до 110 тысяч граждан России проживает сейчас в Сербии. Распределение по городам не просчитано, если найду первоисточники, то поделюсь. Предполагаю, что процентов 15-20 приходится на Нови-Сад. Для понимания масштаба, население Сербии - 6,6 млн человек (worldbank, 2023).

Если есть исследования по другим странам, делитесь, пожалуйста, в комментариях. Внутри меня вновь проснулось демографическое любопытство.


📕 Какие у вас планы на неделю?

Предлагаю писать их в комментарии к этому посту, читать планы других, поддерживать реакцией/комментарием и находить пересечения и полезные контакты.

Можно также добавить туда свой запрос, в котором хочется поддержки/советов/идей (например, «никак не могу начать делать профиль на LinkedIn, порекомендуйте гайды и подсыпьте мотивации»).

P.S. В поисках работы/развитии карьеры мы часто одиноки, хочется дать поддержки в этом и показать, что каждый из нас - не один.

А какие у вас планы на неделю? Я начну 👇


С января я наконец вернулась в изучение английского и настроена пока весьма решительна.

Сейчас проходим тему личностных характеристик, считаю, что такая лексика пригодится и при подготовке к интервью, и в разговоре с коллегой/руководителем/клиентом. А еще очень поможет в сериалах и подкастах.

Вот тут подготовила для себя (и для вас) текст и задания от chatGPT по теме.

Из слов, что хочу запомнить: stubborn упрямый, sensible разумный и mature зрелый. А independent независимый со мной еще со времен Теда Лассо (кто смотрел, жмите руку в реакциях).

В комментариях давайте обсудим, кто какие черты характера ценит в себе, а какие хотелось бы временами выключить?)


Сегодня текст не льется сам собой, но очень хочется поделиться наблюдением.

Сейчас я учусь разрешать себе сербское полако. Учить язык - спокойно и размеренно, в группе, без периодов супер интенсивности и откатов, аккуратно и постепенно. В английском - прийти наконец в честный и подходящий мне уровень и по чуть-чуть заполнять пробелы. В спорте - тоже бы надо, но пока нет такой возможности :)

И в этом есть один очевидный и важный для меня плюс: отсутствие эмоциональных качелей. Если уровень и интенсивность мне подходят и не выматывают, то хочется возвращаться. При этом нет супер мотивации, но нет и откатов. Приятный дополнительный бонус - незаметно вырабатывается новая привычка.

Какие я выделила для себя правила игры вдолгую:
🔼лучше реже, но регулярнее
🔼лучше меньше, чем устать
🔼чутко прислушиваться к своим чувствам и потребностям
🔼максимально наполнять новый процесс важными и приятными деталями
🔼не пытаться мерить результат и радоваться новым знаниям/достижениям
🔼сравнивать себя не с другими, а с самим собой в прошлом

Кажется тут важным еще понимать на старте, а зачем оно мне собственно надо. И актуализировать ответ на этот вопрос с какой-то периодичностью.

А как у вас: вы за быстрые результаты или за игру вдолгую?


Мне всегда казалось, что для изучения языков у меня есть огромный барьер - моя плохая память. Это у нас наследственное - в моей семье так все про себя считают.

Но знаете что - в последний год я вдруг обнаружила, что у меня есть способности к языкам. Не какие-то особенные способности, а обычное стандартное - могу, если захочу.

И аргумент с памятью тоже какой-то спорный, ведь я
💧держу в голове очень давние переписки,
💧помню до деталей истории клиентов,
💧могу без ошибок пропеть тексты песен, что последний раз вспоминала лет 10 назад
💧и вспомнить все семь крестражей сами-знаете-кого даже посреди ночи

И вопрос, конечно же, в другом - в приоритетах и личных предпочтениях. Я помню то, что мне хочется помнить.

Теперь это осознание работает на меня: помогает добавлять новые разделы памяти и снижать приоритет важности в том, что уже неактуально (крестражи и тексты песен свой приоритет не теряют, конечно же👌)

А как у вас? Есть способности к языкам и плохая память в анамнезе?)


Часто мы, размышляя про свое будущее и возможные варианты развития, опираемся на важные внешние причины: а что сейчас в мире, а куда пойти перспективно, а нужно ли людям вот это, а можно ли на этом заработать, а что в тренде.

И это важные и нужные вопросы, и мы отлично умеем себе их задавать. Но настоящим топливом действия становятся совсем другие вопросы: а как мне с этой идеей и направлением, а что мне нравится, а что я чувствую об этом?

И именно на стыке внешних факторов и ресурсных внутренних и случается магия призвания и реализации.

А какое топливо сейчас у вас, куда хочется идти и что горит внутри?


Подсмотрела сейчас в канале Ольги Кравцовой идею о том, как еще можно использовать chat gpt - расшифровать с ним вместе сны!

Доп мотивация к тому, чтобы записывать сон сразу после пробуждения, включена 👌

Вообще сны - прекрасная возможность заглянуть в бессознательное и увидеть ответы/идеи/контексты по вопросам, что давно терзают. В том числе, и по карьере.

Так что рекомендосьон всем попробовать и делитесь еще идеями, как можно включить в свою жизнь chat gpt.

Приятных понятных снов ✨


Запускаю открытую группу карьерной поддержки.

Что это: еженедельные онлайн встречи на 1,5-2 часа, общий чат участников, четкие цели на период работы в группе и задачи на каждую неделю.

Подойдет тем, кто:
⚪️хочет изменений в карьере и находится в поиске подходящего пути
⚪️любит дух командной поддержки
⚪️ценит возможность взглянуть на свои задачи с разных сторон и готов делиться своим видением

На первой встрече проработаем цели и запросы каждого участника, выберем задачи на следующую неделю и начнем путь. На следующих регулярных встречах будем чекать динамику, искать барьеры и сопротивления, работать с ними и ставить новые цели и задачи.

Вот здесь - больше информации, условия, примеры запросов и особенности групповой работы.

Стоимость одной встречи: 1000руб/10€

Чтобы начать - можно просто написать мне в сообщения, обсудим ваш запрос, отвечу на вопросы и добавлю в общий чат участников.


Сейчас прохожу смену WNM про окружение (всем, кто первый раз сегодня слышит об этом, мой искренний рекомендосьон, Яна и ее проекты - волшебные).

И вот мне кажется, что у меня есть какой-то интуитивный талант собирать и строить окружение вокруг себя. В каждый переезд или большое изменение в жизни я рано или поздно находила своих. И каждый раз это была магия близости и теплоты, с которой потом невыносимо больно расставаться, но бесконечно счастливо встречаться вновь и вновь в новых декорациях и этапах. У меня даже есть папка в телеграм «свои», где собраны все чаты с близкими мне людьми.

// для друзей: если ты подумал(а), а есть ли в этой папке - да, конечно есть🤍//

Я люблю дружить, ценю отношения и вижу в этом невероятную силу. А еще учусь признавать, что у меня это действительно получается.

С прошлого года я начала собирать группы карьерной поддержки, мне нравится работа 1-1, но есть что-то, что можно получить только в группе.

Динамика группы, поддержка, возможность посмотреть на свой запрос с разных сторон и находить тех, кому с тобой по пути - это вдохновляет, мотивирует и усиливает дорогу каждого.

👉в январе хочу набрать группу онлайн, есть 3-4 места, приходите (встречи раз в неделю на 2 часа, 4-6 участников, общий чат и поддержка в пути). Можно написать мне в личные сообщения или комментарии здесь, с радостью отвечу на вопросы или сразу запишу в группу.

А каким вы хотите видеть свое окружение в 2025?

(этому фото уже больше 10 лет, но каждый раз оно греет меня теплом и близостью)


В продолжение зимних каникул - бесконечно добрый и теплый новогодний ролик от Икеи 🍪

О том, как иногда можно расслабиться, найти классное в том, что есть, и жить здесь и сейчас.

https://vimeo.com/299887144
Ikea | Lift | Augusto Zapiola
director: Augusto Zapiola agency: stvDDB year: 2018


Последний рабочий день года! С чем вас, себя и всех и поздравляю 🌈

Желаю на каникулах хорошеечно отдохнуть (так, чтобы совсем не вспоминать работу), набраться сил и провести время с теми, кто греет сердце.

Пусть в Новом году будут силы на то, что важно, и случается то, что желается 🎁

И спасибо вам за то, что вы здесь ❤️


🎄бережный совет декабря 🎄

Давайте выдохнем, затормозим и разрешим себе не делать ни-че-го. Хотя бы день, хотя бы час, хотя бы пять минут

Машите мне елочкой в реакции, если вы постараетесь его выполнять, тогда мне и самой будет полегче его придерживаться.

Всех обняла, убежала назад в декабрь, чувствую перебор с интенсивностью. А вы?


В сербском наступил интересный момент.

Я чувствую резкий рывок - два месяца назад я не знала ни-че-го, а тут вдруг начинаю понимать сербов, что стараются со мной заговорить и даже могу чуть-чуть коряво ответить. А еще мы наконец добрались до модальных глаголов и выяснили, почему «кеса не треба».

В итоге чувствую себя очень уверенно и радостно на занятиях и в жизни. Кайфую от того, что можно использовать язык прямо здесь и сейчас. И перезаписываю собственную установку «я не способна к языкам» на «а классно бы еще испанский поучить» и «жаль, что индонезийский не начала учить на Бали».

Кажется, что в любом новом деле в самом начале есть этот момент, когда из 0 вдруг делаешь рывок раз в десять. Хочется его замечать, радоваться и отдельно куда-то складывать этот ресурс. Потому что скоро неизбежно наступит момент «о ужас, как много всего еще надо узнать» и нужно будет себя поддерживать прошлыми радостями, прожитым опытом и сформированными привычками.

И этот цикл есть всегда и везде в новом деле, и я уже давно опираюсь на циклы мотивации, о них подробно можно почитать здесь.

В общем, взрослым быть - классно. Идти за собственным интересом - тоже классно. Опираться на себя, свои ресурсы и любопытство - хитро идеальный план.


А как у вас с выбором?

Не с тем, который еще только предстоит сделать, а с тем, что уже совершен.

Когда из миллион тысяч вариантов выбран один конкретный, в котором вы сейчас живете. Смотрите ли вы назад? Переживаете ли за то, что можно было выбрать по-другому?

Или живете тем, что есть. С принятием это выбора и готовности сталкиваться с его последствиями?

Я всегда сталкивалась с этим. Мне тяжело принимать решения и также тяжело потом их присваивать себе. Слава терапии, куда можно принести все тревоги, быть услышанным, расширить и увидеть и возможности, и потери на одном листе.

И после этого выдохнуть, принять и идти дальше. Делать новые выборы. И снова сталкиваться с их последствиями.


Я тут взяла и подготовила гайд, как использовать chatGPT в поиске работы.

Заходите, внутри четкий план, как улучшить резюме, выбрать подходящую вакансию, подготовиться к интервью и исследовать рынок труда.

Используете ли вы chatGPT в карьере/жизни/развитии?

Я подсела и теперь не могу перестать. И саммари по сессиям прошу составлять, и брейншторм устраиваю, и аналитику собираю. Еще отдельно тренирую сербский (но пока больше перевожу) и английский.

А месяц назад проанализировала гардероб, свои пожелания и составила список покупок. Правда, так и не начала покупать, но тут уже надо как-то самой :)

20 last posts shown.