пепяко


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


старость и мучения, больная память Тиресия и бездонные мешки

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Эпическое разоблачение «Захватчика».


Захватчик (1962)

Остросоциальна драма Кормана – крайне необычный для него жанр. Эксперимент в коммерческом плане, очевидно, неудачный – публика такие серьезные темы не приняла, а восторги критиков Кормана интересовали не очень. И больше он к подобного рода фильмам не возвращался.

В небольшой южный городок приезжает таинственный незнакомец, который начинает вести кампанию против допуска темнокожих детей в «белые» школы. Используя расистскую, антисемитскую и антикоммунистическую риторику, играя на популярных страхах, он втирается в доверие озлобленного южного населения. Нельзя сказать, что сюжет захватывающий, уж слишком он одномерный, но накал расизма делает его любопытным.

Тема расизма в то время в кино поднималась довольно редко (но поднималась, можно вспомнить хотя бы «Выхода нет» 1950 года). Но тут разошлись по полной – речёвки, погромы, Ку-клукс-клан, очень много н-слов.

Картинка чёрно-белая (нехарактерно для Кормана) и контрастная, обилие теней и контрового цвета. Выглядит достаточно стильно.

6.1/10


Последняя женщина на Земле (1960)

Старый добрый Роджер Корман. Ситуация фильма отчасти повторяет повесть Конан Дойла «Отравленный пояс». Абсолютно внезапно на Земле пропал весь кислород, а через 10 минут появился обратно. Но было уже поздно – всё живое умерло, кроме компании из двух мужчин и женщины, которые во время таинственной пропади кислорода плавали с аквалангами. Между мужчинами моментально возникает конкуренция за женщину – вокруг этого и строится бо́льшая часть фильма.

Ничего интересного тут нет. Сюжет и персонажи слишком примитивны, спецэффектов нет вообще, никаких любопытных средств визуальной выразительности тоже. Актеры играют никак. Вопросы выживания, сохранения рода и наследия человеческого вообще не ставятся, всё действие заключается в примитивном любовном треугольнике, которой мог бы происходить и не в столь фантастических декорациях.

2.9/10


Погребённые заживо (1962)

Третий хоррор Кормана по Эдгару По. И третий его фильм, посвященный каталепсии – заболевании, при котором больной неотличим от трупа. Главного героя картины мучает навязчивый страх быть погребённым заживо – в роду у него были такие случаи. Это мешает ему нормально жить, любить и всё такое. К тому же вокруг него происходят жутковатые события, что не даёт шанса восстановить психическое здоровье.

Обстановка всё та же – готический замок, кладбищенский туман, молнии и гром. В главной роли Рэй Милланд, крупный актёр, совсем не привыкший к хорорам категории Б. Он снимался у Хичкока, Ланга, в культовом нуаре «Большие часы» и даже имеет «Оскар» за роль писателя-алкагодика в драме «Потерянный уик-энд». Актёр он, без сомнения, умелый и талантливый, но по фактуре не очень подходит для участия в таких проектах. Его присутствие даже отчасти рушит атмосферу, он боится кривляться, а тонко играть тут нечего. В результате он просто ходит с постной миной бо́льшую часть фильма.

В сравнении с предыдущими двумя фильмами по По эта картина смотрится бледновато. Декорации у фильма хорошие, но вот работа с цветом стала более простой, хотя светофильтры всё так же используются. Да и сюжет нудноватый.

А ещё на съёмках помощником режиссера был Френсис Форд Коппола.

5.3/10


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Длинный кадр с Винсентом Прайсом из «Колодца и маятника».


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Колодец и маятник (1961)

Хоррор-детектив Кормана. Сюжетно практически полностью повторяет его же «Дом Ашеров» (о котором можно почитать чуть выше) – хотя формально «Колодец и маятник» основан на другом произведении Эдгара По.

Всё тот же старинный замок, над которым висит печать греха. В него приезжает молодой человек с целью расследовать необъяснимую гибель его сестры, которая была замужем за владельцем замка.

Всё тот же Винсент Прайс, в этот раз, правда, не так сильно загримированный, играет экспрессивно. Диалогов стало больше (хотя некоторые практические один в один повторяют «Дом Ашеров»), сюжетных деталей тоже. Впрочем, оно и понятно – фильм банально длиннее. Фигура пришлого расследователя стала более активной.

Визуальные приемы тоже повторяются, даже светофильтры присутствуют. Но появляются и новые – к примеру, искаженные пропорции кадра в сценах высокого эмоционального напряжения, которые современному зрителю могут напомнить приёмы из фильмов Сокурова. А вот саундтрек куда как более скучный.

6.4/10


Магазинчик ужасов (1960)

Хоррор-комедия Кормана, снятая им за два дня. В цветочном магазине молодой флорист выращивает необычное растение, которое оказывается плотоядным. Вокруг жутковатой особенности цветка и выстраивания весь юмор. Хозяин магазина – еврей на грани банкротства, с этим тоже связана изрядная доля юмора. Фильм даже обвиняли в антисемитизме. Всё это не то что бы смешно, но забавно местами, а идиотизм и клоунада выглядят достаточно безумно. Благодаря своей странности и тотальной дешивизне картина даже умудрилась стать культовой.

А ещё тут ненадолго появляется Джек Николсон – одна из первых его ролей.

5.4/10


Ведро крови (1959)

Ещё один хоррор Кормана. Неудачливый скульптор находит своё призвание – делать из мёртвых существ скульптуры. Через простенький сюжет очевидным образом просвечивает идея: для того, чтоб появился шедевр, что-то должно умереть, а художник – убийца реальности.

Сюжет повторяет историю из фильма «Музей восковых фигур» (1933) и его ремейка 1953 года с Винсентом Прайсом. Только повествование идёт от лица самого скульптора. Главный герой – нервный, дёрганный, и на путь греха встаёт будто бы случайно. Актерская игра, как это обычно у Кормана бывает, сильно преувеличенная. Дик Миллер, исполнитель главной роли, отчасти копирует манеру игры крайне популярного в то время Джеймса Дина. Фильм, хоть и не отличается оригинальностью и мастерством исполнения, коротенький (65 минут) и крепкий.

5.1/10


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Дом Ашеров (1960)

Фильм всё того же Роджера Кормана. Тут он немного меняет свой стиль, отказывается от изобретения новых нелепых сюжетов и обращается к классике Эдгара Алана По.
Над домом Ашеров висит жуткое проклятие, которое медленно убивает всех его жильцов. Пришлый молодой человек, влекомый любовью, пытается во всём разобраться.

Готические декорации заставляют вспомнить хорроры 30-ых. Старый ветхий дом, паутина и призраки. Антагонист даже обладает внятной мотивацией. Играет его очень сильно загримированный Винсент Прайс – узнать его сложно.

Некоторые решения в области работы с цветами будто бы отсылают к экспрессионистским картинам 20-ых – это заметно на видео. А ещё тут любопытный саундтрек, полный зловещих атональных женских голосов.

6.15/10


Пулемётчик Келли (1958)

Гангстерская лента от маэстро плохих фильмов Роджера Кормана. Крутой гангстер терпит ряд неудач из-за женщины. Сюжетно фильм крайне простой, персонажи односложные и гиперболизированные, но благодаря харизматичному Чарльзу Бронсону, играющему главную роль, смотрится довольно живо. Возможно, лучший фильм Кормана на тот момент.

4.6/10


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Прелестная сцена из того же «Безликого демона». Бравые военные расправляются с летающими монстрами. Но, если присмотреться, ситуация выглядит ровно наоборот – военные занимаются в прямом смысле слова геноцидом мозгов. Такой вот скрытый антивоенный комментарий.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
В «Безликом демоне» всё таки есть аниматроника – ходячий мозг. Если бы дело происходило, к примеру, в Восточной Германии, то можно было бы решить, часть это метафора «утечки мозгов», но нет.


Безликий демон (1958)

Хоррор категории Б. В городке рядом с военной базой, в которой исследуется радиация, заводится страшные монстры. Их особенность в том, что они невидимы, а значит создателям фильма не нужно заморачиваться с нелепыми куклами и аниматроникой. Можно просто показать, как человек задыхается, будто бы его Дарт Вейдер душит, вот и все спецэффекты.

Невидимые чудовища, помимо того, что душат людей, ещё и едят людям мозги, лишая их воли. И в этом аспекте фильм соприкасается с кучей других фантастических работ того времени, посвященных потере людьми разума. Принято считать, что этот мотив появляется в американском искусстве под влиянием Холодной войны, а подчинение рассудка – метафора вербовки Советами агентов на территории США. Если смотреть на фильм через такую линзу, то безликий демон, это, надо понимать, призрак коммунизма.

Либо, второй вариант трактовки – безликий демон как ядерное оружие. Об этом говорит мотив «создатель против своего дитя», дитя, которое вырвалось из-под контроля и начало служить злу.

Особенностью сюжета этого фильма является то, что сюжет строится не столько вокруг попытки победить монстров, а вокруг расследования причин их проявления. В главной роли тут Маршалл Томпсон, актёр, известный по второстепенным ролям в ряде фильмов-нуар. А ещё он играл в «Долине решимости».

4.5/10


Тинглер (1959)

Хоррор категории Б с Винсентом Прайсом. Учёный обнаруживает, что у всех людей на позвоночнике живёт паразит, пытающийся страхом. Если кричать от страха, то паразит успокаивается, а если не кричать – то постепенно он убивает своего носителя.

В общем, сюжет выглядит очень подозрительно. Винсент Прайс ходит с одинаковым лицом весь фильм. Намного более интересны методы продвижения фильма. Во время показов в некоторые кинозальные кресла тайно встраивались специальные устройства, которые в нужный момент били зрителя лёгким током, имитируя действие экранного паразита. Дополнительно нанимались специально обученные люди, которые изображали обморок от страха во время сеанса.

А ещё в финале ленты расположился метаповествовательный эпизод – герои фильма в кинотеатре сами смотрят немой фильм, и во время этого из экрана незаметно вылезает тот самый паразит. После чего экран (в основном фильме) гаснет, и раздаётся голос, призывающий всех сидящих в зале кричать, что, надо понимать, могло немало напугать впечатлительных зрителей.

4.1/10


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Грозная красная планета (1959)

Очередная дешёвая фантастика. Исследователи прилетают на Марс, где их ждёт страшное зло.

Сюжет, не смотря на простоту, создаёт некоторый интерес. К примеру, довольно долго неясно, что именно представляет собой марсианское зло. К тому же, структура фильма строится как череда флешбеков – с самого начала ясно, что на Марсе произошло нечто ужасное, и уже потом перед глазами зрителя реконструируется вся история полёта.

Исследователи на Марсе ведут себя, будто они на Земле в каком-то лесу. Сам Марс и выглядит, как лес, населенный плотоядными растениями и ещё какой-то нечистью. Женский персонаж-исследователь крайне карикатурен, типичная «женщина в беде».

Марсианские пейзажи нарисованы от руки, графика в целом довольно приятная. Для марсианских сцен использована полностью красно-чёрная гамма. Актерская игра нулевая, что, впрочем, характерно для таких фильмов.

Мораль – человечество слишком деструктивное, инопланетянам мы этим не нравимся.

4.3/10


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Впечатляющие съёмки торнадо в «Сорока ружьях». Довольно необычные по тем временам движения камеры, особенно динамичные съёмки с воздуха.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Сорок ружей (1957)

Вестерн, повествующий о столкновении владелицы ранчо и крупного парня, исполняющего задание генпрокурора.

Фильм включает в себя щепотку ревизионизма. В частности, ревизии подвергается фигура человека с оружием, который привык решать проблемы при помощи силы. Оказывается, что такой тип личности выглядит устаревшим в современных городских условиях. Времена фронтира уходят, меланхолично говорит картина, тоскуя по закату эпохи классического вестерна.

Другая интересная особенность – фигура сильной женщины, хозяйки ранчо, жестокой и беспощадной. Не то что бы это было какой-то инноваций, можно вспомнить тот же вестерн 1939 года «Дестри снова в седле», но всё же встречалось такое довольно редко.

А ещё тут интересная операторская работа и необычные ракурсы.

6.6/10


Капля (1958)

Культовый в каком-то смысле хоррор, который на самом деле мало чем отличается от других подобных фильмов, массово выходивших в 50-ые. Снятый для драйв-ина за смешные деньги, с неизвестными актерами (разве что тут есть Стив МакКуин, англ дебютная роль) и неизвестными режиссёрами.

Старшная инопланетная штука убивает всё вокруг, и её никак не остановить. Ничего кроме этого тривиального сюжетца в картине нет. Тут нет ни персонажей, ни внятных диалогов, ни каких-то побочных линий. Зато инопланетная штука очень необычная – жижа, поглощающая людей. Выглядит она неплохо, довольно красочно и угрожающе. Фильм, кстати, цветной.

5.3/10


Последняя страница (1952)

Британский нуар, в котором коварство роковой женщины оказывается совсем гипертрофированным. Она, по плану своего бойфренда, занимается вымогательством денег у своего работодателя, но вскоре сама оказывается жертвой.

Довольно любопытный сюжет – вымогательства, убийства, расследования. Коварные женщины и коварные мужчины. Довольно много значимых персонажей. И всё это закручено вокруг сюжета рукописи, которая недавно попала в книгоиздательство.

Визуально интересного мало, снято стандартно. Актёры играют средненько, выделяется только Диана Дорс, которой удалось создать яркий образ женщины-вамп. Кстати, режиссёр впоследствии снимет несколько классических хорроров с Кристофером Ли.

5.8/10


К чуду (2012)

Очередной импрессионистский фильм Терренса Малика. Визуальное повествование, отсутствие диалогов, обрывки образов-фраз и закадровый голос – всё, как обычно, невероятно красиво. Куча окон, дверных проёмов, лесенок, деревьев, простыней, жалюзи и занавесок. Так же в наличии очень много воды, достаточно животных и совсем немного матч-катов через Солнце. Завораживающе.
Интересно, что на этот раз Малик рассказывает историю – любовный треугольник Бена Аффлека, Куриленко и МакАдамс.

7.35/10

20 last posts shown.

7

subscribers
Channel statistics