Прогулки в прошлое


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Прошлое не менее загадочно, чем будущее. Не зная прошлого.,можно не попасть в будущее...Ну что, поехали?

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter




Что такое «хоромы». Возникновение термина
В современном русском словоупотреблении хоромы — слово разговорное, немного ироническое. Хоромами мы назовем большой, просторный дом; горожанин назовет хоромами квартиру. Это старое русское слово в прошлом обозначало любой жилой дом, состоящий из нескольких помещений. В том же значении употреблялось и слово хоромина. У писателя Мамина-Сибиряка читаем: «Самым живым местом является старый гостиный двор, а затем Хлебная улица, усаженная крепкими купеческими хороминами».
В крестьянских говорах в России, на Украине и в Белоруссии очень широко употребляются слова хором и хорома, а также и хоромы и хоромины. Значения у этих слов в разных областях неодинаковы. Так называют жилой дом или хозяйственную дворовую постройку. Слова эти очень древние, их мы находим в самых первых наших памятниках письменности, таких, как «Повесть временных лет», «Русская правда», «Первая новгородская летопись» и многих, многих других. В одном из замечательных памятников древнерусской литературы «Молении Даниила Заточника» есть такие строки: «Кому веселие, а мне плач горький, кому новые хоромы, а у мене углы отгнили»,— жалуется князю на притеснения талантливый и образованный книжник XII—XIII веков.


А вы знаете, что...
История распорядилась так, что воронежская земля стала родиной не только «крылатой пехоты» – десантников, но и пехоты морской. Именно здесь, на Дону у Павловска, формировались специальные отряды, ставшие прообразом морской пехоты будущего Черноморского флота. На бригах и прамах, построенных на Воронежской и Икорецкой верфях, сплавлялись они к Азову и морю Черному…


Импровизированный парад кавалеристов в память о погибших в Первой мировой войне лошадях. США, 1917 год.


А .еще 27 ноября 1778 года в Павловске на Дону, как повествует летопись, "случилось большое трясение земли Это в Артиллерийской слободе, по преступному умыслу пьяного солдата, взорвался склад пороха. Доследование установило, что солдат, пытаясь украсть из склада порох, уронил во внутрь( через отдушину) зажжёную свечу, от которой загорелись лежащие в складе рогожи. Едва успел солдат отбежать, как раздался взрыв и весь склад, в котором было 12 тонн 800кг пороху(в сегодняшних единицах измерения), взлетел на воздух. Вслед за перечисленными событиями последовал целый ряд других несчастий, от которых город постепенно приходил в разорение и упадок.


Черный берет – это история, это гордость, это память о павших героях, это предмет узнаваемости элитных войск ВМФ. Морские пехотинцы стали первыми обладателями цветного берета, указывающего на род войск.

В 1963 году была установлена новая полевая форма одежды для морпехов. Летним головным убором военнослужащих стал берет черного цвета, отличался он только материалом, из которого был сделан, в зависимости от звания. Офицеры носили берет из шерсти, сержанты и матросы срочной службы – из хлопчатобумажной ворсованной ткани.

Красный флажок, который украшал золотистый якорь, был пришит с левой стороны. Спереди крепилась офицерская эмблема Военно-морского флота либо красная звезда. Эта форма стала очень выигрышно выделять морских пехотинцев среди остальных моряков, она отлично подчеркнула их специфику. Со временем морпехи даже стали маршировать на параде именно в полевой, а не в парадной форме.


Морская пехота СССР
В Красной армии задумались о создании подразделения морской пехоты сразу, как началась Гражданская война. К 20-м годам численность ее личного состава достигла 75 тысяч солдат. Морпехи приняли активное участие в сражениях красных и белых.

Во времена Великой Отечественной войны морская пехота сыграла важную роль в боях с гитлеровцами. "Черные береты" отличались внезапными и стремительными атаками с моря, они часто не давали немцам осуществить свои планы и обрекали на тактические поражения, чем наводили ужас на врага. Морпехов невозможно было сломить. Даже раненые и полуживые они вставали и снова шли в бой. За цвет обмундирования немцы их даже прозвали "черная смерть".

Одна из первых успешных операций морской пехоты – Григорьевский десант. В сентябре 1941 года фашисты взяли в кольцо Одессу, закрыли все проходы к городу с моря. Численность гитлеровцев во многом превышала состав "черных беретов". 22 сентября советские корабли выявили огневые точки врага и уничтожили их, а потом морпехи за несколько часов лишили гитлеровцев тяжелой артиллерии, которая обстреливала город, и отбросили немцев на несколько километров.




"Полк морских солдат"
История Дня морской пехоты берет свое начало 27 ноября 1705 года. Тогда император Петр I велел создать "полк морских солдат", как в то время называли морпехов. Нужно сказать, что такой род войск существовал еще при правлении Алексея Михайловича, отца Петра Великого. Но в те годы главной задачей таких бойцов была охрана торговых судов.

Когда Петр I основал военно-морской флот, ему понадобились не только матросы, но и ударная сила. Первое время солдаты императора выполняли роль стрелков на судах, брали на абордаж корабли противника, а позже стали штурмовать морские базы и порты. Судьба морской пехоты была непростой: на протяжении всего царского времени ее то реформировали, то вовсе упраздняли, а потом возрождали снова.


Воронеж. 1941 г. Вид на проспект Революции сверху.


«Тянуть кота за хвост»: как возникло это выражение
Впервые «тянуть кота за хвост» стал калмык из книги «Счастливчик», написанной для детей Лидией Чарской в 1912 году. Выражение в этом произведении служило названием вымышленной оперы, которую необходимо было проворно сыграть на старой поломанной гребёнке.

Из контекста понятно, что изначально фразеологизм «тянуть кота за хвост» означал быстрое принятие решения и действие без затягивания. И впрямь, чтобы в прямом смысле потянуть кота за хвост человеку потребуется молниеносная реакция и резвая хватка, не слабеющая даже от диких воплей животного.

Однако уже к 1924 году, когда вышел в свет рассказ Губера «Шарашкина контора», и этот оборот речи поменял своё значение на противоположное и стал подразумевать медлительное действие, провоцирующее раздражение, и заунывный звук, терзающий нервы.

Такое перевоплощение, скорее всего, связано со схожестью фразы «тянуть кота за хвост» с фразеологизмами «тянуть волынку» и «тянуть резину», используемые для отражения нудности и утомительности происходящего процесса.

Как только выражение «тянуть кота за хвост» изменило лексическое значение, тут же нашлось объяснение и этому факту. Никто не будет спорить, что при попытке схватить кошку за хвост она начнёт активно защищаться и, как минимум, постарается вцепиться своими коготками в руки противника. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий действовать необходимо медленно, пытаясь отвлечь внимание животного.

Так и в переносном смысле «тянуть кота за хвост» ассоциируется с намеренным растягиванием момента наступления чего-то неприятного или долгим подходом к сути обсуждаемого вопроса.




Что такое "Шарашкина контора"?
История фразеологизма «шарашкина контора» происходит совсем не от фамилии человека. Основой словосочетания выступает слово «шарашка» - то есть производное от «шарань». Так ранее называли жуликов, воров, грабителей и прочих «маргинальных личностей». А словом «шарашка» стали называть группу таких элементов. Так вот и получается, что «шарашкина контора» – это сомнительное предприятие, организованное жуликами, или плохо организованное производство, на котором царит хаос. В этом же значении фразеологизм используется и сейчас.

В годы СССР же словосочетание обрело популярность в ином смысле. «Шарашкиными конторами» на тюремном сленге стали называть научно-исследовательские институты, в которых в годы сталинских репрессий работали талантливые ученые и инженеры, осужденные за разные выдуманные провинности. Например, авиаконструктор Туполев А.Н. и создатель первого космического ракетоносителя Королев С.П. Из таких людей создавались научные коллективы и помещались в отдельные здания. Работая на государство, они могли быстро искупить свою вину. Вот такие конторы и назывались «особыми конструкторскими бюро», а если выражаться на жаргоне — «шарашками».

Кстати, от слова «шарань» произошли слова «ошарашить» - то есть удивить, «шарахнуть» - очень сильно ударить и конечно, любимое студенческое «шарага». Впрочем, достоверно сказать про «шарагу» нельзя, многие считают, что понятие произошло от французского «charrette» — «распределение заданий». Тут уж каждый сам решает, учиться ему в «шараге» или в «charrette»!




Этикет русского кулачного боя.Основа этикета кулачных боёв сводилась к шести положениям.

Во-первых, участникам схватки строго-настрого запрещалось иметь «сердце», то есть злобу на противника, поскольку биться необходимо было «по любви», без намерения нанести оппоненту увечье.

Во-вторых, участникам кулачных боёв воспрещалось бить лежачего соперника.

В-третьих, было не принято бить того, на чьём теле проступала кровь.

В-четвёртых, нельзя было брать в руки никакие «закладки», иными словами тяжёлые посторонние предметы, которые могли способствовать увеличению силы удара.

В-пятых, в кулачных боях нельзя было хвататься за тело или одежду соперника, а также бить с подножкой.

В- шестых, в рукопашном бою существовало табу на удары ногами, в качестве разрешённого «оружия» использовались головки фаланг пальцев, а также костяшки и основание кулаков.


Воронеж. Железнодорожный вокзал. 1920 год.


А вы знаете, кого называли швалью на РУСИ?


Березы, русские березы...Ими не только любовались. На Руси березы пользовались особым почитанием. Весной она распускалась первой из деревьев, целебные и тонизирующие свойства ее сока были известны издревле, березовые дрова горят особенно жарко, выделяя больше тепла по сравнению с другими деревьями, наконец, из коры березы изготавливались многочисленные предметы обихода и лапти. Все это объясняет то, что береза стала символизировать расцветающую весеннюю природу и пользоваться особым поклонением. А еще из березы варили кашу. И эта каша помогала выжить в голодные времена. Хотите рецепт?Берем березовое полено, желательно срубленное недавно.
С полена необходимо снять сначала толстую кору, а затем следующую – тонкую. Тонкая кора березы называется флоэмой.
Флоэму необходимо залить водой и варить, пока каша не станет похожа на манную кашу по своей консистенции.
В березовую кашу добавляют соль по вкусу, также можно добавить рыбную икру.


Без прошлого нет будущего!


«История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого», – В.О. Ключевский.

20 last posts shown.