Экономическая динамика по итогам сентября стала ухудшаться. С учетом того, что ранее были продемонстрированы определенные успехи в преодолении возникших перед экономическими агентами вызовов, эксперты считают, что основное негативное влияние оказала частичная мобилизация.
Основные проблемы, возникшие в феврале, казались к лету в целом решенными в большинстве отраслях. Значительная доля компаний смогли решить проблему сбыта и поставок – вышли на географически новые рынки сбыта и заменили выпавшее предложение с помощью новых поставщиков. Логистические проблемы по некоторым направлениям остаются весьма существенными, но в целом проблема не является критической, - скорее ограничивающей возможный рост продаж и объем поставок.
Указанные успехи были достигнуты в значительной мере за счет предприятий сегмента малого и среднего предпринимательства (МСП), которые оказались наиболее незащищенными в рамках проводимой частичной мобилизации. Если крупные предприятия обладают определенным административным ресурсом или могут претендовать на преференции в виде отсрочки призыва своих работников в силу своей социальной значимости или близости к ВПК, то предприятия МСП оказались перед угрозой нехватки ключевых специалистов, невозможности сохранить объемы выпуска и весьма неопределенной перспективы развития. Появившееся пару дней назад решение Минобороны призывать не более 30% граждан от общего числа сотрудников организации, во-первых, является запоздавшим, т.к. основные мероприятия по проведению частичной мобилизации завершены; во-вторых, в ряде отраслей все равно приведет к обрушению выпуска; в-третьих, не может быть фактически реализована в силу осуществления призыва граждан по месту жительства. Дополнительные риски перед предприятиями МСП возникают в случае призыва собственника или директора предприятия, без которого его работа может быть парализована.
В результате показатели деловой активности субъектов МСП упали до 50,9 пункта, хотя еще в августе были на уровне января (53 п.); об ухудшении в сентябре сообщили все компании вне зависимости от размера и отрасли. Более того, ухудшение зафиксировано практически по всем компонентам индекса деловой активности — по выручке, по кадровой и инвестиционной активности. В сентябре о росте продаж сообщили только 15% опрошенных (18% в августе), ждут улучшений в ближайшие месяцы 22% (26%). О сокращении выручки сообщают столько же опрошенных, как и ранее (43% против 42%), но ожидания заметно ухудшились (33% против 26%). Кадровая политика МСП также изменилась – в ближайшие месяцы бизнес планирует чаще сокращать сотрудников (8% против 6% в августе) и реже нанимать (16% против 22%).
В связи с тем, что, по мнению экспертов, фиксируемое ранее проседание потребления было вызвано скорее недоступностью товаров, а не затовариванием ими или слабостью спроса, то ждать увеличения потребления непродовольственных товаров можно за счет расширения предложения по каналам параллельного импорта или предоставления аналогов. В результате падения деловой активности МСП, которое только и может обеспечить и то, и другое, эксперты видят риски сокращения предложения и прекращение дальнейшего восстановления импорта. По мере падения предложения, инфляционное давление будет усиливаться, что может привести к своеобразной стагфляции – без роста безработицы.