ИСЛАМ КАЛЕНДАРЬ


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


📆 Знаменательные даты в Исламе 📆
Общение
t.me/namazshia
Календарь
t.me/islam_calendar
Хадисы
t.me/islam_hadees
Радио
t.me/islam_radio_zuhur
Фонд Шафран
💳 Сбербанк
4817 7600 9931 7616
Получатель:
Журабек Э. Х.
Khamraev Jurabek
zuhur.ru

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


23.10.2022
26 Раббиуль аввал, 1444

⚡ События дня:
Не отмечено

🌙 Деяния ночи:
Не отмечено

☀Деяния дня:
Не отмечено




22.10.2022
25 Раббиуль аввал, 1444

⚡ События дня:
✍️ 1. Заключение мира между Имамом Хасаном (да будет мир с ним) и Муавией (лан)
После того, как до Муафии ибн Аби Суфьяна дошли вести о смерти Имама Али (да будет мир с ним) и том, что жители Ирака приносят присягу Имаму Хасану (да будет мир с ним), он решил не сидеть сложа руки. Муавия решил действовать, чтобы захватить всю полноту власти в исламском государстве. Между ним и Имамом Хасаном (да будет мир с ним) завязалась переписка, в которой имам обвинил его в хитрости и вероломстве. Имам Хасан написал ему, что если ты хочешь войны, то мы готовы воевать с тобой. Войско Муавии выступило из Шама и двинулось в сторону Ирака. Группа лицемеров, находящаяся в ряду сторонников имама, стала подстрекать остальных людей к капитуляции перед Муавией. Узнав об этом, Имам Хасан обратился к людям с проповедью, в которой призвал их к защите истины и битве с Муавией. Однако люди не ответили на призыв имама. В книгах по истории запечатлены слова Адди ибн Хатима, одного из верных сторонников имама, который сказал после этого: «Вы плохие люди, ибо ваш имам и сын Посланника Аллаха призвал вас к защите истины и к священной битве, но вы отказались».
В конце концов часть людей согласилась с Имамом Хасаном (да будет мир с ним) и он отправил их к встрече с войском Муавии. Однако большинство этих людей не были тверды в подчинении имаму, помимо этого Муавия хитростью и деньгами заставил предводителей родов отступиться от Имама Хасана. Дошло до того, что Муавия сумел обмануть даже главу войска имама – Убайдуллу иб Аббаса. Не имея должного количества верных сторонников и не желая повергать молодое исламское государство в долгие разногласия и смуту, что могло повлечь за собой нападение внешних врагов, Имам Хасан (да будет мир с ним) был вынужден заключить с Муавией мир. 25-ого числа месяца Раби’ аль-авваль в 41-ом году по лунной хиджре между Имамом Хасаном и Муавией был заключен мирный договор, условия которого впоследствии не были соблюдены Муавией.

⚔️ 2. Военный поход Думатуль-джандаль
25-ого числа месяца Раби’ аль-авваль 5-ого года по лунной хиджре произошел военный поход, вошедший в историю Ислама как поход Думатуль-джандаль. Думатуль-джандаль – название местности на Аравийском полуострове. До Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) стали доходить вести, что в этой местности действует большая группа людей, которые нападают на караваны и грабят их. Приняв решение отвести опасность от караванов, Посланник Аллаха с войском из тысячи мусульман отправился в Думатуль-джандаль. Узнав о том, что к ним движется большое войско мусульман, разбойники разбежались, оставив многое из своего имущества, и перестали нападать на караваны. (Таквим аш-шиа, стр.96)

🔥 3. Начало правления Язида ибн Муавии (лан)
25-ого числа месяца Раби’ аль-авваль в 60-ом году по лунной хиджре после смерти Муавии ибн Аби Суфьяна власть в исламском государстве захватил его сын – Язид ибн Муавия, второй правитель из династии Омеядов.

🥀 4. Кончина сейида Муртазы
25-ого числа месяца Раби’ аль-авваль в 436-ом году по лунной хиджре в возрасте 81 года скончался выдающийся шиитский ученый Абуль-Касим Шариф Али ибн Хусейн ибн Муса, более известный как сейид Муртаза. Сейид Муртаза является родным братом сейида Рази – составителя «Нахдж аль-балага». Сейид Муртаза является автором большого числа трудов в различных областях исламских наук. Его могила находится в Кербеле рядом с усыпальницей Имама Хусейна (да будет мир с ним).

🌙 Деяния ночи:
Не отмечено

☀Деяния дня:
Не отмечено




21.10.2022
24 Раббиуль аввал, 1444

⚡ События дня:
Не отмечено

🌙 Деяния ночи:
Не отмечено

☀Деяния дня:
Не отмечено




20.10.2022
23 Раббиуль аввал, 1444

⚡ События дня:
🐪 Прибытие в Кум Святой Фатимы (да будет мир с ней)
23-ого числа месяца Раби’ аль-авваль в 201-ом году по лунной хиджре в Кум прибыла Святая Фатима – сестра Имама Риды (да будет мир с ними). Через 17 дней после этого Святая Фатима покидает этот мир. Ее усыпальница находится в Куме. (Таквим аш-шиа, стр.94)

🌙 Деяния ночи:
Не отмечено

☀Деяния дня:
Не отмечено




⚔️ 2. Конфликт с Бану Назир
Численность иудеев из рода Бану Назир, которые жили в окрестностях Медины, составляла примерно тысячу человек. Они находились под защитой мусульман при условии, что не будут выступать против Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) и не будут вступать в союз с врагами мусульман. Однако иудеи Бану Назир никогда не переставали питать надежду на ослабление мусульман.
Однажды человек из рода Бану Курайза (другого иудейского рода) лишил жизни человека из рода Бану Назир. Наследники убитого потребовали и применения закона возмездия, то есть лишения жизни убийцы, и получения выкупа. Однако иудеи Бану Курайза отвергли это требование, сказав, что применить можно только одно – или закон возмездие или получение выкупа. Применение обоих этих требований противоречит Торе, сказали они. В конце концов иудеи пришли к Посланнику Аллаха (да благословит Аллах его и его род), чтобы он рассудил их. Посланник Аллаха подтвердил слова иудеев Бану Курайза, сказав, что требование иудеев Бану Назир противоречит Торе. Обе стороны согласились с решением Пророка, однако в сердцах иудеев Бану Назир с еще большей силой вспыхнула вражда к мусульманам.
Однажды Посланник Аллаха находился под стенами крепости Бану Назир и иудеи решили, что лучшего случая убить его у них больше не представится. Они замыслили сбросить на него большой камень, но в это время снизошел Джибрииль и проинформировал Пророка о готовящемся покушении. Пророк вернулся в Медину и отправил к иудеям Бану Назир человека, который сообщил нарушившим договор иудеям, чтобы те покинули окрестности города. Однако иудеи отказались. Тогда Посланник Аллаха отправил к ним войско мусульман, которые осадили их крепость. В течение 15-ти дней никто не мог войти и выйти из крепости. В конце концов иудеи согласились покинуть окрестности Медины на условиях мусульман.
Это событие произошло 22-ого числа месяца Раби’ аль-авваль в 4-ом году по лунной хиджре. (Хавадис аль-аййам, стр.93)

🌙 Деяния ночи:
Не отмечено

☀Деяния дня:
Не отмечено


19.10.2022
22 Раббиуль аввал, 1444

⚡ События дня:
🌊 1. Всемирный потоп
По свидетельству Священного Корана Пророк Нух (да будет мир с ним) в течение 950 лет призывал свой народ к единобожию и поклонению Всевышнему Аллаху. Однако они не вняли его призыву, а причиняли ему всяческие страдания и мучения. В конце концов, отчаявшись наставить свой народ, Пророк Нух обратился к Аллаху: «Господи! Не оставь на земле ни одного не уверовавшего, ведь если Ты оставишь их в живых, они сведут с пути истинного Твоих рабов и породят только не уверовавших нечестивцев».
Всевышний Аллах принял просьбу Своего Пророка и возвестил его о скорой божьей каре, которая настигнет грешников. Аллах велел ему начать строить ковчег, который спасет его и верующих от ужасного наказания. Начав строить ковчег, Нух столкнулся с насмешками и издевательствами со стороны грешников. Однако несмотря ни на что он продолжал делать свое дело и вскоре ковчег был готов. Всевышний Аллах ниспослал ему откровение, что как только Нух увидит признаки начинающегося потопа, он должен будет собрать по паре от каждого животного и вместе со своими близкими и верующими поместить их на ковчег. Признаком того, что скоро начнется потоп, станет появление воды в печи дома Нуха или в печи дома верующей женщины, на месте которого сегодня располагается мечеть города Куфы.
Вскоре в печи забила вода. Нух усадил на ковчег тех людей, которые должны были спастись, а также поместил в него по паре всех животных. В некоторых хадисах сказано, что первым животным, взобравшимся на ковчег, был маленький муравей, а последним – осел. После того, как пассажиры ковчега заняли свои места, земля и небеса начали извергать воду. Вода бурлила внизу и нескончаемыми потоками лилась сверху. Вскоре потоп уничтожил все живое. Спаслись только 72 человека из племени Нуха и 6 человек из его близких родственников. В потопе также погиб один из сыновей Нуха.
Вскоре потоп прекратился и ковчег пристал к берегу. Люди начали новую жизнь, а Пророк Нух (да будет мир с ним) прожил после этого 250 или 350 лет. Его могила находится рядом с усыпальницей Имама Али (да будет мир с ним) в Наджафе. (Хавадис аль-аййам, стр.93)




18.10.2022
21 Раббиуль аввал, 1444

⚡ События дня:
🔥 Уничтожение народа Пророка Лута (да будет мир с ним)
Пророк Лут (да будет мир с ним) призывал к истинной вере и нравственности свой народ, который, поддавшись наущению сатаны, погряз в разврате и нечестии. Но люди не внимали речам Пророка Лута и с каждым днем все больше и больше продолжали творить свои мерзкие деяния.
Всевышний Аллах послал ангелов для осуществления божьей кары. Ангелы в обличье людей подошли к Луту (да будет мир с ним), который в это время обрабатывал свое поле. Лут, не зная, что перед ним находятся ангелы, пригласил их к себе в гости. Жена Лута развела огонь, который служил знаком тому, что в городе находятся новые люди. Развратный народ собрался возле дома Лута и требовал от него, чтобы тот выдал им новых людей. Ангелы сообщили Луту, что являются посланниками Аллаха и что они принесли с собой кару божью и велели ему ничего не страшиться. Один из ангелов одним жестом руки отбросил развратных людей назад, да так, что многие из них ослепли. Уходя, люди пригрозили Луту, что вернутся утром и накажут его и его гостей.
Ангелы сказали Луту, что кара божья исполнится утром и велели ему покинуть город вместе с семьей и верующими. Однако велели ему не брать с собой жену, так как она была пособницей грешников. Ночью Пророк Лут (да будет мир с ним) и его близкие покинули город, а утром на город снизошла божья кара за нечестие и разврат, которому предавались его жители. Ангелы Аллаха перевернули город (Содом) и забросали его каменным дождем.
Хавадис аль-аййам, стр.93

🌙 Деяния ночи:
Не отмечено

☀Деяния дня:
Не отмечено




17.10.2022
20 Раббиуль аввал, 1444

⚡ События дня:
Не отмечено

🌙 Деяния ночи:
Не отмечено

☀Деяния дня:
Не отмечено




16.10.2022
19 Раббиуль аввал, 1444

⚡ События дня:
⚔️ Поединок Дауда (да будет мир с ним) и Джалута (Голиафа)
Всевышний Аллах направил к сыновьям Исраила Пророка Ишмуила или Шамуила (да будет мир с ним), который смог исправить бедственное положение, в котором долгое время пребывали отступившие от заповедей Мусы (да будет мир с ним) сыновья Исраила. Они попросили своего Пророка назначить им царя, который поведет их на битву с их врагами. Их Пророк сказал им, что Аллах назначил им царем Талута. Талут выступил с большим войском и вскоре оказался лицом к лицу с не менее большим войском Джалута (Голиафа).
В войске Талута был молодой юноша, которого звали Дауд (да будет мир с ним). Дауд был обычным пастухом овец и всегда носил с собой пращу. Среди воинов Талута из уст в уста передавалась весть о силе и смелости Джалута (Голиафа), однако отважный Дауд пообещал сразиться с ним и одержать победу. В день, когда началась битва, Дауд вложил в свою пращу камень и, размахнувшись, запустил его в сторону Джалута (Голиафа). Камень угодил точно в цель, за первым камнем последовал второй и третий. Таким образом Дауд победил Джалута, а их войско одержало победу над войском Джалута.
Слава об отваге и храбрости Дауда (да будет мир с ним) разнеслась далеко, и вскоре он стал правителем сыновей Исраила. А Всевышний Аллах одарил его мудростью и избрал его Своим пророком.
Хавадис аль-аййам, стр.92

🌙 Деяния ночи:
Не отмечено

☀Деяния дня:
Не отмечено




15.10.2022
18 Раббиуль аввал, 1444

⚡ События дня:
🦟 Уничтожение войска Намруда
Намруд – деспотичный правитель Вавилона, живший во времена Пророка Ибрахима (да будет мир с ним) и бывший одним из его злейших врагов. Именно он отдал приказ бросить Ибрахима в огонь, который по повелению Аллаха стал для Ибрахима прохладным местопребыванием. Упрямый Намруд и его окружение не внимали призыву Пророка Ибрахима (да будет мир с ним), они так и не уверовали в многочисленные чудеса, явленные им посланцем небес.
Упрямство и вражда Намруда достигли такой степени, что он решил сразиться с войском Бога Ибрахима. Намруд собрал большое войско, которое много веков тому назад в этот день было уничтожено огромной тучей обычных комаров, которых Всевышний Аллах направил на упрямых нечестивцев. Сам Намруд укрылся в своем дворце, но и там его настиг один комар, который через ноздрю проник в его голову. Намруд прожил какое-то время с невероятными мучениями и в конце концов скончался.
Хавадис аль-аййам, стр.91

🌙 Деяния ночи:
Не отмечено

☀Деяния дня:
Не отмечено





20 last posts shown.

218

subscribers
Channel statistics