ПРО ВРЕМЯ ИМБОЛКА Тему про зимнее питание я обязательно продолжу. В конце концов, в рамках сезонного питания мне ещё рассказывать через месяц о бонусах сезонного (великого) поста. А в него имеет смысл идти только тогда, когда зимний мясоед прожит хоть краешком.
Чтобы зимней едой наесться так, что мысли о ней в ближайшие полгода даже появляться не будут. Потому что зачем? Наелись же. Начнётся период другого — прекрасного, которого тоже нужно будет наесться.
➡️ А потом утром я взяла телефон, и мне прилетели напоминалки из моего личного календаря. Началось с моей любимой "сей перец", которая каждый раз ставит в тупик своей незаконченностью. Хочется, чтобы было какое-то окончание, из серии: "сей перец наморщил нос и чихнул".
Но потом я вспоминаю: нет, буквально — сей перец. Пора взять семена перца и подготовить их к посеву.
После 25 января у меня начинают срабатывать напоминания, что
дела перехода в февраль становятся актуальными.
А вот и ещё большая тема: что можно выращивать в условиях города на балконе или в садике, если вы счастливцы со своими грядками. Но это потом. Сейчас есть тема поважнее.
А именно —
Имболк.
Что такое Имболк? ➡️ Это не про мистику. Это про быт, про привычки, про зоны внимания и структуру жизни, которая заточена под ритмы года.
В конце концов, традиционное празднование Имболка (он же Громница, он же Сретенье) взялось не с потолка. Это логичный праздник — серединка между двумя большими солнечными отметками.
Мы сейчас в периоде, который находится между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. То есть буквально через пару недель мы будем ближе к равноденствию, чем к тёмным дням.
〰️〰️〰️
Но это если смотреть на цифры. А вот душе этого может быть недостаточно.
Именно поэтому нам нужны
подсказки-указатели. Мы устроены так, что через повторяемые действия переключаем состояние.
Когда я говорю про Имболк — это действительно "начало весны" через предвкушение. Но не потому, что так написано где-то, а потому, что
через действия, еду, обряды включается другое состояние. А если не включить - то будет тянуться хорошо мне известное «опять зимаааа».
Личные ритуалы Имболка ➡️ Для меня напоминание "сей перец" — это о большем.
- Я собираю огарки и остатки свечей, чтобы сделать
громничную свечу. В этом году попробую ещё и сальную — давно хотелось, а у меня как раз есть немного животного жира после запекания для костных бульонов.
- Плету
крест Бригитты — из соломки, бумаги или тех же рогозов, которые можно набрать у реки.
И, знаете, крест — это не просто мистический символ. Это про быт. Про защиту дома и хозяйства, профилактику болезней зимой, включение особых супов в рацион, про грядущий сезонный отёл животных. Это моя находка этого года, я ей
в клубе поделюсь, при чем тут картофель, витамин С и прочее.
Казалось бы, что для нас современных близость отела, и причем эти "профилактики болезней". Эти ритуалы замечательно переходят в современный быт и действия. И современную весеннюю депрессию никто не отменял.
Но особенность периода — всё переходит через то, что
делается руками. Собираем, готовим, скручиваем, отмечаем.
Не просто прочитать и записать в голове как блок информации, а поставить
метки на ощущениях. Вкуса, запаха, шершавости, тепла, влажности, веса.
➡️ И тогда нет нужды напоминать себе, что зимы осталось немного, а весна будет непременно.
Потому что через эти действия о приходе мы уже
знаем. А если придёт большая волна холода, это будет не "ну вот, опять зимааа", а "ого, какой бонус отсыпали! Бонусное время, чтобы успеть разобраться со всем: с семенами, горшками, сезонной уборкой, бульонами и блинчиками. Спасибо-спасибо!".
〰️〰️〰️
Имболк, Громница, Свечная месса, Сретенье — это игра.
Игра в переход, в смену сезонов, когда глазам может быть мало, но чувства уже замечают нюансы.
Анна Павлюк
@mandragoratea#имболк
@mandragoratea#зима
@mandragoratea