Из Белграда или Нови-Сада одним днем: подробный гид по Сремской-МитровицеКак часто вы думаете о Римской Империи? А что если мы вам скажем, что можно не заморачиваться с визами, перелетами, отелями и осмотреть ее фрагменты, не покидая Сербию? Час пути на поезде в хороший погожий день — и перед вами руины императорского дворца одного из важнейших военных плацдармов империи. Чтобы совместить приятное с полезным, рассказываем, что еще посмотреть в городе, где выпить хороший кофе и вкусно поесть.
📌
Как добраться📍
Из БелградаПоезд: примерно 1ч15мин в пути, стоимость билетов от 486 до 558 RSD
Автобус: примерно 1ч10мин в пути, билеты можно приобрести только на автовокзале
📍
Из Нови-СадаПоезд: час в пути, 517 RSD
Автобус: от 1ч10 мин до 1ч30 мин в пути, билеты можно приобрести только на автовокзале
📌
Что посмотретьПервым делом отправляйтесь в
императорский дворец Сирмий. Иллирийское поселение в месте слияния рек Босут и Сава появилось примерно в I в. до н.э. Город стремительно развивался благодаря судоходству. Сирмий стал столицей Римской Империи 1 марта 293 года. В городе родилось несколько правителей: Траян Деций, Аврелиан, Проб, Максимилиан, Костилиан, Констанций II, Грациан. В городе находился огромный и мощный лагерь легионеров, защищавший территории от вторжение даков и германцев. По данным римского писателя Ксеродиана Марк Аврелий жил в Сирмие во время подготовки военных походов. Город подвергался постоянным нападениям варваров и окончательно пришел в упадок в 505 году. От дворца сохранились стены и системы отопления. Можно рассмотреть римские мозаики, фрески и фонтан.
Рядом с дворцом находится
музей Срема, открытый в 1946 году. В нем богатая экспозиция из археологической, этнографической, исторической, художественной и естественнонаучной коллекций. Около музея под открытым небом находятся фрагменты руин древнего города.
Если вам нравятся Югославские споменики, обязательно посетите
Некрополь на окраине города, он связан с важными трагическими события Второй Мировой войны. После вторжения стран Оси в Королевство Югославия, город перешел во владения марионеточного Независимого Государства Хорватия. Усташи проводили этнические чистки. Самые трагичные события произошли в 1942 во время так называемого «Сремского кровавого лета». Город был освобожден лишь 1 ноября 1944 года при поддержке Красной Армии. В 1959 году было принято решение о создании мемориального парка вокруг исторического места казни. В конкурсе победил проект белградского архитектора Богдана Богдановича. Он спроектировал 7-метровую расколотую бронзовую урну. Это был один из первых югославских проектов, который отходил от социалистических канонов военных памятников. Некрополь открыли в 1960 году, но в следующие годы его достраивали и планировка менялась.
Поклонники современного искусства, обратите внимание на
галерею Лазаря Возаревича. Некоторые работы Возаревича вы наверняка видели — например, мозаичные панно в Доме молодежи в Белграде. Художник был членом «Одиннадцати» и «Декабрьской группы». Работы Лазаря выставлялись в Белграде, Нови-Саде, Сремской Митровице, Париже, Нью-Йорке, Загребе, Венеции, Риме. Мемориальная галерея открыта в здании старой Себской школы в 1973 году.
От галереи можно прогуляться до площади Житни и полюбоваться фасадами купеческих домов XIX века. В центре площади – фрагменты руин римского города.
📌
Где выпить кофеKFTRJИстория заведения началась с того, что один юрист из Сремской-Митровицы решил все бросить, купить несколько килограмм зерен и научиться их обжаривать. Спустя два года экспериментов, получения навыков и опыта появилось кафе KFTRJ.
📍
Puškinova 26Kreativni BarМесто в центре, куда можно забежать выпить кофе или коктейль между исследованиями достопримечательностей.
📍
Trg Nikole Pašića 8