Христианское просвещение • messia.info


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


На сайте "Христианское просвещение" (messia.ru) представлены материалы об учении Иисуса Христа и о Его Церкви
(библеистика, богословие, апологетике, история Церкви, дайджест новостей).
Выходят рассылки.
Для связи – @alrpol

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


канал 'Время пробудиться' @theHourToWakeUp


Forward from: Vladimir Larionoff


http://messia.ru/r3/arh/ge41-42ag.htm#0

'Настал голод по всей земле, и Йосеф отворил все [хранилища], в которых был [хлеб], и продавал его египтянам. Но голод в земле египетской все усиливался. Из всех стран приходили в Египет, к Йосефу, покупать [хлеб], ведь голод становился все сильнее по всей земле.'

Свежий выпуск "Слова Божия день за днем".


Forward from: AlrPol * Хроники апокалипсиса
https://risu.ua/ru/narod-kotoryj-vmeste-umeet-molitsya--nepobedim--glava-ugkc-na-molitvennom-zavtrake_n144948

(22 декабря)

/Спасибо за то, что Верховная Рада быстрее перешла на новый календарь, чем Церкви и религиозные организации. Это – ваша провокативная инициатива установить 25 декабря выходной день. Спасибо, что вашими мудрыми решениями мы быстро в этом году перешли на празднование важных народных праздников по григорианскому календарю: 1 октября – День защитников и защитниц Украины, 15 июля – День государственности, памятка Крещения Украины и Рождество в этом году будем праздновать вместе./
















Forward from: АНТОН ШУГАЛЕЙ
Видимо, всё это недоразумение и просто ошибка патриарха. 🤷🏻‍♂️ Потому что в противном случае не очень понятно, для кого и для чего представляют угрозу «плохие психологи», которые «сменили понятийную систему», и святоотеческий язык оказался невостребованным… В чем же их опасность, и за что переживает патриарх?


Forward from: АНТОН ШУГАЛЕЙ
Ошибка патриарха?

Вот здесь прекрасная статья с официального ресурса РПЦ с выдержками из речи патриарха, где он касается проблем психологии. Очень мне понравилось, очень показательно.

Во-первых, патриарх совершенно справедливо отмечает, что «сегодня развилась целая индустрия коммерциализированных психологических практик, иногда даже наукообразных, но, как правило, далеко отстоящих от настоящей академической науки». Действительно развилась такая индустрия, я пишу про это постоянно, и я такой не один, это проблема, и она не скрывается, мы честно говорим про это людям, хотя слышать нас не очень хотят.

Однако вопрос: а коммерциализированная религиозная практика не развилась в РПЦ? Просто я то могу с ходу обозначить коммерсантов от психологии, тех, кто эксплуатирует психологическое знание, а список священников и епископов, которые занимаются эксплуатацией религиозного чувства, можно в зал? Или их нет?

Во-вторых, очень хитро подано противопоставление академической и клинической психологии этим самым неким «коммерциализированным психологическим практикам». Дело в том, что терапией занимаются не академическая или клиническая психология, последняя вообще в принципе патологиями занимается. Как правило, психологической работой с населением занимаются не «клиники» и «академики», а обычные психологи, принадлежащие к разным школам. КПТ-эшники, гештальтисты, психоаналитики, и т.д. Не все школы чистоплотны, многие, и правда, сделали из психологии весьма недурной способ заработка, но это отдельная тема, и, чтобы начать её разбирать, неплохо бы разобрать и религиозную коммерцию.

Патриарх как будто противопоставляет «плохую» психологию - «хорошей» религиозности, но при этом не упоминает о «плохой» религиозности вовсе. Более того, как нейропсихолог (и это клиническая дисциплина психологии), а также как аспирант политической психологии (и это та самая академическая психология), я могу заметить, что современная религиозная практика часто порождает воз и целую тележку психологических проблем, любой храм — это часто место притяжения людей с психическими расстройствами, и, к сожалению, место где их культивируют и зачастую пропагандируют. Во многом, благодаря повальному невежеству церковных кадров.

Коммерческая психология — это плохо, это моя личная боль. Как и коммерческая религия, кстати.

Пример некоего батюшки, который задаёт своим прихожанам вопрос о честности и нечестности, оставляет некоторое недоумение, если это и есть те самые «психологические трюки», то становится понятно, в чем причина обеспокоенности патриарха. Разговор по душам давно стал одним из немногих востребованных товаров от религии, и с этим сейчас гораздо успешнее справляются психологи. Как когда-то вотчину исцеления тела у религии забрали медики, так сейчас происходит и с психологами. Отсюда и отсутствие четкой границы между «хорошей» и «плохой» психологией. Отсюда и умалчивание о «плохой» религиозности.

Создается ощущение, что есть два лагеря: академическая и клиническая психология и церковь с одной стороны и «плохая» коммерческая психология — с другой. Территории церкви и академической/клинической психологии не пересекаются, и они не конкурируют друг с другом. (На самом деле еще как пересекаются и еще как конкурируют. Шизофреников, слава Богу, сегодня не лечат отчиткой, по крайней мере адекватные люди).

А враг — «плохая» психология, которая предлагает людям какие-то формы «суррогатного общения». Мне крайне интересно, что же это?? Потому что конвейерная исповедь, которая практикуется в большинстве храмов и осуществляется людьми, которые транслируют свои неврозы в массы без какой-либо оглядки, по-моему, больше подходит под определение суррогата.

Спасибо, конечно, патриарху за то, что он беспокоится о проблемах внутри психологического сообщества, это правда проблема. Наша проблема. Вот только остается ощущение, что тревожит патриарха вовсе не коммерциализация психологии, а усиливающееся влияние психологии как таковой, потому что проблемы отношений, общения, развития, неврозов и т.д. она решает куда лучше религии.⤵️⤵️


Forward from: Открытый канал Вячеслава Рубского
Продолжаем обсуждение последней книги этого года Джона Капуто "WHAT TO BELIEVE? Twelve Brief Lessons in Radical Theology" (2023)

Главы книги, рассмотренные на этом зуме:
Глава 5 - Мистический смысл жизни
Глава 6 - Кем, по их мнению, является Иисус?
Глава 7 - Предположим, всё просто исчезнет?
Глава 8 - Что происходит на самом деле?
Глава 9 - Что происходит во имя Бога?

https://youtu.be/ie6dkJzvgKM


Forward from: Открытый канал Вячеслава Рубского
#проповедь

Место для Праздника (Притча о званых на пир, Лк.14,16-24)
26.12.2021

Наверное, нет такого священника, который бы не посвящал эту притчу тем, кто не пришёл. Но, конечно, притча не об этом. Я вот читал и волновался, как же там дальше будет, и, слава Богу, в этой версии притчи нет того, чтобы хозяин сжигал города тех, кто не пришёл, нет того, чтобы он выбрасывал из-за столов тех, кто пришёл не в брачной одежде. Здесь всё хорошо. Почти всё хорошо. Он только расстроился, этот хозяин, расстроился и пригласил других людей. И создаётся такое впечатление, что для хозяина эти люди не важны - не одни, так другие. Все остальные люди окажутся только продолжением его настроения. Ну представьте себе, вы пригласили дорогих вам людей, они не пришли, и вы говорите: “Ну тогда других пригласим. Собственно, разницы-то нет”. И оказаться в этой притче даже в рядах приглашённых не очень приятно, потому что, собственно говоря, тебе-то не рады. Хозяин разгневался. Вы видите, как он гневный ходит по комнате, говорит вам: “Садись-садись тут. Просто наши не пришли”. Но эта притча о не об этом, конечно. Она о вовлечённости. Кто куда вовлечён, тот тем поглощён, тот этим и живёт. Если мы увлечены скрупулезной работой, если мы увлечены какой-то животрепещущей проблемой, мы все там. И мы не находим для себя места. Для праздника места у нас нет. У нас нет возможности оглянуться, присмотреться, понюхать воздух, посмотреть на снежинки - в Одессе это не всегда получается. И что нам остаётся? Нам остаётся только найти в себе место для того, чтобы погрузиться в этот праздник. Потому что не всегда, даже оторвавшись от своего занятия, у нас внутри есть пространство для того, чтобы хоть как-то посвятить себя этому. И для того чтобы праздник состоялся, для того чтобы всё было по-настоящему, нужно не думать о том.. Знаете, такое двойное чувство в этой притче: то ли ты здесь, потому что тебя пригласили, то ли какой-то приличный человек отказался веровать во Христа, и поэтому Бог позвал меня. Мы - христиане, потому что нормальные люди христианами не стали? Или мы есть те самые, которых позвали? Вот давайте не думать об этом, потому что, если мы будем вовлечены в эти мысли, мы будем гневные, как хозяин этой притчи. И всё, что мы можем сказать на этой вечере, на которую Бог нас позвал: “Господи, Ты хоть сам не волнуйся. Не думай о других людях, они тоже Тебя как-то любят. А главное, ведь есть мы у Тебя”. Вот такая наша молитва сегодняшняя.

https://youtu.be/NQ46qUrsWrg




http://messia.ru/r3/arh/mt25-26.htm#0

'В первый день праздника Пресных Хлебов ученики подошли к Иисусу и спросили:
— Где нам приготовить для Тебя пасхального ягненка?
— Ступайте в город к такому-то и скажи́те ему: "Учитель говорит: 'Час Мой близок. У тебя Я отпраздную Пасху со Своими учениками'", — ответил Он.
Ученики сделали то, что велел им Иисус. Они приготовили пасхального ягненка. Когда наступил вечер, Он сел за стол вместе с двенадцатью Своими учениками'.

Свежий выпуск "Слова Божия день за днем".


http://www.messia.info/rasylka/023/_23Rpo.htm#0
Воскресный выпуск "Мыслей о вере и Церкви"

Что мешает человеку быть счастливым? Вот некоторые причины.
• Убеждение, что счастье невозможно обрести без обладания определенными "незаменимыми" вещами, людьми, статусами. /
В каждое мгновение жизни у нас есть всё, чтобы ощущать себя полностью счастливым. /
Главная причина страданий — то, что люди всеми силами стремятся получить то, чего у них нет, и не ценят того, что у них есть.

• Счастливым или несчастным человека делает не окружающий его мир, а его мысли.
Подобно тому как не найти гнезда орла на дне океана, не найти нам счастья вовне себя. /
Перестаньте растрачивать энергию на борьбу с облысением, на формирование привлекательного тела, на смену места жительства, работы, страны, стиля жизни и даже своей личности.
Осознаёте ли вы, что теоретически можно достичь всех поставленных перед собой целей: накачать превосходную мускулатуру, стать самой харизматической личностью, жить в изумительном по красоте месте, но по-прежнему не получать от этого никакой радости?

• И еще одно ошибочное убеждение: счастье — это осуществление желаний.
Нет, именно желания и привязанности делают человека напряженным, нервным, разочарованным, неуверенным и пугливым.
Составьте список своих привязанностей и желаний и обратитесь к каждому со такими словами: «Глубоко в сердце я точно знаю, что даже если заполучу тебя, то счастливей не стану». /
Что же тогда счастье? /

Люди боятся потерять знакомый им мир: мир желаний, привязанностей, страхов, социального гнета, неуверенности, переживаний, вины, амбиций; мир, порождающий мгновения удовольствия, облегчения и возбуждения.
Подумайте о человеке, который боится избавиться от кошмара прежде всего потому, что этот кошмар — единственно известный ему мир. /
Если мы хотим быть счастливыми, нам придется возненавидеть отца, мать и даже собственную жизнь. Нам придется отказаться от всей своей собственности. Как этого достичь? /
Нужно осознать, что они и есть наш кошмар. /
Уделив некоторое время анализу каждой своей привязанности, мы обнаружим ее истинную природу, этот кошмар, который, с одной стороны, несет нам удовольствие и наслаждение, а с другой — является причиной всех наших бед, волнений, неуверенности, страхов, беспокойства и страдания. /
Только покончив с привязанностями и лишив их какой-либо возможности причинять нам страдания, мы сможем погрузиться в то таинственное состояние, которое не опишешь словами, — состояние вечного счастья и мира. /





20 last posts shown.

33

subscribers
Channel statistics