Нацтех


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Национальные технологии и сети, права и патенты. Квантовый интернет. Отечественные разработки. Национальные интересы.
Chat @natiotechtalk

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter




Forward from: DTF
Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу России — за неделю до истечения срока, в который компания должна была выполнить требование ФАС о корректировке правил App Store.

Теперь это предписание российского ведомства приостановили до окончания разбирательства.

https://dtf.ru/mobile/272373


Forward from: Китайская угроза
В Китае изучением российского права занимаются специальные исследовательские центры. Они переводят российские законы, исследуют правовую систему России, но исключительно в практических целях.

Результаты исследований в основном нужны желающим инвестировать в российскую экономику – чтобы разбираться в условиях ведения коммерческой деятельности на территории России, торговли между РФ и КНР.  

Они также заинтересованы в защите прав и интересов китайских граждан в России. При этом российское право не представляет интереса для заимствований в отличие от права развитых стран.

Основная тенденция последних десятилетий – постепенное очищение китайского права от советского наследия и разработка собственных правил. Когда в 2017 году принималась первая часть будущего Гражданского кодекса КНР, законодатели говорили о необходимости «передавать прекрасные традиции правовой культуры» Китая и «недопустимости слепого копирования иностранных правовых идей и образцов».

https://carnegie.ru/commentary/83349


FACEBOOK ВЫПЛАТИЛА 4 МЛН РУБ ШТРАФА
#facebook #russia

Штраф наложен мировым судом Таганского района Москвы за нарушение закона о персональных данных и отказ размещать сервера в России.
У FB ещё много невыполненных требований российского законодательства:
• отсутствие официального представительства в России,
• цензурное модерирование,
• политически мотивированная маркировка контента.

Уплатив штраф, соцсеть признала свою вину и продемонстрировала готовность сотрудничать. И напротив, неготовность уходить из России, о чем много раз заявляли наши либеральные алармисты.

Жаль, что Твиттер, который получил такой же штраф по той же причине, пока не согласен его выплатить. Возможно в данном случае требуется больше времени, чтобы перейти от стадии отрицания к принятию необходимости существовать в России по российским правилам.
— Горелкин

https://t.me/webstrangler/889




ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ TELEGRAM
#telegram #durov #russia #us

Россия была не первой страной, где начали блокировать Telegram. До этого была Индонезия, Иран и частичная блокировка (аудиозвонки) в ОАЭ. При том, что аудитория в первых двух странах была больше российской, Telegram не предпринимал там никаких попыток обойти государственный блок. Активное противодействие было только в России, и оно привело к укреплению репутации мессенджера как самого защищённого, и наращиванию аудитории.

Критиковать американские компании Apple и Google Павел Дуров начал сразу после того, как американские финансовые чиновники зарубили его единственную возможность монетизировать мессенджер — криптовалюту TON. Хотя как раз американские гиганты могли бы решить его финансовые проблемы, купив полностью или частично Telegram. Те, кто давно следит за ситуацией, подозревают, что «русский поворот» хозяина Telegram объясняется тем, что покупатель для мессенджера найден в России.

Высказывают предположение (ничем не подтвержденное), что сделка, возможно, уже состоялась. А не афишируют её, потому что в tg объективно очень много чувствительной информации по внутрироссийской политической ситуации, Украине, Ирану и с недавних пор — Белоруссии.

— Горелкин
https://t.me/webstrangler/876


ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ
#russia #currency #cbr

Многие центробанки активно обсуждают введение цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ; central bank #digital currencies, #CBDC). Отвечая на меняющиеся потребности граждан и бизнеса, Банк России проводит оценку возможностей и перспектив выпуска цифрового рубля. Эта работа будет идти в тесном контакте с обществом. С целью широкого обсуждения этого вопроса Банк России публикует консультативный доклад.

Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую ЦБ будет выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям). У граждан появится возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к Интернету.

https://cbr.ru/press/event/?id=8175

Обновления:
ЦБ заявил, что может запустить пилот цифрового рубля в конце 2021. В качестве региона пилотирования планируют выбрать Крым для преодоления санкций — председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.


ПАВЕЛ ДУРОВ ПРО APPLE
#apple #durov

«Спустя 9 лет после смерти Стива Джобса компания все еще живет за счет технологий и репутации, которые он создал, без каких-либо значимых инноваций.

Неудивительно, что в начале этого года продажи iPhone упали на 21%. Если эта тенденция сохранится, то через 7-10 лет доля мирового рынка айфонов будет ничтожно мала».


#russia #internet
Лига безопасного интернета сообщает, что в России:

• около 12 млн пользователей соцсетей состоят в посвященных интернет-травле сообществах,

• около 43 млн аккаунтов находятся под влиянием деструктивного контента

• почти 30% детей воспринимают кибербуллинг как норму, чаще всего сталкиваются с ним в Instagram, TikTok и Twitter.


#news #Russia #internet
Иностранным ресурсам, цензурирующим российский контент, будут искусственно замедлять скорость работы в России. В качестве дополнительных мер воздействия предусмотрены штрафы или полная блокировка. Перечень подобных ресурсов будет вести РКН, включать их туда сможет генпрокуратура по согласованию с МИД.

Законопроект внесён сегодня на рассмотрение в Госдуму.


БЕРМУДОФЛОТ
#aviation #offshore

Почти все самолёты иностранного производства, летающие в российских авиакомпаниях, зарегистрированы в Ирландии (EI-) и на Бермудах (VP-B и VQ-B) вовсе не ради того, чтобы выводить деньги в оффшоры.

Вопрос здесь в непризнании российских стандартов поддержания лётной годности самолётов. Это наследие святых девяностых, когда на самолёты массово устанавливались контрафактные запчасти, а сертификаты лётной годности выдавались с оглядкой не на состояние борта, а на толщину конверта.

Несмотря на то, что техническое состояние от страны регистрации по факту не зависит, последующая передача борта перевозчику в другой стране требует приведения документов «в порядок» по зарубежным стандартам, а это весьма дорогостоящая процедура с детальным обследованием. Поэтому зарубежные лизингодатели или не разрешают регистрировать борты в России, или устанавливают для этого случая более высокие лизинговые платежи, и тут авиакомпаниям становится немного не до патриотизма.

https://www.frequentflyers.ru/2019/06/14/ra_vat/


Forward from: Голос Технократии
Довольно внезапно Apple объявила о запуске App Store Small Business Program. В её рамках компания вдвое (с 30% до 15%) сократит комиссии для разработчиков, которые зарабатывают на своих приложениях до миллиона долларов в год. После превышения порога комиссия сразу поднимется до привычных 30%. Программа начнёт работу с 1 января 2021 года.

Вполне логичный ответ на коалицию разработчиков в лице Epic Games, Spotify, Tinder и других компаний.

https://www.theverge.com/2020/11/18/21572302/apple-app-store-small-business-program-commission-cut-15-percent-reduction


Forward from: Пул N3
Турция сломила Твиттер, и у нас получится: «Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) после многочисленных жалоб на блокировки аккаунтов в Twitter без объяснения причин обратилась в Роскомнадзор с просьбой защитить российских пользователей от цензуры и обязать иностранные соцсети зарегистрировать в РФ официальные представительства»


Forward from: The Bell
За выполнением нацпроектов будет следить искусственный интеллект. Как нам рассказали федеральные чиновники, систему сейчас разрабатывают в правительстве. Стоить она будет 999 млн — за эти деньги подрядчик должен организовать работу системы и научить всех ей пользоваться. Правда, некоторые чиновники считают, что всё это может быть просто «маркетинговой уловкой».


ОФФШОРНАЯ РОССИЯ

Россия находится на 4-м месте в рейтинге стран по доле ВВП в офшорах — у нас там находится 46% ВВП. Впереди только Объединенные Арабские Эмираты (75% ВВП), Саудовская Аравия (57% ВВП) и Венесуэла (65% ВВП).

Иностранцам принадлежит не менее 65% крупной российской собственности (по другим данным 90%), в том числе в энергетическом машиностроении – 95, 2%; в цветной металлургии – 76, 6%; в чёрной металлургии – 67, 7%; в железнодорожном машиностроении – 75, 4%; в химической промышленности – 50, 7%.

Более 65% акций нефтедобывающих компаний и более 55% компаний по добыче газа принадлежат иностранным акционерам. Около 100% угля, железной руды, меди, золота, никеля, металлов платиновой группы, серебра, кобальта, бокситов, молибдена, магнезита добывают на нашей территории иностранные, т.е. находящиеся в иностранной юрисдикции компании.

Также на иностранных инвесторов приходится около 70% акций российских компаний, находящихся в свободном обращении.

Сколько всего офшоров у России?
По данным внешней статистики, в 45 разных странах и юрисдикциях выявлено свыше 40 тысяч, в том числе с участием физических лиц – 25 тысяч. По оценочным данным (требуется специальное расследование сети подставных юридических и физлиц и сети конечных бенефициаров) – свыше 150 тысяч в 110 разных офшорных юрисдикциях.

Если бы все офшорные зоны были закрыты, а их капиталы национализированы, то бюджет России был бы, как минимум, вчетверо больше, капитальные вложения возросли бы в тех же размерах, а темпы роста, наконец, превзошли мировые.

#russia #offshore


ДЕТАЛИ СДЕЛКИ ПО ПРОДАЖЕ HONOR
Эльдар Муртазин

По словам источника Reuters, покупателем Honor является компания Digital China, являющаяся её дистрибьютором на территории Китая. Стоимость сделки — 100 млрд юаней (15.2 млрд долларов), все они будут внесены живыми деньгами, никаких акций или долей компании. Соинвестором выступает правительство Шэньчжэня, а также ряд технологических компаний.

Продажа компании за живые деньги – случай довольно редкий, обычно сделки включают долю в компании или другие договоренности. Но тут особый случай, когда Honor хотят показать как независимую компанию, оторванную от Huawei, не имеющую никаких связей с ней. Это маневр, при котором обновленная Honor автоматически выводится из-под санкций США, так как не имеет никакого отношения к Huawei.

Honor внесена в санкционный список Министерства торговли и после сделки новые владельцы должны будут потребовать исключения компании из него, формальности могут занять от одного месяца до полугода, если американские чиновники захотят изучить все детали и принять решение исходя из них. Но на первый взгляд тут не должно возникнуть никаких препятствий, так как формально это будут независимые компании.

Спорным моментом является то, что новые владельцы смогут снять санкции с Honor, а в Америке посчитают, что компания независима, ровно так, как это выглядит на бумаге. Предположим на время, что это будет так и политики разрешат Honor работать как раньше. На стороне Honor – поставщики компонентов, так как для них это продажи, ведь компания сильный игрок и способна поднять их выручку. Поэтому за Honor будут хлопотать многие компании, в том числе лоббисты Qualcomm.

Интересно выглядит то, что получает Honor при разрыве с материнской компанией. Помимо сотрудников, это несколько центров разработки, которые могут продолжить работать над новыми устройствами, но самое главное – это наработки в области процессоров от HiSilicon, что позволит продолжить их развитие.

В Huawei столкнулись с тем, что процессоры Kirin невозможно производить под санкциями США, все сторонние фабрики используют американское оборудование или технологии в той или иной части, как следствие, они не могут предоставить свои услуги Huawei. Создать свое аналогичное оборудование за один год невозможно, на это уйдет от 4 до 7 лет, внутри Huawei уже активно развивают это направление и инвестируют в него миллиарды долларов.

Читать полностью:
https://mobile-review.com/articles/2020/armchair-analytics-240.shtml
#huawei #honor #china


РОССИЙСКИЙ ИГРОВОЙ МАРКЕТПЛЕЙС

Министерство цифрового развития подготовило пакет из 88 мер для помощи IT-отрасли. Отдельные пункты в нём направленны на поддержку игровой индустрии.

В планах обнуление «налога на Google», льготы для игровой индустрии, социальных сетей и мессенджеров, а также разрешение рекламы алкоголя в онлайн-кинотеатрах. Часть мер может стимулировать иностранные интернет-компании платить налоги в России, считают эксперты.

В том числе, предложено создать российский магазин приложений для игр, причём для игр по зарубежной лицензии порог выплат правообладателям планируется повысить с 30% до 70%.

https://www.kommersant.ru/doc/4567716
#russia #gov #games


Forward from: РоскомнадZор
🖥 Роскомнадзор рекомендует российским СМИ размещать видеоматериалы на отечественных платформах.

Участились случаи применения администрацией Youtube блокировок, маркировок, предупреждений, согласий и иных ограничений в отношении российских СМИ и журналистов. Это целенаправленная политика влияния зарубежных платформ на доступ россиян к объективной информации.

✅ Для сохранения возможности надежного и быстрого доступа к контенту рекомендуем российским СМИ и информационным ресурсам размещать видеоматериалы на платформах российских интернет-компаний, обладающих развитыми распределенными сетями доставки контента (CDN).

#Роскомнадзор #СМИ #ЦензураСМИ #YouTube


Forward from: RT на русском
Правила YouTube едины для всех, вне зависимости от места проживания, политических взглядов и других признаков, заявили в Google в ответ на рекомендацию Роскомнадзора российским СМИ размещать свой контент на отечественных платформах.

«YouTube — это глобальная и открытая платформа, где люди со всего мира, в том числе пользователи и партнёры из России, могут высказываться и обмениваться информацией. Мы прилагаем усилия, чтобы защищать пользователей, поэтому настаиваем, чтобы все видеоролики следовали нашим правилам, в том числе в отношении демонстрации сцен насилия», — сообщили в пресс-службе компании


КИТАЙСКАЯ ДОЛИНА 2025

Технологическая независимость — важная составляющая дальнейшего развития Китая. Такая позиция подчеркнута в официальном документе по итогам пленума ЦК КПК, в ходе которого около 360 китайских чиновников во главе с Си Цзиньпином обсуждали приоритеты развития страны.

Идея опоры на собственные технологии была центральной ещё в старом плане «Сделано в Китае 2025», положения которого, вероятно, войдут в более широкую стратегию с горизонтом до 2035 г. Технологическая самостоятельность также хорошо сочетается и с концепцией «двойной циркуляции» — идеей опоры на внутренний рынок при одновременной поддержке экспорта и привлечении инвестиций.

Основные тренды:

• К 2025 году уровень технологического развития позволит Китаю конкурировать с Кремниевой долиной в области инноваций;

• Инновации будут сконцентрированы не в потребительском, а в промышленном сегменте IoT;

• КНР успешно развернёт высокотехнологичную «новую инфраструктуру» — облачные вычисления, сети 5G, умные города, системы наблюдения;

• Контроль США за экспортом полупроводников может замедлить процесс суверенизации, а возможные нестабильные поставки чипов могут стать источником уязвимости для Китая.

https://t.me/sinatech/1332
#china #tech

20 last posts shown.

8

subscribers
Channel statistics