Храм свт. Николая г. Павловск


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Similar channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


Сегодня на Литургии читается фрагмент Гал 1:11-19. В нем св. ап. Павел, отстаивая свое звание апостола, указывает, как он пишет, что "благовестие, благовествованное мной, не от людей; ибо я принял его и научился не от человека, а через откровение Иисуса Христа" (1:11-12; здесь и далее дословный перевод с древнегреческого). Доказывает этот факт он своим необычным обращением из иудаизма: прежде он "гнал и опустошал" "Церковь Божию" (1:13), а теперь "благовествует язычникам" (1:16).

Для лучшего понимания данного текста св. апостола следует обязательно вначале прочитывать предшествующий стих 1:10. Настолько трудно убеждать галатов, что ап. Павел восклицает: "Я сейчас убеждаю людей или [самого] Бога?" (Ἄρτι γὰρ ἀνθρώπους πείθω ἢ τὸν θεόν;), добавляя: "или ищу людям угождать?" А далее излагает один из важнейших жизненных принципов любого христианина: "Если еще людям угождал бы, Христов раб не был бы" (εἰ ἔτι ἀνθρώποις ἤρεσκον, Χριστοῦ δοῦλος οὐκ ἂν ἤμην). Получается, что бездумное или даже слепое подчинение начальству (явление, имевшее место в древних языческих обществах) не может быть правилом поведения для христианина. Конечно, следует учитывать, что это не означает противоположную крайность -- бунтарство, анархию и т.д.; речь идет о действиях с рассуждением во всем.

В самом тексте 1:11-19 интерес представляют следующие слова апостола (1:15-16): "Когда же благоволил Бог, отделивший (или: избравший; ἀφορίσας [афори́сас]) меня от утробы матери моей и призвавший через благодать Его открыть Сына Его во мне, чтобы я возвещал Его среди язычников...". Здесь св. апостол употребляет греческий глагол ἀφορίζω [афори́зо], который означает и "отделять" и "избирать". Св. Павел хочет тем самым сказать: как Сам Бог даровал мне жизнь, когда отделил от утробы матери, так Он же избрал меня, когда призвал, чтобы я благовествовал среди язычников. В Послании к Ефесянам апостол распространит эту мысль на всех христиан: "умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны" (Еф 4:1). Не только наше физическое рождение, но и наше призвание, в результате которого мы стали христианами, есть особое действие Божиего благоволения.


Первая трансляция запланирована на вторник, 02.11.2021 на 19:00: прот. Д. Юревич. "История, святыни и современное положение Коптской Церкви".


Дорогие друзья, канал храма свт. Николая Чудотворца в г. Павловске создан специально для того, чтобы проводить видеотрансляции лекций в связи с продолжающимися эпидемиологическими ограничениями. Также здесь будут появляться заметки о значимых приходских событиях.

3 last posts shown.

33

subscribers
Channel statistics