А НУЖНА ЛИ ВООБЩЕ КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА?
Стараюсь сейчас максимально ограничивать свое общение с прессой в связи с глубокой работой по конституционной реформе. Однако все большее погружение в тему поднимает один и тот же вопрос. А нужна ли вообще Беларуси сейчас конституционная реформа?
В стране действительно имеется 20% через чур активного меньшинства, которое пытается, в том числе и незаконными методами навязать нам свое видение дальнейшего существования страны.
Да, это меньшинство в очередной раз с размахом середины 1990-х пожелало пошатать систему и навязать свою повестку дня. Но не является ли уже сам факт навязывания меньшинством этой повестки некой завуалированной формой узурпации власти?
Ведь как может решить конституционная реформа те субъективные и объективные, внешние и внутренние причины и предпосылки волнений? А здесь конкретная борьба частного сектора против
- государственного регулирования,
- социальной ответственности;
- наличия у государства собственности на стратегические ресурсы и отрасли.
Здесь принципиальная и суверенная позиция Минска по вопросам евразийской интеграции ни как какого-то механизма дележки собственности, а как равноправного союзничества.
Здесь и субъективные негативные условия коронакризиса как с психологической, так и экономической точек зрения.
За десять лет именно лоббирование частниками и внешними кредиторами сворачивания социального государства и льготирования частного сектора привело к имеющемуся дисбалансу, вызвавшему недовольство. И частник в этой ситуации хочет использовать реформу только с целью получения инструментов для завладения инструментами принятия решений по проведению неолиберальных реформ или как это называется - финансовой диеты, которую так и не успели воплотить в жизнь за эти десять лет.
Да и само подбивание к реформе идет не изнутри белорусского общества в большинстве своем. Это определенный тренд наших союзников и партнеров с Запада и Востока, которые повторяют различными устами, что конституционная реформа - это единственный путь преодоления волнений.
Здесь все понятно, создав трещину внутри политической системы можно использовать механизмы влияния на переговорную позицию Минска уже своими контрагентами внутри страны.
Такие риски сразу же ставят вопрос о надобности этой реформы.
Наверное, следует говорить более корректно не о реформе, а о работе над ошибками, что подразумевает совершенствование Основного закона. Мы видим как внешние контрагенты на протяжении десяти лет работали по стимулированию внутренних противоречий в нашей стране. Мы помним как с запада и востока нам давались кредиты под жесткие требования структурных реформ, напрямую вредивших системе.
Поэтому работа над ошибками должна вестись в исключительном срезе сохранения и развития существующей системы управления, и не как иначе. Причем следует исходить, что мир вступает в период обострения международных отношений: борьбы за сферы влияния, ресурсы, технологии и территории.
Беларусь же, находившаяся и до этого в чрезвычайном геополитическом положении, требует достаточно четко управляемой, централизованной модели. В противном случае при внедрении системы буржуазной либеральной демократии все эти системы сдержек и противовесов будут являться инструментами, используемыми внешними силами в своих интересах. А это, впоследствии, может привести к утрате нашей страной субъектности.
К слову, многоуважаемый мной Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов прямо озвучил тезис, что постсоветским республикам еще только придется доказать свою государственную состоятельность, что лично для меня видится как вызов.
https://www.belta.by/opinions/view/neobhodimo-sovershenstvovat-suschestvujuschuju-konstitutsionnuju-sistemu-a-ne-lomat-7519/