/// П


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified



Channel's geo and language
not specified, not specified
Statistics
Posts filter


Forward from: Православие.Ru
НЕДЕЛЯ 5-Я ПО ПАСХЕ, О САМАРЯНЫНЕ

К колодцу, у которого сидит Христос, приходит Самарянка – простая женщина. Мы знаем, что Господь часто проповедовал множеству народа, а здесь Он бережно склоняется к одной душе – одной женщине, простой бедной чужестранке, чтобы научить Своих апостолов, Свою Церковь делать точно так же, чтобы знали, что радость для Господа – спасти одну только душу от смерти.

Господь начинает беседу с просьбы дать Ему пить. Дай Мне пить, – говорит Он женщине. Он, Который содержит в руках Своих источники всех вод, Творец мира, обнищал до конца и просит у Своего творения. Он просит у этой женщины, потому что хочет вступить с нею в подлинное общение. Он и поныне просит у нас через всех алчущих и жаждущих, и говорит: Кто во имя Его подаст только одну чашу холодной воды, тот не потеряет награды своей.

Женщина поражена, потому что между иудеями и самарянами – смертельная вражда, и они не общаются друг с другом. Ибо гордостью иудеев было претерпеть любые лишения, только бы не принять ничего от самарян. А Христос пользуется случаем повести душу этой женщины на большую глубину.

Господь подводит ее к мысли, что она нуждается в Спасителе. Она действительно начинает понимать, что теперь она может обрести через Господа то, что явится для нее самым драгоценным в жизни. Перед нею – дар Божий, предельное явление любви Божией к человеку – Сам Бог.

И далее Господь открывает нам всю тайну молитвы, всю тайну общения нашего с Богом. Те, кто однажды узнал Христа, будут всегда искать Его. И уже ничто другое на свете никогда не будет им сладким, никогда не сможет утолить их жажду. Он даст воду живую, и эта вода живая – Дух Святой.

Человеку не нужно обращаться к кому бы то ни было за утешением в скорбях. Верующий во Христа будет иметь в самом себе источник воды живой вечно текущий. И эта вода всегда в движении, потому что благодать Духа Святого дает новизну жизни, непрерывную, постоянно чудесную. Все, что в этом мире – все уже старо, каким бы оно новым ни казалось. А то, что Господь дает – это абсолютно новое, и оно делается беспрерывно новым, оно находится в беспрерывном движении жизни.

ПОРТАЛ ПРАВОСЛАВИЕ.РУ:
https://pravoslavie.ru/35059.html


Forward from: Православие.Ru
ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ (БРЯНЧАНИНОВА)

Спасение заключается в возвращении общения с Богом. Несчастлив тот, кто удовлетворен собственною человеческою правдою: ему не нужен Христос, возвестивший о Себе: «не приидох призвати праведники, но грешники на покаяние».

* * *
Нет слепого случая! Бог управляет миром, и все, совершающееся на небе и в поднебесной, совершается по суду премудрого и всемогущего Бога, непостижимого в премудрости и всемогуществе Своем, непостижимого в управлении Своем. А если нет ни одного случая, который бы утаился от Бога, то за все случающееся надо славословить Бога.

* * *
Христианин никогда и ничем не должен смущаться, ибо Промысл Божий носит его на руках своих. Наше попечение должно состоять в том, чтоб мы пребывали верными Господу. Христианин, смотрящий неуклонно на Промысл Божий, сохраняет среди лютейших злоключений постоянное мужество и непоколебимую твердость.

* * *
Не довольствуйся одним бесплодным чтением Евангелия; старайся исполнять его заповеди, читай его делами. Это — книга жизни, и надо читать ее жизнью. По Евангельским заповедям мы будем судимы на суде, установленном от Бога для нас.

* * *
В покаянии — вся тайна спасения. Покаяние есть сознание падения, сознание необходимости в Искупителе. Несродно чувство покаяния тому, кто вполне доволен собою, а кругом себя видит только соблазн и недостатки всех родов.

* * *
На ближних сильнее действует молитва о них, нежели слово к ним: потому что молитва вводит в действие Самаго всесильнаго Бога, и Бог творит с созданием Своим все, что Ему благоугодно.

СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ ИГНАТИЕ, МОЛИ БОГА О НАС!
https://pravoslavie.ru/35212.html


Forward from: Православие.Ru
КАК СДЕЛАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ НЕПРЕСТАННОЙ МОЛИТВОЙ

4 мая 2023 года в афонском румынском скиту Продрому были обретены мощи современного подвижника благочестия, настоятеля скита протосингела Петрония (Тэнасе), упокоившегося о Господе 12 лет тому назад. Предлагаем нашим читателям советы старца о молитвенном делании.

* * *
Святые отцы называют молитву «дыханием души». Как тело не может жить без воздуха и должно постоянно дышать, так и душа ни мгновения не может жить без связи с Богом, всегда должна быть на связи с Ним, молиться непрестанно.

Поэтому святой Павел увещает Фессалоникийцев, а через них и всех христиан: «Непрестанно молитесь!» Христиане на протяжении веков старались исполнить заповедь апостола. А поскольку дело это не очень простое, то отцы Церкви учили их, как молиться непрестанно.

Святой Максим Исповедник говорит, излагая беседу брата с духовным отцом: «И сказал брат: ‟Как может ум молиться непрестанно? Ведь когда мы поем и читаем, встречаемся с другими и служим, мы уклоняемся ко многим мыслям и созерцаниям”.

И отвечал старец: ‟Божественное Писание не заповедует ничего невозможного, ибо апостол тоже пел, читал и служил, но тем не менее молился непрестанно. Непрерывающаяся молитва состоит в том, чтобы с великим благоговением и любовью держать свой ум прилепившимся к Богу, всё время с упованием хвататься за Него, во всем полагаться на Него, что бы ты ни делал и что бы ни случилось”».

Молитва истинная, непрестанная заключается, прежде всего, в этом «постоянном возлагании упования души на Бога», а не в многоговорении.

ПРОЧИТАТЬ НА САЙТЕ:
https://pravoslavie.ru/153550.html


Forward from: Православие.Ru
ЧУДОТВОРНАЯ ФЕОДОРОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ БУДЕТ ПРИНЕСЕНА ИЗ КОСТРОМЫ В МОСКВУ

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москву из Богоявленско-Анастасииного монастыря г. Костромы будет принесен чудотворный образ Феодоровской иконы Божией Матери.

Торжественная встреча Феодоровской иконы в Москве состоится 14 мая 2023 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, где она будет размещена на время пребывания в столице. Богослужение, как ожидается, возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Начало в 10.00.

Доступ верующих к иконе будет открыт ежедневно с 15 по 27 мая с 8.00 до 21.00. В период пребывания иконы в Москве перед чудотворным образом духовенством Московской епархии, Московской митрополии и ставропигиальных монастырей ежедневно будут совершаться молебные пения с чтением акафиста.

Пребывание иконы в Москве завершится 28 мая, когда чудотворный образ будет перенесен обратно в Богоявленско-Анастасиин монастырь.

ПОРТАЛ ПРАВОСЛАВИЕ.РУ:
https://pravoslavie.ru/153545.html


Forward from: Православие.Ru
НЕДЕЛЯ О РАССЛАБЛЕННОМ
Митрополит Тихон (Шевкунов)

Сегодня праздник всех нас – расслабленных. Кто из нас может похвастаться, что он силен, мужественен, переносит все напасти века сего, исполняет все заповеди Христовы? Избави Господи, если такой стоит посреди нас – хуже не придумаешь праведника или сильного человека!

Апостол Павел говорил: «Я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо когда я немощен, тогда силен».

И лишь одного апостол не лишал себя – твердой веры и несомненного упования на Спасителя. «Сила Божия совершается в немощи!»
Как понять это неверующему в Бога миру, который проповедует иллюзорное всемогущество человека?..

Господь пришел в мир спасти расслабленных грешников, а мы – среди них. Сильные распяли Иисуса Христа, и Господь попустил им эту страшную, безумную силу – распять Бога. Когда мы с вами становимся гордыми, самоуверенными, то повторяем это страшное преступление богоборцев – распятие Спасителя...

В жизни каждого из нас еще не раз будут минуты немощей и падений, и того, что мы называем расслаблением. Они могут тянуться многие годы, как у того расслабленного у Овчей купели, о котором повествует Евангелие. Этот расслабленный много лет пролежал, ожидая исцеления. Но он веровал, что придет посланник Божий и исцелит его.

Только бы нам никогда не признать себя самих сильными, потому что сила наша – это только Христос. Только бы нам никогда не признать себя несокрушимыми и не подверженными греху, потому что мы – всего лишь падшие люди.

И только бы нам никогда не потерять веру во Христа, потому что Господь Иисус Христос бесконечно могуществен и имеет власть не только от временных страстей и бед спасти нас. Господь, «смертью смерть поправ», может даровать вечную жизнь и нам, которые когда-то окажутся во гробе, извести нас из этого вечного и последнего расслабления.

ПОРТАЛ ПРАВОСЛАВИЕ.РУ:
http://www.pravoslavie.ru/34980.html

5 last posts shown.

2

subscribers
Channel statistics