Все что нужно знать о финтехе в Казахстане. Часть 2А мы продолжаем декомпозировать для вас
свежий отчет по развитию финтеха в Казахстане, и в этот раз остановимся на истории развития рынка, выделив ключевые инициативы и события.
Стоит предупредить, что составление любой подобной хронологии дело почти всегда неблагодарное: кого-то забыли, кого-то «зря» вспомнили. Мы же ответим на это известными строчками «кто-то простит, кто-то поймет» (лайк, если вспомнили).
Авторами был выбран промежуток в последние 10 лет, как наиболее важный с точки зрения развития казахстанского финтеха ну и цифра красивая. Для удобства мы разделили текстовый обзор на несколько пунктов с точки зрения основных акторов, а более подробно уже в визуале.
1️⃣
Регуляторика. За последние 10 лет позиция финансовых регуляторов в Казахстане заметно поменялась. Так, если раньше регулятор в основном догонял летящий к звездам рынок (закон о платежах и платежных системах, легализация цифрового банкинга), то в последние пару лет сам проактивно тестирует и вводит новые механизмы и бизнес-модели (цифровой тенге, открытый банкинг, национальная платежная система, Антифрод-центр, единый QR и многое другое).
2️⃣
Рынок. Конкуренция среди БВУ, платежных организаций и других финансовых игроков делает нас, гордых клиентов, более «капризными» (в хорошем смысле слова) к скорости и удобству сервисов. Цифровые документы, маркетплейсы со встроенными рассрочками, покупка билетов в банковском приложении, быстрые переводы и всякие другие плюшки - уже сложно вспомнить, как мы жили без этого раньше, и, честно говоря, не очень хочется.
3️⃣
Стартапы. Помимо крупных финансовых организаций, которых мы ласково назвали «рынком», стоит также поговорить про молодых и дерзких. Последние годы ознаменовались взрывным ростом качества и количества финтех-стартапов. Объем венчурных инвестиций в финтех, количество M&A сделок (подробнее в следующих постах), а также партнерств «банк+стартап» только подтверждают растущую зрелость финтех-стартапов.
4️⃣
Гос инициативы. Под гос инициативами в данном пункте мы имеем в виду решения, направленные на поддержку инновационных компаний и бизнес-моделей. Согласитесь, даже молодым и дерзким не помешает помощь в начале. Регуляторные песочницы (в которых можно протестировать новый продукт), технопарки и СЭЗы (где это сделать подешевле), гранты и всевозможные акселерации и инкубации (где вас причешут и объяснят «как надо») - все это направлено на поддержку новых талантов и конкуренции.