robotscobots


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


РТК на основе промышленных роботов, их проектирование, внедрение. Роботизация. Захваты и компоненты.
поддержка - @abloud

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


🇷🇺 Образование. Промышленные роботы

Новую лабораторию Университета "Сириус" оснастили промышленными роботами ABB

Научный центр информационных технологий и искусственного интеллекта Научно-технологического университета "Сириус" открыл новую учебную лабораторию. Ее оснастили промышленными роботами ABB. Студенты смогут получать и углублять навыки программирования и управления робототехническими системами.

Центр получил 2 робота IRB 1600, один - URB 2400, коллаборативного робота YuMi (IRB 14000) и двухосевой позиционер IRBP A. Студенты также получили доступ к ПО RobotStudio для программирования и моделирования.

Для ABB это не первый опыт участия в образовательном проекте. В 2019 г. компания ABB и ее дочернее предприятие B&R помогли оборудовать учебный центр «Индустрия 4.0: Цифровое роботизированное производство» в Российском технологическом университете (МИРЭА). Для оснащения лаборатории университета ABB предоставила кобота YuMi, двух промышленных дельта-роботов для сортировки и упаковки готовой продукции IRB 360 FlexPicker и двух роботов IRB 910SC (SCARA) для разгрузочно-погрузочных работ.

Подробнее на RoboTrends.ru (фото, видео)


Forward from: PROrobots
⚙️ Автоматизация производства. Коботы. Захваты

Компания Schneider Electric - известный в мире и на российском рынке производитель электротехнических изделий. В 2021 году компания внедрила на своем заводе в Валенсии два РТК на базе коллаборативных роботов. Достигнут заметный выигрыш в автоматизации процесса, кроме того, роботизация обеспечила снижение рисков получения травмы для сотрудников предприятия.

Использованы захваты OnRobot RG6 и VGC10, причем один из коботов оборудован сразу двумя захватами, что позволило доверить роботу больше операций.

Подробнее: robotrends.ru


🇨🇳 Промышленные роботы. Тренды

KUKA становится еще более китайской

Компанию KUKA по-инерции многие считают немецкой. Между тем, с момента ее покупки китайской Midea Group за 3,7 млрд евро ($4,2 млрд) в 2017 года, это китайская компания. Китайцы не ошиблись с покупкой, выручка Kuka только за 9M2021 составила 2,4 млрд евро. "Антипандемийная" суета 2020 года дала компании возможность увеличить доходы на 26,8% год к году.

Китайцы активно развивают производство KUKA в своей стране, доход подразделения KUKA China составил за 9М2021 внушительные 405,2 млн евро, что соответствует росту на 47,2%. Причины тому очевидны, Китай активно роботизирует свои производственные мощности, пытаясь сохранить позиции "мировой кузницы", для этого задействованы все три основных направления для получения роботов. Одни компании "пылесосят" производства роботов во всем мире, другие, как видим, приобрели такие производства и налаживают локализацию на территории Китая, третьи - занялись самостоятельной разработкой и производством промышленных роботов в Китае, готовые конкурировать с кем угодно.

Момент очень удачный для производителей роботов. Растет глобальный рынок компьютеров, телекома, продуктов питания и напитков, растут покупки онлайн и связанная с их обеспечением логистика. Активен автопром. В условиях растущих проблем с кадрами (из-за различных причин - от локдаунов до старения населения), растет спрос производителей на автоматизацию. Все это приводит к росту спроса на промышленные манипуляторы и РТК на их основе.

В итоге подразделение KUKA China не только не страдает от отсутствия заказов, но едва справляется с их растущим потоком. В частности, на базе роботов KUKA создана сборочная линия по производству модульных матричных аккумуляторов в Китае для FAW-Volkswagen Automobile, этого совместного предприятия FAW Group и VW. На этой линии задействовано около 1000 роботов - больше, чем на любом из российских предприятий, также полностью автоматизирован цех по производству кузовов автомобилей.

В этой ситуации китайцы последовательно работают над повышением уровня локализации цепочек поставок, обеспечивающих KUKA China всем необходимым. На сегодняшний день локализация поставок достигла около 80%, планируется и далее наращивать этот уровень.

Источник: yicaiglobal.com


⚙️ Автоматизация производства. Промышленные роботы. Контракты

Большой контракт ABB и Zume - до 2000 роботов займутся производством экологичных упаковок

Подразделение "Робототехника" компании ABB и калифорнийская компания Zume, мировой поставщик биоразлагаемой упаковки из растительных волокон, договорились о крупной поставке роботизированных ячеек на базе промышленных роботов ABB на предприятия Zume в различных странах мира. Как ожидается, это снизит зависимость человечества от одноразового пластика.

В ближайшие 5 лет, ABB установит и интегрирует более 1000 РТК для производства формованного волокна (MFC), включая до 2000 роботов на объектах заказчиков решений Zume во всем мире. Партнеры не раскрыли финансовые условия сделки.

Упаковочный материал Zume производится из растительного материала, остающегося от сельскохозяйственного производства, включая пшеницу, солому или бамбук. Упаковки из такого материала на 100% биоразлагаемы и разрушаются после их использования.

Контейнеры для различных товаров формуются из растительного материала с помощью РТК Zume на основе двух роботов ABB IRB 6700. Производительность одной ячейки - до 2 тонн обработанного сырья в сутки, этого количества сырья хватает для производства 80 тысяч единиц упаковки. В планах Zume - развертывание в разных странах фабрик по выпуску упаковок, каждая на основе 100 РТК, то есть всего планируется построить за 5 лет до 10 таких фабрик. Каждое такое предприятие могло бы обрабатывать до 71 тысячи тонн сельскохозяйственного сырья в год, что позволит производить до 2 млрд упаковок в год.

Источник: RoboTrends.ru

пресс-релиз ABB


Forward from: KUKA Russia. Промышленные роботы
В НГТУ НЭТИ открылись Техноцентр и Лаборатория промышленной робототехники 🤩

Инновационная Лаборатория промышленной робототехники поможет Новосибирскому государственному техническому университету НЭТИ готовить специалистов со знаниями проектирования и программирования роботов. Всего в Лаборатории оборудовано три учебных роботизированных ячейки на базе роботов KUKA. Первая ячейка оснащена сварочным оборудованием ESAB. и поможет обучающимся отточить навыки работы с роботизированной сваркой. С помощью второй ячейки студенты будут отрабатывать фрезерные операции для изделий из полимеров, алюминиевых сплавов и дерева. А третий робот-манипулятор, предназначенный для решения задач логистики: образует роботизированный комплекс для складирования, паллетирования и сортировки. Комплексные решения для всех трёх ячеек поставил партнёр KUKA – системный интегратор «Инспаир» 🤖

Также в рамках открытия Лаборатории промышленной робототехники был подписан трёхсторонний договор о стратегическом партнёрстве между KUKA Robotics, «Инспаир» и НГТУ НЭТИ. Стратегическое партнёрство между производителем робототехники, системным интегратором и вузом направлено на усиление сибирского промышленного потенциала. Специалисты, которые пройдут обучение в учебном заведении будут обладать знаниями и навыками для решения большинства производственных задач, связанных с роботизацией и автоматизацией. Это поможет промышленным предприятиям Сибири и России выйти на новый уровень эффективности и конкурентоспособности 👍🙌

#KUKA #KUKARussian #KUKARobotics #Инспаир #ESAB #Robots #Robotics #Industrie40 #Цифровизация #Роботы #Роботизация #Индустрия40 #SmartFactory #ПроизводствоБудущего #FutureProduction


Forward from: PROrobots
🎓 Анонсы. Курсы

23-25 ноября пройдет новый поток курса «Как автоматизировать предприятие и не потратить деньги и время впустую», на который вас приглашает интегратор оборудования для автоматизации и роботизации Top 3D Group. Место проведения: Москва, Сколково, Инжиниринговый центр FANUC.

В программе курса:
🔹 Лекции по автоматизации и роботизации
🔹 Круглый стол с обсуждением спорных и интересующих вопросов
🔹 Практические занятия в инжиниринговом центре FANUC
🔹 Разбор технико-коммерческого предложения на примере реального кейса
🔹 Подготовка собственного расчета окупаемости производственного участка
🔹 Экскурсию на предприятие, где внедрены роботы на производство
🔹 Возможность протестировать экзоскелет производства SuitX (США), лидера в данном сегменте
🔹 Нетворкинг: обмен опытом и построение сети деловых контактов с представителями ведущих предприятий России
🔹 Кофе, обеды, фуршеты

На этом курсе вы узнаете:
🔹 как снизить долю брака,
🔹 как уменьшить себестоимость продукции в 1,5-2 раза,
🔹 как увеличить выработку производственных линий на 20-40%,
🔹 как уменьшить расходы на ФОТ.

Участие в курсе возможно в разных форматах — личных, групповых и дистанционных, — больше о форматах и стоимости участия узнайте на странице мероприятия.

Также смотрите видео с рассказом о курсе и впечатлениями участников: https://youtu.be/vigzxZijkBI


Forward from: prorobotsRealTime
📈 Тренды. Цифры. Промышленные роботы

За 9М2021 компании США купили 29 тысяч роботов на $1,48 млрд, в 2020 году - на $1,09 млрд. Ранее рекордными были закупки в 2017 года - $1,47 млрд. Такие оценки представила Association for Advanced Automation.

В 3q2021 компании США заказали 9,9 тысяч роботов, 3,6 тысяч из них были задействованы в автопроме, еще 6,3 тысяч - вне его. Это больше, чем всего в России промышленных роботов.

Больше других роботов внедрили в металлургической отрасли (рост втрое), в пищепроме (+40% гг), в индустрии потребительских товаров (+26% гг). Выросла востребованность в роботах в производстве электроники (+26% гг).

Прогноз объема рынка промышленных роботов - $42,29 млрд к 2026 году. / lenta.ru

Также по теме: прогнозы и оценки в области промышленных роботов




(24) Технологические тренды

Быстрое развитие сопутствующих технологий:
+ Облачные вычисления, 5G сети, новое машинное зрение, ИИ;
+ расширение диапазона применений;
+ улучшение функциональных возможностей (скорости и качества).

Человеко-машинное взаимодействие все еще находится на самом начальном уровне и будет улучшаться.

Устойчивость развития:
+ Робототехника - это важный компонент производства по "зеленым" технологиям.

Роботизированное производство снижает долю брака и тем самым более экологично, а также:
+ Современные роботы потребляют меньше энергии
+ Появляются облегченные конструкции движущихся компонентов робота
+ Становится интеллектуальным управление питанием, например, "умный" выбор позиций парковки.
+ Выходят новые инструменты, специализированные под установку на промышленном манипуляторе, с оптимизированным энергопотреблением. в том числе захваты с близким к нулю энергопотреблением. \\


(23) Рыночные тренды, которые видят в IFR.

Цепочки снабжения демонстрируют тягу к тому, чтобы быть более локальными или региональными, они становятся ближе к клиенту и более устойчивыми к возможными проблемами с логистикой и политикой.

Стоимость снижения промышленных роботов в терминах TCO будет снижаться, в том числе за счет распространения моделей "Робот как услуга / Плати пока используешь" и растущего предложения недорогих роботов.

Не возьмусь за качественный перевод последнего пункта. Общий смысл - роботизация решений даже для вариантов, когда партия товара составляет 1 единицу.
+ Роботы обеспечат возможность добиться кастомизации продуктов, сохранив стоимость кастомизированных продуктов на уровне стоимости серийных.
+ Роботы позволят создавать полностью цифровое производство от приема заказов до доставки готовых продуктов.


(22) Не буду особо останавливаться на краткосрочных прогнозах.

Отмечу ожидания по активизации заказов в 2021-2022 году, правительственные инициативы, которые призваны способствовать ускорению роботизации.

Спрос со стороны электронной промышленности будет давать дополнительный импульс роботизации. Позитивный вклад внесет металлургия и металлообработка.

Проблемы будут в связи с новыми "шатдаунами" в автопроме и ростом сроков поставок.

Неясности с экономическими перспективами будут негативно влиять на готовность инвестиций.
Да и растущая политическая нестабильность не добавляет оптимизма.


(21) Согласно прогнозам, Азия продолжит роботизироваться темпами в разы превышающими темпы роботизации Европы и Америки. Этот факт не может не огорчать.


(20) Теперь о прогнозах.

Ежегодные объемы установки роботов будут расти, если верить прогнозным способностям IFR.

Среднегодовые темпы роста не будут высокими - порядка 6% в год.


(19) Наконец добрались до самой интересной картинки. Уровень проникновения роботов (плотность проникновения) из расчета на 10 тыс. работников промышленных предприятий.

Средний уровень роботизации подрос на 12% до 126 роботов.
На рисунке - Топ-21 стран по данному показателю, России среди них нет.

Лидером остается Корея, которую догоняет Сингапур. Германия уже почти догнала Японию.
Интересно, что Швеция не так уж далека от этих двух стран.

Китай уже почти догнал США по уровню проникновения, а учитывая, насколько больше объем промышленности Китая, можно понимать, насколько больше производительная база Китая.

Интересно высокое проникновение роботов в Словении, Словакии и Чехии - здесь все более сосредотачивается европейское промышленное производство.


(18) Производство автомобилей, запчастей к ним - 6672 и 2998, металлургия и машиностроение - 2538, скромные 1000 в электронике/электрике, 997 - резино-пласстмассовые изделия, 424 - производство пищи. И еще 6023 робота неизвестно куда.


(17) Германия. Стабильность. 22 тысячи, как и в 2019 году, близко к результатам 2014-2017 года.


(16) Вряд ли можно удивляться тому, что на первом месте остается роботизация полупроводникового производства - 7968 роботов. Это меньше, чем 2019 и 2018 году, но вполне внушительно, больше, чем 7610 роботов, которые пошли в сборку электроники, где, кстати, можно наблюдать рекордное число внедрений для периода 2018-2020.

Автопром - на 3-м месте, здесь число установок составило 5386, больше, чем в 2019 году.

Многовато роботов было куплено неизвестно для чего, 6661. Так что цифры по рынку могут заметно отличаться от представленных, если бы удалось все посчитать более тщательно.


(15) Интересно было бы узнать, почему продолжает замедляться роботизация Кореи? Достигнуто насыщение? Далее уже невыгодно роботизировать то, что еще не роботизировано?

Так или иначе, но в 2020 году установлена "только" 31 тысяча роботов.


(14) Отставание заметно и по распределению роботов по отраслям, основное их количество, 10,5 тыс ушло по-прежнему в автопром, страдающий от нехватки чипов.

А сборка электроники пополнилась всего 3,7 роботами. Это серьезная заявка на все большее отставание от Кореи, Тайваня, Китая.

Интересно, что в США сравнительно много роботов идет в индустрию еды - 2715. А металлургия, опять же, выглядит слабо с 2294 роботами, установленными в 2020 году.


(13) Печальная ситуация складывается с США, пока власть и курс страны не сменятся (или пока она не развалится), все, скорее всего, будет так же грустно.
31 тысяча роботов в 2020 году, это почти на четверть меньше, чем 40 тысяч в 2018 году.

20 last posts shown.

10

subscribers
Channel statistics