Родион Власов – Православный блог


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Православный христианин, разработчик сайта bibleox.com
Пишу о Боге, Церкви, православной вере.

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


Древний папирус с молитвой ко Пресвятой Богородице

Папирус с датировкой около 250 г. В нём содержится молитва ко пресвятой Богородице, текст которой почти дословно сохранился в Церкви до сегодняшнего дня (подробный анализ привожу на скриншоте)

Это важное свидетельство употребления слова «Богородица» (Θεοτοκε) у древних христиан. Это слово целиком сохранилось в папирусе.

Египетские археологи нашли данный папирус недалеко от Александрии. А новость распространена Антиохийским патриархатом (на русском).

Папирус крупным планом: фото.


Крещение мирянином

Часто встречаю обсуждение темы Крещения "страха ради смертного". Попробую тезисно показать православное учение об этом явлении.

🟢Когда можно крестить простым чином "страха ради смертного"?

Исключительно в случае смертельной опасности.

🟢Кто может крестить в этом случае?

Любой православный христианин, даже мирянин, в том числе и женщина(!). Да, женщина тоже может крестить.

🟢Как крестить?

В любом случае нужна вода, желательно освященная, нужно знать крещальную формулу: крещается раб Божий (имя), во имя Отца, Аминь, и Сына, Аминь, и Святаго Духа, Аминь. На каждое Аминь нужно погружать в воду, или, если воды мало, обливать или окроплять.

🟢Это всё?

Нет. После такого Крещения мирянином необходимо обязательно довершить Крещение в храме каноническим священником. Он совершит второе Таинство — Миропомазание, а также совершит воцерковление.

🟢Можно ли крестить песком?

Однозначно, нет. Нельзя песком крестить. Есть только один случай когда в пустыне такое пришлось совершить, но когда об этом рассказали епископу, то над тем же человеком было совершено крещение водой (Луг духовный, 176, последний абзац). Потому что Спаситель ничего не говорил о песке. Апостолы крестили в воде.

🟢Можно ли крестить самого себя?

Однозначно, нет. Не только самого себя нельзя крестить, но даже и никого другого вы не можете крестить, если сами не крещены.

Подробнее тут 👉 azbyka.ru


Добавил в Библеокс ещё некоторые переводы Писания. Теперь на сайте можно читать Писание на:

- русском;
- церковно-славянском;
- английском;
- немецком;
- греческом;
- иврите;
- арабском;
- китайском;
- японском.

Замечания приветствуются.


Комментарий к статье о научном объяснении чуда остановки движения Солнца по небу при Иисусе Навине (Нав. 10:13).

В статье производится попытка дать научное обоснование этому чуду. Причём, в Писании говорится, что Солнце остановилось и не шло к закату, и для этого была практическая необходимость в битве, но авторы статьи делают предположение, что, наоборот — произошло солнечное затмение.

Такое предположение не очень похоже на правду, так как затмение — дело относительно быстрое. Солнце моментально не меркнет, ненадолго покрывается мраком, а затем сразу начинает открываться вновь. Там они пишут в статье, что затмение случилось на несколько часов. Пусть даже и так. Только в Писании написано, что Солнце стояло почти целый день:

"И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: «стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день»?" (Нав. 10:13)

Из текста также ясно, что солнце замерло на своём месте. Оно не двигалось по небу. Не спешило к месту заката.

Не очень также понятно каков практический смысл в затмении. Зачем Солнцу продолджать светить весь день во время битвы – ясно. А зачем мрак во время битвы – не понимаю.

Мне кажется, что данная статья из протестантской серии статей о том, как рационально объяснить всякое божественное чудо, дать ему научное объяснение.

«Бог идеже хощет, побеждается естества чин: творит бо елика хощет»
(Канон преп. Андрея Критского, 4 песнь, Богородичен)


Преподобный Марк Подвижник (IV-V вв.)

Слово 2

Ищущий действий (τς νεργείας) [Святого] Духа прежде исполнения заповедей подобен купленному за деньги рабу, который в то самое время, как его купили, ищет, чтобы вместе с купчею написали и отпускную.


Священномученник Игнатий Богоносец, епископ Антиохии (1 век)

Послание к траллийцам.

Глава 3. Почитайте дьяконов, епископа и пресвитеров.

Все почитайте дьяконов, как заповедь Иисуса Христа, а епископа, как Иисуса Христа, Сына Бога Отца, пресвитеров же, как собрание Божие, как сонм апостолов. Без них нет Церкви.


Сайт Алексея о его деятельности в области «психофизиологии души и тела» https://crystaldushi.ru/


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
О богословии Алексея Алмазова (страница: Богословие правды)


Как-то брат спросил о грехе непрощения, что за грех такой?

По Писанию, это смертный грех.

"Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" (Мф. 5:7)

"Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете" (Лк. 6:37)

"Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз" (Мф. 18:21-22)

"и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" (Мф. 6:12)

"но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг другакак и Бог во Христе простил вас" (Еф. 4:32)

"Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга" (Тит. 3:3)

"Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей" (Иак. 5:9)

"они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримынемилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют" (Рим. 1:29-32)

"Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гневраспри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют" (Гал. 5:19-21)

———

А вот что можно почерпнуть из Предания:

Были два брата по духу, диакон Евагрий и священник Тит. Имели они друг к другу любовь великую и нелицемерную. Диавол же возбудил между ними вражду, и они поссорились. И такую ненависть вложил в них, что они не хотели и видеть друг друга. Много раз братия просили их примириться, но они и слышать об этом не хотели. Когда Тит шел с кадилом, Евагрий отбегал от фимиама, когда же Евагрий не бежал, тогда Тит проходил мимо, никого не покадив. Много времени пребыли они во мраке греховном; приступали и к Тайнам Христовым – Тит, не прося прощения, а Евагрий, гневаясь. Однажды сильно заболел Тит и, будучи уже при смерти, стал горевать о своем прегрешении и послал к диакону с мольбой: «Прости меня, ради Бога, брат мой, я напрасно гневался на тебя». Евагрий же отвечал жестокими словами и проклятиями. Старцы, видя, что Тит умирает, насильно повлекли Евагрия, чтобы примирить его с братом. Увидев его, больной припал к ногам Евагрия и говорил: «Прости и благослови меня, отец мой!» Он же, немилостивый и лютый, отказался перед всеми: «Никогда не хочу примириться с ним, ни в этом веке, ни в будущем». Тогда Евагрий вырвался из рук старцев и вдруг упал. Отцы хотели поднять его, но увидели, что он уже мертв. И не могли ему ни рук сложить, ни рта закрыть, как у давно умершего. Все пришли в ужас. Отец Тит тотчас встал, словно никогда и не болел. Со многим плачем погребли Евагрия. Рот и глаза у него так и остались открытыми, а руки растянутыми. Тогда отец Тит поведал братии: «Видел я Ангелов, отступивших от меня, и бесов, радующихся моему гневу. И тогда начал я молить брата, чтобы он простил меня. Когда же привели его ко мне, я увидел Ангела немилостивого с огненным копьем, и, когда Евагрий не простил меня, он ударил его, и тот упал мертвый. Мне же Ангел подал руку и поднял меня». Услышав это, убоялись братия Бога, сказавшего: прощайте и прощены будете (Лк. 6, 37) (107, 92).
источник

...Если случится ссора между двумя братьями, то первый раскаивающийся получит венец победы, но венчается и другой, если не отвергнет раскаяния, но с готовностью сделает, что нужно для мира (прп. Ефрем Сирин, 30, 190). Источник.


Главное в Законе

Господь Иисус Христос обращает внимание иудеев на главное содержание Закона:

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять" (Мф. 23:23)

Что значит суд? Что значит милость? Что значит вера? Ведь и бесы веруют.

Краткое объяснение от пророка Михея:

"О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим" (Мих. 6:8)




Один человек попросил ответить на статью (dzen_ru) против Библии.

Статья старая, да и аргументы не новы. Видимо, подобраны методом поиска в интернете. При этом, статья набрала около 2 тыс 👍 и чуть меньше комментариев. То есть, людям это нравится.

В статье 5 пунктов. Ответим по очереди на каждый из них.

1️⃣ Остановка Солнца при Иисусе Навине

Ответ: https://bibleox.com/ru/q/Бог-всемогущий

Автор приводит странные рассуждения о вращениях небесных тел. По христианству, Бог — Всемогущий. Он создал вселенную из ничего. Он мог остановить хоть все небесные тела одновременно. У Всемогущего Бога в этом нет проблем.

2️⃣ Разное описание создания мира? Человек "до" растения или после?

Тут автор как-то наивно вырывает часть текста и привносит ей желаемый смысл. Для ответа достаточно прочитать всего одну строчку выше вырванного куска.

"Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал(!) землю и небо,
и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Быт. 2:4-7).

Тут описывается, что Бог создал небо и землю, а потом кустарник (которого ещё не было), а потом траву (которой ещё не было), а потом человека. Потом же, создаётся и Эдемский сад, в который помещается человек.

То есть, как и в 1 главе: сначала растения, а потом человек.

3️⃣ Как так: мужчина и женщина создаются сразу, а Ева создаётся только во 2 главе?

В первой главе описывается лишь сам факт создания человеческой природы, разделённой на мужской и женский пол. То есть Адам создаётся не бесполый, не какого-то среднего рода:

"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1:27)

Далее уже идёт речь о создании Евы:

"И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку" (Быт. 2:22)

4️⃣ Бог может раскаяться (Быт. 6:6) или не может раскаяться (1Цар. 15:29)?

Тут проблема в том, что наши оппоненты, видимо, думают, что Писание написано на русском языке.

В 1 книге Царств, когда говорится о том, что Бог не может раскаятся, в LXX (Септуагинте) используется слово μετανοῆσαι (передумать, вразумиться, покаяться в ошибках). То есть Бог не может вот этого всего, так как Он прежде начала дела, знает чем оно окончится.

А в Бытии 6:6, когда говорится, что Бог раскаялся в создании человека, вообще другие слова, если смотреть LXX:

- ἐνεθυμήθη (обдумал, размышлял, имел на уме)
и
- διενοήθη (замыслил)

Наш синодальный текст обращается не к LXX, а к масоретскому тексту в этом месте (его тоже посмотрим), ну а церковно-славянский вот:
"и помысли Бог, яко сотвори человека на земли, и размысли" (Быт. 6:6)
То есть Бог мыслил и задумал... А вовсе не раскаялся.

В масоретском тексте стоит слово: יִּתְעַצֵּ֖ב (огорчать, утруждать, приносить боль, стеснять)

Но не раскаялся. Впрочем, к масоретскому тексту в Православии традиционно меньше доверия, чем LXX, по известным причинам.

5️⃣ Разные отцы Иосифа.

Автору надо познакомиться с термином "левират".
Так бывает, что один отец биологический, а второй — законный.
Рождённый считается ребёнком умершего, хотя биологически является ребёнком живого брата умершего. Так получаются разные родословные.


Интересно наблюдать…

Посмотрел небольшую резенцию-критику на фильм Барби, которую разместил сейчас у себя Дмитрий с Солёного Радио. Тык.

Там протестантский пастор с Украины обращает внимание на, в принципе, правильные вещи: что западная кино-индустрия пытается перевернуть божественные установления.

Через это на Западе пытаются разрушить библейскую семейную иерархию: показать мужчину бесполезным придатком, а женщину самовластной, самодостаточной.

Ну, и дальше пастор рассуждает о пользе подчинения.

То есть это вот он видит, а суть протестантизма — как бунт против иерархии священства, Церкви, богоустановленной власти, к сожалению, пока что прошла мимо взора. Хочется надеятся, что только пока.




Святитель Игнатий (Брянчанинов) о гибельности еретических учений

Сущность всякой ереси – богохульство. Святой Флавиан, патриарх Константинопольский, запечатлевший кровью исповедание истинной веры, произнес определение поместного Константинопольского собора на ересиарха Евтихия в следующих словах:

«Евтихий, доселе иерей, архимандрит, вполне уличен и прошедшими его действиями, и настоящими его объяснениями в заблуждениях Валентина и Аполлинария, в упорном последовании их богохульству, тем более что он даже не внял нашим советам и наставлениям к принятию здравого учения. А потому, плача и воздыхая о его конечной погибели, мы объявляем от лица Господа нашего Иисуса Христа, что он впал в богохульство, что он лишен всякого священнического сана, нашего общения и управления его монастырем, давая знать всем, кто отныне будет беседовать с ним или посещать его, что они сами подвергнутся отлучению».

Это определение – образчик общего мнения Вселенской Церкви о еретиках; это определение признано всею Церковью, подтверждено Вселенским Халкидонским Собором. Ересь Евтихия состояла в том, что он не исповедовал во Христе по воплощении двух естеств, как исповедует Церковь, он допускал одно естество Божеское; вы скажете «и только»?!.. Забавен по своему недостатку истинного знания и горько жалостен по своему свойству и последствиям ответ некоторого лица, облаченного властью сего мира, святому Александру, патриарху Александрийскому, о арианской ереси. Это лицо советует патриарху сохранять мир, не заводить ссоры, столько противной духу христианства, из-за некоторых слов; пишет он, что он не находит ничего предосудительного в учении Ария, некоторую разницу в оборотах слов – «и только»! «Эти обороты слов, – замечает историк Флери, – в которых “нет ничего предосудительного”, отвергают Божество Господа нашего Иисуса Христа – “и только”, ниспровергают, значит, всю веру христианскую – только!»

Замечательно: все древние ереси под различными изменяющимися личинами стремились к одной цели: они отвергали Божество Слова и искажали догмат воплощения. Новейшие наиболее стремятся отвергнуть действия Святого Духа: с ужасными хулами они отвергли Божественную Литургию, все Таинства, все, все, где Вселенская Церковь всегда признавала действие Святого Духа. Они назвали это установлениями человеческими – дерзче: суеверием, заблуждением! Конечно, в ереси вы не видите ни разбоя, ни воровства! Может быть, единственно потому не считаете ее грехом? Тут отвергнут Сын Божий, тут отвергнут и похулен Дух Святой – «и только»! Принявший и содержащий учение богохульное, произносящий богохульство не разбойничает, не крадет, даже делает добрые дела естества падшего – он прекрасный человек! Как может Бог отказать ему в спасении!.. Вся причина последнего вашего недоумения, так как и всех прочих, – глубокое незнание христианства!

Не думайте, что такое незнание – маловажный недостаток! Нет! Его следствия могут быть гибельны, особливо ныне, когда ходят в обществе бесчисленные книжонки с христианским заглавием, с учением сатанинским. При незнании истинного христианского учения как раз можете принять мысль ложную, богохульную за истинную, усвоить ее себе, а вместе с нею усвоить и вечную погибель.

(источник)


Камень, на котором стоит сектантство.

Для всякого учителя христианской секты в самую первую очередь важно усмотреть в древности событие, когда созданная Богом Церковь погибла. Только так возможно оправдать появление своей секты и учения. Ибо если Церковь жива, то твоя секта не нужна, а твоё новое учение ложно.

Именно поэтому бесчисленное количество сект, друг на друга не похожих, друг с другом не согласных, едины в своей вражде с Православной Церковью и поиске исторического момента, когда же она всё-таки отступила от Бога и погибла.

Сам этот поиск заставляет их враждовать с Церковью. Учитель всего лишь пытается оправдать факт существования своего детища. Церковь как таковая ему совсем не интересна. Сражаясь против неё, он сражается за жизнеспособность своего чада. Обманутый богоненавистником, он волей-неволей становится элементом единой силы, обращённой против Бога и его домостроительства.

Всех этих учителей, объединяет в целое именно это — попытки доказать всему миру, что Церковь мертва, вопреки Слову Божьему:

"Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18)








Вызовы Церкви.
Исторические параллели.

300 лет гонений в Римской Империи:
1. от народа ;
2. от интеллигенции;
3. от государства.
4. сразу от всех.

2000 лет сопротивления:
1. язычеству (условно, первые 500 лет);
2. ересям (вторые 500 лет);
3. расколам (третьи 500 лет);
4. сразу всему (четвёртые 500 лет).

Подробнее в видео ниже 👇

20 last posts shown.

13

subscribers
Channel statistics