🇧🇦
Дорогами Балкан. Сараево, часть втораяПосле установления на Балканах австрийской администрации Вена начала вкладывать в регион значительные средства — строить железные дороги, создавать финансовую систему. Фактически Австро-Венгрия пыталась превратить
Боснию и Герцеговину в некую «витрину» успешности для стран, попавших под ее влияние.
Это длилось до тех пор, пока при власти в Сербии находилась проавстрийская династия Обреновичей. Но ситуацию резко изменил переворот 1903 года и воцарение династии Карагеоргиевичей, тяготеющей к России. Власти Австро-Венгрии увидели в усилении Сербии и российского влияния в регионе опасность для себя.
Поэтому летом 1908 года Вена инициировала международные переговоры о потенциальной аннексии Боснии и Герцеговины. Она заручилась поддержкой Германии и Италии, а также обещала крупную денежную компенсацию Турции.
❗6 октября 1908 года император Франц Иосиф публично объявил регион независимым от Турции и перешедшим под суверенитет Австро-Венгрии. Аннексия территории сильно задела Белград: почти половину ее населения страны составляли этнические сербы, и Боснию воспринимали как свою землю. Действия Вены стали и причиной резкого обострения международных отношений и едва не привели к началу войны с Сербией. А для России, которая не смогла предотвратить аннексию, ситуация стала дипломатическим провалом. В итоге Балканы стали «пороховым погребом Европы». И не зря выстрелы, с которых началась Первая мировая война, прозвучали в Сараево.
Аннексия способствовала росту радикальных националистических настроений и появлению тайных организаций, готовящих боевиков. Среди них самыми крупными были «Млада Босна» и «Черная рука». Именно их участники изменили ход истории.
💣Знаменитое убийство австро-венгерского наследного принца Франца Фердинанда произошло на Видовдан 28 июня 1914 года. Оно фактически послужило поводом для начала Первой мировой войны. Сербская армия под командованием воеводы Степы освободила Сараево лишь в ноябре 1918 года. А 1 декабря 1918 года на территории современных Словении, Хорватии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Македонии образовалось новое государство – Королевство Югославия. Таким образом, давняя мечта о создании объединенного государства южнославянских народов осуществилась.
🪖Во время Второй мировой войны город был важным оплотом Независимого государства Хорватия. Преследования сербов, евреев и других лиц, не вписывавшихся в усташское государство, начались сразу после оккупации в 1941 году. Сербское движение сопротивления возникло как реакция на эти преследования и к концу 1941 года раскололось на коммунистов и монархистов (четников).
Большую часть периода 1941—1945 годов Босния и Герцеговина была эпицентром борьбы с оккупантами, социалистической революции, гражданской войны. Здесь произошли легендарные события: создание 1-й и 2-й Пролетарских бригад, Игманский марш, битва на Козаре, поход группы пролетарских бригад в Боснийскую Краину, битвы на Неретве и Сутьеске.
Часть территории края, кроме крупных городов, контролировалась партизанами и четниками. Но целые районы многократно переходили из рук в руки противников.
🎇 Части вермахта были изгнаны из Мостара 14 февраля, а из Сараева 6 апреля 1945 года. К 1 мая 1945 года Босния была очищена от немецких войск. За годы войны здесь погибли около 320 000 (10,3 %) жителей, в том числе 174 000 гражданских лиц.
В Боснии состоялось учредительное собрание Антифашистского веча народного освобождения Югославии (АВНОЮ) и его II сессия, заложившая основу создания новой Югославии. Вторая сессия Земельного антифашистского веча народного освобождения Боснии и Герцеговины (ЗАВНОБиГ), проходившая с 30 июня по 1 июля 1944 года в Сански-Мосте, сформировала основы государственности страны. После освобождения в 1945 году она вошла в Федеративную Народную Республику Югославия на правах республики.
Подписывайтесь — RT на Балканах