ИППИ РАН в цифрах и фактах
С февраля 2016 г. по настоящее время Институтом руководит д.ф.-м.н., профессор РАН
А. Н. Соболевский.
Общая штатная численность ИППИ РАН на начало 2023 года —
567 человек,
из них научных сотрудников —
424 человека,
стажеров-исследователей —
84 человека.
50% сотрудников —
младше 40 лет,
1/4 —
не старше 30 лет.
В структуре научных подразделений ИППИ РАН
20 лабораторий,
два центра и
пять исследовательских секторов. В период с 2016 г. в ИППИ РАН «с нуля» созданы три лаборатории:
Лаборатория беспроводных сетей (2017 г., мегагрант Правительства РФ);
Лаборатория геномики растений (2018 г., инициатива «Новые лаборатории» Минобрнауки России);
Лаборатория цифровой документации русского языка (2020 г., крупный научный проект Минобрнауки России).
Институт ведет
18 бюджетных тем фундаментальных научных исследований.
Результаты, полученные в ИППИ РАН, неоднократно включались в доклады президентов Российской академии наук Общему собранию РАН, в том числе в 2023 г. — совместный с ИРЯ РАН результат по созданию в 2020-2022 гг.
новой цифровой платформы для Национального корпуса русского языка, реализованный специалистами
лаборатории цифровой документации русского языка.
В
лаборатории беспроводных сетей разработаны алгоритмы, включенные, в частности, в стандарт IEEE 802.11ax (Wi-Fi 6), а также создана и запатентована технология неортогонального множественного доступа NOMA Wi-Fi, которая эффективнее действующих мировых аналогов повышает пропускную способность сети Wi-Fi, сохраняя обратную совместимость со старым оборудованием. ИППИ РАН — единственная российская организация, постоянно представленная в комитете IEEE 802.11.
Работы
лаборатории зрительных систем в области автономных систем технического зрения реализуются в инновационных компаниях EvoCargo (беспилотные водородные и электромобили для производственной логистики, объем инвестиций — 50 млн долл. США) и NVI Solutions (видеоаналитика для контроля соблюдения требований производственной безопасности, выручка в 2022 г. — более 300 млн руб.), образованных в 2020-2021 гг. как дочерние предприятия МИП ИППИ РАН Visillect Solutions.
Широкую известность получили работы по принципам распространения и эволюции вируса SARS-CoV-2, проводившиеся под руководством д.б.н., профессора РАН Г. А. Базыкина, на тот момент заведующего
лабораторией молекулярной эволюции.
В
лаборатории геномики растений ведутся исследования в области геномики сельскохозяйственно значимых видов растений (подсолнечник, гречиха и др.), характеризуемые сочетанием передовых методов биоинформатики и машинного обучения.
В «Цифрах и фактах» мы сконцентрировались только на том, что было сделано в ИППИ РАН за последние семь лет. Но если мы чего-то достигли сейчас — это лишь потому, что стояли на плечах гигантов.
Математический отдел ИППИ восходит к лаборатории №1, созданной в 1961 г. основателем Института
Александром Харкевичем и возглавленной Марком Пинскером. В 1967 г. в Институт пришел
Роланд Добрушин. Лаборатории Добрушина и Пинскера, которые сейчас носят их имена, стали центром одного из сильнейших математических коллективов в стране, сопоставимого с легендарной Стекловкой. Три сотрудника ИППИ РАН удостоены высшей международной математической награды — медали Филдса: Г. А. Маргулис в 1978 г., М. Л. Концевич в 1998 г. и А. Ю. Окуньков в 2006 г. В последнее десятилетие математический отдел значительно расширился с образованием внутри него лаборатории квантовой физики и лаборатории математической физики. Показатели публикационной активности математического отдела стабильно остаются одними из самых высоких по Институту — сегодня в ИППИ РАН создается весьма заметная часть «продукции» отечественной математической науки.