Стабильный Липецк


Channel's geo and language: Russia, Russian


Экс-глава фонда "Городские проекты в Липецке" и урбанист – здесь я, Полунин Александр, вещаю об урбанистике, благоустройстве, политике и активной жизни родного Липецка
Оставить буст каналу: https://t.me/stableLipetsk?bo
Прислать новость: @sanya_robotech

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Приятно, когда экономические расчёты не укладываются "в стол", а чиновники выполняют свои обещания. Хотя бы по крупным инфраструктурным объектам.


🚃 Одним из предложением той мартовской встречи и ещё серии встреч с представителями департаментов транспорта и дорожного хозяйства в прошлом году звучала реконструкция той части трамвайной инфраструктуры, которая не попала в концессию (от старых проходных до Стана-2000). Мы знали, что за счёт того, что "Мовиста" не будет реконструировать трамвайные пути на старом разрушающемся Октябрьском мосту, удастся перенаправить средства на ремонт трамвайных путей на ул. 9 Мая к новым проходным и созданию большого оборотного кольца для трамваев. Сегодняшнее заседание в Горсовете подтвердило те обещания и расчёты:

Примечательно, что ту часть средств, которая в концессионном соглашении предусмотрена на строительство трамвайных путей по Октябрьскому мосту, потратят на продление трамвайной ветки от улицы 9 Мая к проспекту Мира. А трамвайные пути на новом Октябрьском мосту появятся в ходе его строительства с нуля.


Подробнее о том, когда и каким будет новый мост на ЛТЗ - в репортаже Gorod48


Пока продумываем формат еженедельного дайджеста урбанистических новостей Липецка, расскажу сразу о двух приятных вещах, которые появились на улицах города совсем недавно.

1 фото - новый пешеходный переход на съезде с Петровского моста к ОГИБДД, ведущий к магазину детской одежды "Наследник Выжанова". Пока не идеальный, но уже с новым широким тротуаром к нему и с ИДН (искусственной дорожной неровностью). Из примечательного - в 108 метрах уже есть переход с ИДН "по ГОСТу" к остановке, где есть поток пешеходов. Из замечательного - что городские чиновники охотно идут навстречу бизнесу, создающему запрос на безопасность и постепенно уходят от загородных стандартов планирования, по которым пешеходные переходы должны быть не чаще 300м друг от друга. Если есть устойчивый поток пешеходов, переходы можно устраивать чаще (ГОСТ Р 52289-2019). Из возмутительного - в городе остаётся ещё несколько десятков улиц с протоптанными "народными тропами", где пешеходные переходы должны быть легальными, но на которых вечно нет денег/возмущается ГИБДД.

2-3 фото - новые меры безопасности на подходах к пешеходным переходам. На Неделина перед новым пешеходником отрисовали сужение проезжей части - сделано для того, чтобы автомобили и автобусы снижали скорость и перед пеш. переходом, и перед ИДН на ней. Если понаблюдать за "жизнью" разметки и она будет стираться о шины, необходима камера контроля. Это действительно ради общей безопасности всех участников ДД.

Кстати, такая же мера сужения проезжей части сейчас применяется на пешеходном переходе в сторону ТЦ "Елецкий", только на разделителе - там и далее по Хренникова благодаря буферу появится нечто напоминающее островки безопасности шириной 30-50 см. Ещё не модульные островки и не вау, но уже что-то. Цель та же, что и на Неделина - мотивировать снижать скорость перед переходами на чересчур широкой улице, где ширина более 3,5м.

Ожидается, что такие меры дорожной диеты снизят скорость потока возле пешеходных переходов и в последующем позволят плавно перейти к установке островков безопасности.


Лучшее пособие по урбанистике ever — чешский мультик «Крот в городе» (1982)

Без единого слова, с потрясающим саундтреком, понятный всем взрослым от двух годиков.

Уверен, что многие из нас его видели в детстве, но не до конца осмысляли, насколько глубокие темы он раскрывал. Графическая работа сама по себе шедевральна, сюжеты на всю
жизнь отпечатались в голове.

Сделал несколько скриншотов, посмотреть можно на «Ютубе»: https://youtu.be/RSb_Ogl3Pa4

С этого мультика можно начинать любой курс лекций по урбанистике. Обязательно покажите детям!
———
Мультиков с Кротиком (Krtek) много, они выпускались больше 40 лет, это один из узнаваемых культурных символов Чехии.

Взято с канала «Челябинский урбанист»


В "Новости Липецка" вышел сочный репортаж с моим комментарием к первому дню начала работы платных парковок на 9 улицах города: на площади Ленина-Соборной, улицах Саперной, Интернациональной, Зегеля, Плеханова (включая площадь), Ленина, Пролетарской, Желябова и Угловой. В мой длинный комментарий не попал тезис о необходимости скорейшего введения выделенных полос для ОТ и такси – важнейшей для деавтомобилизации центра города мере, без которой введение платных парковок будет многих только раздражать.

296 0 0 10 20

Forward from: Градовод
Если велосипедист превысит скорость на 20 км/ч, то его ждёт штраф от 4000 до 5000 рублей.

Если водитель авто - на 20 км/ч, то штраф - 500 рублей.

Нештрафуемый порог для самогонщиков самокатогонщиков и велогонщиков - 4 км/ч.
При превышении скорости на 5 км/в час - штраф 800 рублей.

Умереть не встать. Наконец-то в нашей стране нашли истинных виновников высокой смертности на дорогах, под которых оперативно подготовили изменения в КоАП.

Так как нет разделения на тротуары, велодорожки и дороги, то представим ситуацию:
если велосипедист на дороге при ограничении в 30 км/ч будет ехать в потоке 50 км/ч, то водитель получит штраф 500 рублей, а велосипедист 5000 рублей.

Справедливо, ну. Ведь последствия и общественная опасность от самокатчика выше, чем от водителя авто. Ущемлять водителей нельзя. Отыграемся на велосипедистах и самокатчиках.

Короче. Необходимо соотнести размер штрафа за нарушение требований ПДД для лиц, использующих для передвижения СИМ, со степенью общественной вредности соответствующих правонарушений.

Повышайте штрафы для водителей и будем обсуждать.

Как будут фиксировать скорость велосипедистов и самокатчиков не уточняется, но фееричный законопроект уже поступил в Думу.

С проектом можно ознакомиться в комменте 👇🏻


Forward from: Город Липецк
На пересечении улиц Меркулова и Катукова временно изменится схема движения 🚧

В связи с полным закрытием движения транспорта при проведении работ по замене рельсошпальной решетки на пересечении трамвайных путей с проезжей частью автодороги на пересечении улиц Меркулова и Катукова с 27 апреля по 1 мая будет внесены изменения в работу общественного транспорта.

Отметим, со 2 мая движение транспорта будет осуществляться по ранее утвержденным схемам.


Статья на gorod48 с моими комментариями и исследованиями наконец благополучно вышла: https://gorod48.ru/news/1955605/

И по её итогам сразу несколько апдейтов. Апдейт № 1. Должен признать свою ошибку рекомендовать повсеместное использование садового вара в качестве заживляющего метода спиленных ветвей. Коллеги-экологи и арбористы в целом НЕ рекомендуют использовать садовый вар для обработки спилов дерева, о котором я говорил в статье, ни в России, ни за рубежом за исключением тех случаев, когда надо защитить деревья от влияния солёной воды на морском побережье или от насекомых. Без вара дерево быстрее само заращивает место обреза. Вполне вероятно, что с садовым варом это как с вредоносной побелкой деревьев – кто-то придумал делать это повсеместно, не внимая в точечное применение, и пошло-поехало. Сейчас "Зеленхоз" "заживляет" раны от спилов краской (как раз в случае с кронированием "под столб" на Адмирала Макарова), что в принципе допустимо. Недопустимо было спиливать так много ветвей уже немолодым деревьям, и в УГС об этом прекрасно зная, воюя со мной по поводу приказа Госстроя № 153 и вольно трактуя его уже не первый год.

Апдейт №2.
– Все деревья на территориях общего пользования опиливаются и сносятся не просто так, а согласно актам обследования зелёных насаждений, которые составляет специальная комиссия. Она обследует деревья на основании заявок от граждан и юридических лиц. Кронирование не исключает возможности дальнейшего разрастания ветвей. Если оно проводится по всем правилам, нет оснований для того, чтобы дерево не росло дальше. И жалоб на то, что после кронирования дерево не зазеленело, у нас не было
, - отвечает мне заочно (но так и не ответила лично) начальник отдела по техническому надзору управления главного смотрителя Светлана Поцелуйко. "Если кронирование производится по всем правилам, нет оснований для того, чтобы дерево не росло дальше" звучит просто издевательски. Лишить дерево более половины своего "тела" и потом констатировать его смерть, оправдывая его тем, что оно всё равно бы не выжило, очень профессионально 🤡. Хотя очень в духе лейтмотива "пни не убивают липчан, а деревья убивают".

Апдейт №3.
– Процент приживаемости посаженных деревьев примерно 90%. Мы не замечали, чтобы деревья, высаженные по контракту с главным смотрителем, не приживались, —

добавляет Светлана Поцелуйко. В целом 10% неприживаемости это даже больше, чем мы закладывали в своих расчётах, однако вторая часть её утверждения не выдерживает никакой критики. Даже не выходя из служебного автомобиля при поездке по городу можно увидеть на новых "аллеях" по 1-2 погибших молодых дерева. Короче, If I ignore it, may be it go away.

Подытоживая: как я и писал в статье, подход к сносу деревьев в Липецке ужасен не только по масштабу, но и по уровню профессионализма тех, кто подписывает акты на это. Удивительно, но по реализации опустынивания Липецка вопросов к исполнителям с бензопилами почти никаких – им дали кубатуру и инструмент и сказали рубить отсюда и до обеда, они с пионерским задором и выполняют, и продолжат выполнять в следующем году. Поэтому всё равно требуйте у опиловщиков на месте порубочные акты и фотографируйте их работу, чтобы потом было проще доказывать вырубку. Позже расскажу о планах защиты исторически ценных деревьев в Верхнем парке, на которые УГС в этом году тоже позарился, позабыв про территорию ООПТ.


Forward from: Горсовет Липецка
Крепость в 20 микрорайоне обещают снести до середины июля

Крепость участвует в голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2024 году.
Если объект войдет в десятку, то территорию благоустроят в рамках программы ФКГС в 2025 году. В ином случае департамент развития территории вновь предложит жителям рассмотреть возможность благоустройства в рамках программы «Мой двор». В любом случае, Крепость снесут уже до 15 июля, «с выборкой фундамента и засыпкой плодородным черноземом с газонной травой. Это будет аккуратный палисадник, который можно будет в дальнейшем благоустроить».
Председатель комиссии по бюджету Андрей Выжанов поинтересовался, есть ли понимание того, сколько средств будет выделено на благоустройство этой территории.

- На прошлой неделе принято решение о возможности расширения бюджета в рамках программы «Мой двор» с 5 миллионов до 15 миллионов, если участвует большая дворовая территория, - сказала заместитель начальника МКУ «Центр развития территории» Александра Предущенко.


Первый вице-спикер горсовета Борис Понаморев обратил внимание на то, что необходимо на «рейтинговое голосование» выходить уже с эскизами благоустройства территорий.

- Когда люди голосуют за какой-то объект, фактически они не понимают за что голосуют, так, за потенциальные улучшения. С крепостью на данный момент они голосуют пока за «демонтаж», а что там потом будет тоже не понятно. Желательно хотя бы с какими-то эскизами выходить на это «рейтинговое голосование», - отметил Борис Понаморев.

409 0 5 11 22

В пятницу дал развёрнутый комментарий по поводу ситуации с вырубкой и озеленением в Липецке порталу gorod48. Пока не представляю, как будет выглядеть материал и выйдет ли вообще, вы можете ознакомиться с предложенной статьёй, которую я отправил в публикацию – наши рекомендации, исследования и наработки по правильному и неправильному озеленению, про важность соблюдения приказа Госстроя № 153. Здесь же я расскажу более подробно о том, почему с вырубкой и озеленением выглядит всё так катастрофично, но могло быть ещё хуже (и обязательно будет хуже).

Чтобы не поддаваться эмоциям и не сходить с ума от ужасов ваших присылаемых фотографий столбов вместо деревьев, полез на сайт госзакупок искать смету на вырубку в парке Победы и в районе детского парка "Сказка" в Верхнем парке Смета на 2,85 млн. рублей. Итак, Парк Победы:

1⃣Валка деревьев с разделкой древесины на корню, твердолиственных пород диаметром до 0,5 м - 113 шт.
2⃣Валка деревьев с разделкой древесины на корню, мягколиственных и хвойных пород диаметром до 0,5 м - 357 (!) шт.
3⃣Расчистка площадей от кустарника и мелколесья вручную при густой поросли - 30 м²
4⃣Валка деревьев с разделкой древесины на корню, твердолиственных пород диаметром до 0,5 м - 19 шт.
5⃣Парк "Сказка" - 22 различных дерева
Далее – 4,6 млн. рублей на вырубку Нижнего парка и Быханова сада. Ещё примерно 600-700 деревьев.

Дальше – больше: валка деревьев в Липецке за 17,5 млн. в "местах, устанавливаемых заказчиком": https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea20/view/common-info.html?regNumber=0346300040723000075. Порядка 3000 деревьев. Помните локальный мем "А вдруг полягут?" Так вот это не мем, а общая инструкция к действию.

А что взамен?

Никто не спорит, что зелёный фонд Липецка в основном обветшал и подлежит замене. Однако говорить об этом надо аккуратно и ещё аккуратнее делать, потому что даже визуально старому дереву может быть 10-15 лет, а цветущему пышным цветом под 50 – срок, когда нужно исследовать дерево и задумываться над его заменой. К высадке в этом году подготовят 1800 деревьев + 50 согласно бюджету Липецка на 2024 год. Если бы не "губернаторские" (читай: федеральные) подачки в честь выборов, могло бы быть и вовсе 50 новых деревьев взамен тех 4000-5000, что ложатся под напорами бензопил и топоров сейчас. Достаточно ли этого? Конечно же, этого недостаточно, даже если считать только по улицам, не заходя в микрорайоны и дворы.

А сколько было бы достаточно? Берём идеальную математическую модель. Расчетная продолжительность жизни дерева (РПЖД) - это 100% деревьев по времени. Если берём РПЖД до того, как его снесли и заменили в 50 лет (не считая возраста во время посадки дерева), то, соответственно, в идеальной модели 2% надо менять в год (50 лет на 100%). В реальной ситуации все сложнее, так как посадки деревьев происходят неравномерно по времени, разные деревья имеют разный срок жизни и т.д. Площадь Липецка, если не брать в расчёты заказник и реку, около 200 км². Таким образом, в Липецке надо менять 35000 деревьев каждый год. Не срубать тысячами, сажая 1 тысячу, а менять десятками тысяч. Грубый расчёт? Посчитаем по-другому. Условно в Липецке с 1960 годов построено 30 микрорайонов. Озеленение в них с нуля. Таким образом, каждые 2 года надо заменять деревьев по количеству, равном их произрастанию в одном микрорайоне. Для более точных подсчётов, особенно учитывая липецкие реалии с заменяемостью деревьев около 0,01% от общего зелёного фонда города вместо положенных 2%, необходимо проводить нормальные исследования по городу и строить модель прогноза сноса и высадки деревьев, с картой зелёных насаждений, в котором должен указываться вид, возраст, координаты и особенности грунта, наноситься аварийный и увядающий фонд для усиленного контроля. Что-то подобное нам обещали ещё в 2022 году, но дальше абстрактного map48.ru дело так и не сдвинулось. Поэтому с таким остаточным подходом "работника "Зеленхоза" к каждому дереву не поставишь" ещё долгие годы будет отдавать маниловщиной.


Forward from: Город Липецк
Схема движения общественного транспорта изменится из-за перекрытия моста на пл. Революции 🛣️

Как сообщили в городском департаменте дорожного хозяйства и благоустройства, проезд там закроют в ночь с 13 на 14 апреля.

🚧 На участке ул. Первомайская от площади Петра Великого до Фрунзе меняется направление движения – теперь транспорт там будет проезжать в сторону ул. Фрунзе. На перекрёстке с Фрунзе можно будет повернуть направо или налево. Возле здания администрации города организуют остановку общественного транспорта. С другой стороны моста на площади Революции останется открытой кольцевая развязка.

Автобусы маршрутов № 2, 12, 39, 44, 315, 352 при движении от района Сокол с улицы Ленина будут сворачивать на Зегеля и Плехановский спуск, и затем – на Советскую.

Маршруты №6, 27, 30, 308к, 330 при движении от НЛМК будут передвигаться по Первомайской и Фрунзе до Театральной площади, где будут поворачивать на Советскую.

Автобусы маршрутов № 306, 322, 322 при движении от НЛМК будут передвигаться по Первомайской и Фрунзе до Театральной площади далее по маршруту.

Автобусы маршрута № 28 при движении от НЛМК будут передвигаться по Первомайской и Фрунзе далее по маршруту без заезда на площадь Революции.

Автобус маршрута 36 будет осуществлять движение с ул. Зегеля сворачивать Плехановский спуск, и затем – на Советскую.
При этом.

🚏Остановочные пункты площадь Революции, Нижний парк, площадь Петра Великого временно исключены из схемы маршрутов, посадка и высадка пассажиров осуществиться не будем.

🚏Вместе с тем, в вблизи исключённых остановочных будут организованы временные остановочные пункты в районе площади Петра Великого на ул. Первомайская и городской администрации.


Выглядит всё как неплохой план, но есть маааленький нюанс – после частичного перекрытия Советской от "Стадиона Металлург" до "Нижнего парка" не увидел ни одной хотя бы заламинированной бумажки А4 на остановках, информировавших бы пассажиров о том, что они перенесены. Приходилось информировать людей "в ручном режиме". Или у нас весь город подписан на липецкие паблики и обязан разбирать среди массива новостей о фейковых страницах чиновников и пиара Артамонова схемы движения из паинта?

Положа руку на сердце, я такого отношения к пассажирам даже в райцентрах не встречал. Отмена движения или перенос остановки – информирование на самой остановке. Неужели так сложно включить принтер?


Forward from: Градовод
Велосипедную и СИМ-инфраструктуру обяжут проектировать при ОДД с 1 сентября.
Минтранс готовит правки в
Приказ № 274.
👇🏻В комментах можно глянуть проект документа.

В то время, пока в каких-то городах на фоне роста аварийности с участием СИМ и велосипедов всякие активисты хотят "взять и запретить самокаты", адекватные ребята из Минтранса России предлагают создавать условия для движения на велосипедах и СИМ, обеспечивая обустройство (а не ликвидацию, как в Севастополе) пешеходных переходов, велосипедных дорожек, велосипедных полос.

По мнению федерального регулятора (а не урбанистов и градоводов)
правки позволят обеспечить развитие инфраструктуры для СИМ и улучшить качество условий для их движения на дорогах и улицах, что повысит безопасность и эффективность дорожного движения.


На фоне того, что фундаментально требования про необходимость создания велоинфраструктуры были с 2020 года, спустя 4 года во всех ли 1117 городах создана 🚲-инфраструктура?

Не надоело ли муниципалитетам бездельничать и находить вечные отговорки, почему что-то именно для велосипедистов и СИМ не получается сделать?

13 last posts shown.