TERMINAL ZONE


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


на руинах Гастронома номер 23

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter




GoldenAge_Bloodsports.pdf
15.3Mb
Раймонд поделился восхитительной штукой. Golden Age of Bloodsports: collected words, songs and performed lyrics by John Balance. Тут буквально все тексты и варианты песен Бэланса, включая даже "скрытые послания".


https://ic.pics.livejournal.com/annum_per_annum/8606533/146964/146964_original.jpg

"Из-за разного расположения стрелок, правая линия кажется длиннее, хотя на самом деле они одинаковы. но вопрос можно поставить и по-другому: насколько длиннее должна быть линия а, чтобы она казалась такой же длинной, как и линия б? Сравнительные исследования, проведенные еще в 1960-х годах, показали, что для американских студентов для этого линия a должна быть примерно на 20% длиннее линии б, для большинства жителей Южной Африки эта цифра оказывается заметно меньше (в том числе для жителей ЮАР европейского происхождения), а для некоторых племен эта иллюзия вообще отсутствует, то есть их представители воспринимают реальную длину линий. Тот, кто живет охотой, должен оценивать размер животного независимо от расположения веток! Исследования показали, что существует и множество иных различий в базовых психологических процессах между людьми, живущими в разных обществах и культурах"

https://annum-per-annum.livejournal.com/1196031.html


Forward from: KATABASIA
Кинематограф – искусство воистину апокалиптическое: как и многие изобретения стыка XIX-XX веков, во всю историю человечества он был бы признан любым народом за колдовство. Но кино стыка культурных и исторических эпох, стыка, который многие наши читатели и авторы ещё помнят, апокалиптично вдвойне! Именно этому периоду кинематографа и посвятил свой катабазийный текст "Кинематограф конца света в одной отдельно взятой стране" наш редакционный спец по парасинематографу:

https://katab.asia/2019/10/25/apocalyptic-cinema/

"В СССР было жанровое кино, в том числе и малобюджетное. Под вывеской «экранизации прогрессивных западных писателей, разоблачающих жуткий мир капитала», даже сложилось нечто вроде неонуара. Очень дешёвые, тёмные и безысходные детективы. Иногда фантастика. Были студии национальных республик с куда меньшим давлением со стороны центра. Были студенческие фильмы, был грандиозный забытый феномен любительского кино. Был ярко выраженный массовый запрос на западное жанровое кино, в отсутствии собственных комиксов даже пародийный Фантомас приобрёл в народном сознании черты настоящего. Но над всеми этими процессами стояли взрослые и серьёзные дяди с садовыми ножницами, единственной задачей которых было сдерживать и не допускать. В итоге получилось блестящее во многих смыслах кино, научившееся взаимодействовать и иногда успешно обходить вышеупомянутые ножницы.

Советское кино было, как сжатая пружина. Исчезновение внешнего давления привело к неизбежному взрыву".

http://telegra.ph/Apokalipticheskij-kinematograf-v-osveshchenii-Rajmonda-Krumgolda-10-26


Между прочим, актёры "Твин Пикса" Майкл Дж. Андерсон и Фрэнк Сильва оба родились как раз 31 октября, на Хэллоуин. Первому сегодня 66 лет (и он уже сошёл с ума), второму 69 лет (и он уже умер). Учитывая то, какие роли они исполнили в линчевском творении, это, конечно, весьма примечательное совпадение.


Photo by Anastasiya Dobrovolskaya


История того самого так и не использованного COILовского саундтрэка к Хэллрейзеру. Рассказывает Стивен Трауэр. В общем-то это всё и так известно тем, кто копал, но всё равно.

https://www.youtube.com/watch?v=lfqHoHhwmhk
Hellraiser: Soundtrack Hell - The Story of the Abandoned Coil Score


Внезапно я вспомнил, что слово Samhain впервые услышал году в девяносто так третьем, по первому каналу в мультсериале "Охотники за привидениями". Там была классная серия про вечный Хэллоуин, вот там и был СэмХейн, да. Запомнился слёту.

Между прочим, в другой серии "Охотников" впервые услышалось и имя Хтулу (ну или Кутулу, как он там транскрибировался, не помню точно), и название книги "Некрономикон".

Какие хорошие были мультики в детстве, а.


Ладно, пора заканчивать несколько неожиданный для меня самого поэтический Хэллоуин/Самхайн. Напоследок известнейшее стихотворение, уже даже ставшее "попсовым" – но я его очень-очень люблю. Подходит хоть к сегодняшней ночи, хоть к ночи перед Рождеством (как мы знаем, это вообще близкие во многом праздники), да и в целом, состояние это настолько знакомое и родное, а ночи бывают так часто...

Николай Заболоцкий

МЕРКНУТ ЗНАКИ ЗОДИАКА

Меркнут знаки Зодиака
Над просторами полей.
Спит животное Собака,
Дремлет птица Воробей.
Толстозадые русалки
Улетают прямо в небо,
Руки крепкие, как палки,
Груди круглые, как репа.
Ведьма, сев на треугольник,
Превращается в дымок.
С лешачихами покойник
Стройно пляшет кекуок.
Вслед за ними бледным хором
Ловят Муху колдуны,
И стоит над косогором
Неподвижный лик луны.

Меркнут знаки Зодиака
Над постройками села,
Спит животное Собака,
Дремлет рыба Камбала,
Колотушка тук-тук-тук,
Спит животное Паук,
Спит Корова, Муха спит,
Над землёй луна висит.
Над землёй большая плошка
Опрокинутой воды.
Леший вытащил бревёшко
Из мохнатой бороды.

Из-за облака сирена
Ножку выставила вниз,
Людоед у джентльмена
Неприличное отгрыз.
Всё смешалось в общем танце,
И летят во все концы
Гамадрилы и британцы,
Ведьмы, блохи, мертвецы.

Кандидат былых столетий,
Полководец новых лет,
Разум мой! Уродцы эти —
Только вымысел и бред.
Только вымысел, мечтанье,
Сонной мысли колыханье,
Безутешное страданье,
То, чего на свете нет.

Высока земли обитель.
Поздно, поздно. Спать пора!
Разум, бедный мой воитель,
Ты заснул бы до утра.
Что сомненья? Что тревоги?
День прошёл, и мы с тобой —
Полузвери, полубоги —
Засыпаем на пороге
Новой жизни молодой.

Колотушка тук-тук-тук,
Спит животное Паук,
Спит Корова, Муха спит,
Над землёй луна висит.
Над землёй большая плошка
Опрокинутой воды.
Спит растение Картошка.
Засыпай скорей и ты!

1929-1933

Очень давно я его прочитал – кажется, в журнале "Трамвай", а может и нет, но давно-давно это было, на Севере, и кажется, так же осенью или зимой. И с тех пор это моя любимая колыбельная, конечно. А может и вообще первый обэриутский стих, что мне попался.

Кстати, не так он прост, как может показаться – вот предлагаю почитать крайне интересный анализ, завораживает: https://magazines.gorky.media/zvezda/2010/10/zagadki-znakov-zodiaka.html

С праздником, друзья.
И, спокойных снов вашим неспокойным разумам.
Колотушка тук-тук-тук.


Александр Введенский

ОЧЕВИДЕЦ И КРЫСА
(Фрагмент)


Маргарита отвори
мне окошко поскорей.
Маргарита говори
мне про рыб и про зверей.

Опустилась ночи тень,
всюду в мире свет потух.
Маргарита кончен день,
дует ветер, спит петух.

Спит орёл на небесах,
спят растения в лесах,
будущие спят гробы,
сосны, ели и дубы.

Воин выходит на позор,
бобр выходит на грабёж,
и бросая в звёзды взор,
счёт ночам заводит ёж.

Рыбы бегают в реке,
бродят рыбы по морям,
и скворец в своей руке
тихо держит мёртвый храм.

И дрозды поют слегка,
и рычит печальный лев.
Гонит Бог издалека
к нам на город облака,
и рычит печальный лев.


1934


Salvador Dali. Réminiscence archéologique de l'"Angélus" de Millet (Archaeological Reminiscence of Millet's Angelus), c.1934


Чуть опоздал к дате, но тем не менее. 30 лет назад - 23 января 1989 года - Сальвадор Дали покинул этот мир. Да, умер он несчастным, больным человеком. Да, жизнь его была полна противоречий, характер был отвратительным, и поводов для осуждения и даже презрения он наплодил уйму.

Но тем не менее - лично для меня это фигура фундаментальная. Просто когда-то очень давно, когда мне было мало-мало лет, я увидел на экране убогого совкового телевизора со "сверхвыпуклым экраном" некую телепередачу. Что это была за передача, мне так и не удалось установить - я долгое время думал, что "Под знаком Пи", но нет, не оно. Была она посвящена, видимо, как раз смерти Сальвадора, и, похоже, было мне тогда 8 лет, если то и впрямь был 89-й год. Хотя, неужели так оперативно отреагировали в те-то времена? Ну, может, годом позже это было, или парой. Память моя, простите за каламбур, не отличается особым постоянством.

В той передаче мелькнули картины маэстро, кадры из хичкоковского "Заворожённого" и даже отрывки из "Андалузского пса". Ну и, в общем, всё, коварное семя упало в "неокрепший детский ум". Тогда-то и начался мой интерес ко всему вот этому вот - разного рода странностям, сюрреализму, пограничным состояниям, и тому подобному - удачно дополнивший интерес к науке и математике. Да и определённые черты характера, конечно, не без влияния творчества и биографических подробностей Дали формировались. Чуть позже на экране всё того же совкового телевизора я увидел и тим-бартоновского "Бэтмэна" с феерическим Николсоном, что закрепило начатое, а много чего последовало и ещё позже - но Сальвадор, конечно, был первым и главным мутагеном. Так что, спасибо тебе, отец родной, за всё.

И напоследок цитата из Джеймса Балларда, одного из тех, кто по-настоящему "врубился" в самую суть:

"Искусство Сальвадора Дали является метафорой, охватывающей двадцатое столетие. Его гений свершает бракосочетание разума и кошмара на алтаре, измазанном экскрементами, в порядке проведения службы, взятом из пособия по психопатологии. ... Вуайеризм, отвращение к себе, биоморфный ужас, инфантильный базис наших грёз и страстей – все эти болезни psyche, верно диагностированные Дали, достигли сейчас кульминации в самой жуткой жертве этого века: в смерти аффекта.
...
Картины Дали не только предвосхитили психический кризис, породивший этот подёрнутый налётом рай, но и документировали непростые радости существования в нём. Великая пара лейтмотивов двадцатого столетия – секс и паранойя – главенствуют в жизни Дали, как и в нашей. Вместе с Максом Эрнстом и Уильямом Берроузом он образует уникальное трио живых гениев. Однако, если Эрнст и Берроуз передают свои отчёты с тёмных мостовых нашего спинного мозга в полночь, то Дали предпочёл встречать всевозможных химер своего разума при свете дня.
...
Дали стал первым, кто всецело принял логику фрейдистской эпохи и описал экстраординарный мир psyche 20-го века, используя обычный словарь повседневной жизни – телефоны, наручные часы, жареные яйца, комоды и пляжи. Что более всего отличает работы Дали, так это его галлюцинаторный натурализм в стиле Возрождения. В основном, пейзажи Эрнста, Танги или Магритта описывают невозможные или символические миры – события на этих картинах «происходят», но в метафорическом смысле. А события на картинах Дали не так уж далеки от нашей обычной реальности."


Я обновил свою гигантскую статью про мифологию Твин Пикса с осмыслением 3-го сезона: поправил местами и дополнил важным приветом любимым обэриутам Хармсу и Введенскому. Спасибо Katabasia за такую возможность.

https://katab.asia/2017/10/05/twin-peaks-ibsorath/


Раймонд Крумгольд поделился прелестным: интервью в журнале Искусство Кино за 97-й год, взятое у Андрея И (это тот, который снял "Конструктор красного цвета" и "Научную секцию пилотов".

Безотносительно возможных достоинств и недостатков его фильмов (сообщают, что самый первый его фильм был правда хорош) - в этом интервью просто замечательно высвечена фактура моего любимейшего психотипа, одной из лучших разновидностей демонстративного (он же гистрионный, истероидный etc). Мне очень нравится, правда.

Читая эту феерию, на месте Андрея И легко представить себе, например, Александра Глебовича Невзорова. Тут полный набор, все признаки в наличии, от усов до хвоста, так сказать. Ритуальные шрамы, закрытая особая школа карате, психотронное оружие, перевёл Евангелие, я то, я это, я, я, я яяяяя. А кто-то другой вместо "я" сказал бы "we", евпочя))

Надо будет всё-таки собраться да написать про это всё подробно и развёрнуто наконец.

http://old.kinoart.ru/archive/1997/02/n2-article11




Art and Mind - фильм-исследование искусства, безумия и бессознательного от Амели Равалек ("Industrial Soundtrack for the Urban Decay")

Босх, Гойя, Дали, Юнг, Блейк, Уника Цюрн, Отто Дикс, Макс Эрнст, Леонора Каррингтон, Антонен Арто... а также интервью с художниками, психиатрами и учёными.

Ждём в 2019

https://vimeo.com/311418403
Art & Mind - Official Film Trailer
Art & Mind is a journey into art, madness and the unconscious. An exploration of visionary artists and the creative impulse, from the Flemish Masters of…


В полных бреда обсуждениях Твин Пикса вконтаче кто-то процитировал фразу из какого-то фильма - "Да, шифр есть. Но тут нет никакой тайны". Мол, мы найдём-таки объяснение всему, нужен только ключ.

Но у Линча, мне кажется, всё наоборот: никакого шифра нет, а тайна - есть. Осмысление нужно, а объяснение - ни к чему. Это вообще во многом противоположные движения ума - осмысление и объяснение. Линч - про смысл и тайну, а не про шифры и ясность. За это и люблю.

С Днём Рождения, маэстро!


Мои любимчики FRONT LINE ASSEMBLY приедут в Питер и Москву 30 апреля и 1 мая. С новым альбомом, и в классическом составе (Кащей и Очкастый, то есть, конечно, Билл Лииб и Рис Фулбер).

Прекрасно, прекрасно. Летом я в который уже раз послушал их вживую, но в составе с Фулбером это было впервые (и мрачно и сурово как никогда). В своём жанре они конечно остаются лучшими, чего говорить. Интересно, что в плане текстов они всегда казались мне забавно-нелепыми, за редким исключением (все эти total desolation alien separation и так далее) - а вот тут я оценил, что у них этот примитивизм - не баг, а фича. Сложные психоделические потоки сознания в духе ГрОб к лицу SKINNY PUPPY, а вот гимны техногенного апокалипсиса должны звучать просто, как удар током.

В общем, we are waiting for the moment, да.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2243579285693545


Forward from: KATABASIA
Фильм "Sunshine Makers" нам подкинули конфиденты, так что относим его к рубрике #КонфидентКонтент, хотя по сути под него надо создать какой-то собственный раздел, какой-нибудь "современный эпос" или "о современных подвигах". Потому что речь в нём пойдёт про то, как несколько ребят решили фундаментально перевернуть сознание всего мира, привести людей к ответственности, правильному использованию накопленных технологий, грамотному отношению к экологии... наварив 750 миллионов доз чистого ЛСД-25 и в немалой степени снабдив психоделическую революцию морем дешёвой кислоты.

http://telegra.ph/Varshchiki-solnechnogo-sveta-nemnogo-sovremennogo-ehposa-01-15


Прелестная зарисовка из мира современного искусства, в жанре "я уверен, что у них то же самое". Не так чтобы нечто умопомрачительное, но много забавных подробностей, в духе РАУ, ПВО или Южного Парка.

В Хайфе проходит выставка совриска, одним из экспонатов которой оказался распятый на кресте Рональд МакДональд.

https://www.wthr.com/article/mcjesus-sculpture-sparks-outrage-among-christians

Выставляется этот экспонат уже не первый месяц, и не в первой стране, однако, видимо, что-то куда-то просочилось (говорят, фоточка в соцсети), и чувства верующих наконец-то оскорбились как надо. Верующими оказались представители маленькой прослойки израильских христиан-арабов.

Страдают они во всю силу своих христианских душ - кидают зажигательную смесь в музей, камни в полицию и так далее. Раздаются классические и до боли знакомые фразы, о том, что "свобода выражения мнений в разных обществах интерпретируется по-разному" и прочие призывы уважать и не раскачивать. Министр культуры там тоже в типичном духе выступает. К тому же оказалось, что автора скульптуры, родом из Финляндии, уже просили убрать этот экспонат - потому что автор поддерживает организацию с забавным названием BDS, которая выступает за то, чтобы Израиль меньше кошмарил Палестину.

На данный момент руководство музея отказалось убирать "МакДжизуса" и парочку подобных экспонатов, но спрятало за занавеску и повесило табличку "это не чтобы оскорблять" (что сразу воскрешает в памяти всякий вольклор от "только в терновый куст не бросай" до "а вот если на шкаф залезть и в биноклю - то всё видно")

Арабы-христиане намерены дальше нести мученическую вахту, но мирно, со свечами и плакатами. А сам экспонат, конечно, символизировал то, что капитализм это культ, а потребительство стало религией.

В общем, с новым, 2019 годом от р.Х., дорогие земляне.

20 last posts shown.

159

subscribers
Channel statistics