Доктор отраслевых наук


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Персональный блог про отраслевую экономику, бизнес-менеджмент, науку и образование.

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


Димитриев поднимает в целом, конечно, правильный вопрос про диспропорции динамики населения в Центральной Азии и России. Однако, есть нюансы, которые говорят о том, что всё может пойти совсем не так и никаких лавин может не случиться.
Вопрос в том, что не учитывается фактор Китая. А там, снижение численности, и что наиболее важно - трудоспособного населения - идёт с опережающими всякие прогнозы темпами.
Ожидается, что к 2050 году - осталось не так уж много времени, столько же, сколько прошло с 2000 года сейчас. Для меня - дважды отпразднованный Миллениум и стёб по поводу: лимонниум/апельсиниум - как вчера.
Так вот, к 2050 году в Китае ожидается дефицит численности трудоспособного населения в размере 100 и более миллионов (!) человек. При этом, вполне вероятно, в Китае это не приведёт к падению объемов производства и потребности в рабсиле, потому что в отличие от перерабатывающих отраслей России, где ориентация на внутренний рынок и по идее рабсила убывает вместе с числом потребителей, что должно друг друга уравновешивать, в Китае промышленность экспортная. Значит будет оправдан завоз рабсилы из-за рубежа, а помимо Центральной Азии, где, кстати, население всё ещё сильно меньше этих 100 миллионов, Китаю и брать этих недостающих работников особо и негде. Ну разве ещё Африка. В Восточной Азии ситуация с демографией плохая повсеместно и сильно хуже даже Европы. В Индии местные кадры нужны на месте, там надо обеспечивать цели по росту своей экономики. И там тоже рост населения замедляется - уже меньше 1% в год.
Поэтому, весьма вероятно, что Китай начнёт высасывать все миграционные потоки со страшной силой, и тогда никакой "лавины" в сторону России может и не случиться.
В принципе уже сейчас в Узбекистане - трудовая миграция в Южную Корею (там тоже экспортная экономика) уже составляет значительную долю в сравнении с миграцией в Россию.
Кроме того, не надо списывать со счётов собственное экономическое развитие Узбекистана.
Кроме того, не стоит преувеличивать желание южан ехать жить на север.
Это, кстати, хорошо по Казахстану видно. Где хороший рост населения (ещё и ускоряющийся) имеет место быть (к удивлению многих демографов, кстати), но при этом в северных регионах наблюдается естественная убыль населения.
Отрицать проблему миграции и демографических диспропорций, конечно, неверно, однако в части прогнозов, как это было и с т.н. демографическими переходами - во многом мы в плане демографии как науки вступаем сейчас в область неведомого. Уже очевидно, что население Земли не достигнет 10 миллиардов никогда.
Поэтому, картина может случаться совсем иной, чем нам рисует наше воображение.




В тему британских учёных. И экспертов.




А всё почему? Потому что Россия, как известно "paper country". У нас фиксация фактов производится только и исключительно по документам, а не по фактическому состоянию.
Поэтому руководитель - тот, кто подписал отзыв руководителя. И всё. Фактическую работу, не зафиксированную документом, невозможно никак предъявить и учесть.
Также выстроена и система аттестации научных работников.
Формальные процедуры имеют доминирующий приоритет над здравым смыслом и фактическим состоянием.


Возвращаясь к теме двойного или "распределённого" научного руководства аспирантами.
Коллега Заваспирантурой нашёл НПА которые прямо регулируют этот вопрос и допускают двойное руководство только по тем программам, где предусмотрена междисциплинарность.
Таких программ мало. И переводя с языка учебного процесса аспирантуры на язык системы аттестации (ещё раз напомню, что у нас в России - это две независимые системы) - это значит диссертацию, выполненную по нескольким специальностям, вопросы наличия диссовета с набором именно таких специальностей и т.д.

Во всех остальных, даже очевидных случаях, например, умер научный руководитель, под руководством которого выполнена почти или совсем вся, диссертация, но он не успел подписать отзыв научного руководителя, - должен быть приказом назначен новый научный руководитель, он пишется на титульном листе диссертации, а старого, под руководством которого диссертация выполнена де-факто - нельзя упомянуть даже в чёрной рамочке.
Такова официальная позиция регулирующих органов.
Тут даже о моральной стороне следовало бы сказать.


Forward from: Денис Буцаев
Самая эффективная практика в подготовке профессионалов — обучение в реальной среде без отрыва от производства. Для этого отрасли, вузам и бизнесу важно объединиться, чтобы создать сеть центров компетенций по экономике замкнутого цикла.

И лучше всего начать с тех регионов, где базируются современные экопромышленные парки — то есть как минимум в каждом из восьми федеральных округов России. Потому что принципы циркулярности набирают все больший вес и сегодня уже занимают одно из ведущих мест в глобальной мировой повестке.

Этот трек стал ключевым на первом очном заседании Консорциума по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла в РЭУ им. Г. В. Плеханова. РЭО со своей стороны готов привлечь индустриальных партнеров и оказать всестороннюю поддержку.

Сейчас в составе Консорциума 20 вузов, 4 профильные научные организации, 15 предприятий реального сектора и 2 банка. Всего более 40 организаций и вузов, к которым присоединяются три новых участника: Университет Косыгина, Финансовый университет и Национальный исследовательский университет ИТМО.

@denisbutsaev


Что-то вспомнился первый в мире фрезеровщик с нетрадиционной ориентацией


Кстати, историческое здание. В 1930ых в нём находился дом-интернат для детей Республиканской Испании.
Видимо, отсюда вышла Бегония Харламова - мама Валерия Харламова (если кто не знал, он был наполовину испанец).
Осенью 1941 года в нём же находился штаб Западного фронта под командованием Г.К. Жукова.
Здание было построено в форме самолета


Forward from: Василий Тополев
Если кто не в курсе. Вроде бы корейцы придумали способ создавать сверхпроводники при комнатной температуре. Если да - то это прорыв, сравнимый… да даже хз с чем. Ну, наверное, лазер или транзистор.

Некая анонимная химик из МГУ с аниме на аватарке попыталась реплицировать опыт у себя на кухне. И да. У неё получилось. Ну вроде получилось.

Сейчас, понятно, повторить опыт пытаются в десятках, если не сотнях лабораторий по всей планете, и стоит ожидать новостей. Корейцы уже отредактировали оригинальную версию статьи. Американцы уже нашли теоретическое подтверждение.

Желающие могут поставить деньги в тотализаторе - ебанет или не должно.

Сверхпроводимость = нулевое электрическое сопротивление. Где его можно применить? Самое известное - маглевы. Если удастся сделать их дешёвыми и простыми, они смогут вытеснить львиную долю авиаперевозок. Но это, конечно, не самое важное.

1. Энергосети. Гипотетически передачи электроэнергии на любые расстояния (даже по дну Атлантического океана). Появление глобального рынка электроэнергии. Как кроссовки, сшитые в Бангладеш, можно купить во всем мире, так и электричество, произведённое на Братской ГЭС, можно будет покупать где угодно.

Дальше можно фантазировать. Ну, например, если термоядерный реактор, как многие ожидают, получится сделать только очень большим (и мощным) - не беда: можно будет построить дюжину на всю планету, а ток потребителям отправлять по сетям с нулевыми потерями. Или строить АЭС посреди пустыни или тундры, или ТЭС прямо на месторождениях угля или газа (где, к тому же, их выбросы мало кому навредят). Зелёная энергетика внезапно обретает смысл: пока в Германии штиль и ветряки не работают, в Андалусии стоит жара - и электричество оттуда идёт на Рейн. Появляется смысл обсуждать даже самые смелые, если не безумные, проекты, типа Пенженской ПЭС. Кстати, лидеры в разработке сверхпроводниковых энергосетей - как раз Корея, а также США и Россия (Петербург).

Помимо сказанного, сверхпроводимость полезна и в самих генераторах, позволяя повысить КПД. В Петербурге, кажется, до сих пор работает такой генератор, сделанный ещё в 80-е.

Ну и, конечно, сами термоядерные реакторы. Для захвата плазмы используются именно сверхпроводники. (Есть, правда, схемы с лазерами).

2. Появляется возможность резко повысить эффективность электрических двигателей. Обмотка из сверхпроводников обеспечивает бешеные магнитные поля. Если ещё сделать аккумуляторы, то электрические самолеты могут стать обыденностью. И летающие автомобили. И летающее всё.

3. Компьютерная память, которая может стать быстрее даже не в разы, а на порядки. (Кстати, 40% DRAM и 31% NAND в мире делает Samsung, а в самых современных чипах памяти его единственный конкурент - американский Micron). Ещё сверхпроводники нужны для создания компьютеров будущего - квантовых.

4. Аппараты МРТ, умеющие не только находить, но и уничтожать потоком частиц раковые опухоли.

5-100500. Новые материалы. Искусственные биологические системы. Детекторы частиц, которые позволят лучше понять устройство Вселенной. Короткий список здесь.

Один из главных специалист по высокотемпературной проводимости в РФ - Оганов. (Можете послушать, жутко интересно; также здесь). У него имеется канал, но там пока последняя запись 10 дней назад. Артём Ромаевич, если вдруг увидите этот пост - умоляю, не томите, напишите хоть что-то.

Ну и как обычно - пока политики гробят будущее, учёные его создают.

Спасибо за помощь в написании поста Мише Низравичу


На самом деле потом эти методы оптимизации, о чем пишет Иван таки массово внедрили. Не просто так Канторович Нобелевку в 1976 получил.
Студенты экономисты от 1960ых до почти последнего времени не дадут соврать - симплекс-методы, методы Гомори и прочие "методы Северо-Западного угла" - через всё это прошли.
Но, с некоторым изменением объекта приложения методов оптимизации.
Но, не обошлось и "без пророка в своём отечестве". Аналогичные методы оптимизации разработали американцы во 2МВ для оптимизации логистических операций при открытии второго фронта. Отсюда название этого раздела математики - управление операциями.
Наши генералы посмотрели, увидели, что эффективно, и тут же вспомнили про Канторовича.
И появились такие приложения, как транспортная задача, оптимизация состава сырья и оптимизация производственной программы.
По моделям Канторовича работал Госплан.
Недостаток оптимизационных моделей этого типа - метод линейного (математического) программирование - второе название этого раздела математики, надо чётко учитывать всё переменные и ограничения. Если что-то упустили - решение будет ошибочным. Самый тяжкий случай, и практически не поддающийся лечению в этих методах - если матрица переменных - изменчива по своей размерности во времени. Очень типичный случай для, рыночных условий хозяйствования.
А это уже создаёт простор для торга, торговли админресурсами. Эту переменную или ограничение в модель включает, а эту нет....
То есть, Госплан просчитал всё оптимально и даже на уровне предприятия в плановом отделе от оптимизировали техпомфинплан - а в итоге - дефицит.
Как там... "Наша бумажная промышленность работает очень хорошо". А вот хлопчато-бумажная - уже нет.


Всём доброго вечера.
Саундтрек прилагается.
https://m.youtube.com/watch?v=3QAr4-boQE4&pp=ygUfYWJiYSBpJ3ZlIGJlZW4gd2FpdGluZyBmb3IgeW91IA%3D%3D


По Новотрансу есть полигон для работы - разобраться во всём - управлению внутреннего аудита.
Тем более начальник у них свежий кандидат наук 🤣
Ситуацию с прибылью надо исправлять. А то - за написание докторской посадим - ученики на учёные и почётные звания лишними не будут)))


Forward from: РГУ им. А.Н. Косыгина
Профессор РГУ им. Косыгина на научной неделе в Китае 🇨🇳

Заведующая кафедрой Художественного моделирования, конструирования и технологии швейных изделий, профессор, докт.техн.наук Петросова Ирина Александровна приняла участие в Международной конференции по научному сотрудничеству «Один пояс, один путь».

Ирина Александровна от #РГУимКосыгина представила технологию трёхмерного сканирования фигур коллегам из Китая, благодаря чему партнеры нашли общие направления исследований.

В ходе программы российские ученые посетили технопарк, содействовали проведению научно-технического инновационного консорциума и представляли свои проекты.

🎓Китайские, российские и белорусские коллеги обратили особое внимание на развитие научных связей: академический обмен и поддержку образовательных траекторий как на уровне бакалавриата, так и на уровне аспирантуры.






Не только на этой стороне наблюдаются стенания по поводу тяжкой судьбы интеллигенции информационного поля.
На противоположной стороне разговоры идут тоже. Например, на днях слышал стенания, что Украина растратила свой научный потенциал, когда-то имела компетенции строить АЭС, а сейчас и уже давно - нет, а вот могла бы отщипнуть себе долю мирового рынка, где доминирует Росатом.

Что тут сказать. Для, начала надо понимать, что на рынке таких больших проектов, как строительство АЭС роли поставщиков решений чётко разделяются.

Есть т.н. лицензиар процесса - это разработчик процесса и держатель документации. Там тоже может быть разделения на подфункции - научный руководитель и проектировщик. В случае процесса ВВЭР - это Курчатовский институт и ОКБ "Гидропресс" - оба находятся в периметре Росатома. Важно - никто иной кроме держателя процесса не может предоставить лицензию.

Есть подрядчик строительной части и комплектации оборудованием. Там тоже есть градации (всё гуглится) по схемам: Е, ЕP, EPC и EPCM.
Это то, что в принципе было у Украины, включая, например, завод Турбоатом.

Но из этого видно, что в проектах АЭС - Украина могла бы на себя брать только целиком или частями вот это из EPCM, но, головная часть, лицензия, это то, чего у неё не было. Вопрос на засыпку - с каким бы лицензиатом Украина могла бы строить АЭС по всему миру - наверное очевиден.

А так, нет России и Росатома - компетенция строительства АЭС не нужна.
Её невозможно поддерживать в режиме горноспасателя. Компетенция, чтобы сохраняться - должна работать.

В этой связи, также важно замечание по поводу концепций возрождения, ряда перерабатывающих отраслей в России.... С возрождения технологического машиностроения. Наверное, это работать не будет, пока рынок России мизерный - невозможно развивать производство оборудования при потоке заказов - 1 комплект машин раз в 5 лет.

Ну а так, да. "Интеллигенция - она же первая под ударом" (С) 1976


Ещё немного важных для, понимания, отрасли ж/д перевозок комментариев по ошибочным суждениям Олега Царева

1.Одной из целей поездки Владимира Путина в Тульскую область было: разобраться самому в причинах нехватки мощностей для железнодорожных грузоперевозок - нет, сильно вряд ли. В Туле нет вагоностроения - Тулажелдормаш - делает ремонтно-путевую технику.

2. От Советского Союза России достался великолепный парк подвижного состава. - Определённый парк достался, насколько он был "великолепный" - там вопрос. Он был сделан по устаревшим к настоящему времени технологиям (например, без кассетных подшипников), с применением устаревших материалов (дерево, например львиная часть крытых вагонов советского производства). Главное - его структура не сильно соответствовала потребностям экономики. Там была высокая, доля крытых вагонов (от 40%, столько сейчас не нужно), почти не было платформ для перевозки контейнеров.

3. Вагон — изделие сложное, и делались они из специальной стали, а прием готовых вагонов приравнивался по тщательности к приему вооружения. Это был вопрос стратегической безопасности. - Тоже, не совсем так. Вагоны делаются из различных материалов. Например, одни из наиболее ответственных деталей грузового вагона делаются совсем не из стали, а являются продукцией крупного чугунного литья (боковые рамы и балка вагонной тележки).

4.После развала СССР вагонов было много, и старые советские вагоны ничуть не уступали по качеству новым российским. - с учётом вышеописанного - вообще ни разу не так.


5.Тем не менее, вагоностоители, чтобы обеспечить себя заказами, продавили ускоренные нормы списания старых вагонов — таких норм нет нигде на постсоветском пространстве. - ни разу не так. Никакие "ускоренные нормы" Не применялись. Назначенный срок службы вагонов - 24 года. Раньше было можно продлевать ещё на 12 лет. После ряда аварий в 2014 году такая практика была запрещена Указом Президента.


6.Старые вагоны порезали на металлолом, а новые произвести не успели. Отсюда катастрофичная нехватка вагонов. - нет никакой нехватки вагонов. Списание вагонов все последние годы перекрывалось объемом производства новых. На сегодня количество вагонов на сети РЖД (1,2 миллиона) находится на уровне верхнего предела физической вагонной ёмкости сети РЖД. Дальнейшее увеличение парка будет сильно осложнять движение, так как вагоны займут всё станции, парки и подъездные пути.

7.Ситуацию могло бы спасти присоединение новых территорий. В Крыму и на Донбассе осталось много украинских вагонов, по сути — тех же советских. - несколько тысяч вагонов на этих территориях - капля в море в 1,2 миллионах российских вагонов. Никакой потребности в этих крохах нет и не было.

8.И теперь и так скудный парк российских вагонов пришлось растягивать и на новые регионы. - опять какие-то неуемные фантазии о несуществующей проблеме. На самом деле общий парк вагонов на сети РЖД на столько велик, что есть проблема, куда его размещать, а также проблема случается - как вывозить избыточные вагоны то из портов, то из Кузбасса.

9.Проблема настолько критичная, что Президенту приходится лично в ней разбираться. Вагоны для огромной страны — это как кровь для человека: не будет работать железная дорога, и остановится экономика. Будет мало вагонов — экономика будет работать с перебоями. - проблема на столько высосана из пальца, что остаётся автору посоветовать только почитать подшивки за последние несколько лет газеты Гудок и журнала РЖД-Партнер. Можно и "Промышленные грузы", но последний перестал выходить, так как его выпускали украинцы. Ныне недружественные России.


Собственно говоря, к тому моменту окончательно заматеревшая узбекская промышленность будет окончательно доминировать в ЕАЭС. Понятно, кто сможет говорить "не мы их, а они наши".

Впрочем среди узбеков доминирует гапплогруппа R1a (то есть в общем тоже - наши люди). Что вообще говоря интересно, так как максимально этнически близкие им уйгуры более характеризуются гапплогруппами J1 и К, которые как ни странно (у более восточных уйгуров) - более характерны, для Передней (западной) Азии (Ближнего Востока).

В общем, Орда грядёт.
Учим узбекский


Авиационно-транспортный Product placement от советской эстрады. Disco-style, что немаловажно.

В этой corporate song есть интересные слова:
"🇷🇺Москва и 🇧🇾Минск подхватят эту песню
А если повезет,
Меняйте 2 билета в разных рейсах
На 2 билета в общий самолет
"

Видимо, Лев Лещенко (или глава Аэрофлота Маршал Бугаев) в 1976 году что-то знал...

https://youtu.be/8voUUYrfmoU

20 last posts shown.

33

subscribers
Channel statistics