🪧
История студенческих протестов в Сербии — статья Nova EkonomijaНынешние протесты многие называют самыми крупными за последние 30 лет, но масштабные протесты происходили и раньше.
Nova Ekonomija опубликовала статью о том, какими были студенческие протесты в Сербии в 90е годы и чем они закончились.
Студенческие протесты у фонтана Теразие в 1991 годуВесна 1991 года ознаменовалась первыми крупными демонстрациями против режима Слободана Милошевича. Митинг на площади Республики 9 марта был организован лидерами оппозиции, а основными требованиями были увольнение директора Белградского телевидения и министра полиции.
Пока полиция избивала студентов в ночь на 9 марта, 10 марта группы студентов из Студенческого городка направились в сторону центра. Полиция бросила в них слезоточивый газ на Бранковом мосту и избила нескольких из них, а Зоран Джинджич вел переговоры с полицией от имени студентов, после чего протестующим студентам разрешили присоединиться к группам, протестующим у фонтана Теразие.
Эту часть демонстраций запомнили как «Сербскую плюшевую революцию», а на импровизированной сцене у фонтана Теразие по очереди выступали представители общественности.
В ответ на протесты СПС организовала 11 марта в Ушче ответный митинг, на котором студентов из Теразие охарактеризовали как хулиганов, а присутствующим было предложено пройти маршем от Ушче до Теразие, чтобы разобраться с ними. Напряжение спало через несколько дней, когда требования протестующих были выполнены и арестованные освобождены.
Протест у ректората Белградского университета в 1992 годуПлохое положение дел в обществе, обремененном международными санкциями, спровоцировало еще один крупный студенческий протест спустя год после мартовских демонстраций. Летом 1992 года студенты Белградского университета потребовали отставки Слободана Милошевича, роспуска Скупщины, назначения выборов и формирования коалиционного правительства.
Протесты начались 15 июня перед зданием ректората, где собралось около 10 000 студентов, и продолжались до 10 июля на факультетах Студенческой площади. Несмотря на огромную поддержку граждан и общественных деятелей, протесты завершились без выполнения требований.
Самые крупные студенческие демонстрации на сегодняшний день – зима 1996-1997 годаПротесты зимой 1996-1997 года считаются одним из самых значимых примеров гражданской мобилизации в новейшей истории Сербии. Они начались в Нише и вскоре распространились на все крупные города Сербии. На стороне студентов выступила оппозиция, а также Сербская православная церковь во главе с патриархом Павлом. Причиной демонстраций стали фальсификации выборов – правительство отказалось признать победу оппозиционной коалиции «Заедно» на местных выборах.
Граждане были недовольны социально-экономической ситуацией после распада Югославии и международными санкциями, и эти демонстрации считаются началом ослабления правительства Милошевича, закончилось событиями 5 октября 2000 года. Демонстранты требовали признания результатов местных выборов, что и было выполнено – следствием этих демонстраций стало назначение Зорана Джинджича мэром Белграда.
Хотя никаких других политических результатов достигнуто не было, демонстрации 96/97 оставались самым значительным студенческим движением до 2024 года.
Протесты начались 19 ноября в Нише, а на следующий день распространились на Белград и другие города Сербии. Коалиция «Вместе» призвала граждан выйти на демонстрацию, и вскоре к ней присоединились студенты.
24 декабря правящая партия организовала ответный митинг на Теразие. где на протяжении нескольких недель собирались студенты и граждане, а Слободан Милошевич выступал на этом митинге.
Эскалацию ситуации удалось предотвратить благодаря прибытию специального представителя ОБСЕ Фелипе Гонсалеса 11 февраля 1997 года, после чего правительство Милошевича согласилось принять результаты местных выборов в нескольких местах, включая Белград.
Разногласия внутри оппозиции помешали существенным переменам в то время, но демонстрации зимой 96 и 97 имели несомненное значение для падения Милошевича несколько лет спустя.