Мамамысли


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Материнский инстинкт – это очень высокий уровень эмпатии, который развивается по отношению к тем, о ком заботишься.

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


Люблю общаться со своим ребенком "за жизнь" и отвечать на ее вопросы. Это дает массу возможностей чувствовать себя умной!!! 😜😜😜


Forward from: Журнал феминистки-журналистки
«Мама, кто такие феминистки?»
Вообще моя 11-летняя дочь это знает. Но иногда разговор заходит снова. Вот и сейчас говорили о том, кто такие феминистки. Сказала ей, что это женщины с разумным и верным взглядом на жизнь.
Предыдущие ответы:
— это женщины, которые борются за права женщин и девочек,
— это женщины, которые против гендерных предрассудков и стереотипов,
— это женщины, которые определяют себя в жизни через себя, а не через принадлежность мужчинам,
— это умные самостоятельные женщины,
— это внутренне свободные и сильные женщины,
— это твоя мама, Оксана, Яна, тётя Наташа...
Это мы с тобой, дочь!
#родительство
@femlexis
Подписывайтесь!


Forward from: Журнал феминистки-журналистки
Невключённое отцовство начинается с разделения игрушек на мальчиковые и девочковые, когда всё, что относится к сфере бытового и семейного, маркируется как недопустимое для мальчишек.
Конечно, не только с этого... Но это один из факторов.
#родительство
@femlexis


Forward from: Журнал феминистки-журналистки
Родительское выгорание — это гендерно окрашенная проблема.

Выгоранию подвержены и матери, и отцы. Но поскольку дети все еще остаются большей частью сферой женского труда и в большинстве семей детьми занимаются именно матери, понятия родительского и материнского выгорания почти синонимичны.
Это подтверждают и помогающие специалисты. Они отмечают, что отцы крайне редко обращаются за помощью именно с проблемой выгорания. И говоря о помощи родителям при выгорании, психологи, основываясь на своем опыте, обычно говорят именно о матерях.

Людмила Ногина, психолог сервиса онлайн-терапии PsyPsy:
«Ко мне обращаются матери с родительскими запросами. Но в практике есть и обращения отцов. И если у матерей очевидно выгорание, то отцы, как правило, огорчены несоответствием ребёнка представлением о нем и просят как-то исправить неправильное чадо».


Но так или иначе, отцовское выгорание существует. Есть исследования, подтверждающие это. Они показывают, что отцовское выгорание встречается там, где отцы включены в заботу о детях наравне с матерями или берут на себя большую долю родительского труда.
При этом есть различия в проявлениях выгорания у мужчин и у женщин, их выявили более ранние исследования, посвященные выгоранию. Выгоревшие матери чаще истощаются, выгоревшие отцы чаще внутренне отстраняются от детей.

Чисто материнской историей остается и выгорание, произрастающее из слишком высокой нагрузки на мать и из отсутствия помощи. Высокая нагрузка, которую матери бывает не с кем разделить, отсутствие помощи и поддержки, а также физическое переутомление, когда мать недосыпает с маленькими детьми или с детьми с особенностями развития или ограниченными возможностями здоровья, оказывается замкнутой в их проблемах и в помощи им, – распространенная причина именно материнского выгорания.

Это проблема скорее социальная, и решается она в том числе через физическую и социальную помощь матерям.
Психологическая поддержка тоже не будет лишней. Как минимум, психолог поможет найти, куда уходит ее ресурс, и как-то решиться переформатировать свою нагрузку, а также обратиться за помощью к другим людям.

Ульяна Громова, психолог PsyPsy:
«В этом случае необходимо постепенно возвращать фокус на свое состояние».


*
Из моей новой статьи о роди
тельском выгорании. Родительское выгорание: почему возникает и как с ним справляться.

#мои_статьи
#выгорание
#родительство
@femlexis
Подписывайтесь!




🤗 — мое любимое эмодзи.
А ваше какое?


Рождественская открытка Туве Янссон.
All I Want For Christmas Is...


Школьная травля. Ликбез. Часть 4.

Дети-булли: почему одни дети травят других и что с этим делать?
Я посвятила этому целую статью. Готовила ее со специалистками — педагогами, психологами, экспертами по безопасности. Здесь в нескольких постах дам самое важное из нее.

Итак, кто они — дети-булли?

1. Дети, пережившие насилие и серьезные психологические травмы.
Часть детей, которые «просто» травят других, организовывают других дружить против кого-то, делают гадости, дерутся — это дети, пережившие насилие в самых его разных формах, депривированные дети, дети, с которыми никто не поговорил в трудный момент их жизни. И они выплескивают свои фрустрации на кого могут — на других детей. Некоторые делают это неосознанно, а некоторые уже заметили, что деструктивное поведение им «помогает» — им становится легче, когда они позволяют себе сделать с другими то, что кто-то когда-то сделал с ними. А некоторые откровенно мстят всему миру за пережитые унижения.

2. Дети, которые хотят быть заметными и популярными, но не могут.
Неспособные по той или иной причине получить признание и восхищение иным способом, они привлекают к себе внимание деструктивным поведением. Таким детям остро нужна помощь, их поведение можно скорректировать, пока они не совершили непоправимого. Но для этого необходимы мудрые талантливые взрослые рядом.

3. Дети, следующие за лидером.
Это дети, не имеющие собственного голоса, пассивные, нерефлексирующие. Они, не думая, идут за лидерами-булли. Они могут сами не понимать, что делают «плохо».
Или запуганные деструктивными лидерами дети, осознающие, что делают то, что делать нельзя, но боящиеся оказаться на месте изгоев.
Или дети, которые чувствуют себя избранными из-за того, что тот, которого все боятся, приблизил их к себе.

4. Дети из семей, в которых не принято уважать других людей.
Или вообще, или людей, стоящих ниже по социальному или финансовому статусу, или людей с разнообразными признаками «инаковости». Если семья ксенофобная, нет ничего удивительного в том, что ксенофобией заражены и дети.
Это самый сложный случай для работы, потому что он более всего связан с общей культурой в обществе.

Как и дети-изгои, дети-булли нуждаются в помощи.
О том, как можно помочь таким детям, я буду говорить в следующем посте.
А пока озвучу три важных момента.
1. Дети ведут себя плохо не потому, что они плохие, а потому что им плохо.
2. Если ребенок «был нормальным», и потом его вдруг «снесло» («как подменили»), — это верный знак, что с ребенком что-то случилось. Нужно искать, что.
3. Дети-тираны, как и вообще все дети, разные, и подход к ним нужен разный.

Полностью статья: Булли и белые вороны: почему одни травят других и что с этим делать?
Автор —
Наталья Калашникова

Мамамысли


Как сильно отличаются от нас в их возрасте дети, у которых школа не является не то что основным, но даже особо значимым источником информации о жизни. Какие они интересные.


Школьная травля. Ликбез. Часть 3.

Мы просто играем!
"Мальчики, которых застали за перекидыванием рюкзака одноклассника, со слезами мечущегося между ними, могут сказать: «мы просто играли». Нет, это не игра. Игра – это когда весело ВСЕМ. И когда ВСЕ играют добровольно. Девочки, которые издевательски копируют или комментируют внешность одноклассницы, могут сказать: «Мы просто так шутим». Нет, это не шутка. Шутка не имеет целью причинить кому-то боль. Шутка – это когда весело ВСЕМ, в том числе тому, про кого шутят. Дети должны услышать это от взрослого: то, что вы делаете – не невинная забава, не игра и не шутка, это травля, это насилие, и это недопустимо."
Отсюда:
https://bullying.shkolamoskva.ru/wp-content/uploads/2021/11/a5-metodichka-dlya-uchitelej.pdf
Обратите внимание на ссылку. Это хоть и пдф, но там ценная информация. Сайт https://bullying.shkolamoskva.ru весь посвящён теме школьной травли, и там всё грамотно.

Мамамысли


Когда моя мама в моем детстве провожала меня куда-то, она мне говорила: «Веди там себя!», — имея в виду «веди себя хорошо».
Я, провожая дочь куда-то, говорю ей: «Развлекайся!»
А вы что говорите своим детям?


Forward from: Мамамысли
Осознание своих личных границ у ребенка напрямую связано с осознанием себя как себя как отдельной личности.
(из моей статьи, написанной для Академии безопасности Ольги Бочковой по материалам Академии)


Forward from: Мамамысли
Право на свои эмоции — это тоже про личные границы ребенка и про защиту его интимных границ. Дискомфорт при общении — знак того, что что-то идет не так. Страх — признак возможной опасности. Злость может быть сигналом, что твои границы прямо сейчас нарушили.
Если вы растите ребенка в запрете на выражение эмоций или в запрете на негативные эмоции, как он сможет распознать, что, похоже, попал в непростую ситуацию и надо что-то делать?
(из моей статьи, написанной для Академии безопасности Ольги Бочковой по материалам Академии)


Forward from: Мамамысли
Личные границы - это чёткое понимание, что твоё, а что чужое, как с тобой можно, а как нельзя, что уместно с другим человеком, что нет.


Forward from: Мамамысли
Почему нельзя молчать в ответ на оскорбления, демонстративное неуважение, домогательства и прочие нарушения наших границ? Потому что молчанием мы подаем сигнал, что с нами так можно. И оскорбления продолжаются.
Понимание, что такое личные границы,и умение их обозначать и отстаивать – один из ключевых навыков в наше время.

Особенно для девочек. Мальчиков из-за особенностей гендерной социализации (а как бы ни старались матери, мы живём в социуме, поддерживающем гендерные стереотипы) я бы учила в первую очередь уважать чужие границы.


Forward from: Мамамысли
Половое воспитание и сексуальная (интимная) безопасность детей – это менее всего о сексе как таковом. Это прежде всего про личные границы, в том числе телесные, как свои, так и других людей, про правила взаимодействия с разными категориями людей и про реагирование на потенциально и реально небезопасные ситуации. Правила интимных отношений (согласие, безопасность, гигиена, ответственность) – это лишь незначительная часть полового воспитания.


Почему ха-ха-ха, но хохотать?


Школьная травля. Ликбез. Часть 2.

Как мы можем уберечь детей от буллинга?

Универсальный совет — помогите ребенку найти место или занятие, где он может развивать свои сильные стороны, чувствовать себя уверенно, достигать видимого успеха. Школьный класс не должен быть единственным коллективом ребенка.

Ребенку-булли это поможет стать лидером без применения силы.
Ребенку из свиты — успешным и сильным без следования за деструктивным лидером.
Ребенку-наблюдателю — более уверенным в себе и с активной позицией в коллективе.
Ребенку, пострадавшему от травли — разнообразить спектр ролей в коллективе, найти альтернативные компании, в которых его принимают.

Также обучайте ваших детей защищать свои границы и уважать чужие, разрешать конфликты (договариваться, находить компромисс, уступать при необходимости), держать дистанцию или уходить там, где слова не помогают, обращаться за помощью. Обязательно обращаться за помощью к взрослым.

Взрослые, пожалуйста, вмешивайтесь, когда ребенок просит вас о помощи или когда замечаете признаки травли. Само такое не проходит, а пережитое насилие (травили ли ребенка, наблюдал он за жестокостью по отношению к другим детям или сам проявлял жестокость) оставляет последствия на всю жизнь, если с ним не работать здесь и сейчас.

Полностью статья: Если вас травили в детстве: раны прошлого и методы самопомощи
Автор —
Ольга Бочкова
Редактор —
Наталья Калашникова

Мамамысли


Школьная травля. Ликбез. Часть 1.

Что такое буллинг (школьная травля)? Определение.

Школьная травля, буллинг — систематическое целенаправленное преследование одного ребенка или группы детей другими детьми или педагогами.
Травля сопровождается издевательствами — эмоциональными, экономическими (порча вещей, к примеру) или физическими (тычки, пинки, избиения). В травле обычно нет конфликта интересов, то есть при травле стороны не могут договориться, как при обычном детском конфликте, и наблюдается неравновесие сил: сильный обижает слабого, старшеклассник — малыша, группа детей — одного ребенка, учитель — ученика.

Травля развивается в коллективе с молчаливого согласия взрослого, ответственного за детей, или в группе, где дети предоставлены сами себе.

Лучшая борьба с травлей — это ее профилактика. То есть обучение детей правилам разрешения конфликтов, обучение педагогов позитивному лидерству и методикам преподавания, препятствующим образованию группировок внутри коллектива, установление в коллективе четких границ и правил и постоянное обращение к ним, немедленное реагирование на зачатки травли, а также отказ от ксенофобии на уровне всего общества.

Травля причиняет боль и страдания тому, кого выбрали на роль жертвы, и негативно отражается на всех ее участниках.

Если в школе вашего ребенка уже есть травля, то ребенку нужна помощь вне зависимости от того, в какой роли он находится: пострадавший (мишень, жертва насилия), зачинщик (агрессор, автор насилия), участник свиты, окружающей агрессора, наблюдатель (свидетель).»

Полностью статья:
Если вас травили в детстве: раны прошлого и методы самопомощи
Автор —
Ольга Бочкова
Редактор —
Наталья Калашникова

Мамамысли
Подписывайтесь!


Итак, начинаю обещанную серию постов о теме школьной травли с цитатами из статей, которые я писала для разных изданий и которые редактировала.

Первым делом, в следующем посте, дам определение травли.
Мы с Ольгой Бочковой, специалисткой до детской безопасности, дали его в статье для журнала Psychologies.
Рабочее название статьи было такое: «Насилие оставляет следы». И это верно. Изначально в обзоре планировалось говорить о детях, пострадавших от школьного буллинга, — о том, как может отразиться травля на их взрослой жизни. Но экспертка расставила акценты иначе. Буллинг, утверждает Ольга Бочкова — это насилие.
Хорошая статья, грамотная, базовая.
Название статьи в публикации: «Если вас травили в детстве: раны прошлого и методы самопомощи».

Правила перепостов и копирований:
— можно через кнопу forward
— можно скопировать текст поста и дать его у себя со ссылками на статью и обязательно на мой канал https://t.me/ya_futumama
— можно репостить из изданий, где статьи опубликованы с активными ссылками на страницу публикации

20 last posts shown.

90

subscribers
Channel statistics