Во вчерашней демонстрации в Бней-Браке самой важной частью были не чолнт и угощения, которые раздавали жители города.
Запущенный безответственными политиками нарратив гражданской войны и раскола витал над событием. Ни для кого не секрет, что с демонстрацией было связано немало опасений. Очевидно, что нет более простого способа разжечь внутренний конфликт, чем столкнуть лбами религиозную (особенно ультраортодоксальную) и светскую части еврейского народа.
Вчера в Бней-Браке было достаточно поводов, чтобы «взорвалось». И были люди, которые очень старались. Но жители города превратили событие в праздник единства с музыкой, танцами и угощениями. А среди демонстрантов было заметное количество совершенно светских людей с плакатами «Хареди? Я люблю тебя, брат» и т.п. Вопреки ожиданиям и попыткам провокаций, было очень заметно, что большинство с обеих сторон не хочет конфликта.
Но самое главное было не очень заметно в новостях, хотя разошлось в огромном количестве видео по соцсетям. Это было во время демонстрации, и особенно — после ее официального завершения. Без всяких призывов люди просто подходили друг к другу и начинали разговаривать. Сотни людей просто рассыпались на маленькие группы и начинали диалог. Без сомнительных «посредников» из СМИ и партийных активистов. Люди начали разговаривать друг с другом. Оказалось, что без навязанных стигм, без демонизации, а лицом к лицу — можно начать диалог. Иногда, по-израильски эмоциональный, но диалог.
Пожилой офицер-резервист рассказывал группе подростков из ешив про службу в армии, хасид что-то объяснял парню с ЛГБТ-флагом (это было очень лишнее, но Бней-Брак вчера проявлял терпимость даже в самых болезненных моментах). Феминистка из Тель-Авива слушала харедимных женщин, молодежь спорила, кто больший «авторитет» — Либерман или Дери. Обсуждали юридическую реформу, спорили о будущем государства.
Нет, эти диалоги не привели к единству мнений. Люди — разные, взгляды — тоже разные. Единство — это сам диалог. Услышать другую сторону, и донести свое мнение. Вчера в Бней-Браке было очень заметно, что многие хотели просто по-человечески поговорить.
Нет — гражданской войне и расколу. Да — одному народу со множеством мнений.