Построе́нїе мона́шескогѡ жи́тельства


Channel's geo and language: not specified, Russian
Category: Religion


Всё, что связано с Афоном, Православием и современным монашеством.
Канал для православных христиан.
Помочь каналу:
6243 6500 0333 9724 UnionPAY
2200 7007 6813 2036 МИР
PayPal: @monalexandros

Related channels

Channel's geo and language
not specified, Russian
Category
Religion
Statistics
Posts filter


207. Девица, окрещенная ангелами
(Из Луга Духовного)

«Кто пожелает быть восприемником такой распутной женщины?» – говорили о ней.
И была она в большой скорби.
Когда она совсем пала духом при таких обстоятельствах, явился ей ангел Господень в виде того человека, которому некогда оказала она милость.
– Что с тобою? – спросил ее ангел.
– Я желаю сделаться христианкой и, увы, никто не хочет сказать обо мне.
– В правду ли ты желаешь?
– Да, и прошу и тебя об этом.
– Не падай духом! Я приведу кого-нибудь, и тебя примут в лоно Церкви.
Ангел приводит еще двух ангелов, и они относят ее в церковь.
Потом, приняв вид известных сановников при особе наместника, приглашают клириков, на обязанности которых было крестить новообращенных.
Клирики спрашивают сановников:
– Ручается ли ваша любовь за нее?
– Да! – отвечают они.

Клирики совершили всё, что следует по чину над готовящимися ко крещению, и окрестили её во имя Отца и Сына и Св. Духа.
Потом облекли ее в одежды новокрещенных. Ангелы перенесли её в дом, куда она вернулась в белых одеждах. И положив её, стали невидимы. Соседи, увидав ее в белых одеждах, спрашивали:
– Кто окрестил тебя?
– Кто-то пришёл, – отвечала она, – отнесли меня в Церковь, сказали клирикам, и они окрестили меня.
Да кто же именно?
Какие клирики?
Об этом она ничего не могла сказать. Доложили папе.
Папа призвал клириков, приставленных к крещению.
– Вы ли окрестили ту женщину? – спросил папа.
Те не отреклись, подтвердили и сказали, что были приглашены для того таким-то и таким-то из сановников при правителе.
Епископ посылает за указанными лицами и спрашивает у них: точно ли они поручились за девицу?
– Ничего мы не знаем, – отвечали те.
– Не знаем и тех, кто сделал это.

Тогда епископ понял, что это – дело Божие.


Чудо прп. Сергия Радонежского
(из письма свят. Филарета императору Александру II)

Справедливо изволите рассуждать, что событие 4 апреля (4 апреля 1866 г. было совершено покушение на жизнь императора Александра II.) попущено на нас за оскудение веры и за расслабление нравов.
Но, по милости Божией, это ещё не наказание.
Провидение через событие сказало нам: «Вы достойны страшного наказания, и оно было на един волос от вас; возбудитесь исправлением и милосердием, исправьтесь». Послушаемся ли мы?
Тяжек заботливый вопрос. Заботливая мысль Вашего Величества о том, что N…(В Собрании мнений и отзывов митрополита Филарета, V.881, прямо: «Сестра Ваша».) не принадлежит к Православной Церкви, свойственна любви к Православию и к присной душе. Да принесёт оную душа Ваша в молитве мирной Спасителю всех и да почиет в безмолвии пред Его премудростью и милосердием, не испытуя судеб Его. Богат Он милостью и средствами спасения верующих.
Может быть, не благовременно теперь представить вашему вниманию событие, довольно верно мне известное.
Недавно жила в Москве одна больная (дворянка Харьковской губернии Ю.Н. Перова. Приехала в Москву в 1841 г. для лечения тяжелой болезни и скончалась 26 ноября 1853 г.), искренне преданная Православию, которой по временам виделись некоторые усопшие и с нею молились, подкрепляя ее терпение; а иные просили молитв о себе. Однажды между ними она увидела протестантского пастора, которого прежде знала в одном из южных городов России, который очень благорасположен был к Православию, но остался не присоединенным к Православной Церкви. Видящая спросила его: «Зачем ты здесь? Ты не наш».
Он отвечал:
«Нет, ваш, в предсмертные часы моей жизни мне явился преподобный Сергий и помазал меня Святым Миром».
Можно ли утверждать, что это истина?
Но и напротив, можно ли доказать, что это мечта?
В преданности переносимые страдания Ваши и болезнь да примет Господь как жертву Ему благоугодную и всеспасительную. […]

1866 год
* * *


Святой лик выполнен яичной темперой, что соответствует "портретам" времен Римской империи. Как показали исследования, изображение кое-где подправлялось. Под темперой - лён, он хорошо виден по краям: не исключена возможность, - что это именно тот лён, о котором говорит предание: т.е. лён, на котором самим Христом был запечатлён Его нерукотворный образ - по легенде, он приложил полотно к лицу и материал сохранил его изображение. По другой версии, Анании действительно удалось нарисовать портрет Иисуса, и именно его мы и созерцаем.
Лён наклеен на кедровую доску, вставленную в свою очередь в деревянную раму и оклад из филигранного золота и серебра, сделанные в Константинополе. Ещё при экспертизе было обнаружено наличие остатков древних тканей, соответствующих той эпохе, персидского и арабского происхождения, сохранившихся на оборотной стороне деревянной рамы.


Мандилион - Святой Лик Иисуса Христа.
Считается, что это самое древнее изображение Иисуса Христа. Согласно легенде, когда Абгар, армянский царь Эдессы (Армянское Междуречье) заболел, для исцеления ему посоветовали повидать Иисуса Христа. Абгар отправил к Иисусу своего придворного художника Анания, наказав ему нарисовать и привезти портрет Христа. По одной версии, Анании удалось сделать портрет. По другой, после нескольких неудачных попыток, Христос, заметив безуспешные старания художника и узнав о его цели, попросил принести воду, омыл лицо и приложил к нему полотно, на котором тут же запечатлелся Его образ. Это полотно Иисус и вручил Анании.
О царе Абгаре и его посольстве к Иисусу Христу рассказывает легенда ещё первых веков христианской эры. Евсевий Кесарийский (IVв.), о нём говорит армянский историк Мовсес Хоренаци (V в.) и др. Абгар был первым армянским царём, принявшим христианство. В 34 году (Iв.) он построил 1ю христианскую церковь в Эдессе. Святой Лик упоминается и в актах II Никейского собора.




Forward from: Центр «Хризма»
Сослужение иерархов Болгарской Православной Церкви с украинскими раскольниками прокомментировал болгарский схииеромонах Димитрий Зографский.

Приведём некоторые выдержки оценок болгарского священнослужителя. Полный текст доступен на болгарском ресурсе Гласове.
 
В настоящее время на Украине существует только одна каноническая Церковь – под руководством блаженнейшего митрополита Онуфрия. Это каноническая церковь, которая имеет довольно широкую автономию. А те, кто остался в расколе, не могут быть признаны одной бумажкой (томосом), при том, что человек, подписавший эту бумажку (патриарх Варфоломей), не имеет на это права. Такую бумажку мог подписать только патриарх Московский Кирилл при условии покаяния раскольников.

Что сейчас происходит на Украине? Канонических архиереев бьют, наказывают, сажают в тюрьмы, всячески хулят, чтобы они присоединились к украинской раскольнической организации Епифания Думенко. Я не могу назвать его митрополитом, так как он раскольник.
 
Но вместе с тем, без всякого принуждения некоторые болгарские митрополиты идут на сослужение с этими раскольниками. При этом, заметьте, без предварительного признания Болгарской Православной Церковью раскольников канонической церковью.

То есть в данном случае нет признания нашим болгарским Святым Синодом этих людей в том, что они представляют церковь и что они имеют каноническое достоинство митрополитов или епископов и могут служить... В тот момент, когда ты служишь раскольнику, ты практически попадаешь под каноническое наказание. Будет ли это каноническое правило применено, теперь зависит от нашего Святого Синода.
 
В чем причины произошедшего не могу гадать. Но то, что произошло два дня назад в воскресенье в день Святых Жен мироносиц в Стамбуле, сослужение с явными раскольниками - это каноническое преступление. Я надеюсь, что болгарские митрополиты выскажут правильное отношение к этому преступлению и обличат его, потому что при замалчивании дела не станут лучше.




Те, кто ухаживает за больными или старыми людьми, получают «пропуск» в рай!

В 1960-х годах с Аннетой Кальтеза, которая впоследствии стала монахиней Анфусой, произошел следующий случай.

Аннета взяла на себя заботу о тяжелобольном туберкулезном пациенте по имени Сотирис и ухаживала за ним с большими трудностями и мучениями.
Посмотрите, что произошло на третий день после кончины Сотириса.

Поздно вечером Аннета сидела на стуле очень уставшая и оплакивала усопшего, которого она успела полюбить как родного. В какой-то момент она задремала. Неожиданно она почувствовала, что кто-то стоит рядом с ней и будит ее.

Она открыла глаза и увидела рядом с собой дядюшку Сотириса, который легонько касался ее руки. Он обратился к ней с просьбой:
- Аннета, не спи сегодня, молись обо мне!

Сказав это, он сразу же растворился в воздухе, как тень.
Аннета встала на молитву.

На третью ночь к ней снова пришел Сотирис и вручил ей свою фотографию в облачении епископа.
- Дядя Сотирис, вы стали епископом?

-Да, Аннета. Там, где я теперь, меня сделали епископом. Я принес тебе твой билет. Эта моя фотография пригодится тебе после смерти. С ней ты сможешь невозбранно пройти все воздушные мытарства.

Растроганная до глубины души, утром Аннета понесла в храм коливо о упокоении своего дорогого усопшего.

Из книги «Чудеса от иконы Пресвятой Богородицы «Евангелистрия» в селении Акротири на о. Серифу»


4я Неделя по Пасхе , «О расслабленном»




Forward from: Mospat.ru - новости
15–20 мая митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил поездку в Сербскую Православную Церковь для передачи Сербскому Патриархату в дар​ от Русской Церкви ковчега с мощами Киево-Печерских святых и праведного Лазаря Четверодневного.

В Белграде владыка Варсонофий посетил монастырь Крушедол.

В Черногории в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы в Цетинье состоялась встреча митрополита Варсонофия с митрополитом Черногорским и Приморским Иоанникием.

17 мая митрополит Варсонофий совершил Литургию в Острожском монастыре.

Также владыка Варсонофий беседовал с послом РФ в Черногории В.В. Масленниковым.

18 мая митрополит Варсонофий участвовал в Патриаршем богослужении в белградском соборе святого Саввы. Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию также сослужил сонм иерархов Сербской Православной Церкви.

От имени Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Варсонофий передал в дар Сербской Церкви ковчег с частицами честных мощей Киево-Печерских святых и святого Лазаря Четверодневного.

Читать полностью


Forward from: Обитель Батюшки Зосимы
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
С днём святых жен-мироносиц!!!
Поздравление от схиархимандрита Зосимы (2002 год)


https://t.me/Zosima_batushka


В церкви оставалась икона Божией Матери «Владимирская-Десятинная».
Сообщается, что один из священников пытался попасть в храм и спасти святыню. Представители полиции начали заламывать руки священнослужителю и пытаться затолкнуть его в автозак. Священнику удалось вырваться и покинуть это место.
Что произошло со святынями, которые оставались в храме, неизвестно. Скорее всего, попали под бульдозер или были уворованы представителями властей.

1⃣В первый раз разрушен монголо-татарами.
2⃣Во второй раз большевиками.
3⃣Сегодня людьми Зеленского разрушен в третий раз.


Forward from: Афинские Новости
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Десятинный монастырь. Очевидцы передают, что возле Национального музея истории Украины, на территории которого стоит Десятинный монастырь, заглушили мобильную связь. Весь периметр горы, где расположен храм, оцеплен полицией. Слышна работа бульдозеров.
Причину такой ожесточенной ненависти к христианской церкви непонятна.


Forward from: Афинские Новости
В Киеве, в данный момент с яростным ожесточением сносят Десятинную церковь.
Братия обители просит у всех неравнодушных православных христиан, кто не может сейчас прийти к обители, усиленной молитвенной поддержки.
https://spzh.live/ru/news/80254-


Forward from: Афинские Новости
Последние правки к законопроекту о фактическом роспуске УПЦ запрещают ее прихожанам собираться для молитвы даже в частных домах.

Об этом пишет в своей статье представляющий интересы Украинской православной церкви адвокат Роберт Амстердам. 

"Последняя редакция законопроекта, похоже, подразумевает, что после того, как правительство украдет материальные активы Церкви, для верующих может стать невозможным даже собираться вместе для молитвы, на заднем дворе дома или в гараже", - заявил Амстердам.

По словам адвоката, на сегодняшний день более 1500 храмов УПЦ были насильно переданы ПЦУ. В случае принятия законопроекта, этот процесс ускорится. 

По мнению Амстердама, координирует борьбу государства с церковью глава Госслужбы Украины по этнополитике и свободе совести Виктор Еленский. "Он, похоже, вместе с тайной полицией (СБУ - Ред.) управляет заключением в тюрьму церковных иерархов", - считает юрист.

«Разрушение верховенства права, Конституции Украины, свободы слова, свободы религии, обеспечения соблюдения Европейской конвенции и выборов не является моделью успешной консолидации общества. На самом деле это приводит общество к взаимной ненависти и изоляции. Утверждение о том, что нападение на Церковь каким-то образом является вопросом защиты национальной безопасности, противоречит реальности. Во-первых, Церковь осудила военное безумие России и полностью отделилась от административного контроля или даже отношений с Москвой. Во-вторых, во всех преследованиях и недавних заключениях иерархов УПЦ нет никаких доказательств их связи с российскими агентами. Из всех священнослужителей, убитых российским огнём, 50% являются членами УПЦ. Священники попадают в тюрьму за то, что они якобы нарушают разделы 161 или 111 Уголовного кодекса, которые относятся к государственной измене или подстрекательства к религиозной ненависти. Но, опять  же, никаких доказательств этому нет», - заявляет Амстердам.




пребывающими в нечестии, ересях и чуждых нашей вере учениях.

Мы горячо и со смирением просим Святейшего Вселенского Патриарха и Блаженнейших предстоятелей Автокефальных Православных Церквей рассмотреть этот серьезнейший вопрос на Святом Всеправославном Соборе в соответствии с решением и учением о праздновании Святой Пасхи, принятым Первым и Шестым Вселенским Собором, подтвердившим его, и Православным Преданием.

От всего сердца желаю всем вам и нашим дорогим морякам благословенной, мирной и радостной Пасхи,
С пасхальными пожеланиями и любовью.

Митрополит
† Китирский и Антикитирский Серафим


Об общей Пасхе, и общей Чаше

«Мы же, празднуя ПАСХУ НЕБЕСНУЮ, оставили земную... Совершающаяся же у нас Пасха есть причина спасения всех людей»
(Св. Иоанн Златоуст, Слово на Пасху 1-е)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Дорогие мои братья и сестры!

В последнее время с Востока и Запада раздается — в связи с празднованием в следующем году 1700-летия созыва Первого Вселенского Собора в Никее (Вифинии) в 325 году по Р.Х. — повторюсь еще раз, раздается «трубный глас», предвещающий совместное празднование Пасхи православными и папистами, а также остальными инославными конфессиями с целью установления «общей Чаши».

Было бы счастьем и благословением Божиим, если бы молитва нашей Святой Церкви «о соединении всех» и слово Господа нашего «...и будет едино стадо, един Пастырь»[8] исполнились богоугодно и согласно Священным Канонам, при соблюдении необходимых условий. Но, к сожалению, мы очень далеко отстоим от этих желаемых и ожидаемых вещей. Повсеместный экуменизм, нововведения, ереси и злоучения, совместные молитвы и смешение с отлученными от Церкви, что запрещено Священными Канонами и является соблазном для христоименитой полноты, отсутствие решительного противодействия со стороны священноначалия, когда принимаются явно антихристианские законы, и другие печальные события не позволяют в нынешних условиях взять на себя смелость и совместно отпраздновать величайший праздник Воскресения Спасителя нашего Христа, а тем более приступить к «общей Чаше».

Давайте учтем еще и тот факт, что 100 лет назад календарно-эортологический вопрос был решен посредством вмешательства государства, без нормальной процедуры изучения этого вопроса Всеправославным Собором, и что этот вопрос породил волнения и раскол за расколом. Это искушение до сих пор не завершилось и наносит ущерб нашему греческому православному Отечеству. Давайте также помнить о том, что 5 лет назад, опять же после давления и вмешательства политических факторов, на Украине возникла проблема с автокефалией, которая была предоставлена раскольникам, изверженным из сана, нерукоположенным и отлученным от Церкви. При вмешательстве политической власти там ежедневно разворачиваются сцены раннехристианских гонений, направленных на каноническую Украинскую Православную Церковь под омофором митрополита Онуфрия, которую признают 2/3 Автокефальных Православных Церквей. Вместо мира мы видим как палачи обрушиваются на жертв, гонители — на гонимых, клирик восстает на клирика, а христианин — на христианина.
Для восстановления такого общения следует на деле разрешить вероучительные и экклезиологические разногласия и рассмотреть этот серьезнейший богословский вопрос на всеправославном уровне, не ограничивая его диалогом между Константинополем и Ватиканом. В противном же случае, мы будем по-прежнему иметь разрыв [евхаристического общения] между Поместными Автокефальными Церквами и оплакивать дальнейшее углубление этого разрыва, который грозит перейти в неизлечимые расколы, что стало бы настоящим бедствием.

Празднование 1700-летия созыва Первого Вселенского Собора будет иметь особую ценность и значение, если вся Православная Церковь и инославные, если они того пожелают, отнесутся к нему благочестиво и изучат догматическое учение и Божественные и Святые Правила Первого Вселенского (Никейского) Собора, а особенно те, которые содержат предписания по празднику Пасхи, которые мы должны в точности соблюдать.

Если паписты и прочие инославные и еретики хотят праздновать Пасху тогда, когда празднуем ее мы, православные, — это они должны озаботиться этим вопросом. Мы же, православные, никогда не должны праздновать ее вместе с ними до тех пор, пока у них будут сохраняться догматические отклонения, злославные учения и ересь. Мы не должны молиться совместно и, тем более, не должны допускать «общей Чаши» при таком положении дел.

Первый Вселенский (Никейский) Собор постановил, что христианская Пасха не должна отмечаться вместе с иудейской пасхой (фаской), по причинам, которые, к сожалению, актуальны и сегодня: чтобы избежать совместного празднования и последующей «общей Чаши» между православными, папистами и другими еретиками,


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Могут ли бесы спастись?
Из жития прп. Антония Великого

20 last posts shown.