Art Yemen by Moiseeva


Гео и язык канала: не указан, не указан
Категория: не указана


Авторский канал искусствоведа и коллекционера Анны Моисеевой о культуре и искусстве Йемена.
Для связи @AnnMoiseeva1

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
не указан, не указан
Категория
не указана
Статистика
Фильтр публикаций


Легкой вам недели, как этот веселый танец йеменских евреев под песню Рабби Шалома Шабази, йеменского еврея (1619-1720), жившего в Таизе. Песню исполняет знаменитая певица Офра Хаза (1957-2000), родители которой были выходцами из Йемена.

Танец немного стилизован для сцены. Но основные движения есть. Мужчины и женщины могут танцевать в парах и держаться за руки. (А эта вольность есть не во всех танцах народов мира).

Костюмы, вышивка и украшения вполне реальны.
Женщины одеты в капюшоны гаргуш. Мусульманские девочки тоже носили такие, но до момента покрытия головы. Еврейские женщины носили такие всю жизнь. У Офры Хазы гаргуш расшит еще и монетами.

Пожалуй, добавлю еще один тэг #танцы :)
#евреи

https://www.youtube.com/watch?v=7jkI4enT_LE


Третий сюжет в рассказе Е.А. Резвана был посвящен фильму Пазолини "Цветок тысячи и одной ночи", снятый в 1974 г. Съемки проводились в Хадрамауте, Адене, Сейюне, Сане, Забиде и в вади Дахр. В них Йемен стал лишь декорацией с местной массовкой к восточной сказке. Часть сцен была снята в Эфиопии, Непале и в Иране.
В одном из интервью Пазолини так описал свой интерес: «Я не сведущ ни в арабской литературе, ни в истории и обладаю лишь житейскими познаниями в этой области, однако же арабов знаю лучше, чем миланцев. Фильм объединяет две стихии: реалистическую и фантастическую. Там много пыли, масса бедняцких лиц, но при этом ощущается размах, неиссякаемость фантазии».
Фильм интересен не только как художественное произведение. Там много этнографии и архитектуры.
Но есть проблема :) Фильм слишком эротичен. Поэтому он и был на закрытых показах в СССР. Да и сейчас призывать всех смотреть его не стану. Но истинный исследователь может выдержать испытание эротикой :) Предлагаю компромисс - посмотреть скриншоты.
#кино


К прошедшему дню археолога и важности этой профессии.

Это храм Аввама в Марибе, построенный в 1500-1200 гг. до н.э. Первые раскопки там проводились американцами в начале 1950-х гг. Но бедуины не оценили и запретили, посчитав это покушением на их территорию.
В 1980-е гг. туда возили туристов, например, советских специалистов и меня:). А йеменцы же развлекались, залезая на столбы.

К счастью, раскопки продолжились и размах раскопанного завораживает. Не говоря уже о новом собранном материале для историков, филологов, культурологов и искусствоведов.

В начале этого года храм Аввама и другие культурные объекты Мариба были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

#Мариб


ТВ версия азана - призыва на молитву прошлого века :).
Добралась до оцифровки старых видеокассет и нашла такой алмаз. Это видео записал мой папа в Сане с телевизора в 1988/9 году.
Т.е. азан в ЙАР звучал в телевизоре и на улице. Не помню, одновременно или нет. Именно эта версия исполнения, прослушанная мною в детстве, позднее стала для меня эталоном. Поэтому часто морщусь, когда слышу не йеменский азан :) К сожалению, имя муэдзина мне не известно.

Видео начинается, естественно, с вида Большой мечети в Сане. Потом идет мечеть ал-Бакирийя. Тоже в Сане. Есть интерьеры Большой мечети, ал-Бакирийи и вроде мечети ал-Ашрафия в Таизе, но нет ее общего плана. Ну и несколько "новых" мечетей вне Саны, которых я не знаю.
Ну и конечно панорама Саны... под звуки азана она производит завораживающее зрелище. А какой закат на Красном море.

Выложила ролик на Ютьюб. Сюда загрузить много Мб - это жестоко. Процесс перекачки все-таки ухудшил цвета кассетного исходника.

#кино #архитектура
https://youtu.be/BIYPl5odkPc


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


Йеменский альбом напечатан! Сегодня получили тираж. Он небольшой. В первую очередь книжки уйдут заказавшим на «Планете». Лишь потом начнем продавать оставшиеся. О чем сообщу дополнительно. В магазинах альбома, к сожалению, вы не найдете.
Предположительно в сентябре состоится встреча со Светланой Николаевной в одном антикафе. Но это не точно 🙃
Если будет желание хоть у кого-то, то проведу презентацию у себя на факультете в Вышке. Тоже сообщу.
Кто здесь в группе и заказывал на Планете, свяжитесь, пожалуйста, со мной.

319 1 4 14 19

Георгий Астахов, герой первого сюжета из предыдущего поста, как я знаю, не был арабистом. Однако его значение в становлении русско-йеменских отношений сложно переоценить.

Сохранилось несколько фотографий Астахова, сделанные в 1928 г. Наверно это первые фотографии, сделанные нашим соотечественником в Йемене. Их немного и запечатлено немного. Но атмосферу передают. И они важны с точки зрения этнографии и конечно же костюма :) На сайте Кунсткамеры выложена полная коллекция фотоснимков Астахова с описанием, сделанная, не знаю, Астаховым или сотрудниками музея.

Книжка "По Йемену", о которой рассказывал Е.А. Резван, редкое издание. Проблема еще в том, что Астахов был расстрелян в 1939 г. И по естественным причинам осталось мало экземпляров книги.
И еще добавление. В советскую эпоху наши дипломаты печатались под псевдонимами. Астахов под псевдонимом Анкарин, Пересыпкин под псевдонимом Герасимов, Посувалюк под псевдонимом Константинов. Наверняка список можно продолжить.
#исследователиАравии #фото


"Три сюжета о Йемене" от Ефима Анатольевича Резвана, профессора, зам. директора Кунсткамеры. Ролик был сделан в 2018 году ко дню Йемена в Эрмитаже, который был посвящен 90-летию установления дипломатических отношений между нашими странами.

О теме одного сюжета я уже рассказывала. Затронутые темы в ролике дают много поводов дополнить и написать отельные посты.

Так что весьма рекомендую посмотреть, чтобы быть "в теме" :)

https://www.youtube.com/watch?v=IJ96r2F7RRo
#источники #исселедователиАравии #кино

Показано 8 последних публикаций.

170

подписчиков
Статистика канала