Приднестровье Сегодня


Гео и язык канала: не указан, Русский
Категория: Политика


Аналитический - информационный канал. Разбираем внутреннюю и внешнеполитическую деятельность Приднестровья.
Обратная связь: @PMR_Today_bot

Связанные каналы

Гео и язык канала
не указан, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций




Уважаемые товарищи!

В ночь с 16 на 17 июня был зверски убит лидер приднестровской народной оппозиции, депутат Верховного Совета ПМР 5-6 созывов, Председатель ЦК ПКП Олег Олегович Хоржан.
Это трагедия не только для его родных и близких, не только для его товарищей по партии, но, без преувеличения, для всей республики. С именем Олега Хоржана наш народ связывал надежды на лучшее будущее.

Множество людей выразили желание прийти проститься с этим замечательным человеком. Поэтому сообщаем для всеобщего сведения место и время траурной церемонии:
21 июля, с 10 до 11 часов, Дом народных традиций и ремесел (бывший ДК «Строитель»), Тирасполь, ул. Шевченко, 81.


Пресс-служба ЦК ПКП


Репост из: Все новости Приднестровья | ПМР
Детали убийства Олега Хоржана. Пресс-конференция председателя Следственного Комитета Вячеслава Брынзаря:

▫️ Тело нашла бывшая жена в частном доме в Суклее . 17 июля в 11:00;
▫️ Ворота и калитка были закрыты. Дверь в дом – открыта. Следов взлома – нет;
▫️ Из дома пропал ноутбук. На него шла запись с камер видеонаблюдения;
▫️ По одной из версий, Хоржана пытали. Пытались узнать коды от сейфа;
▫️ Что было в сейфе – пока не известно;
▫️ Сначала били по голове тяжелым предметом, потом убили. На теле множественные колотые раны. В кабинете Хоржана – много пятен крови;
▫️ Орудия убийства пропали;
▫️ Следствие не исключает версию, что убийца был не один;
▫️ Расследование уголовного дела находится под личным контролем Президента Вадима Красносельского.


Репост из: Анатолий Локоть
С возмущением узнали о том, что сегодня ночью у себя дома был убит лидер Приднестровской коммунистической партии Олег Олегович Хоржан.

Требуем немедленного расследования этого бесчеловечного преступления, сурового наказания виновных.

Олег Олегович много сделал для укрепления дружеских отношений между народами Приднестровья и России. Он сыграл решающую роль в установлении побратимских связей между Новосибирском и Тирасполем.

Олег Хоржан всегда был для нас примером настоящего коммуниста и несгибаемого бойца партии. Его мужество, стальной характер, принципиальная позиция и твёрдая вера в принципы подлинного народовластия стали символами борьбы граждан Приднестровья за достойную жизнь.

Мы окажем всю возможную помощь и поддержку семье нашего товарища Олега Олеговича Хоржана.


Версия приднестровских правоохранителей

Подробности громкого убийства в Приднестровье: Олег Хоржан знал убийцу, он сам впустил его в дом

Олег Хоржан сам впустил в дом своего будущего убийцу. На окнах решетки, в дом просто так не пробраться. Хозяина дома сначала оглушили, затем потащили наверх, к сейфу, находящемуся в его рабочем кабинете. Там Хоржан пришел в себя, пытался оказать сопротивление, у него сбиты костяшки пальцев.

Утром 17 июля тело лидера приднестровских коммунистов Олега Хоржана обнаружила его бывшая жена в его рабочем кабинете у открытого сейфа, который был пуст.

Везде следы крови, убивали Хоржана не ножом, а пикой, по-зэковски, много колотых ран. Убийца оставил множество отпечатков пальцев, даже забыл свою кепку.


Репост из: Суровикин в Telegram
В МВД Приднестровья сообщили о смерти лидера коммунистов Олега Хоржана

Тело политика нашли рядом с открытым пустым сейфом. Предварительно, его застрелили.

Известно, что Хоржан поддерживал Россию. Он говорил, что люди в республике «выживают только благодаря помощи РФ».


Суровикин в Телеграм


Репост из: Первый Народный
Лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан убит в своём доме в Суклее.

В местном МВД сообщили, что тело политика нашли рядом с открытым пустым сейфом.

Хоржан был известен своей критикой в адрес властей Приднестровья и поддержкой России. Он также говорил, что люди в республике «выживают только благодаря помощи России».

Первый народный


⚡️Приднестровье лишилось единственной надежды на благополучную жизнь. Скорбим… Приносим свои соболезнования родным и близким.




Репост из: КПРФ
⚡️ Получили сообщение об убийстве Лидера Приднестровской компартии и экс-депутата Верховного совета Приднестровья Олега Хоржана. Подробности выясняются.


На Крымском мосту произошёл взрыв. Было повреждено дорожное полотно, движение по нему закрыто. Минтранс России опроверг информацию о повреждении опор моста. Железнодорожная часть не повреждена. В результате взрыва погибли два человека, ранения получила 14-летняя девочка. Девочка доставлена в Темрюкскую больницу.


⚡️Крымский мост сейчас. С огромной долей вероятности зерновой сделки ни будет.


Если мы будем предпринимать конкретные шаги в этом направлении – люди нас поймут и поддержат».
Член Исполнительного Комитета партии Гражданский Конгресс Марк Ткачук:
«Для Гражданского Конгресса приднестровское урегулирование означает не феодальные склоки о землях и границах, а, в первую очередь, выход на общий путь совместной социальной и правовой модернизации, путь солидарного преодоления нищеты и отсталости».

В условиях очень сложной геополитической турбулентности не может не радовать трезвый подход подписантов Декларации, где одним из главных приоритетов названо сохранение мира. Несомненно, любой адекватный человек, поживающий как на левом, так и на правом берегу Днестра, однозначно поддержит эту миролюбивую инициативу.
Очень важно, что созданное политическое объединение не ставит задачу «воссоединения территорий», а напротив - делает упор на укрепление дружбы между двумя государствами. Ведь вслед за дружбой народов обязательно начинают развиваться и социальные, и культурные, и экономические связи, происходит снятие ограничений, осложняющих жизнь людей.

Может, сегодня кому-то и покажется такой союз недееспособным, однако не стоит спешить с выводами. Большое начинается с малого.
Более того, поставленные цели и задачи как Союза Оппозиционных Сил, так и Гражданского Конгресса отвечают на запросы простых граждан. И нам видится, что данное объединение будет набирать популярность как на левом, так и на правом берегу Днестра.

@pmr_today


Впервые за последние три десятилетия политики Приднестровья и Молдовы встретились не для взаимных обвинений, а для того, чтобы трезво оценить социально-экономическую обстановку в регионе и договориться о совместных практических действиях, направленных на преодоление искусственных барьеров, разделяющих людей, и облегчение жизни простых граждан на обоих берегах Днестра.
Союзом Оппозиционных Сил Приднестровья и молдавской политической партией Гражданский Конгресс была принята и подписана совместная Декларация.

Одной из основных целей этих политических объединений является сохранение мира в регионе, консолидация усилий в борьбе за социальные права граждан Приднестровья и Молдовы.

Вот главные тезисы лидеров политических сил.
Лидер Союза Оппозиционных Сил Приднестровья Олег Хоржан:
«Мы не собираемся тут решать «приднестровский вопрос» - на то есть переговорный процесс. Мы реализуем те планы, которые должны облегчить жизнь простых людей на обоих берегах, способствовать их свободному общению и взаимопониманию. 🔻


Путин приедет в ЮАР на саммит БРИКС несмотря на ордер на арест. Об этом сообщает южноафриканское издание Eyewitness News.

«Ходили слухи, что это тоже может стать онлайн-саммитом. Нет, он будет лицом к лицу, глаза в глаза», — цитирует президента ЮАР издание.


В кишиневском аэропорту начали ремонт основной взлетно-посадочной полосы. Окончание работ планируют завершить до 6 сентября.

@pmr_today




Репост из: Congresul Civic - Гражданский конгресс
❗️ СОВМЕСТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

◽️Союз Оппозиционных сил Приднестровья
◽️Партия коллективного действия – Гражданский Конгресс

📝 Союз Оппозиционных сил Приднестровья и Партия коллективного действия –Гражданский Конгресс являются политическими силами, видящими свою миссию в утверждении основных прав граждан на справедливость, на гарантированный мир и экологическую безопасность, на современные стандарты качества жизни и человеческого развития.

📝 Мы убеждены, что нерешенность приднестровского конфликта не может являться препятствием для консолидации гражданских инициатив и солидарной борьбы за социальные, экономические, гуманитарные права и свободы жителей обоих берегов Днестра.

📝 Мы не сомневаемся, что такое открытое объединение усилий отвечает самым глубинным интересам большинства людей и послужит еще одной верной гарантией обеспечения мира и стабильности, инструментом снижения рисков любой эскалации в регионе.

📝 Мы убеждены, что преодолеть усугубляющуюся системную нищету, исход населения и гуманитарную катастрофу можно только в совместной борьбе против олигархических кланов и колониальной аристократии, десятилетиями паразитирующих на народных бедах.

📝 Мы знаем не только как избежать социальной и гражданской капитуляции миллионов людей, живущих по обоим берегам Днестра, но и как в кратчайший срок наладить устойчивое экономическое развитие, как обеспечить доступ к современному образованию и здравоохранению, как принцип справедливости сделать основой достойной жизни большинства.

📝 Мы первые, кто посмел открыто протянуть друг другу руку солидарной поддержки. Мы убеждены, что у разнообразных политических сил и в Тирасполе, и в Кишиневе хватит хладнокровия и мудрости для того, чтобы конструктивно воспользоваться этим прецедентом. Время оскорбительных клише, штампов и манипуляций отступает в прошлое. Наступает время солидарности.

Тирасполь-Кишинёв
09.07.2023
#декларация #документ


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Оружие или продукты 🤔

Юмористы из Молдавии сняли ролик, тема которого является злободневной как для жителей Левобережья, так и для жителей Правобережья. Оружие или полный холодильник еды? Юмор юмором, но ответ для простых жителей, пожалуй, очевиден.


Начало положил первый президент И. Смирнов, который за бесценок передал холдингу кластер экономики республики и не сумел на законодательном уровне установить справедливый налог для фирмы Шериф. Что, в свою очередь, негативно сказалось на простых людях, снизило уровень жизни граждан, а заодно – их доверие к власти.
За этими социально-экономическими последствиями следует длинная цепочка потерь, таких как убыль населения, массовый выезд молодежи за рубеж, сокращение рождаемости, высокий коэффициент смертности и так далее.

Если посмотреть на динамику экономического и социального развития, то мы увидим, что Приднестровье неуклонно с каждым годом скатывается вниз. К примеру, сегодня спад объема промышленного производства составляет 5,7 млрд. руб. Из 458400 человека всего 123892 человека (27%), не считая силовых структур, заняты в экономике на начало этого года. В сравнении с показателями 2015 года к 2022 году число браков упало на 36,86%, а число разводов увеличилось на 17,69%. Рождаемость катастрофически отстает от уровня смертности населения. Зарплаты и пенсии обесцениваются по причине безудержного роста цен и инфляции.
Приднестровская экономика не выдерживает нагрузки. Но, вместо того, чтобы принимать реальные меры к исправлению ситуации, власть затевает непродуманные реформы, которые наносят новый удар по благополучию простых граждан. Это, например, налоговая реформа, пресловутый налог на благоустройство территорий...
Складывается впечатление, что государство, в лице высокопоставленных чиновников, культивирует какой-то уничтожающий подход к собственному народу, и в то же время создает самые благоприятные условия для увеличения прибыли местного холдинга. Конечно же, такая политика власти не может привести к положительным результатам.

Стоит напомнить, что приднестровская экономика существует и держится на двух столпах. Перовое - это помощь России (газ, пенсии). И второе - доставшаяся нам от советского наследия Днестровская ГРЭС. Собственных достижений у нынешней «элиты» попросту нет.
Тем не менее, власти Приднестровья все время нам рассказывают о «развитии экономики». Особенно часто об этом говорят на протяжении последних семи лет. Всякий раз, по их словам, получается, что нужно лишь чуть-чуть поднажать и еще чуть-чуть подождать, и вот тогда наступит полное благоденствие! И каждый год, когда обещанное благоденствие не наступает, мы слышим какие-нибудь отговорки. А поскольку окружающий мир, действительно, не слишком стабилен, то причину для отговорок найти легко – ковид, война, разбушевавшаяся стихия, плохие отношения с соседями и т.д.
Вот только ни война, ни стихия почему-то не влияют на положение фирмы-монополиста. Страдают, как правило, простые малоимущие граждане ПМР.

В результате мы получаем в республике даже не стагнацию (застой в экономике), а регресс, то есть движение назад. И катиться мы будем до тех пор, пока приднестровские власти будут зависимы от местного монополиста.

@pmr_today

Показано 20 последних публикаций.

817

подписчиков
Статистика канала