РУССКАЯ ОБЩИНА НКР


Гео и язык канала: Весь мир, Русский
Категория: Новости и СМИ


РОНКР: славяне, православные и граждане РФ — беженцы из НКР (2023). Насчитывает 4 т. человек. В 2021 г. впервые за 100 лет на карабахской земле был возведён русский православный храм РХ. Глава общины и прихода — А.С Бордов.
Mail: ruscomnkr@mail.ru

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Весь мир, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Русский дом в Армении 🇦🇲🇷🇺
Осип Мандельштам и Армения: путь к вдохновению

14 января - день рождения Осипа Мандельштама, одного из самых значительных русских поэтов XX века, имевшего глубокую связь с Арменией, которая проявилась как в его творчестве, так и в личной жизни.

В апреле 1930 года Мандельштам и его жена Надежда уехали в Армению. Эта поездка была долгожданной для поэта, который мечтал о посещении Армении на протяжении многих лет.

Мандельштам создал цикл стихотворений «Армения», вдохновленных армянской природой и культурой. В его произведениях Армения представлена не просто как географическое место, а как символ надежды и спасения. Поэт описывал армянские пейзажи с такой любовью и детализацией, что они становились живыми образами в его стихах:
«страна москательных пожаров, «гончарных равнин», «камней и глин».


«Зубы зрения крошатся и обламываются, когда смотришь впервые на армянские церкви. Армянский язык -- неизнашиваемый -- каменные сапоги. Ну, конечно, толстостенное слово, прослойки воздуха в полугласных. Но разве все очарованье в этом? Нет! Откуда же тяга? Как объяснить? Осмыслить? Я испытал радость произносить звуки, запрещенные для русских уст, тайные, отверженные и, может, даже -- на какой-то глубине постыдные»


Особенно поэта впечатлило озеро Севан:

«Великолепный пресный ветер со свистом врывался в легкие. Скорость движения облаков увеличивалась ежеминутно, и прибой-первопечатник спешил издать за полчаса вручную жирную гутенберговскую Библию под тяжко насупленным небом».


Связь Осипа Мандельштама с армянами - это не просто литературный интерес. Это глубокая эмоциональная привязанность к культуре и земле.

«Я в себе выработал шестое -- "араратское" чувство: чувство притяжения горой.Теперь, куда бы меня ни занесло, оно уже умозрительное и останется».


Его поездка в Армению была своего рода духовным путешествием к корням своей поэзии.

«Армения- книга, по которой учились первые люди», - писал поэт.


Мандельштам навсегда остался связан с этой страной. Надежда Мандельштам вспоминала, как они «переименовали» близкую подругу Анну Ахматову:

«Мы вернулись из Армении и прежде всего переименовали нашу подругу. Все прежние имена показались нам пресными: Аннушка, Анюта, Анна Андреевна. Новое имя приросло к ней, до самых последних дней я ее называла тем новым именем, так она подписывалась в письмах - Ануш. Имя Ануш напоминало нам Армению...»


@RSGovArmenia
🇷🇺


Репост из: Сергей Мелконян
🇦🇿 Годовщина фашизма в Азербайджане

Сегодня, 13 января, исполняется ровно 35 лет с начала погромов армян в Баку. События стали продолжением деарменизации Азербайджана, начатой с Сумгаита в 1988 г. Аналогичный инструмента Баку использовал в 2023 г., организовав этническую чистку в Нагорном Карабахе. После выселения армянского населения, продолжилась борьба с историческим и культурным наследием в духе неонацистов. Приведу лишь несколько примеров.

1. Разрушен памятник маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Ованнеса (Ивана) Баграмяна в Степанакерте.
2. Уничтожен памятник дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна. Бюст находился в городе Шуши.
3. Разрушен памятник Героя Советского Союза адмирала Ивана Исакова (Ованес Тер-Исаакян). Памятник находился в столице Нагорного Карабаха Степанакерте.
4. Уничтожен комплекс памятников, посвященный маршалу Советского Союза, одного из создателей советских ВВС Сергею Худякову (Арменак Ханперянц). Его бюст и боевой самолет находились в селе Мец Тагер Гадрутского района.

На первом фото - окна принадлежащего евреям предприятия в Берлине разрисованы словом «Jude» (еврей), 1939 год.
На втором фото – дом армянской семьи в Баку, на стене которого написано «здесь живет армянин», 1990 год.

#ՀաջորդտարիՇուշիում

@melkonian_sergei


Армянские погромы в Баку
13
20 января 1990 года

«...Пытался убедить в том, что нельзя убивать людей из-за того, что они родились армянами. Убедить не удалось, а эвакуировать удалось...Там была просто резня...»

Александр Лебедь — советский и российский государственный и военный деятель, военачальник, гвардии генерал-лейтенант.

35 лет назад международное сообщество стало свидетелем очередного злодеяния против армянского народа в Азербайджане.

С 13 января 1990 г. армянские погромы обрели организованный, целенаправленный и массовый характер.

Существуют многочисленные свидетельства о зверствах и убийствах, совершенных с исключительной жестокостью, включая групповые изнасилования, сожжение заживо, выбрасывание с балконов высоких этажей, расчленения и обезглавливание.

На улицах Баку в те дни выкрикивали лозунги: «Слава героям Сумгаита!», «Да здравствует Баку без армян!». Как и в Сумгаите, действия нападавших отличались изощренной жестокостью: район вокруг армянского квартала стал ареной массовых убийств, людей выбрасывали с балконов, толпы нападали на армян и забивали их до смерти. По разным оценкам было убито несколько сотен человек.

С 13 по 19 января 1990 года в Баку был совершен масштабный погром армянского населения, ставший кульминацией геноцида армян в Азербайджане в 1988-1990гг.

Точное число жертв геноцида армян в Баку до сих пор неизвестно — по разным данным, было убито от 150 до 400 человек, сотни искалечены. Погромы продолжались неделю при полном бездействии властей Азербайджана и СССР, внутренних войск и многочисленного Бакинского гарнизона Советской армии.

Те, кому удалось избежать гибели, подверглись насильственной депортации. Лишь 20 января 1990 года в Баку для установления порядка были введены советские войска. По сей день к ответственности не были призваны организаторы и исполнители армянских погромов в Баку, которых продолжают прославлять как героев.

#армянскиепогромывБаку


День памяти преподобного Серафима Саровского

В сонме русских подвижников и Божиих угодников есть святые, которые не оставили после себя мудрых духовных трудов и богословских размышлений, но вся их жизнь стала уроком глубочайшей веры. Таким человеком был преподобный Серафим Саровский, память которого Церковь молитвенно отмечает 15 января.

«Цель жизни христианина – стяжание святого Духа Божия»,

– наставлял дивеевский чудотворец и сам следовал этому принципу. Его служение Господу, казалось, было предопределено свыше. Будучи ребенком, он упал с высокой колокольни, но чудом выжил. Три года мучительно болел водянкой, но был исцелен Самой Пречистой Заступницей, которая в общей сложности 12 раз являлась святому.

Приняв постриг, Серафим непрестанно молился в уединенной келье. Много дней и ночей он провел, стоя на коленях на гранитном камне и сокрушаясь о своей греховности. Это великое смирение праведного отшельника было его отличительной чертой. Он не сетовал ни на тяжелые болезни, ни на разбойников, избивших его до полусмерти, с благодарностью принимая всё, что посылал ему Господь. Когда новый настоятель обители велел Серафиму вернуться из пустыни в монастырь, он смиренно принял эту волю, но и там находился в затворе. Лишь в конце жизни он встал на стезю старчества, ежедневно принимая сотни богомольцев, которых наставлял в вере и утешал в скорбях. Ко всем людям святой обращался с теплым приветствием «Радость моя».

Преподобный опекал сестёр Дивеевской обители и, по указанию Самой Богородицы, основал отдельную Серафимо-Дивеевскую мельничную общину. Не случайно Дивеево называют четвёртым уделом Божией Матери. Пречистая Заступница обещала святому всегда быть Игуменьей этой обители, «изливая на неё все милости Свои и всех благодатей Божиих».

Преподобный Серафим отошел в Царство Небесное в январе 1833 года во время молитвы перед иконой Божией Матери «Умиление», перед которой молился всю свою жизнь. А спустя 70 лет после преставления, состоялось торжественное прославление Серафима Саровского при участии тысяч богомольцев и членов императорской семьи. Торжества сопровождались множеством исцелений, которые продолжают происходить и в наши дни по милосердию Господа и заступничеству дивеевского чудотворца.

#ПРАВОСЛАВИЕ


Репост из: Армянская вендетта
🔺Предводитель Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян отметил деятельность СРДТ

Владыка, принимая представителей единственного на сегодня действующего арцахского театра, особо подчеркнул его значение после изгнания всего карабахского населения с земли своих предков.

Степанакертский русский драматический театр — первый русский театр в истории Карабаха — назван в честь столицы НКР, и это обстоятельство налагает на него ещё бо‌льшую ответственность в деле сохранения культурного Арцаха.

Особые слова благодарности прозвучали в адрес художественного руководителя театра Жанны Крикоровой и труппы в связи с двумя наградами II Международного театрального фестиваля «Арктическая сцена», где СРДТ представлял Армению.

Читать далее


АРМЯНСКИЕ ПОГРОМЫ В БАКУ – ФАШИЗМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ВЛАСТЕЙ

Ашот Бегларян

Геноцидоведы рассматривают армянские погромы 13-20 января 1990 года в Баку в контексте геноцида армян в Восточном Закавказье и Османской Турции начала XX века, как продолжение погромов армян в том же Баку в 1905-1907 годах, а также массовых убийств армян в 1918 году в ходе наступления на Азербайджан турецкой армии Нури-паши.

Жертвами озверевших толп азербайджанцев в конце 20 века стали сотни людей, единственная вина которых заключалась в том, что они родились армянами по национальности. Армянские погромы в Баку стали логическим продолжением резни февраля 1988 года в другом азербайджанском городе – Сумгаите.

Статья целиком:

https://www.golosarmenii.am/article/226657/armyanskie-pogromy-v-baku-–-fashizm-azerbajdzhanskix-vlastej

#Погромы #Бегларян




Репост из: Русская Православная Церковь в Армении. |. РПЦ МП
Братья и сестры! Некоторые семьи беженцев из Арцаха нуждаются в мебели (кровати, шкафы и пр.). Если у кого-то есть неиспользумая мебель, которую вы можете передать беженцам, напишите, пожалуйста, в бот обратной связи.




Репост из: Русский дом в Армении 🇦🇲🇷🇺
‼️Открыт набор на курсы армянского языка‼️

⭐️Начните учить армянский с нуля или совершенствуйте свои навыки!

✅Индивидуальные занятия или небольшие группы;

✅Удобное расписание — выберите время, подходящее именно вам;

✅Возможность заниматься очно или онлайн, в комфортной для вас обстановке.

Наши курсы — это не просто обучение языку. Вы сможете:

✨ Практиковать общение с носителями армянского языка;

✨ Принимать участие в культурных и образовательных событиях Русского Дома.

Курсы подойдут для всех: будь вы экономист, госслужащий или банковский специалист.

Присоединяйтесь и начните говорить по-армянски уже сегодня!

Для записи на курсы армянского языка необходимо зарегистрироваться по ссылке.

@RSGovArmenia


Календарь постов в 2025 году

Мои дорогие, как вы уже знаете, во время Святок нет поста ни в среду, ни в пятницу. Мы всей душой радуемся Рождеству Христову. Но ежегодно от 174 до 212 дней календарного года в жизни православного человека занимают посты.

Точное количество постных дней зависит от даты празднования Светлого Христова Воскресения, к которой привязана продолжительность Петрова поста. При ранней Пасхе он длиннее, при поздней – короче. В 2025 году совокупность всех многодневных постов, без учета однодневных, составляет 128 дней. Сохраните для себя даты основных периодов говения.

Крещенский Сочельник (Навечерие Богоявления) – 18 января
Великий пост: 3 марта — 19 апреля
Петров пост: 16 июня — 11 июля
Успенский пост: 14 — 27 августа
Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября
Воздвижение Креста Господня — 27 сентября
Рождественский пост: 28 ноября 2025 года — 6 января 2026 года


#ПРАВОСЛАВИЕ


Репост из: «Русскоязычное общество Армении»
Сказка о Золушке окрасилась карабахских диалектом

Елена Шуваева-Петросян

Знали ли француз Шарль Перро, немцы братья Гримм и итальянец Базиле более трёхсот лет назад, что их любимая история о бедной, но прекрасной и бесконечно доброй Золушке получит новую интерпретацию? Что в XXI веке герои этой сказки будут танцевать рок-н-ролл, говорить на русском, а некоторые — даже на арцахском диалекте?
Вряд ли… Но это и не имеет особого значения. Важно другое: в очередной раз Степанакертский русский драматический театр, при поддержке общественной организации ДИАЛОГ и единомышленников, собрал зрителей, чтобы представить новый спектакль. 

Статья целиком:

https://dialogorg.ru/events/skazka_o_zolushke_okrasilas_artsakhskim_-karabakhskim-_dialektom/

#Золушкаирокнролл
#ДИАЛОГ #АКЦИЯ


Традиции Святок

Святками или Святочными днями называют период между двумя великими праздниками – Рождеством Христовым и Крещением Господним (Богоявлением). Завершился 40-дневный пост, и православные с радостью делятся праздничным настроением, подарками и добрыми делами.

Святки - "вкусное" время: нет поста ни в среду, ни в пятницу. Все мы стараемся от души побаловать вкусняшками гостей и своих домочадцев. Но щедрое святочное застолье вовсе не предполагает обжорство и злоупотребление алкоголем. Излишества вредны как для здоровья, так и для души. Поэтому очень советую соблюдать меру.

Особо хотел бы предостеречь от гаданий. Это не православная, языческая традиция, очень опасная для души.

Любая попытка проникнуть за грань того, что закрыто Господом, - грех. Здесь иных толкований быть не может. Поэтому гадание во все времена считалось дерзким пренебрежением заповеданного Господом. И помимо всего прочего, опасным для человека, который неразумно заигрывает с темными силами. В гадании надо каяться на исповеди.

Среди богатых святочных традиций особое место занимают колядки. Есть недопустимые, с языческими отголосками - когда ряженые в животных (не путать с квадроберами!) ходят с песнями по домам, выклянчивая подарки. И есть рождественские колядки, когда празднично одетые христиане в песне славят родившегося Христа и Пречистую Матерь, просят Божьего благословения каждому дому, в который заходят, и с благодарностью принимают хозяйское угощение. Такие колядки только украсят Святки.

Главной традицией этих радостных святочных дней уже много веков является совершение добрых дел. Мои дорогие, постарайтесь побольше молиться, помогать ближним, не скупиться на подарки и пожертвования нуждающимся и на благие дела. Уделите больше внимания своим близким, особенно старикам и детям. Отдохните всей семьей на свежем январском воздухе, поиграйте в снежки, в традиционное взятие снежной крепости, сходите на каток, покатайтесь на лыжах в заснеженном лесу... Ощутите всем сердцем красоту Божьего мира и счастье от осознания - Христос родился!

#ПРАВОСЛАВИЕ


Собор Пресвятой Богородицы

На следующий день после Рождества Спасителя Церковь славит Пречистую Матерь, через непорочность и святость Которой в мир пришел Сын Божий. Также 8 января мы молитвенно вспоминаем и других святых, имеющих отношение к этому великому событию: Иосифа Обручника (обрученного супруга Пресвятой Богородицы), царя Давида (предка Иисуса Христа по крови), Иакова (сына Иосифа Обручника, сопровождавшего Святое Семейство во время отхода в Египет).

Известно, что уже в 4 веке рождественские богослужения продолжались на следующий день славословием Божией Матери.

В древней Руси в этот день было принято проявлять почтение и уважение матерям, женщинам на сносях и повитухам. Сугубо молились Пресвятой Богородице о благополучном разрешении от бремени, даровании ребенка и здоровья детям. Женщины после храма навещали друг друга с угощениями и благодарили подарками за родовспоможение повитух. Принято было дарить полотенца и небеленый холст – в память о пеленах, в которые был завернут новорожденный Сын Божий.

Тропарь, глас 4

Пречи́стая Богома́ти, Богоро́дице,/ Собо́р Твой честны́й украше́н многоразли́чными добро́тами,/ да́ры Ти прино́сят, Госпоже́, мно́ги мирсти́и лю́дие,/ у́зы на́ша гре́шныя раздери́ Свое́ю ми́лостию// и спаси́ ду́ши на́ша.


Кондак, глас 6


И́же пре́жде денни́цы от Отца́ без ма́тере роди́выйся,/ на земли́ без отца́ воплоти́ся днесь из Тебе́./ Те́мже звезда́ благовеству́ет волхво́м,/ А́нгели же с па́стырьми пою́т// несказа́нное Рождество́ Твое́, Благода́тная.


#ПРАВОСЛАВИЕ


Репост из: Русский дом в Армении 🇦🇲🇷🇺
7 января православные христиане отмечают Рождество Христово

История Рождества Христова уходит корнями в первые века христианства. С самого начала христиане праздновали Рождество как день рождения Спасителя, но дата этого праздника долгое время не была установлена. В IV веке, когда христианство стало официальной религией Римской империи, дата Рождества была закреплена на 25 декабря, что соответствовало времени зимнего солнцестояния и существующим языческим праздникам. В православной традиции, где продолжают использовать юлианский календарь, эта дата переносится на 7 января по григорианскому календарю. Таким образом, этот день остаётся глубоко символичным и связанным с тем, что в рождественскую ночь Христос пришел как «Свет миру», который приносит истинное освещение всем людям.

В Русской Православной Церкви Рождество Христово — это день глубокой духовной радости и почитания, наполненный богослужениями, молитвами и таинствами.

Пост и подготовка: Рождественский пост начинается 28 ноября, в день памяти святого апостола Филиппа, и продолжается до 6 января. Этот период — время молитвы, покаяния и подготовки к встрече Рождества Христова. Важной частью поста является особое внимание к духовному очищению и покаянию.

Вечерня и Божественная литургия: Вечером 6 января в храмах начинается вечерняя служба, которая включает в себя особые молитвы, песнопения и чтение Священного Писания, напоминающие о великом чуде Рождества. После вечерни наступает торжественная Божественная литургия, во время которой священник совершает Таинство Евхаристии — причащение верующих Тела и Крови Христовых. Это важнейшее таинство является центральным моментом праздника, напоминая о том, что Христос пришел в мир, чтобы дать людям спасение через свою Жертву.

Таинство Крещения: В день Рождества также часто совершается Таинство Крещения. Это символизирует не только рождение Христово, но и наше духовное обновление через крещение, которое, по вероучению, является началом новой жизни во Христе.

Праздничный ужин и колядки: В ночь с 6 на 7 января верующие собираются с семьями за праздничным столом, где традиционно подается сочиво (пшеница, вареная с медом и орехами) — символ духовного питания и очищения. После трапезы верующие идут в гости, поют рождественские колядки, получают «дары».

@RSGovArmenia
🇷🇺


Репост из: «Русскоязычное общество Армении»
Новогодний подарок для арцахских детей

Организация ДИАЛОГ совместно с друзьями и соратниками поздравила самых юных зрителей столицы. Подарком к Новому году стал премьерный спектакль Степанакертского русского драматического театра.

Инсценировка Жанны Крикоровой по мотивам сказок Шарля Перро «Золушка и рок-н-ролл» прошла с несомненным успехом.

Зрелищный современный новогодний спектакль для детей, по мнению многих взрослых, оказался не просто детским праздничным представлением, но примечательным театральным явлением с оригинальной интерпретацией известного сюжета.

Благотворительная акция по привлечению детей из Арцаха к театральному искусству охватила семьи погибших в ходе боевых действий и трагедии на заправке 2023 года, а также более 10 организаций и сообществ. Среди них: Воскресная школа при Арцахской епархии ААЦ, Русская община НКР, АНО «Евразия в Армении», Культурный центр «Дизак арт», Центр содействия арцахским матерям, Союз искусствоведов Арцаха, сообщество учителей Арцаха и программа «Родом из Арцаха».

#ДИАЛОГ #АКЦИЯ
#Золушкаирокнролл





Показано 18 последних публикаций.