Таптех


Гео и язык канала: не указан, не указан
Категория: не указана


Новости, анализы и личное мнение по тем или иным вопросам связанных с Арменией.
Бот для обратной связи t.me/Taptegh_bot

Связанные каналы

Гео и язык канала
не указан, не указан
Категория
не указана
Статистика
Фильтр публикаций




Репост из: Армянский вопрос
«Политика есть самое концентрированное выражение экономики». Этот знаменитый ленинский тезис вспомнился по случаю указа президента Азербайджана Ильхама Алиева. 7 июля он подписал документ о новом экономическом районировании своей страны. В чем же здесь политическая актуальность? 

Президентским указом создаются три новых экономических района. Но два из них учреждены на территориях, которые перешли под юрисдикцию Баку в ноябре 2020 года в результате второй карабахской войны. Вновь созданные экономические зоны будут называться Карабахской и Восточно-Зангезурской. Усилия азербайджанского руководства по интеграции ранее утраченных территорий имеют символическое значение. Баку важно подчеркнуть: слаживание ядра страны и районов вокруг бывшей НКАО происходит эффективно и без особых проблем. 

Однако без политизации здесь не обходится. Ильхам Алиев после 10 ноября 2020 года (подписания трехстороннего заявления по Карабаху) не раз заявлял, что конфликт с Арменией закончен, а спорная территория уже не является более предметом межгосударственных противоречий. То же касалось и статуса бывшей территории НКО. По мнению Алиева, все статусные вопросы закрыты. Этот подход по факту был отражен и в указе от 7 июля об экономическом районировании. Так, в состав Карабахской зоны включены помимо Агдамского, Физулинского, Шушинского районов и Степанакерт, и Мартунинский район (в Азербайджане два последних образования называют соответственно Ханкенди и Ходжавендский район). 

Но острота ситуации состоит в том, что не все эти территории в конце прошлого года вернулись под контроль Баку. Инфраструктура непризнанной НКР в урезанном виде сохранилась, там присутствуют в течение пяти лет российские миротворцы. Да и с закрытостью всех статусных вопросов не согласны сопредседатели Минской группы (МГ), выступающие за продолжение субстантивных переговоров между Ереваном и Баку.

Не так все просто и с Восточно-Зангезурской экономической зоной. В него входят Кубатлинский, Лачинский, Зангеланский районы, которые до 2020 года были оккупированы армянскими силами. По поводу их статуса нет особых споров, на их возвращении в состав Азербайджана настаивали многие годы и представители МГ. Вопрос в названии. Ведь если есть восток Зангезура, то есть и запад, а это уже территория Армении. И именно вокруг области Сюник сегодня кипят пограничные споры двух кавказских государств. Острые дискуссии идут и о сроках, темпах разблокирования транспортных коммуникаций. В центре его вопрос и о т.н. «зангезурском коридоре». Азербайджан заинтересован в ускоренном открытии ранее закрытых путей сообщения, а Армения опасается новых требований и необоснованных уступок. 

Таким образом, экономика по форме, по содержанию становится политикой. 

Сергей Маркедонов
 


Репост из: ArevBlog ( Հակոբ )
Армянам, которые до сих пор не поняли, что от нас не отстанут и что нужно убивать врага и деоккупировать Нагорный, Северный, Восточный Арцах и Нахиджеван💁🏻‍♀️

1 фото – азера в открытую о своих планах
2 фото – азера демонстрируют свои аппетиты

@arevblog




Репост из: Армянский вопрос
Справедливости ради, надо отметить, что это процесс, который происходит во всем цивилизованном мире. Отход от религии, в первую очередь христианской, это мейнстрим.
Армянам надо искать новые идеи мотивы для консолидации, так как Арцах так и не стал объединяющим фактором , нравится нам это или нет. Одним из факторов для консоидации армян как христиан так мусульман может стать армянский язык. У условных армян из Армении, амшенских армян, армян диаспоры и т.д. остался один общий знаменатель это не церковь и не Арцах - это армянский язык. , и именно с этого нужно начинать.
Но это никому не нужно.
Я уверен , что армян как немцев нужно объединять железом и кровью, но проблема в том, что у армян нет своего Бисмарка.
И еще вот что... Чем больше я смотрю на то, что происходит в Армении и с ее обитателями, тем больше я убеждаюсь в том, что если армяне из диаспоры не возьмут на себя "бремя белого человека" примерно так же как это было у евреев в 1920-40ые года, то Армении крышка. А мы не можем себе позволить потерять Армению, хотя-бы потому что в Армении вкусные абрикосы 😁

https://t.me/Taptegh/1959


Думаю все уже прочитали статью Спутник Армения. Есть разные мнения на этот счет. Что армяне принявшие ислам криптотурки или наоборот пассионарии. В любом случае это ещё одно доказательство, что Армянская Апостольская Церковь (да и в целом религия на мой взгляд) в 21 веке более неспособна быть объединяющей силой. И в этой ситуации виноваты в первую очередь сама церковь. Семьдесят лет коммунизма и разнообразные сектанты появившиеся в Армении после независимости лишь оправдание. У ААЦ был шанс заполнить идеологический вакуум. Миацум по-моему закончился с концом первой Арцахской войны, когда армяне ошибочно решили что все закончилось. А у наших врагов есть идеология, которая называется армянофобия. И для реализации этой идеологии они готовы на все.


Репост из: Армянский вопрос
Единственное направление на котором со стороны азеров не было выебонов это был Тавуш, откуда и выгнали Хачатурва.
Такое государство не имеет право существовать, народ, который проголосовал за такое государство должен и будет страдать. И это будет справедливо.
Я еще раз убедился, что армяне недостойны иметь государство.
Не ту страну назвали Гондурасом, и не тех животных называют баранами.

https://t.me/bagramyan26/30570


Репост из: Armenian Military Portal
Делегация Минобороны России прибудет в Армению для обсуждения программ, направленных на углубление военного сотрудничества.

8 июля исполняющий обязанности министра обороны РА Вагаршак Арутюнян провел телефонный разговор с начальником Генерального штаба Вооруженных сил РФ генералом армии Валерием Герасимовым.
Собеседники обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе в Гегаркуникской и Сюникской областях , пути ее разрешения, а также исполнение миротворческой миссии российским миротворческим контингентом в Республике Арцах.

Вагаршак Арутюнян и Валерий Герасимов обсудили масштабные реформы, стартовавшие в вооруженных силах Армении, и повестку переговоров о двусторонних программах и действиях, направленных на углубление армяно-российского военного сотрудничества, с прибывающей на днях в Армению делегацией Минобороны России.

@military_arm


Репост из: Армянский вопрос
Никол Пашинян совершил свой визит в Москву. 20 июня возглавляемая им партия «Гражданский договор» одержала на внеочередных парламентских выборах уверенную победу. Нет никаких оснований сомневаться в том, что приставку и.о. Пашинян в скором времени отбросит, став полноценным премьером сформированного кабинета министров. Владимир Джабаров, заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации назвал визит армянского лидера в Москву «добрым знаком». В чем же его доброта? И как расценивать эту поездку в контексте отношений России и Армении, региональной безопасности в Закавказье в целом?

Многие российские обозреватели подчеркивают, что Пашинян совершил свой первый поствыборный визит в Москву, а не в Париж или в Вашингтон. Но основы для сенсации здесь нет. Наблюдая траектории освещения политики Пашиняна в последние три года, трудно отделаться от вывода о великой силе сконструированных представлений. Многие влиятельные медиа-фигуры настолько убедили себя и других в том, что Пашинян- прозападный лидер, что уверились в этом. И склонны к тому, чтобы видеть в его действиях в июне-июле 2021 года некий «поворот». Между тем, предыдущая встреча Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным имело место 7 апреля. И в ходе выборов Пашинян по части благорасположенности к Москве вел спор с Робертом Кочаряном помимо их основной задачи- борьбы за голоса армянского избирателя. За три года после «бархатной революции» и.о. премьера Армении не покусился ни на один столп стратегического союза Москвы и Еревана.

Другой вопрос, всегда ли Пашинян был на высоте, как дипломат и политик. Но армянский избиратель выбрал его. И в Москве понимают, что по-другому сейчас не будет. Понимают в российской столице и то, что именно Пашинян- гарант реализации договоренностей по Карабаху от 9 ноября 2020 и 11 января 2021 гг. «Хочу еще раз, уже лично, поздравить вас с результатами выборов. Я думаю, что это важно для всех, прежде всего, конечно, для Армении, для армянского народа, имея в виду, что такие сложные, очень острые и чувствительные вопросы, которые нужно решать…» В этом выступлении Владимира Путина все точно отражено. Возможно, эстетически Пашинян, как вчерашний народный трибун и общественный активист не слишком приятен представителям российского руководства. Но помимо эстетики есть и реальная политика. Похоже, в Москве на армянском направлении предпочитают реализм, а не эмоции. 

Сергей Маркедонов


Противоречия между Индией и Китаем все больше переходят на военную плоскость. Отмечу важность региона в котором произошло столкновение. В Гималаях берут начала крупные реки Южной Азии - Инд, Ганг, Брахмапутра. Которые КНР активно застраивает гидроэлектростанциями. Почему этот конфликт важен для нас? Напомню, что Китай поддерживает Пакистан в конфликте с Индией. Пакистан свою очередь развивает в военной сфере отношения с Турцией, экономику которой поддерживается китайскими кредитами. Пакистан поддерживает Азербайджан против Армении. Вывод что надо активнее развивать отношения с Индией. А судя по тому, что индийскую технику доставляют российские ВКС, Россия не будет против.
https://t.me/new_militarycolumnist/51013


Репост из: Дежурный по Ирану
Глава МИД Ирана уже в Баку, а это значит началось его турне, посвященное урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

В рамках турне запланированы визиты в Азербайджан, Грузию, Армению, Россию и Турцию (правда визит в Анкару еще в процессе досогласования).

"Мы хотели бы оказать помощь, чтобы жители освобожденных территорий смогли вернуться на места их проживания", - заявил Мохаммад Джавад Зариф по прибытию в Баку.

Министр добавил, что "в понедельник планирует обсудить с представителями азербайджанской стороны вопрос восстановления территорий, затронутых военными действиями, ситуацию в Карабахе, а также сохранение стабильности в регионе".

@irandezhurniy


Репост из: Armenia Today
Глава фракции «Мой шаг» Лилит Макунц на роль посла Армении в США не подходит, считает эксперт-американист

Эксперт-международник, специалист по США Сурен Саркисян прокомментировал слухи о возможном назначении главы фракции «Мой шаг» Лилит Макунц послом Армении в Соединенных Штатах.

«Наши послы в Вашингтоне изначально были профессиональными дипломатами. И в этом направлении наша политика всегда была блестящей.

Шугарян, Киракосян, Маргарян, Ованнисян и Нерсисян были умелыми дипломатами, блестяще владели современными американскими реалиями и отлично справлялись с возложенными на них обязательствами.

Было у нас и одно политическое назначение, что в международной практике применяется довольно часто. Назначая послом высокопоставленное должностное лицо, ты тем самым подчеркиваешь важность отношений и готовность к их углублению», - отметил Саркисян, приведя в качестве примера назначение в 2014 году послом РА в США Тиграна Саркисяна, который до этого занимал пост премьер-министра.

По словам Саркисяна, есть и другая проблема, связанная с тем, что последние три посла Армении в США проработали на этом посту не более 2,5лет. «В случае с Тиграном Саркисяном это было понятно – он перешел на другую работу, а именно – возглавил международную организацию. А вот быстрая смена Ованнисяна и Нерсисяна могла вызвать в Штатах ощущение несерьезности нашей политики», - отметил эксперт.

«О Макунц мне нечего сказать. Каких-либо проблем личного характера у меня нет. Могу лишь отметить, что дипломатического опыта у нее нет, ее не назовешь политическим тяжеловесом, да и Америку она знает не так, как следовало бы. Более того: как писала Armenian Weekly, главная цель визита Макунц в США заключалась в том, чтобы сфотографироваться с сенатором Менендесом и пропиариться, другой актуальной повестки не было. Это, естественно, понимают в Вашингтоне и поняли в офисе Менендеса», - отметил Сурен Саркисян.

В условиях «довольно размытых» сегодня армяно-американских отношений назначение Макунц послом специалист по США считает ошибочным, тем более что она, по словам Саркисяна, не имеет никаких преимуществ перед действующих послом Варужаном Нерсисяном.

«Нерсисяна я считаю эффективным послом, который имеет довольно хорошие и теплые связи с демократами. Именно поэтому считаю, что отбытие Мауцн в Вашингтон может преследовать другие цели, другую повестку.

Убежден, что посла в США сейчас менять не надо. Если Нерсисяна и надо менять по каким-то причинам, то лучше назначить Ташчяна или Кажояна.

И еще. В Армении вскоре произойдет смена власти, и Макунц отзовут. Этот день недалек, а в США это вновь воспримут как несерьезное отношение», - подчеркнул Сурен Саркисян.

Армянские лоббисты, а также влиятельные представители диаспоры уже жестко отреагировали на возможное назначение Лилит Макунцу послом в США, отметил эксперт, добавив, что без их поддержки деятельность любого посла обречена на провал. К тому же МИД РА, по словам Саркисяна, также выступает против этого назначения, что также является предпосылкой для провала.

«Посол Азербайджана в Вашингтоне является тяжеловесом, этот пост он занимает уже 10 лет. Ему нужен серьезный противовес. Макунц же не подходит для этой роли», - подытожил Сурен Саркисян.

Отметим, сама Макунц накануне сказала, что вопрос ее назначения послом в США действительно «имеется в повестке», однако решение пока не принято.

@armtoday


Репост из: Ванакату
Все обсуждают странное интервью Давида Тонояна. Почему именно сейчас? А не потому ли, что несколько дней назад возбудили дело против Патрона Давида? И это четкий сигнал властям о решимости заговорить, если будут дальше «шалить».

@vanacat


Репост из: UNITED ARMENIA
🇦🇲 Сегодня у героя Арцаха, кавалера ордена «Золотой орел» и командира отряда «Ехникнер» Карена Джалавяна день рождения, поздравляем!

@UNITEDARMENIA


Репост из: Economy of Armenia
В Ереване началось строительство "Центра мозга",

Речь идет о строительстве при университете нового комплекса, где будет открыт научный центр по исследованию человеческого мозга. Строительство ведется на средства Всемирного банка и самого университета.

Мурадян отмечает, что открытие центра станет важным научным достижением в сфере биологии и медицины, давая возможность молодым специалистам заниматься исследованиями в столь важной области.

t.me/economyofarmenia


Торговый представитель России в Армении Анна Донченко и Первый заместитель Министра высокотехнологической промышленности Республики Армения Гор Меликян обсудили перспективы сотрудничества в сфере радиоэлектроники и цифровых технологий По итогам обсуждений Анна Донченко и Гор Меликян договорились продолжить работу по следующим направлениям:
- развитие идеи по созданию российско-армянского научно-технического совета;
- проведение мониторинга перспективных и текущих двусторонних проектов;
- регулярный обмен информацией о возможностях и интересных предложениях предприятий обеих стран;
- развитие более тесного межведомственного взаимодействия с перспективой подписания меморандума о сотрудничестве. https://arm.minpromtorg.gov.ru/news/?alias=torgovyy_predstavitel_rossii_v_armenii_anna_donchenko_i_pervyy_zamestitel_ministra_vysokotehnologicheskoy_promyshlennosti_respubliki_armeniya_gor_melikyan_obsudili_perspektivy_sotrudnichestva_v_sfere_radioelektroniki_i_cifrovyh_tehnologiy


Репост из: Многоточие
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Иран и Армения подписали меморандум об увеличении товарооборота

По словам министра торговли, и промышленности Ирана, Иран ежегодно экспортирует в Армению товаров на сумму около 300 миллионов долларов. Этот меморандум увеличит эту сумму.
Министр экономики Армении Ваган Карапетян выразил надежду, что товарооборот между двумя странами в ближайшие шесть месяцев достигнет 1 миллиарда долларов.
Глава Центробанка Ирана заявил на встрече с министром экономики Армении, что «найдены благоприятные решения для финансового оборота». 

t.me/moxvictoria


Репост из: Armenian Military Portal
Ночью Ан-124 82013 вернулся в Индию за очередной партией наземных РЛС для ВС Армении — @radioskaner

@military_arm


Репост из: Armenian Military Portal
Одно из греческих решений по противодействию турецким разведывательным и ударно-разведывательным БПЛА.
Raytheon T-6А Texan II американский учебно-тренировочный самолет. Скорость более 500 км. в час, практический потолок 9450 метров. Боевая нагрузка на 6 узлах подвески.
Радар ПВО засекает цели в воздухе и в работу на уничтожение вступает Т-6А, он в три раза быстрее по скорости чем все существующие турецкие беспилотники.
Дешевле чем дорогостоящие системы ПВО ближнего и среднего радиуса действий.
Из 45 имеющих самолетов Т-6А в наличии ВВС Греции,20 самолетов уже оснащены соответствующим вооружением.
Автор,-Gevorg D Arakelian

@military_arm


Репост из: 🎙 Записки с Арарата|Мамбреян Арарат
🇹🇷 Германия 1936 год. Сборная Турции по футболу на Олимпийских играх в Берлине.

Показано 20 последних публикаций.

11

подписчиков
Статистика канала