GevorgVirats


Гео и язык канала: не указан, Русский
Категория: Блоги


Частный взгляд Георгия Арутюнова.
Обратная связь — через контактную форму на сайте GevorgVirats.org

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
не указан, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Из интересного: оказывается, граждане Турции обязаны платить за выезд из своей страны. Новые налоговые изменения предлагают увеличить эту плату со 150 до 1500 турецких лир, народ активно возмущается. Граждане Турции, постоянно проживающие в другой стране, от обязанности платить эту подать освобождены.

Турецкая версия "налога на воздух"?


Судя по сообщениям, "таджики" из "Крокуса" добрались теперь и до Дагестана. Для затравки дотла спалили, как водится, синагогу. Затем взялись и за местное отделение православной конфессии — убили священника, всё разгромили. Теперь весь Дагестан в огне — пишут, что по всему региону введен режим контр-террористической операции.


"Армянский" Ливан — это, по большей части, "Дашнакцутюн". По меньшей — представители других партий или ненавидящие всем сердцем эти партийные разделения люди, которых тоже нельзя сбрасывать со счетов. Но их, как я уже сказал, значительно меньше, чем ливанских дашнаков.

Идея репатриации армян в Армению и идеи "Дашнакцутюн" — это онтологические противоположности.

"Дашнакцутюн" в Ливане имеет власть, которую воспроизводит по наследству — и партии совершенно не с руки эту власть "отпускать", либо делиться ею, не говоря уже о том, чтобы потерять ее совсем, как это уже произошло в Армении.

Партийная номенклатура сопротивлялась, сопротивляется и будет сопротивляться репатриации армян Ливана в Армению. Тем более, в Армению с Пашиняном во главе.

Так что помощи от бейрутских и анджарских органов в репатриации не будет — если и пытаться осуществить репатриацию, то необходимо выходить непосредственно на людей. Необходимо им что-то предложить — хотя бы в том объеме, в каком это было сделано в отношении беженцев из Арцаха.

Но здесь и у властей Армении могут быть свои опасения. Они могут посчитать, что им здесь достаточно и арцахской "оппозиции", зачем им умножать количество еще и ливанских дашнаков?

У меня нет сомнений в том, что правительство Пашиняна не станет лезть из кожи вон, чтобы спасти армян Ливана. Но было бы очень здорово, если бы общественное давление заставило их сделать хотя бы что-нибудь. Мы не имеем права позволить партийным разногласиям разрушить достижение наших общенациональных задач.


В любом случае, за то, как власти Армении покажут себя во время этого ливанского кризиса, им придется нести политическую ответственность. В конце концов, всё, что происходит в Ливане сейчас, можно и нужно было легко предвидеть. Общество более не простит властям безразличия — многие помнят, что оно уже было проявлено в отношении армян Украины, и повторение такого будет означать, что в 2026 году в Армении будет совсем другая власть.


Все пишут и предупреждают о том, что Третья Ливанская не за горами.

Звонил вчера своим ливанским друзьям и знакомым. Они говорят так, как понимают и видят — и вот собирательная выжимка.

Да, говорят, знаем, будет война, готовы. Кого-то уже вывезли в Канаду, кого-то увезли в горы, едой и водой запаслись. Надеемся, война в горы не дойдет. "Хизбалла" тоже готовилась, да. У них теперь есть ПВО — а прежде никогда не было. Но ты знай — из-за этих шиитов Ливан в глубокой заднице. Ты же бывал в Дахье, помнишь, какая это помойка?! А сами мы "Хизбаллу" никогда не уберем — нет сил. Если евреи ее уберут, то мы им только скажем "спасибо". Нет, не вслух! Вслух такого говорить нельзя, сразу же обвинят в измене Родине. Но наша Родина — христианская страна Ливан, а не вот это вот всё! Она и будет христианской. Мы им еще припомним Дамур, слышишь?! Евреи нам не враги, это Иран уничтожает нашу страну...

Говорящие, понятное дело, христиане-марониты.


Русскоязычная "израильская" телеграм-помойка (бывшая до продажи сомнительным людям достойным еврейским каналом) извергла гневный и грязный текст в адрес Армении. В нем использованы самые примитивные штампы и оскорбления в адрес Армении, причем подано это с такой спесью, будто это пишут не алиевские половые тряпки, а люди, чье мнение чего-то стоит.

Я бы не стал писать этого поста, если бы не знал точно, что найдутся те, кто подумает — а вдруг "Шахар" пишет правду?

Но факт в том, что каждое утверждение в тексте "Шахара" является ложным. Эти люди прекрасно знают об этом, но пишут всё равно, ибо если бумага всё стерпит, то тем более телеграм.

Но вот правда:

Иран не является главным другом Армении, как об этом пишут дегенераты из "Шахара". Иран вообще не является "другом" Армении. Это сосед, с которым у нас нет войны — и только. У Израиля тоже нет войны с рядом крайне одиозных стран — и что с того?

Никто в Армении не "назначал Израиль главным виновником поражения", как об этом пишут эти бессовестные блогеры. Для армян неприемлема поддержка Израилем Азербайджана в изначально несправедливом нападении на Арцах, но никаких требований к Израилю в связи с этим у Армении нет. Израиль и Армения не союзники, а ожидать от нынешней израильской власти морального отношения к мировым проблемам попросту смешно. Но ни у кого и нет этих ожиданий.

Зато у Армении есть требования к России, которая имела обязательства по отношению к Армении, но нарушила их — и эти наши требования будут стоить России влияния на Южном Кавказе. Так ли от Армении "ничего не зависит"?..

Интересно, что якобы произраильский и проеврейский канал "Шахар" ни разу не был замечен в критике Путина и его режима, а также в осуждении российской поддержки "Хамаса" в кровавом нападении на Израиль.

Очень удобно защищать Израиль от не нападающей на него Армении, не правда ли?

В любом случае, я убежден, что во взаимоотношениях Армении и Израиля всё будет более чем хорошо, как это уже было не раз в истории. Разумеется, что для того, чтобы так было, следует говорить правду, а не нести чушь, лишь бы она соответствовала сегодняшней повесточке. И в Израиле, как и в Армении, есть, кому говорить и делать правду. Только к "Шахару" это никак не относится.


Вряд ли причиной внезапного признания стал подобный благодушный идиотизм — "стоять в розовом и пушистом".

Куда скорее, что американцы попросили поддержки в их дебильной "мирной инициативе", а наши сыграли в безотказность, надеясь на поддержку в вопросах безопасности.

В любом случае, идея это обреченная, а польза для Армении от этого более чем сомнительна.

Ну да полно, говорящему нужен слушающий, а среди вспыльчивых людей таких практически нет.


Репост из: Амали
В вопросе Израиля и Палестины я отношусь к перспективе "двух государств" так же, как к западным предложениям защищать права арцахцев в рамках территориальной целостности Азербайджана. Идея на бумаге милая, на земле неисполнимая. Но если хотите стоять в розовом и пушистом ряду европейцев, в самый раз 👌


Сегодня в парламенте Армении был вывешен флаг ЕС — его принес Арман Бабаджанян. Арам Завенович Саргсян предложил провести общенациональный референдум по вступлению в Евросоюз 21 сентября, что вызвало одобрительную реакцию собравшихся. Тигран Хзмалян выступил с трогательной речью, в которой твердо и однозначно поддержал не только евроинтеграцию, но и право Арцаха на свободу. А выступление Левона Шириняна продемонстрировало, что старшее поколение в Армении способно не только играть в нарды и вспоминать, как было "при коммунистах", но и думать об интересах страны.

Но самое главное — парламент уже во второй раз в этом году похож на парламент, а не на базарную разборку. Нет токсичности, нет яда в речах, нет попыток самоутвердиться за чужой счет, нет оскорблений, нет хамства и наглости.

А всё потому, что в еврообсуждениях не участвуют пророссийские силы — и без них как-то сразу всё становится нормально.


МИД Армении сделал заявление о признании Палестины в качестве независимого государства.

У меня, понятно, есть вопросы, на которые я постараюсь ответить:

1. В каких границах мы признали Палестину?
2. Почему это признание произошло именно сейчас?

Ответ на первый вопрос, на мой взгляд — ни в каких. Почему? Да потому, что международно-признанных границ, того самого "кадастра", у Палестины нет. И здесь может быть два варианта — либо американцы заставят арабов и израильтян, наконец, договориться и подписать мирные соглашения, либо никакой дееспособной Палестины так никогда и не случится.

Ответ на второй вопрос еще более очевиден. Армения тридцать лет не признавала Палестину, но это никак не поспособствовало выстраиванию здоровых отношений с Израилем. Израиль как не признавал, так и не признает геноцид армян — этого требуют израильские интересы. Кроме того, Израиль установил стратегические отношения с Азербайджаном, вооружал его и помог осуществить агрессию против Арцаха. И если прежде, при отсутствии внешнего давления, Армения придерживалась полностью произраильской позиции, то теперь, когда американцы инициировали "палестинский процесс" по всему миру, Армения решила не тратить сил, чтобы этому сопротивляться.

В целом, события развиваются таким образом, что израильтянам необходимо подготовиться к росту международного давления в вопросе Палестины. Мера за меру — когда Нетаньяху помогал азербайджанцам уничтожить Арцах, то он должен был помнить, что у него есть свой Арцах — это поселения. Но тогда Нетаньяху выбрал нефть и близорукую политическую позицию. Теперь всё то же самое возвращается уже ему, как прямой результат его политики.

При этом, я считаю, что миру была бы оказана огромная услуга, если бы всяческие Хамасы и Хизболлы были бы полностью уничтожены. И если для этого необходимо ликвидировать Палестину — so be it, потому что уж чего-чего, а терроризма на планете хватает и без них.

Тем не менее, все эти процессы не могут не настораживать, так как у Израиля есть потенциал очень здорово повысить ставки в этой международной игре. И чем всё это закончится — никто заранее не предугадает.


В ответ на враждебные действия и хамство со стороны Лукашенко, армянское государство решило его... полностью закэнселить.

Сначала премьер-министр Пашинян сказал, что не поедет в Беларусь, пока там президентом работает Александр Лукашенко, а теперь и министр иностранных дел Мирзоян встречается для сочувственной беседы со Светланой Тихановской.

Интересно, думал ли Лукашенко, что Армения, которая, по его словам, "никуда не денется", так немедленно и хлестко начнет посылать его к чертовой матери?

Позиция Армении по защите и невыдаче белорусских оппозиционеров тоже раздражает режим картофельного фюрера.

Армения демонстрирует принципиальность позиции — и это не может не радовать на фоне всего, что происходит вокруг нее в мире.

Очень надеюсь, что недалек тот день, когда и Путин удостоится такого же обращения с собой, как и Лукашенко.


Репост из: Светлана Тихановская
Святлана Ціханоўская сустрэлася з міністрам замежных справаў Арменіі

Беларуская лідарка сустрэлася з міністрам замежных справаў Арменіі Араратам Мірзаянам у Вільні. Падчас дыялогу бакі абмеркавалі палітычную сітуацыю ў Беларусі, Арменіі і рэгіёне, а таксама супрацоўніцтва дэмакратычных сілаў з урадам, парламентам і грамадзянскай супольнасцю Арменіі.

Асобна Ціханоўская і Мірзаян пагаварылі пра становішча беларусаў і беларусак у Арменіі, а менавіта – пра нявыдачу беларускіх грамадзянаў па запыту рэжыму.

Напрыканцы сустрэчы беларуская лідарка выказала спадзяванне на працяг шчыльнага супрацоўніцтва паміж Арменіяй і дэмакратычнымі сіламі Беларусі. Ціханоўская падкрэсліла: народы Арменіі і Беларусі заслугоўваюць свабодную, дэмакратычную, еўрапейскую будучыню.


Воспринимаю это как приглашение и с благодарностью его принимаю!


Репост из: Khzmalyan Tigran
Заходите в гости в офис Европейской партии Армении, уважаемый Георгий.


В жизни армянского народа было много событий эпохального масштаба.

Этот референдум, безусловно, встанет в их ряду.

Наша воля и наше право — это то, что делает нас армянами.

И само собой, что я приеду, чтобы принять участие в референдуме. И даже если мне не удастся проголосовать, то я всё равно буду находиться там, где решается судьба моего народа.

Мне просто очень нравится, когда судьба армян решается армянами в Армении.

Чего желаю и всем другим людям мира.


Репост из: Khzmalyan Tigran
Если в ближайшие месяцы в Армении состоится референдум о членстве в ЕС (Եվրաքվե), вы приедете из-за рубежа в Армению, чтобы голосовать?
Опрос
  •   Да
  •   Нет
752 голосов


Сегодня прошла новость: открывается новый грузовой авиамаршрут, Урумчи — Тбилиси. Летать будут два раза в неделю, т.е. с авиаперевозками из Китая в Грузию проблем не будет. Авиакомпания китайская.

Теперь, когда Грузия, фактически, уже "дома", всё очень хорошо и красиво становится на свои места.

Торговый маршрут "Север — Юг", тот, на который так рассчитывает Армения и который пройдет от Чабахара до Анаклии — полностью китайский. То, что там участвует Индия, не должно никого обманывать — Иран, несмотря на все свои аллашествования, проводит прокитайскую политику и сотрудничает с Индией постольку, поскольку это не опасно для Китая.

Именно поэтому приоритетным транспортным направлением для Индии и является израильское, и именно поэтому террористические режимы, вроде россиян и иранцев, поддерживают Хамас и Хизбаллу против Израиля. Хотят монополии и не хотят развития Индии.

Сложившаяся ситуация делает Азербайджан важнейшим, даже архиважнейшим звеном всей конструкции.

Если Азербайджан с Западом, то он "разблокирует" всю Центральную Азию, и ее ресурсы идут через Армению в Турцию и дальше. Для Китая это поражение — вся Центральная Азия, пресловутый Туран, от них уходит.

Если же Азербайджан с Китаем, то он, наоборот, закупоривает для Запада "бутылку" Центральной Азии, и тогда обрушивается вся западная архитектура Ближнего Востока и восточной Европы. У Турции не останется вариантов, кроме как выбрать резкий антизападный курс, а это вызовет цепную реакцию везде, и на Ближнем Востоке, и на Балканах.

Соответственно, Запад всячески обхаживает Алиева, пытаясь переманить его на свою сторону. Авторитарный блок, соответственно, делает то же самое.

До тех пор, пока Иран в своем нынешнем состоянии, Азербайджан крайне важен.

Алиев постоянно оттягивает момент принятия решения. Сейчас он, например, придумал парламентские выборы. Тем не менее, это решение принять придется.

Что будет, если Алиев примет решение пойти по китайскому сценарию? Я думаю, что тогда у Армении появится не тридцать шесть, а сто тридцать шесть "Цезарей", и не только их — а Запад признает новую арцахско-талышстанскую границу.

Если же Алиев пойдет по западному сценарию, то "взбесятся" Россия с Ираном и постараются наказать Азербайджан. Нам тогда всё равно придется вмешаться — для защиты законных интересов населения Нагорного Карабаха.

Но это уже будет совсем другая история.


Я проезжаю Саригюх — там еще вчера не было ничего, а сегодня есть отличный фуд-корт и неплохой магазин сельской продукции.

Саригюх — это, вообще, где? И фуд-корт!

Слабее, чем вчера, Армения уже не будет никогда. Она будет становиться лишь сильнее, сильнее, еще сильнее и еще сильнее.

Эти смеющиеся азербайджанские солдаты, которые провожали меня взглядом в Воскепаре, даже представить себе не могут, что значит смеяться по-настоящему.

Свободный армянин может смеяться радостью будущего, уже ближайшего. А у этих ребят президентом работает Алиев, почему и будущего у них никакого нет.

Хорошо смеется тот...


Проезжаешь ошеломляющий Воскепар, а тебя в упор провожают взглядом вооруженные азербайджанские солдаты, расположившиеся на ближайшем пригорке. Глядят тебе вслед и смеются между собой — салам, мол, гардаш! Ну как? Нормально мы здесь себе землицы отхватили?.. Хорошо же вы нашего Пашиняна у себя к власти привели!

И ходят туда-сюда, такие важные и молодые, со старыми АКМ-ами наперевес. Видимо, сказали им, что дело их значительное — ходить по горе и на дорогу нашу смотреть.

Смеются!

Но и мне было смешно. Мне было даже несколько более смешно, нежели им, и сразу по многим причинам.

Расскажу о них немного, посмейтесь и вы со мной.

Вот, мы платим невероятно высокую цену за то, чтобы иметь своё государство. Сложные границы, хитросплетения политики, наглость ее "больших мальчиков" — так называет крупных международных игроков глава одного дружественного мне грузинского think-tank-a — всё это наша сегодняшняя печальная реальность.

Но я еду и думаю — а давай-ка я спрошу у соседей-хеттов, например у Суппилулиумы Первого, когда он готовил свой поход на Хайасу — не хотелось ли бы ему, чтобы и у хеттов были сегодняшние проблемы Хайасы?

Танцуя ламбаду на тавушских поворотах, моя Хонда будто на автопилоте мчит меня дальше, к Киранцу, но душа моя в это самое время, отряхнувшись от нового мира, общается в небесных высях с воинственным царем.

И представьте себе — этот хетт имеет нам сообщить, что мечтал бы о наших проблемах! Он даже готов всю славу Хеттского царства отдать ради того, чтобы имя его народа не истребилось из-под небес.

Но его больше никто не спрашивает. Не нужно было нападать на нас три тысячи четыреста лет назад — глядишь, может и жив был бы его народ по сей день.

О наших проблемах мечтают и другие наши соседи, ассирийцы. Как бы хотелось им, чтобы основным вопросом их национальной повестки была делимитация между Ассирией и Курдистаном! Увы, им приходится решать совсем другие задачи — библейский пророк Наум не даст соврать.

Езидов нашими соседями сделали жизнь и история — но неужели кто-то думает, что езиды как родятся, так сразу мечтают защищать Арцах или Тавуш? Разве не более естественно, что им хотелось бы защищать Лалеш и Синджар?

И у меня возникает вопрос — извините пожалуйста, а чем мы лучше, чем Суппилулиума Первый и его нафар-гердастан? Как понять, что он сгнил в могиле и даже исполняющего обязанности вместо себя не оставил, а наше недоразумение сидит себе и с Макроном чаи гоняет?...

Неужели кто-то думает, что он или его народ лучше, чем ассирийцы или езиды? Но у нас есть страна, спустя столько веков, а у них лишь мечты о стране или память о ней.

Из "смешного", есть еще один интересный момент — путь отцов предопределяет путь их детей.

Тот, кто пришел на место хеттов, и последует за хеттами. Ну а тот, кто на нашем месте — тот мы. На нашем месте всегда либо мы, либо никого. Нет ни одного народа, кому Армения была бы Родиной, кроме армян. Курды, алевиты, заза, Важа — всё это либо мы, либо люди из других мест.

И вот, прекраснейшая Армения, страна, рядом с которой, как на подбор — хоть Иран, хоть Турция, хоть Азербайджан!

Премьер-министр говорит: вай, как хорошо, что через пятьдесят метров — Азербайджан, мы там торговать будем!

Но разве только торговля может восхищать в таком соседстве? Это ведь не просто страны — это целые миры, с которыми можно взаимодействовать, общаться с ними, влиять на них.

Ну и торговля, куда без нее — в Азербайджане есть нефть, а в Турции очень высокие цены на бензин. Если в Армении построить НПЗ, покупать нефть у Азербайджана, а бензин продавать Турции, то...

Придет время, когда и это обязательно осуществится. Схемка-то очевидная.

Только нужно заниматься делом и постепенно укрепляться. Это не так трудно, как кажется.

Вон, Мгер поставил пятьдесят ульев и будет производить мед. Мхитар выращивает персики и делает джемы. Айк управляет технологической школой для детей по всей стране. Вазген производит разное оружие и помогает армии защищать страну. И еще много разных Самвелов, Эрнестов, Арменов, Арпине и Гаяне понемногу создают что-что, что поднимает эту страну и делает ее лучше.


Уважаемые люди сообщают мне, что Армения начала проявлять интерес к израильскому военпрому, в том числе и к совместным с Индией разработкам. В СМИ клевещут, что армянские специалисты особенно заинтересованы в зенитно-ракетном комплексе "Барак-8", также известном как LR-SAM или MR-SAM.

Что тут скажешь? В добрый час.


Сеешь ветер, пожинаешь бурю.

Показано 20 последних публикаций.