Фонд Ибн Сины


Гео и язык канала: не указан, не указан
Категория: не указана


Новости Фонда Ибн Сины. Интересное и полезное из области исламоведения и иранистики

Связанные каналы

Гео и язык канала
не указан, не указан
Категория
не указана
Статистика
Фильтр публикаций


Онлайн-курс «Искусство Ирана»: седьмая лекция

18 июля 2022 г. при поддержке Фонда Ибн Сины состоится седьмая, заключительная лекция из цикла «Искусство Ирана». Начало трансляции — в 19:00 (по Мск) в Zoom.

Последняя лекция нашего цикла будет посвящена современному искусству Ирана.

Начиная с 1940х годов, живописцы Ирана все дальше уходят от приверженности академической школе, возникает движение неотрадиционного искусства — «Саккахане». Революция 1979 г. на время смещает фокус внимания с развития культуры и искусства, однако появление уже в наши дни ярких независимых мастеров говорит о новом возрождении. Во многом современные художники по-прежнему обращаются к вечным образцам персидской классики.

Вечное возвращение неизбежно.

Лектор: Полина Любимова — искусствовед, специалист по культуре и искусству стран ислама, сотрудник Эрмитажа.

https://fondibnsiny.timepad.ru/event/2106115/


14-15 июля 2022 г. в РГГУ при поддержке Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации состоится Международная научная конференция «Россия и Иран: исторические параллели и взаимосвязи в XVI–XXI веках». Конференция призвана стать важным событием в сфере российско-иранского научного и культурного сотрудничества и способствовать расширению гуманитарных связей между государствами.

В рамках конференции запланировано обсуждение следующих основных проблем:

• история формирования торговых и дипломатических связей России и Персии (XVI-XVIII вв.);

• активизация российской политики в войне 1826-1828 гг.;

• российское военное присутствие в Иране в начале ХХ в.;

• Россия и Иран: формирование взаимных образов и представлений друг о друге;

• культурные, интеллектуальные, научные параллели и взаимосвязи России и Ирана в XVIII-XXI вв.

В работе конференции примут участие ведущие специалисты из России и Ирана. По итогам конференции будет издан сборник научных статей.

Ожидается видеотрансляция конференции. Желающие послушать и подискутировать могут присоединиться к конференции по следующей ссылке: https://b24-rlnj8x.bitrix24.site/crm_form_pjjuw/ (необходима регистрация).


Онлайн-лекция «Изображения демонических существ на персидской миниатюре: формирование и развитие образов»

16 июля 2022 г. при поддержке Фонда Ибн Сины состоится онлайн-лекция Павла Викторовича Башарина «Изображения демонических существ на персидской миниатюре: формирование и развитие образов». Начало трансляции — в 18:00 (по Мск) в Zoom.

Лекция посвящена канону изображения демонических существ в персидской миниатюре. Истоки изобразительной традиции демонических существ обнаруживаются в согдийской и уструшанской монументальной живописи VIII–IX веков.

В ходе лекции будет прослежен генезис сюжетов и маркеров в изображениях демонических существ от доисламской традиции через персидскую миниатюру к литографированным изображениям.

Лектор: Павел Викторович Башарин – кандидат философских наук, доцент кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ, директор международного учебно-научного центра иранистики РГГУ.

https://fondibnsiny.timepad.ru/event/2100237/


Сайт «Литературной газеты» о поэме Сейеда Мохаммада Хосейна Табризи «Герои Сталинграда»

События Великой Отечественной войны волновали не только наших сограждан, но и сочувствующих им творцов со всего мира. Известный иранский поэт Сейед Мохаммад Хосейн Табризи, писавший под псевдонимом Шахрияр, в 1946 году опубликовал посвященную Сталинградской битве поэму. Доступное русскоязычному читателю, ее издание — первое в своем роде. Перевод И. Абраменко и В. Жарковой дополнен подробным предисловием, в котором авторы рассказывают о творчестве Шахрияра, истории создания поэмы и символическом значении использованных поэтом образов...

Далее — по ссылке: https://clck.ru/sFykm


📚 Обновленная книжная серия «Персидские сказки»:

«Персидские сказки» – серия книг, вобравших в себя многовековую мудрость Востока. Это сборники притч и историй, которые с необыкновенным изяществом выражают непреложные истины человеческого бытия. Предварительно они были адаптированы для юных читателей иранскими коллегами, а затем переведены с персидского языка и отредактированы лучшими российскими филологами-иранистами: Н.Ю. Чалисовой, Л.К. Лахути, Н.И. Пригариной, С.А. Тарасовой.

Серия «Персидские сказки» была запущена в 2021 году при поддержке Фонда Ибн Сины и при сотрудничестве с АНО «Культурный центр Хайяма». К настоящему моменту в нее вошло три книги – «Как называется виноград?» (По мотивам «Маснави» Джалал ад-Дина Руми в пересказе Х. Фаттахи), «Халва и радуга» (По мотивам «Голестана» Саади в пересказе Фархада Хасан-заде) и «В гостях у падишаха» (По мотивам «Бустана» Саади в пересказе Сепиде Халили).

В конце 2022 – начале 2023 года ожидается выход сборника притч по мотивам «Калилы и Димны».


Сейчас Фонд Ибн Сины снимает очередной выпуск «Изустной истории» с Беловым (Юртаевым) Владимиром Ивановичем. Владимир Иванович - доктор исторических наук, профессор-исследователь кафедры теории и истории международных отношений факультета гуманитарных и социальных наук РУДН.


Онлайн-цикл «Святые (аулия) Казахстана. Этнографический подход»

С 08.07.2022 г. по 22.07.2022 г. при поддержке Фонда Ибн Сины состоится онлайн-цикл «Святые (аулия) Казахстана. Этнографический подход». Начало трансляций — в 18:00 (по Мск) в Zoom.

В данном цикле лектор поделится опытом изучения мусульманских святых Казахстана, таких как Исабек Ишан, Жандабек Ата, Бекет Ата из Мангистау и Хорасан Ата.

В лекциях будет уделено внимание тому, как сегодня связаны и переплетены современный культ мусульманских святых, посещение святых мест, воображение прошлого, идентичность и государственное строительство в Казахстане.

Помимо рассмотрения этнографического подхода к исследованию святых мест, также будет уделено внимание жанру агиографии мусульманских святых.

Лектор: Бигожин Улан Зейнуллаевич — PhD в социальной антропологии (США, Университет Индианы), пост-докторант ШГСН, кафедра социологии (Казахстан, Назарбаев Университет), участник двух международных проектов «Tribes and Scribes» and «Red Golden Legend» при французском центре изучения Центральной Азии (EHESS, Париж).

https://fondibnsiny.timepad.ru/event/2093612/


Онлайн-лекция «Языки Ирана»

07.07.2022 г. при поддержке Фонда Ибн Сины в сотрудничестве с кафедрой иранской филологии Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова состоится онлайн-лекция «Языки Ирана». Начало трансляции — в 18:00 (по Мск) в Zoom.

Официальный язык Исламской республики Иран — это персидский, язык с древней и славной историей (как минимум две с половиной тысячи лет), с пленительной и изысканной литературой (у всех на слуху имена Хайама, Саади, Хафиза), с уникальной мелодичностью, неисчерпаемым словарным богатством и открытостью к новшествам XXI в.

Наряду с ним в каждом остане — то есть регионе — Ирана можно услышать другие языки и наречия: курдский, азербайджанский на северо-западе, гиляки и мазандерани в Прикаспии, белуджский на юго-востоке и многие другие.

Чтобы описать это языковое многообразие и непростую лингвистическую ситуацию в огромной полиэтнической стране, нам потребуется немного разобраться в географии Ирана, и в общих чертах познакомиться с этническим составом страны.

Так что на нашей встрече речь пойдёт не столько об уникальных чертах и особенностях языков Ирана, сколько об иранцах, о том, какие они разные, сколько их, как они учатся, на каком языке говорят дома, в школе, в кругу друзей, в мечети, в университете, на работе.

Время у нас ограничено, всего полтора часа, но мы попробуем чуть поближе узнать эту прекрасную многоликую страну контрастов и четырёх сезонов.

Лектор: Анна Громова, старший преподаватель кафедры иранской филологии Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

https://fondibnsiny.timepad.ru/event/2093674/


Сейчас в Институте востоковедения РАН ведётся съемка очередного выпуска «Изустной истории» с Александром Ивановичем Полищуком. Александр Иванович — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН, старший преподаватель МГЛУ, директор Центра языка и культуры Ирана МГЛУ.


Презентация и выставка изданий Фонда Ибн Сины на Вечере персидского языка и культуры в Нижнем Новгороде

28 мая 2022 года на Вечере персидского языка и культуры в Нижегородской областной библиотеке имени В.И. Ленина состоялась презентация и выставка книг Фонда Ибн Сины и издательства «Садра». Мероприятие прошло в рамках акции «Библионочь».

Фонд Ибн Сины представил на Вечере современную художественную (прозу и поэзию) и детскую литературу, переведенную с персидского языка. В завершении мероприятия «Конгресс ираноязычных народов» передал книги Фонда и издательства «Садра» в фонд отдела литературы на иностранных языках НГОУНБ.

Вечер персидского языка и культуры был посвящен Дню персидского языка и Дню памяти великого персидского поэта Абулькасима Фирдоуси. Его организаторами стали Научно-образовательный центр востоковедения Института русского языка НГЛУ имени Н.А. Добролюбова и Нижегородская региональная общественная организация «Конгресс ираноязычных народов» совместно с отделом литературы на иностранных языках НГОУНБ им. В.И. Ленина.

https://clck.ru/rfQ27


«В гостях у падишаха» – сборник притч из «Бустана» Саади

На днях при поддержке Фонда Ибн Сины и содействии АНО «Культурный центр Хайяма» вышел из печати сборник притч «В гостях у падишаха».

Истории, собранные в этой книге, взяты из поэмы «Бустан» величайшего классика персидской литературы Саади и переведены на русский язык С. Тарасовой (под ред. Н. Пригариной).

«В гостях у падишаха» стала третьей книгой серии «Персидские сказки». В 2021 году вышли первые два сборника – «Как называется виноград?» (по мотивам «Маснави» Джалал ад-Дина Руми в пересказе Х. Фаттахи) и «Халва и радуга» (по мотивам «Голестана» Саади в пересказе Фархада Хасан-заде).

Саади Ширази – всемирно известный поэт, мыслитель, суфий, автор большого количества стихотворений и двух прекрасных поэм – «Голестан» и «Бустан», в которых он очень тонко и изящно излагает непреложные истины житейской мудрости, иллюстрируя их примерами из собственной жизни.

https://clck.ru/rf552


Онлайн-лекция «Традиционные украшения Йемена»

1 июля 2022 г. при поддержке Фонда Ибн Сины состоится онлайн-лекция «Традиционные украшения Йемена». Начало трансляции — в 18:00 (по Мск) в Zoom.

Традиционные ювелирные украшения Йемена стилистически схожи с украшениями Ближнего и Среднего Востока. Они, как и прежде, изготавливаются из серебра (переплавленные талеры Марии Терезии) или металлического сплава (алюминия и железа). Как и в других арабских странах, украшения в Йемене – это, с одной стороны, ценность на «черный день», а, с другой, – они выполняют функцию оберега от сглаза. Основными техниками декора, сохранившимися до сих пор, являются зернение и филигрань, которые прослеживаются еще в образцах доисламских времен.

Наиболее знаменитыми примерами ювелирного искусства Йемена считаются ножны и рукоятки традиционного йеменского кинжала – джамбия. Именно по декорированию джамбии, вышивке пояса и способу ношения можно определить статус и социальное положение йеменца.

На лекции мы поговорим о видах йеменских ювелирных изделий прошлого века и технике изготовления. Особое внимание будет уделено стилистическим особенностям и различиям работ иудейских и мусульманских ювелиров.

Лектор: Анна Владимировна Моисеева — искусствовед, коллекционер, приглашенный преподаватель Школы востоковедения ВШЭ.

https://fondibnsiny.timepad.ru/event/2087810/


Кто нынче не болеет национализмом? Решительно все: некоторые наши сограждане, соседи и даже… йеменцы, для которых XXI век стал временем открытия собственного «Я». О том, каково это – пить кофейный компот, писать по-сабейски и снимать мультфильмы про «чужаков»-хуситов – в очередном выпуске проекта «Ислам в зеркале науки» рассказывает Владимир Цех, востоковед-арабист, выпускник Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

https://youtu.be/P52eFCct_sk


Репост из: LectOrient
Онлайн-курс "Искусство Ирана": шестая лекция

27 июня 2022 г. при поддержке Фонда Ибн Сины состоится шестая лекция из цикла "Искусство Ирана". Начало трансляции — в 19:00 (по Мск) в Zoom.

«Belle Epoque» в истории искусства Ирана — бесспорно, эпоха правления династии Каджаров (1795-1925 гг.). Время необузданной роскоши, праздничных фривольностей, искреннего гедонизма, традиционного прославления шахской власти на фоне разорительных войн и неминуемого упадка — сложно найти более противоречивый период, отмеченный, тем не менее, беспрецедентным развитием самобытного уникального искусства. Сегодня сложно представить иранскую культуру без томных образов каджарских красавиц, без Дворца Голестан, без наивной керамики, без коллекции фотографий Насер ад-Дина… Кажется, без Каджаров Иран не был бы Ираном.

Лектор: Полина Любимова — искусствовед, специалист по культуре и искусству стран ислама, сотрудник Эрмитажа.

https://fondibnsiny.timepad.ru/event/2085194/


Репост из: LectOrient
Цикл онлайн-лекций «Суфийская литература Башкирии в XIX веке»

С 28.06.2022 г. по 19.07.2022 г. при поддержке Фонда Ибн Сины состоится цикл онлайн-лекций «Суфийская литература Башкирии в XIX веке». Начало трансляций — 18:00 (по Мск) в Zoom.

План цикла:
1. «Суфийская литература Башкирии: общий обзор»,
2. «Литература адаба в Башкирии XIX века»,
3. «Суфийская агиография Башкирии и творчество Мухаммада-‘Али Чукури»,
4. «Лирика суфийских поэтов Башкирии».

Лектор: Искандер Расулевич Саитбатталов – кандидат филологических наук, доцент Института истории и государственного управления Башкирского государственного университета, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники (2021). Сфера научных интересов: суфийская литература Башкирии, язык тюрки Урало-Поволжья, трансграничные связи суфиев Башкирии, перевод и интерпретация сакральных текстов. Автор 90 научных публикаций.

Подробности и регистрация - по ссылке:

https://fondibnsiny.timepad.ru/event/2085189/


Любая книга – не только «сухой» текст, но и самый настоящий страж вечности: в ней на века отпечатываются автор и издатель, художник и каллиграф, творец и орудия его творчества. Тем более это становится очевидным, когда наш современник прикасается к седой древности персидской литературы – литературы, цветущей сквозь времена пышным садом. Об образах иранской литературы и материи иранского же книгопечатания в своем новом фильме рассказывает Даниил Огнев – востоковед, старший библиотекарь Центра восточной литературы РГБ, куратор выставки персидских старопечатных книг «Город вечной весны».

https://youtu.be/QksN3fGeqoc




Онлайн-лекция «Мусульманское представительство в российском парламенте: опыт политической мобилизации в имперском контексте»

22 июня 2022 г. при поддержке Фонда Ибн Сины в сотрудничестве с Казанским федеральным университетом состоится онлайн-лекция «Мусульманское представительство в российском парламенте: опыт политической мобилизации в имперском контексте». Начало трансляции — в 18:00 (по Мск) в Zoom.

Лекция посвящена таким аспектам истории российского парламентаризма, как образование и деятельность мусульманского депутатского корпуса. В Государственной думе всех 4-х созывов существовала и функционировала мусульманская фракция (в Думе 1-го созыва неофициально), которая объединяла большинство депутатов-мусульман и представляла интересы мусульманского населения империи.

В лекции будут затронуты такие аспекты, как специфика российского парламентаризма, характер политической активности российских мусульман, процесс образования мусульманских депутатских объединений и характер их деятельности, а также роль отдельных наиболее ярких политиков. В целом, главный вопрос лекции – насколько адекватна и эффективна была деятельность мусульманских депутатов в Думе и можно ли их относить к новой политической элите позднеимперской России?

Лектор: Усманова Диляра Миркасымовна – д.и.н., профессор кафедры отечественной истории Института международных отношений КФУ. Автор многочисленных работ по социокультурной и политической истории мусульманских народов в позднеимперской России.

На фото – обложка монографии: Усманова Д.М. Мусульманские представители в российском парламенте. 1906–1916. – Казань, 2005. – 584 с.

https://fondibnsiny.timepad.ru/event/2074007/


Цикл онлайн-лекций «Ислам в советских плакатах»

С 13.06.2022 г. по 19.06.2022 г. при поддержке Фонда Ибн Сины в сотрудничестве с Институтом востоковедения РАН состоится цикл «Ислам в советских плакатах». Начало трансляций — в 18:00 (по Мск) в Zoom.

Антиисламские плакаты на советском Востоке – в Поволжье, в Крыму, на Урале и в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии, — представляют собой огромный пласт в истории визуальной пропаганды, который пока еще недостаточно изучен. Их долго рассматривали только через призму искусствоведения. При этом от внимания исследователей ускользал ныне почти забытый язык визуальной пропаганды, оперировавшей образами, понятиями и цитатами, до боли знакомыми выросшим при советской власти поколениям, но забытый в постсоветское время. Работа с произведениями визуальной пропаганды исключительно значима для исторических реконструкций. Это – часть жизни, пусть даже официозной, утрата которой упрощает и обедняет картину прошлого.

В этих лекциях основное внимание будет уделено языку и смыслам плакатов, взаимосвязям визуальных кодов с государственной политикой, восприятию плакатов мусульманами советской России, иными словами, — дискурсу пропаганды. Дискурсивный анализ плакатной живописи позволяет прояснить особенности взаимосвязи знания о мусульманском Востоке и власти на самом мусульманском Востоке, роль в их воспроизводстве разных социальных слоев, а также восприятие антиисламской пропаганды населением.

1. «Индустрия советского плаката: заказчики, художники и мусульмане», 13.06.22

2. «Безбожники рисуют ислам, 1910-е – 1930-е гг.», 17.06.22

3. «Новый мусульманский Восток в советских плакатах 1940-1980-х гг.», 19.06.22

https://fondibnsiny.timepad.ru/event/2069661/


Новинки серии «Ислам: классика и современность»

В книжной серии Фонда Ибн Сины «Ислам: классика и современность» вышло две новинки – «Ключ к сокрытому (Мифтах ал-гайб)» Садр ад-Дина Кунави и «Ибн Сина (Авиценна)» А.В. Сагадеева.

Первая книга является переизданием вышедшей в 2015 году работы, подготовленной Фондом Ибн Сины совместно с Институтом философии РАН (ответственный редактор – М.Т. Степанянц). «Ключ к сокрытому» – самое значительное сочинение выдающегося суфийского мыслителя XIII в. Садр ад-Дина ал-Кунави. Основным содержанием этого труда является подробный разбор свойств и характеристик Совершенного Человека. Перевод с арабского языка сопровождается вступлением и примечаниями Яниса Эшотса.

«Ибн Сина (Авиценна)» – переиздание опубликованной в 1985 году одноименной работы востоковеда А.В. Сагадеева. Книга посвящена жизни и творчеству одного из величайших мыслителей Средневековья – Ибн Сины (980–1037). Автор анализирует естественнонаучные, философские и социально-этические идеи мыслителя, прослеживает влияние созданных им энциклопедических трудов на различные философские школы Востока и Запада. В ходе анализа подвергаются критической переоценке традиционные представления о философии Ибн Сины, как и о восточно-перипатетической философии в целом. Издание снабжено предисловием Н.С. Кирабаева и подготовлено к выпуску Фондом Ибн Сины совместно с Российским университетом дружбы народов.

https://clck.ru/qFf7W

Показано 20 последних публикаций.

52

подписчиков
Статистика канала