Кафедра русского языка и МК


Гео и язык канала: не указан, Русский
Категория: Telegram


Официальный канал кафедры русского языка и межкультурной коммуникации ПГУ им. Т.Г. Шевченко
http://litera.spsu.ru/kafedry/1-2011-10-03-06-34-48
https://vk.com/public208792038
https://lingualismconference.wordpress.com/

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
не указан, Русский
Категория
Telegram
Статистика
Фильтр публикаций


😳 Феминитивы: неожиданно

Кажется, что феминитивы и споры вокруг них — характерная особенность нашего времени, однако это не совсем так.

Они использовались ещё в произведениях классической русской литературы:

Другиня — А. Пушкин, «Тень Фонвизина», 1815 г.

Варварка — Н. Гоголь, «Шинель», 1842 г.

Лекарка — М. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлевы», 1880 г.

Товарка — Л. Толстой, «Воскресение», 1899 г.

Врагиня — А. Чехов, «Бабье царство», 1894 г.


Президент Вадим Красносельский подписал закон, которым теперь установлены четкие сроки отработки для выпускников-бюджетников по полученной специальности:

▫️ для начального профобразования – 1 год

▫️ для среднего образования – 2 года

▫️ для бакалавриата, специалитета и магистратуры, если выпускник поступил туда сразу после окончания бакалавриата, – 3 года

▫️ для магистратуры, если выпускник поступил не сразу после окончания бакалавриата, – дополнительно 1 год

▫️ для выпускников-медиков – от 3 до 5 лет.








Сегодня отмечается День дружбы и единения славян. И мы к вам с новостью о настоящем словаре славянских языков и лекцией о псевдославянской азбуке!

В Институте славяноведения РАН началась работа над словарём базовой лексики славянских языков. Каждое слово будет снабжено комментарием о его этимологии и особенностях значения. Читатель сможет быстро узнать, как то или иное значение выражается во всех славянских языках, увидеть, что между ними общего и чем они отличаются.

А ещё на нашем портале вы можете узнать о мифах, связанных с возникновением письменности у славян. Псевдолингвистические теории искателей тайных смыслов в русских буквах не теряют популярности. О том, как на самом деле славяне получили письменность, рассказала филолог Светлана Гурьянова.


📖 Этика научных публикаций: руководства, стандарты и блок-схемы Committee on Publication Ethics (COPE): пер. с англ. / пер. под ред. Н.Г. Поповой, О.В. Кирилловой; под общ. ред. О.В. Кирилловой; АНРИ. – Москва: Ассоциация научных редакторов и издателей, 2023. – 92 с. – (Библиотека научного редактора и издателя).
{Здесь}


Конкурс начинающих переводчиков имени Э. Л. Линецкой – 2024

Дедлайн подачи заявок: 15 августа 2024 г.
Подробная информация: Ссылка


Президент ПМР Вадим Красносельский направил в Верховный Совет проект госпрограммы «Развитие Приднестровского госуниверситета на 2025-2029 годы». Проект будет рассмотрен до конца июля, поскольку он внесен в режиме законодательной необходимости.

Главное в госпрограмме:

🔹 За 5 лет на нее предлагается выделить более 56 миллионов рублей.

🔹 Самые крупные статьи расходов: реконструкция студенческих общежитий в Тирасполе и Бендерах, а также ремонт корпуса №11, где находится экономический факультет.

🔹 Продолжится оснащение учебных лабораторий и экспериментальных кафедр современным оборудованием. Для НИЛ «Археология» приобретут микроавтобус.

🔹 За 5 лет должны быть защищены 20 докторских и 75 кандидатских диссертаций.

🔹 500 преподавателей повысят свою квалификацию, в том числе 200 – в России.


"Русские фамилии". Б.О.Унбегаун. Перевод с английского. Общая редакция Б. А. Успенского. 📖

ОТ АВТОРА

В настоящей книге ставится задача исследовать современную систему русских фамилий в морфологическом и семантическом аспектах. Поскольку эта система является итогом длительного развития, необходим анализ исторических данных всякий раз, когда они способствуют лучшему ее пониманию. Настоящая книга, однако, вовсе не претендует на то, чтобы стать историей русских фамилий.

Материал для книги подбирался из разнообразных списков фамилий, таких, как адресные книги, указатели, библиографии. Особенно полезны оказались петербургская адресная книга [’’Весь Петербург”, 1910 г.] (см. с. 312), а также удобные указатели к ’’Летописи журнальных статей”.

Разумеется, из всех фамилий, зафиксированных в названных источниках, можно было учесть только часть, поэтому перечень фамилий, вошедших в данную книгу, является очень выборочным: были отобраны только те, которые иллюстрируют специфические типы или черты современных русских фамилий; будучи репрезентативными, они не исчерпывают всего многообразия.

В книге приведено свыше 10 тысяч фамилий. Литература о русских фамилиях достаточно обширна, но она не содержит обобщающих работ, подобных тем, что написаны о чешских, польских или украинских фамилиях, не говоря уже о богатой западноевропейской ономастической литературе. Поэтому настоящая книга — это как бы первый опыт со всеми присущими первому опыту изъянами.

К ним можно отнести неадекваттность в приведении фактов, неравномерность при рассмотрении различных аспектов и, наконец, множество вопросов, оставшихся открытыми. Но начало должно быть положено.

Организация материала внутри книги вызывала определенные трудности. Хочется надеяться, что оглавление поможет читателю уяснить принцип авторского подхода к предмету, но особое внимание
следует обратить на Дополнение I, посвященное русским двойным фамилиям (которые противятся всем попыткам втянуть их в структуру работы).

В Дополнении II предлагается частотный список, охватывающий сто самых распространенных русских фамилий (взятых из вышеупомянутой петербургской адресной книги). В первом указателе представлены все приведенные в настоящей книге фамилии; во втором даются окончания русских фамилий по алфавиту.

Библиография в конце книги содержит как относительно недавнюю советскую литературу по этому предмету, так и работы, опубликованные за пределами СССР; последние часто не учитываются
в советских библиографиях, превосходных в других отношениях.

В создании настоящей книги сыграли большую роль советы и замечания моих коллег и друзей. Автор особенно благодарен своему оксфордскому коллеге Джону Симмонсу за бескорыстную помощь. Он прочитал всю рукопись, указал на многие непоследовательности и пропуски, внес улучшения в структуру книги и, кроме того, придал силу и точность моему нетвердому английскому языку.

Терпеливо занимаясь неблагодарным и требующим много времени делом, любезно помогая мне, он поддерживал нередко угасавший во мне энтузиазм.

Хочу также выразить искреннюю признательность и другим коллегам, чья великодушная помощь помогла избежать ошибок в разделах, где рассматривается ономастика незнакомых мне языков — особенно проф. Моше Альтбауэру, проф. Арашу Борманшинову, покойному проф.
Давиду Джапаридзе, докт. Кире Эриксон, докт. Константину Храмову, проф. Валентину Кипарскому, проф. Карлу Менгесу, г-же Хасмик Мамиконян, покойному проф. Григорию Нандришу, проф. Энтони Салису, проф. Георгию Шевелеву и докт. Виктору Ващенко. Моя жена оказала ценную помощь в трудном деле — расстановке ударения в русских фамилиях.

Б. О. Унбегаун. Оксфорд — Нью-Йорк, 1969 г.






С 90-х годов минувшего века 25 июня в мире отмечается День дружбы и единения славян. Этот неофициальный праздник учредили после распада Советского Союза, чтобы напомнить славянским народам об их общих корнях, культуре, многовековой связи и дружеских отношениях. Идею о создании такого дня предложили Россия и Республика Беларусь: они первые подписали соглашения о равном взаимодействии.


🔝 Советы IT-шника

1️⃣ Тематические блоки (word, excel, презентации, лайфхаки).
{Здесь}

2️⃣ "Осваиваем инструментарий" - учебное пособие по работе в программе Word для авторов и редакторов при подготовке публикаций.
{Здесь}

3️⃣ Простота и наглядность в графиках.
{Здесь}

Материал подготовлен Институтом социологии ФНИСЦ РАН.


🔥 Подборка 5 испанских слов в нашем языке

Думаю, такого вы точно не ожидали:

Casta (пер. "порода") — каста, система иерархии

Saltо (пер. "прыжок") — сальто

Marinado (пер. "маринуемый") — маринад

Hidalgo (пер. "сын откуда-то") — идальго, мужчина из благородного рода

Débil (пер. "слабый") — дебил




II Международный симпозиум «Лексикография цифровой эпохи»

Дата и место: 20–23 ноября 2024 г., Москва – Томск
Дедлайн подачи заявок: 10 июля 2024 г.
Подробная информация: Ссылка


V Международная научная конференция «Визуальная антропология – 2024. Культурное наследие как урбанистический драйвер»

Дата и место: 24–26 сентября 2024 г., Великий Новгород
Дедлайн подачи заявок: 15 августа 2024 г.
Подробная информация: Ссылка


💯 глаголов, которые можно использовать для создания научных текстов!


Репост из: ПГУ им. Т. Г. Шевченко
День начала Великой Отечественной войны
Война началась 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия, нарушив договор Молотова-Риббентропа, напала на Советский Союз. Первые массированные удары по территории СССР националистская Германия нанесла на рассвете. Вражеская авиация начала бомбить аэродромы, железнодорожные станции и города вдоль всей западной границы Советского Союза и на глубину до 250-300 километров от нее.
Тысячи военнослужащих Красной Армии и мирных граждан погибли в первый же день Великой Отечественной. Советский народ сражался в трудных условиях на фронте и в тылу. Все, что связано с борьбой советского народа против фашистских захватчиков, для нас больше, чем история. Великая Отечественная война постучалась в каждый дом. Не было семьи, которой не коснулась война.
Кровопролитная, жестокая и безжалостная война продолжалась 1418 дней и ночей. В этой великой битве, определившей на многие годы вперед судьбы человечества, погибли миллионы людей. 9 мая 1978 г. в Тираспольском педагогическом институте им. Т.Г. Шевченко была открыта мемориальная стела, посвященная студентам и преподавателям, павшим в боях за Родину. На памятной доске увековечены имена двух преподавателей и 34 студентов, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом. Каждый год в память о них к мемориалу ложатся живые цветы. События Великой Отечественной войны всё дальше уходят в прошлое, но годы не стирают их из нашей памяти. Сегодня мы вновь отдаем дань памяти и уважения всем павшим героям Великой Отечественной войны, низко склоняем голову перед каждым ее участником и тружеником тыла.
Дорогие друзья!
Давно закончилась Великая Отечественная война, стремительно и неудержимо летит время, меняются поколения. Но мы до сих пор помним тех, кто не жалел жизни ради нас, делал всё, чтобы не было войны, чтобы над нашими головами светило яркое солнце и всегда было чистое небо. Сегодняшнее поколение должно знать о подвиге и мужестве советского солдата – героя-освободителя. Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим!

Ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко,
профессор В.В. Соколов.

Показано 20 последних публикаций.