Kocty mæsyg


Гео и язык канала: не указан, не указан
Категория: не указана


Из осаждённой башни всю ночь доносилась песня.

Связанные каналы

Гео и язык канала
не указан, не указан
Категория
не указана
Статистика
Фильтр публикаций


Тамара Эйдельман, оппозиционно настроенный российский интеллектуал, отвечая на слова патриарха Кирилла о том, что-де Россия никогда ни на кого не нападала, в списке опровержений указала Грузию, намекая на 2008 год. Эйдельман тем самым повела себя так, как и ведут себя российские "либералы" в наше время: в своём желании критиковать российские власти она не удосужилась проверить информацию и по ходу дела объявила борьбу осетин и абхазов за свободу от грузинского шовинизма нелегитимной. В 2008 году, выходит, не Грузия начала очередную войну, а Россия взяла и напала на Грузию; следовательно, правильно было бы этого не делать, дать грузинам в очередной раз залить Южную Осетию кровью и поставить тех осетин, кто после этого выживет и не уйдёт на Север, под контроль Тбилиси.

Осетия и Россия, конечно, во многом сами виноваты — информационная политика после 2008 года была очень слабой, и правда всё тонула в море крикливой грузинской пропаганды. Но и российский "либерал" себя компрометирует, показывая, что моральными качествами, честностью и ответственностью он не отличается: ими, видимо, можно пожертвовать, чтобы сделать критику в адрес Путина чуть острее.

Дело осетин сейчас — объяснять, пресекать и призывать к честности. Если "либерал", претендующий на правоту в своей борьбе, не готов не лгать, это его решение хотя бы должно быть выставлено на всеобщее обозрение.


Репост из: Имя Розы
Осетинская интеллигенция, участники языковой конференции Южной и Северной Осетии 1936 года. Если бы у нации могло быть одно «главное», самое важное фото, то осетинам, без сомнения, следовало бы выбрать это изображение. Посоперничать с ним может только вот эта фотография. Но осетины все равно предпочли портрет Сталина.

Редко кто может перечислить хотя бы половину людей на этом фото, а немногочисленных женщин, которые здесь изображены, не знает вообще почти никто. О каждой можно рассказывать долго, но пока познакомимся с ними в формате короткой справки.

1. В первом ряду, одесную Александра Тибилова, сидит Ольга(Уæлгъа) Туаева. Первая женщина-профессор в Северной Осетии, лингвист, заслуженный деятель науки и образования: больше полувека проработала педагогом в сельских и городских школах и техникумах, заведовала кафедрой осетинского языка и литературы Осетинского пединститута. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», Знаком Наркома просвещения РСФСР «Отличник просвещения» и другими наградами. Похоронена на маленьком кладбище при Осетинской церкви.

2. Красавица с модным каре – Елена (Надежда) Баракова (Калоева в девичестве), супруга писателя и публициста Гино Баракова. В 1926 году была рекомендована на должность прокурора области. Полагаю, можно говорить о ней, как о первой женщине-прокуроре на Северном Кавказе. Гино Баракова расстреляли в 1937 году, а в 1938-м «за участие в антисоветской националистической организации» Елену приговорили к 5 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Елена пережила мужа и сына: Анзор Бараков, сын «врагов народа», героически погиб в 1942 г. в боях под Харьковом.

3. Разита Наскидаева – первая глава Северо-Осетинского областного женотдела. Во время Великой Отечественной войны написала заявление об отправке на фронт после того, как проводила на войну единственного сына.

4. Гафе (Чафа) Гутнова (Кулаева) – первая директор школы селения Кадгарон, много трудов вложила в строительство школы.

P.S. Личность пятой женщины на фото установить пока не удалось, работаю над этим и буду признательна, если кто-то сможет подсказать.


На волне предыдущего поста поискал информацию о другом представителе ЮО за рубежом, а именно о человеке по имени Мауро Мурджиа, представителе аланского МИДа в Италии. Фигура, мягко говоря, противоречивая.

Интересы Осетии и Абхазии Мурджиа представляет с 2012 года. В мае 15-го, однако, сухумский МИД объявил о его уходе с должности, приложив интересное объяснение. Причина прекращения сотрудничества — "неоднократное и грубое нарушение им [Мурджиа] служебной и финансовой дисциплины, а также общепринятых этических норм". Иными словами, человек проворачивал мелкие афёры с абхазскими деньгами, вёл переговоры от имени страны без согласования с МИДом и при этом дерзил руководству. Подробнее здесь.

С другой стороны, Мурджиа работал весьма активно, занимаясь, например, продвижением правильного образа Абхазии и Осетии среди итальянских политиков, установлением связей наших столиц с итальянскими городами и проведением памятных мероприятий в важные для Осетии и Абхазии даты.

Видимо, на безрыбье и Мурджиа — посол. Честно говоря, неудивительно, что югоосетинские власти не слишком активно рассказывают народу о его деятельности. Польза от него какая-то есть, но всё-таки это не уровень.

P.S. Абхазы, к слову, это осознали — итальянец, занявший в их системе место Мурджиа, недавно помог им пробиться на слушания в итальянский парламент. Это дорогого стоит.


Тем временем 14 апреля МИД РЮО назначил некого Патрика Поппеля на пост официального представителя Министерства в Австрии. Новость об этом появилась сегодня.

Оказывается, такой пост существует. Внешнеполитическая деятельность у Южной Осетии на данном этапе отсутствует почти полностью, а информацию о том, какая работа всё-таки ведётся, приходится собирать буквально по крупицам.

Поппель — глава созданной в 2015 году в Австрии организации "Институт Суворова – Общество содействия австрийско-российскому диалогу". Организация выступает за нормализацию отношений с Россией, признаёт присоединение Крыма к РФ, осуждает украинские власти и западный санкционный режим и так далее. Поппель и другие члены организации ездили в Россию, на Донбасс, в Крым (в качестве наблюдателей на выборах). В Вене они организовывают мероприятия, посвящённые русской культуре и косплеят казаков учатся пользоваться шашкой, нагайкой и занимаются "казачьим боевым искусством". Почитать про всё это можно, например, здесь.

Такой вот у Государства Алания появился амбассадор. Само собой, для австрийского общества это совершенно маргинальная и смехотворная фигура, и международному имиджу нашей страны его деятельность будет разве что вредить. Лучший исход — это если его никто в Австрии не заметит. Так, собственно, и будет.


Тяжёлое положение Государства Алания, конечно, не повод для смеха, но в этот раз я не удержался. Картина маслом.

Будьте проще, Анатолий Ильич, улыбайтесь. Скоро всё закончится.

https://t.me/iron_bonvarnon/6799


Есть в английском языке такой термин, как lame duck. Переводится как "хромая утка". Значение — политик, чаще всего глава государства или правительства, который не будет переизбран, так что его решения не имеют большого веса. Бибилов — хрестоматийная хромая утка.

Одна из самых нечистоплотных вещей, которые хромая утка может сделать, это предпринять от имени государства шаги, которые к чему-либо обяжут следующего призидента или премьера. Это просто дурной тон в политике. В Германии, например, такие действия запрещены негласным запретом, который никто не нарушает, о чём в ФРГ говорили совсем недавно, на излёте правления Меркель в конце прошлого года.

Заявления Бибилова о проведении после выборов референдума об упразднении осетинской государственности — именно такого рода нечистоплотность. Это нисколько не удивительно, но проговорить это стоит.


Репост из: Xazbi
Вот бы над Цнелисом тоже кто-нибудь поднял аланский триколор. Понимаю, что возвращать приграничное село в Южной Осетии не так «престижно», как победа над районным отделением СБУ, но надежда умирает последней…

https://t.me/iron_bonvarnon/6777


Bærægbony xorzæx wæ wæd, xorz adæm. Zyn ræstæg u, æmæ fidar ut, wæ nyfs wyn macy basættæd. Čyrysti rajgas!


В 2009 году на базе Дипломатической академии МИД России состоялась экспертная дискуссия по теме международного признания государств. На ней Василий Лихачёв, на тот момент заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам (и, по странному совпадению, сенатор от Ингушетии) сказал следующее:

"Очень много проблем возникает во время встреч этой тройки (Грузия, Абхазия, Южная Осетия) в Женеве. Я был свидетелем первой встречи 15 октября 2008 года - очень трудный разговор, даже слова "диалог" не применишь. С другой стороны, они совершенно спокойно относятся к тому, сколько государств их признало. Есть проблема прибрежных вод, проблема континентального шельфа, а они знают о том, что Саакашвили продал уже эти месторождения двум или трем американским компаниям. И американцы с Абхазией и Южной Осетией в контакт входят".

Саакашвили — преступник изобретательный. История интересная, было бы хорошо найти больше информации о ней, но вряд ли это будет легко.


В сети появилось видео, на котором украинцы и грузины снимают на камеру убитых и смертельно раненных российских солдат. Тех, кто ещё жив, добивают.

Пребывают "победители" в приподнятом настроении. "Слава Украине!" — говорит оператор. "Героям слава", — отвечает с лёгким акцентом грузин.

Приходится констатировать, что и присутствие, и кровожадность грузин в Украине абсолютно закономерны и ожидаемы. Одним из столпов грузинского самосознания в наше время является ненависть к России (и не только, к ней, конечно). Кроме того, в грузинском обществе традиционно присутствует некоторое количество существ, мечтающих своими руками убивать осетин, абхазов, русских — может, кого-то ещё, точно сказать трудно. Так было 30 с лишним лет назад, так это есть и сейчас.

Поле боя есть вещь непредсказуемая. На нём цвет грузинской нации, взявший в руки оружие, вполне может найти не то, что искал, а воздаяние. Будем ждать.


Репост из: Rajdian — [ӕ]
Колоритные осетинские православные люди. На фото настоятель прихода в селении Батако иерей Лазарь Бестаев и иерей Игорь Кусов.


В то время как в Осетии вновь активизировались разговоры об упразднении Государства Алания, братская Абхазия занимается делом и предлагает себя в качестве альтернативной площадки для инвестиций в эпоху антироссийских санкций. Второго апреля в Сочи впервые был проведён "Абхазский инвестиционный форум". Глава сухумского МИДа Инал Ардзинба рассказывает, что это часть большой работы по укреплению инвестиционного имиджа страны. По итогам форума сформированы рабочие группы заинтересованных предпринимателей. В будущем такие же форумы будут проходить в других регионах России.

Россия, к слову, активно и открыто поддерживает как это начинание, так и развитие абхазской государственности в целом. А что, так можно было?


Вопрос упразднения или сохранения независимой осетинской государственности как минимум заслуживает подробного и активного публичного обсуждения с анализом плюсов и минусов обоих вариантов. Принимать столь судьбоносное решение по инерции, без качественной и предметной публичной дискуссии — неправильно и недопустимо, даже если кому-то оно кажется очевидным. В идеале дискуссия может происходить в формате тех же теледебатов, где оба мнения защищаются их компетентными сторонниками. Что-то подобное можно и нужно осуществлять и на независимых площадках.

Это, конечно, имеет смысл, только если данный вопрос и правда стоит, а не является очередным трюком Бибилова. Я буду рад ошибиться, но пока склоняюсь к тому, что на этот раз всё серьёзнее.


Сначала на Украину отправили контрактников-осетин, потому что республика полунищая, и многим молодым парням негде больше было зарабатывать на жизнь. Потом туда стали отправлять бывших военных Южной Осетии, которые по воле гениев во власти страны перестали быть военными Южной Осетии, влившись в ряды контрактников ВС РФ. Теперь нашёлся политик, который призывает осетин ехать уже добровольцами. Какими только путями и методами осетинскую молодёжь не доставляют на поле боя вдали от дома, где они по-настоящему нужны.


Репост из: Xazbi
"С 1815 года начался набор гуркхских добровольцев в ряды британской колониальной армии. После оставления англичанами Индии гуркхи продолжают служить в Вооружённых Силах Индии и Великобритании. По современным законам, гуркхи не считаются наёмниками так как они полностью интегрированы в английскую военную систему и служат на тех же основаниях, что и британские военнослужащие. Аналогичные правила применяются к гуркхам на службе Индии."

p.s.
Но зацените лаконичность осетинского👌


Читал сегодня в Твиттере, как несколько журналистов и экспертов обсуждают новость о том, что Грузия просит ЕС не называть Южную Осетию Южной Осетией. Все справедливо подмечают, что шаг странный, бесполезный и говорящий о том, что Грузия борется с осетинами как таковыми вплоть до любого аспекта их идентичности. Тут всё понятно; обратить ваше внимание я хочу на то, что сказал один американский эксперт/чиновник, специализирующийся на Кавказе:

"Ещё один грустный аспект ситуации - это то, что довольно много не интересующихся политикой осетин всё равно ездят в Грузию и даже живут там".

Странно и стыдно было это читать. Человек со стороны искренне удивляется тому, насколько некоторые осетины не понимают реальность или предпочитают её игнорировать.

Сидамон однажды своим постом заставил меня осознать простую цепочку того, что происходит, когда человек тратит деньги на товары и услуги из Грузии/в Грузии. Вы отдаёте деньги => бизнес платит налоги в грузинскую казну => из грузинской казны деньги тратятся на вооружение армии, одна из основных задач которой в прошлом и потенциально в будущем - убивать осетин. Может, не стоит хотя бы самим осетинам участвовать в этом своей копеечкой? Сторонний наблюдатель-американец до этого дошёл, а наши соотечественники - не все.


Недавно в Северной Осетии был с визитом Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в РФ. Связи Осетии с Исламской Республикой, думается, можно использовать активнее и изобретательнее. Те же вопросы экономического сотрудничества, например, можно обсуждать и югоосетинским предпринимателям при содействии властей Алании. Тайвань (одно из самых успешных частично признанных государств) наладил тесные экономические связи практически со всеми странами мира, избегая вопросов политического статуса и несмотря на давление Китая. Стоило бы заимствовать такие успешные практики.


В своём ответе на соображения России о стабильности и безопасности в Европе генсек НАТО Йенс Столтенберг, среди прочего, в очередной раз отметил, что Россия должна вывести войска "из Грузии", ибо они находятся "в Грузии" без согласия правительства этой страны. Продолжение навязанной грузинами всему миру доктрины, в рамках которой осетин и абхазов не существует. В Осетии и Абхазии никто не живёт. А если и живёт, то свою волю не выражает. А если и выражает, то не имеет на то права.

Ни Россия, ни Южная Осетия не занимаются тем, чем нужно заниматься в этой ситуации: беспрестанно указывать миру на очевидные факты. Южная Осетия существует как де-факто независимое государство с начала 90-х годов. Решение создать независимую страну было единственной альтернативой геноциду и последующим подчинению и ассимиляции. В состав Грузии Осетия вошла совсем недавно по историческим меркам, против ясно выраженной воли народа и после кровавого геноцида 1920 года, совершённого государством, правопреемницей которого себя считает современная Грузия. Это вхождение было исторической ошибкой. Всеми признаками государства Осетия безоговорочно обладает. Создано это государство было по результатам всеобщего референдума - население этой территории, пользуясь правом народов на самоопределение, однозначно выбрало свой путь. Управляют этим государством демократически избранные власти.

Как часто подмечают другие, Осетия стирается, если ещё не стёрта, из информационного пространства и мировой политики. Полная немота и апатия осетинских властей и нежелание России говорить за них то, что необходимо говорить (она и не обязана это делать, это должны делать мы), приводят к тому, что со стороны, в глазах тех же европейцев и американцев, всё выглядит именно так, как о том мечтают самые непримиримые грузинские шовинисты и людоеды. Осетии нет. Осетин тоже нет. Есть просто земля, которую охраняют злые российские военные, из которой ничего не слышно.

В мире, который мечтает не слышать нас и стереть часть нашей Родины с карты, в мире, который не смог бы публично стоять на таких позициях, если бы было широко известно, что мы существуем и сами выбрали такой путь по объективным причинам, молчать и, следовательно, выглядеть так, будто нас и правда просто нет - это катастрофа, позор и преступление.


Как многие уже указали, нынешний всплеск антикавказской и анти-"нерусской" истерии в инфополе страны невозможно объяснить тем, что сама ситуация кардинально изменилась, "приезжие" стали совершать больше преступлений (это не так) или что-то в этом роде. Раз такой всплеск всё равно наблюдается, нужно искать другие причины - благо, они, в принципе, на поверхности.

Тем не менее, даже в такой ситуации не помешает взглянуть на себя. Ты можешь не быть прямым виновником явления, но твои действия и бездействия так или иначе могут быть одним из факторов. Алик Пухаев замечательно высказался по этому поводу - кавказцам (да и не только, наверное) надо чётко понимать, что 1) о нас в российском обществе давно существуют сильные негативные стереотипы; 2) их поддержанию и распространению способствуют многие СМИ, "аналитики" и т.д.; 3) мы сами делаем недостаточно для их преодоления, а нередко люди из нашей среды и вовсе активно цементируют их.

Алик сказал о поп-ММА. Мне же сразу в голову пришла индустрия юмора - тот же КВН, где и в наше время на шутках про туповатых борцов весьма успешно строят целые команды. Собирается полный зал людей и хохочет над бородачами в трико на сцене, чьё творчество сводится к эксплуатации унизительных стереотипов. А потом - в массы, в Интернет. Сколько ещё разного рода мастеров пера и помоста не могут родить ничего лучше древних, не требующих таланта и умственного напряжения, вредных сюжетов?

Отказываться надо от такой саморепрезентации. Думаю, все согласны, что кавказцы - не преступники, не дураки, не дикари. Думаю, все знают, на какие высокие достижения в самых разных сферах способны люди отсюда. Так давайте воспринимать себя серьёзно, соответствующе. Давайте делать нашим лицом положительные моменты, поощрять их во всех областях от спорта до IT, а также способствовать скорейшему затуханию старого, оскорбительного, глупого. Не надо производить такой контент. Не надо реагировать на него положительно. Надо общаться на эти темы с друзьями, близкими, подписчиками и кем угодно, чтобы это становилось нашей общей позицией. Мы должны быть первыми, кто твёрдо и однозначно заявляет: это неприемлемо, это должно уйти, и мы покажем, что должно быть вместо этого.


Репост из: Rajdian — [ӕ]
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
5 ноября в Осетии вспоминают героев, которые ценою своей жизни защитили родную землю от бандформирований из Ингушетии. Рухсаг ут.

Показано 20 последних публикаций.

9

подписчиков
Статистика канала