«Война даёт священное
всеприятие» – мысли вслух с места событий Сегодня в нашей постоянной рубрике – рассказ молодого добровольца, подписавшего контракт в 18 лет. Полтора года службы, потери, окопная философия и отношения с ровесниками – всё это есть в его рассказе, но главное не это. В какую сторону поменяется наше общество, и какое поколение придёт нам на смену – вот главный вопрос на сегодня. «Сам я из Сибири, служу в вооруженных силах полтора года. Написал рапорт о переводе на контракт сразу как пришёл на срочку. Родным старался не говорить, уже жил один, но написал папе: «уезжаю, всё». Успел послужить актером даже в театре. На филфаке полгода поучился – не моё. Я стихи пишу, но для них настоящую жизнь жить надо, а она именно тут – на войне. Если бы её не было – в армию я бы, наверное, не пошел. Довольно туповатое времяпрепровождение. Хотя если как сейчас, когда срочников отправляют на границу, или в Карабах, тогда да – интересно.
На самом деле вот этот немного неправильный ход войны, он объясняется тем, как мы жили. Мои ровесники вспомнят, когда был Майдан на Украине, школьники подхватили именно хохлячьи лозунги. «Москаляку на гиляку» и прочее. Медийно подросткам заходило. Но это был как баловство, не думалось, что всё так серьезно. Хотя в 21 году я уже писал стихи про окопы. Чуйка, наверное.
Уже на службе связался с одноклассницей, сразу спросила, добровольцем ли я пошёл. Ответил утвердительно, а она сразу беседу свернула, написав, что не общается с теми, кто пошёл туда сам. Вот так. Политическая позиция становится центробежной силой, проникающей во все людские отношения. Хотя, на мой взгляд, политика должна быть вторична, а первично должны быть чувства.
Очень стыдно было за штатных военнослужащих, которые после первых месяцев массово увольнялись из армии: законом тогда это никак не регулировалось. Хтоническое у нас государство, в котором халтура и глупость в большем почете, чем взвешенность и объективность.
Мысль о том, что можешь умереть, сначала даже в голову не лезла. Хотя фаталистом я был всегда. Религию в сознании людей породили две стихии – гроза и война. Неконтролируемые события. У нас один дядька был взрослый в подразделении, мудрый – я с ним дружил, он погиб на штурме. Перед этим штурмом он меня спросил: «Боишься, Малой?». Я говорю: «Ну, есть немного. Он улыбнулся: «И правильно, сомнения на войне – это хорошо». Мне тогда запала мысль: нельзя с ура-настроениями воевать. Война дарит священное всеприятие всего, что происходит. В гражданской жизни это невозможно. Но больше война ничего не дает нового: просто усиляет то, что в тебе уже есть.
В первые месяцы воевал в лесах под Кременной. В разрушенных домах часто были животные: собаки, кошки. Странное такое ощущение: закупоренный снаружи дом, а на кровати лежит комок черной шерсти с пустыми глазами. Почему-то многое уходит из памяти по сроку давности, но вот такие котики беспомощные и запертые, будто олицетворяют собой войну с её животным страхом.
Война на истощение чувствуется сильнее всего в окопах. А стрелковые бои – это, действительно, мужское занятие. После них прямо дух поднимается. Хотя к противнику я ненависти не испытываю. Даже интересно было бы пообщаться. Мы же, по сути, в одном окопе, нас разделяет всего двести метров».
Шурал, специально для проекта @wargonzo.
*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи 4279 3806 9842 9521