Максим Орешкин: «Какие страны будут доминировать в глобальном росте в ближайшие десятилетия. Мы видим Индию с 23 млн [человек] рождений в 2023 году. Уровень урбанизации там сейчас порядка 35%. Ее [Индии] движение вверх по траектории, которую уже прошел Китай, давно прошла Россия. Это означает, что с точки зрения урбанизации городское население Индии увеличится на несколько сотен миллионов человек в ближайшие годы. Мы сейчас находимся в Москве - это большой, красивый, крупный город.
Индии за ближайшее десятилетие придется построить примерно 30 таких городов как Москва для того, чтобы вместить растущее городское население", - сказал Орешкин.
Он отметил, что это будет вести к росту производительности труда, благосостояния, и Индия будет активно набирать экономический вес, тем самым двигая всю глобальную экономику.
С уважением относясь к деятельности нового куратора БРИКС, я бы предостерег от «простой арифметики» в оценке того, что будет происходить в ближайшее десятилетие. Переселение в города это не самоочевидный процесс — это процесс индустриализации, то есть роста промышленной части экономики. Мы уверены, что доля Индии в миром производстве однозначно будет расти, чтобы она построила 10 городов типа Москвы?
Китай увеличил урбанизацию на 45% за 40 лет, но и доля его в мировом промышленном
производстве выросла в несколько десятков раз — и оно росло в первую очередь из-за роста его торговли на мировых рынках. Индия урабанизируется весьма скромно на 7% за первые два десятилетия 2000-х годов, и достигнет 40% урбанизации к 2030 году. То есть речи о таком взрывном росте не идет.
Не стоит забывать, что номинальный ВВП Индии в пять раз меньше китайского — то есть в контексте мирового разделения труда слоник явно не дорос до дракона. Внутри страны шудры могут есть наваристый рис с кари по цене в сто раз дешевле, чем такое же блюдо в мишленовском ресторане Нью-Йорка, наслаждаться бесплатно солнечными ваннами и видом на прекрасный Ганг, не потратив ни рупии на горящие туры, но мы же понимаем о чем идет речь.
В моем понимании Индия в нынешней итерации геоэкономической истории планеты безнадежно отстала от Китая в захвате мировых рынков и создании мощной экономики. Догонять она будет долго и мучительно - лет 40, и дай бог ей за эти 40 лет не преобразоваться и трансформироваться в нечто другое. Надеюсь на лучшее и желаю только хорошего нашим друзьям.
Главные препятствия — и низкая обеспеченность энергией, и низкая производственная культура, и отсутствие стратегии на столетие, и отсутствие мотивации на глобальное лидерство.
У Индии был наивный план разыграть союз с Западом за то, что Запад передаст ей китайскую долю мировых рынков - будем туда слать сари, кари, с пометкой «мэйд ин бхарат», но Запад не передает, да и честно говоря, экспортировать Индии на внешние рынки нечего. Мы уже сами наблюдаем. Построить мировую производственную империю оказалось не так-то просто. Нельзя вот так взять и заменить Китай.
Поэтому делать ставку на Индию, просто перемножив все на все, я бы не стал — по этой логике миллиардная Африка должна была уже погонять старушкой Европой, но ВВП Африки всего 2,5 трлн долл (номинал) — и еще неизвестно, к чему приведет удвоение населения черного континента и появление там ядерного оружия.
Ключевая ось БРИКС - это Россия и Китай, от этой константы пишется вся функция развития новой Евразии. Думать о том, что индийцы завтра просто на основании большего населения заменят Китай на месте ключевого игрока и вот тут все поменяется - не стоит.
От почти удвоения населения в Китае в 1949-1960 годах случился не рост, а страшный голод, вторая Гражданская война в виде Культурной революции и тотальная деурбанизация. С Китаем такое сейчас вряд ли повторится - ребята, что называется, на опыте. А про других не знаю.