Была сегодня на генеральном прогоне спектакля «Отчет для академии» в театре-студии «Дом Культуры». Описание его было сложным и путанным, отчего шла не без страха не понять и не принять. По факту оказалось, что «Отчет для академии» ровно такой, как о нем сказано в анонсах, и при том что да – он и сложный, и путанный, но вместе с тем красивый, увлекающий и очень адекватный и времени, и пространству, и контекстам.
Сначала про команду. Начал эту историю Кеша Башинский, который значится автором идеи, над текстами к спектаклю работали драматурги Женя Сташков и Альмира Исмаилова, еще десяток профессионалов создавали пространство (обо всех них – в
программке). На сцене в «Отчете» два артиста: Елена Набокова и Максим Сиваков.
И еще про программку. В ней есть такая фраза: «как будто хочется уже перестать понимать». Вот она – самая точная, по-моему, формулировка для месседжа спектакля. Потому что пытаться понять все заложенные смыслы можно, в этом определенно можно находить для себя некое удовольствие, но дело в том, что это совершенно не обязательно.
На сцене в этом спектакле сразу шесть одномоментно работающих точек привлечения внимания: три экрана, на каждом из которых самостоятельный видеоряд, два перформера и экраны с текстом. Иногда возникает седьмой – фоновые голоса, которые тоже транслируют какой-то нарратив. Переключаясь с одной точки на другую, авторы спектакля обманывают психологию зрителя: в «Отчете для академии» просто не может наступить кризиса внимания.
Я полюбила этот спектакль примерно за то же, за что люблю википедию. Мозг ведет себя потрясающим образом, когда серфит википедию: заходишь на страницу слова «парацетамол», а через пятнадцать минут обнаруживаешь себя за изучением сравнительной грамматики иранских языков.
Смотреть «Отчет для академии» – это как википедия и тикток. Только кликают по ссылкам за тебя, главное – внимание переключай. Конь БоДжек и аниме, Джонни Депп и Баймурат Жуманов, газ елу и манифест трансженщин, перформанс Бахыт Бубикановой и живопись Сауле Сулейменовой, хроника чьего-то детского дня рождения и архивные кадры театра ARTиШОК из начала нулевых. Языки – казахский, русский, немецкий. Ни один не дублирует другой, у каждого – отдельные сюжеты. Главное, напомню – внимание переключай.
А потом в тексте на казахском языке я узнала цитату из себя. Это был фрагмент пьесы «Комьюнити», в которой ее персонаж Олег рассуждает о том, возможен ли в Казахстане гей-парад. И на этом моменте я сама как будто встроилась в спектакль. Опыт, который не буду гарантировать всем, но это было прямо освежающе приятно.
«Отчет для академии» – это такой театр, применительно к которому слово «современный» может быть ругательным, но в нем все крайне уместно. «Осколки», из которых авторы спектакля собирали свой «контекст» (это тоже цитата из описания) как-то очень ладно встали рядом друг с другом. В нем много имитации и заменителей настолько, насколько много и того, и другого в жизни: почему-то мне это особенно ярко стало понятно, когда Лена так эстетски курила на сцене айкос.
Что еще хочу добавить. Во-первых, я точно рекомендую «Отчет для академии». Но во-вторых, еще больше рекомендую перед походом на него оценить ваше отношение и готовность воспринимать в театре темы: политического протеста, экстремального искусства, квир-активизма, фем-повестки. Это все в спектакле есть, и это в том числе делает его значимым. Но для кого-то может быть триггером.
Премьера «Отчета для академии» в «Доме Культуры» завтра и послезавтра. Еще будут показы в марте – 9 и 10 числа.