Что мне понравилось (другой)


Гео и язык канала: Ирландия, Русский
Категория: Познавательное


Штуки, которые понравились @artemgordin, концепция вместе с названием канала украдена у @nraffki

Связанные каналы

Гео и язык канала
Ирландия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Dmitry Panayotty


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


Репост из: дзинь
Испытание Династией
Полина Лесовик
Воронеж
2024

Я решила воспроизвести в своей любимой игре The Sims сложную и местами проблематичную историю своей семьи, чтобы зафиксировать все белые пятна, недомолвки, секреты и конфликты, но так же и надежды в ней. Мне нравится получившийся эффект переноса реальности в игру, и проживания этих историй в новой форме, как будто показывая на куклах что-то травматичное.
📹листалка

😏 предложка
#зин #корней


Репост из: Stalag Null
Оказывается, тут Шульман и другие эксперты на канале Шихман четыре дня назад обсуждали, собственно, Пинкера.
(Это называется "на ловца и зверь")

По грехам моим мне это видео отправили, пришлось послушать и почитать комментарии. В результате я, как это говорится теперь, буквально сошла с ума.
В общем, Пинкер беспрекословный авторитет, насилия становится меньше, и вообще история идет по пути Прогресса – а всякие досадные отклонения это именно что отклонения, неприятные случайности.

Можно и спросить историков, что они думают об идее прогресса – а в исторической науке общее место еще с середины ХХ в., что никакого прогресса с большой буквы "П" не существует (разве что технический); и вообще нет и не может быть одного большого нарратива, который описывал бы весь исторический процесс.
(А "прогресс" – как раз такой большой нарратив, от плохого к хорошему, одна колея, одно направление).

В прогресс верили в XIX веке, это да, была эпоха большого исторического оптимизма. Потом выяснилось, что прогресс одной рукой строит метро и производит лекарства, а другой рукой пулеметы, артиллерию дальнобойную и химическое оружие; да и геноциды с современными технологиями устраивать куда как сподручнее.
Вот где-то за 1914 и надо выбросить все большые исторические нарративы.

Всякий раз, когда пишу что-то про Пинкера, испытываю муки совести: мне несколько человек сказали, что его книга им помогла, их успокоила. Я, конечно, не хочу делать людям хуже.

Но, по-моему, и смолчать мне было бы неправильно. Безальтернативность, детсадовское топтание в кильватере чужих смыслов, апроприация устаревших больших нарративов типа "Прогресса", "Цивилизации", непонимание того, что деколониальная т.з., допустим, все эти большие нарративы разрушает – ну, нехорошо это. Поддерживает провинциальность русскоязычного интеллектуального поля.

Для удобства залила текст про Пинкера целиком в телеграф, чтобы было удобнее.




Репост из: Stuff and Docs
Об уехавших и оставшихся

За последние несколько лет я влюбился в London Review of Books — оказалось, что с этим изданием у меня настоящий мэтч и копаясь в его архивах всегда можно найти что-то неожиданное и интересное. И, что важно, здорово написанное: от рецензий на книги о малоизвестных событиях латиноамериканской истории до пространных воспоминаний о жизни в Веймарской Германии.

Вот на днях набрел на эссе Тони Гулда о Чили времен Пиночета. Гулд — британский писатель, написавший интересную биографию другого британского писателя (и разведчика) Колина Макинесса; увлекавшийся Чили, и переболевший полиомиелитом — и сумевший этот опыт переработать в литературное произведение.

В статье 1990 года «Pinochet’s Chile: Those who went and those who stayed» он рассказывает о взаимоотношениях между теми, кто покинул Чили после переворота Пиночета в 1973 году — и теми, кто остался. Как раз в 1990 году многие уехавшие стали возвращаться в страну, после того как в марте 1990 года Пиночет проиграл выборы и потерял президентский пост (хотя и сохранил значительную часть власти в своих руках).

Читать статью Гулда поучительно; в своем рассказе он отталкивается от книги чилийского интеллектуала — с ним Гулд беседует о разнице опыта чилийцев-эмигрантов и чилийцев, переживших диктатуру внутри страны. Кстати, Гузман умер около недели назад — ему было 93 года; он пережил и Пиночета, и его режим, и многое другое.

Гулд пишет:

«Если интеллектуалы, оставшиеся в Чили, были все более изолированы, то те, кто уехал или был отправлен в изгнание, потеряли связь со своей страной и многие из них оказались в ловушке временного искажения. Когда они начали возвращаться, в последние годы диктатуры, их не встретили с распростертыми объятиями. „Здесь люди чувствовали некоторую горечь и обиду на людей снаружи, — говорит писатель Хорхе Эдвардс, — потому что изнутри создавалось впечатление, что изгнанники становятся профессиональными изгнанниками. И это была прибыльная профессия. А среди людей снаружи царило ощущение, что люди внутри были коллаборационистами, потому что они выработали разные взгляды и разные философии. Тем, кто остался внутри, пришлось очень тяжело; а те, кто был снаружи, верят, что у них была реальная позиция, новая философия и непредвзятость, и что они, вероятно, смогут иметь лучшее влияние на страну“».

Гузман описывал свой опыт при Пиночете так:

«За эти 16 лет со мной ничего особенного не произошло: я не потерял никого, ни родственника, ни друга; один или два друга сейчас живут за границей, но это все. Я никогда не страдал; меня не преследовали, ничего. Лишь однажды меня арестовали на восемь часов. Эти восемь часов были связаны с тем, что я был в гостях у друга, которого посадили в тюрьму, и меня задержали для небольшого допроса — довольно мягкого, дружелюбного и уважительного. Так что со мной ничего не случилось. И все же я не думаю, что в моей жизни есть что-то столь же важное для меня, как переворот».



«Вина и страдания — постоянные темы с обеих сторон. „Вначале для оставшихся людей виноваты были мы“, — говорит Армандо Урибе. „С течением времени и зверским поведением хунты ситуация начала меняться, и их вина начала прорастать. Поскольку они чувствовали себя виноватыми и считали нас виновными, они в конце концов решили, что именно они пострадавшая сторона“. Антонио Авариа высказывает примерно то же самое: „Люди думали, что им приходится трудно здесь, при диктатуре. Мы также думали, что нам очень тяжело, мы боремся за жизнь в других странах, меняя страны, как перчатки“. Марио Валенсуэла, профессиональный дипломат, возглавлявший дипломатическую службу при Альенде и большую часть своего изгнания проведший в Лондоне, работая в ООН, говорит: „Люди здесь завидовали нашим страданиям, а потом и тому, что мы добились успеха“».






Репост из: помоги выбраться из собаки
Apple Music выкатили свой топ-100 альбомов всех времен, и это конечно чистый рейдж бейт для меня, но ничего не могу поделать — эти списки стабильно вызывают у меня гнев раз за разом. Это может быть список 500 альбомов журнала Rolling Stone, может быть книга 1001 музыкальный альбом, который стоит прослушать, прежде чем вы умрете, может быть Путеводитель по зарубежной популярной музыке Арзамаса, всё это для меня — один большой список и один канон.

Что это за список и в чем моя проблема? Ну вот есть некий канон, составленный западными музыкальными журналистами, корпорациями и крупными лейблами: что есть какая-то общепринятая классика популярной музыки, которую надо знать и слушать. Во многом белая, исключительно британская и американская. Подается это, конечно, как иерархия мировой музыки. Список этот, в общем, не меняется уже много десятков лет, ну только дополняется более новыми альбомами.

А проблема моя с ним очень простая: интернет нам к 2024 году дал услышать, что вообще в мире было и есть гораздо, гораздо, гораздо больше музыки. Что разные удивительные и интересные вещи играли во всем мире, что есть звезды тайского лук тхунга или конголезского сукуса, что в ЮАР делают гком, а в 1980-е в Польше играли удивительный колдвейв. И я говорю даже не про андерграундные штуки (хотя они, конечно, у меня тоже вызывают интерес и уважение): я говорю про музыкантов с аудиторией в сотни тысяч и миллионы человек. Можно взять хоть великую египетскую певицу Умм Кульсум (это я вам сейчас имя масштабов Майкла Джексона назвал типа), ее никогда не встретишь в этих списках.

Причин продолжать слушать Адель, Pink Floyd или AC/DC просто нет — ну или, по крайней мере, нет причин продолжать считать, что этим ограничивается даже популярная, мейнстримовая и массовая музыка. Мы вроде пытаемся из колониального и имперского наследия выйти (а это оно!) и увидеть разнообразие мира.

Перпетуация этого канона, конечно, происходит не на ровном месте: корпорациям и капитализму вообще-то ужасно выгодно, чтобы у нас был узкий и ограниченный выбор. Зарабатывать деньги на том, на что права принадлежат тебе и что стабильно все будут слушать, гораздо проще. Проще в миллионный раз продать людям альбом Dark Side of the Moon. Проще не возиться с правами и архивированием всего человеческого наследия.

Похожая штука происходит с кино, например: если вы интересуетесь старыми фильмами, то знаете, что для корпораций кино раньше 1980-х более-менее не существует, легальных способов его посмотреть исчезающе мало, архивирование никого не интересует.

Для меня топы типа топа Apple — это очередное свидетельство, как мы проиграли интернет и проиграли культуру капитализму; интернет вместо того, чтобы стать универсальной библиотекой, стал унылым торговым центром, где можно только купить однотонную фаст-фешен футболку и съесть резиновый бургер.


Репост из: USSResearch
Не совсем про СССР, но про гуманитарное знание в целом (из рубрики «Не могу молчать»)

Известный канал Русский research (который я давно читаю) опубликовал пост про гуманитарное знание. И основная мысль заключается в финальном абзаце:
Мне кажется, что в прикладных областях представление о стереотипном гуманитарии быстро выветривается из-за необходимости достигать измеримых результатов, а вот в академической среде оно живёт и процветает. И, говоря приземлённо, пока в журналах из списка ВАК можно публиковать напыщенное эссе вместо научной работы, ситуация вряд ли изменится. Но, так или иначе, хотя бы школьные учебники должны показывать, что социогуманитарные науки не сводятся к списку определений и поучениям между ними, а способны находить и осмысливать сложные культурные и социальные феномены.

И эта история не очень новая, но показательная о том, что эссе не считается научной работы. При этом мы понимаем, что в мировой академической традиции у эссе есть долгая традиция и довольно строгие правила. Но от гуманитариев хотят получить не попытки осмыслить и понять социокультурную реальность и предложить новые языки для описания того, что происходит с людьми и обществом, а практические и измеримые результаты. Так в качестве удачных примеров гуманитарного знания приводится работа пиарщиков, которые понимая, как работает общество и медиа могут выполнить поставленные KPI.

Ради интереса я зашел в Google Scholar и посмотрел количество цитирований эссе «Can the Subaltern Speak?» и мне показал цифру в 38 554. Для понимания я нашел статистику журнала Nature (правда за 2014 и ситуация за 10 лет, наверное, поменялось, но тогда с показателем в 38 тыс цитирований статья бы оказалась на 13 позиции, что весьма неплохо). Я согласен, что среди гуманитарных работ огромное количество ерунды, от пересказа банальностей, до псевдонаучных теорий. Но я честно не уверен, что все статьи в журналах списка ВАК по естественным наукам обходятся без этого и являются образцами научной строгости. На мой взгляд гуманитария никаких проблем с эссе как жанром нет и хорошее теоретизирование даже полезно поскольку двигает мысль вперед и позволяет видеть новые грани и находить новые темы.


Репост из: USSResearch
Популярным развлечением для многих являются барные квизы и пива выпить можно и немного мозговые извилины задействовать (сам я предпочитаю спортивное ЧГК или как ее теперь называют – основную дисциплину). Само явление зародилось в Великобритании после Второй Мировой войны, но до России дошло относительно недавно.

Но тут в процессе поиска интересных истории для семинара по Перестройке нашел интересную историю, про то, как закон о кооперации способствовал появлению в ССРР не только платных туалетов и ларьков:

С развлечениями в СССР было туго, но многое зависело от руководителя. Например, в своем сельском районе Архангельской области я вместе с райкомом комсомола создал клуб «Что? Где? Когда?». Это отвлекло молодежь от пьянства. Мною двигал и меркантильный интерес. Простаивала столовая: колхозники в ней только обедали, а завтракали и ужинали дома. Я предложил первому секретарю райкома: «Ты проводишь в помещении игру "Что? Где? Когда?", а я даю тебе легкие закуски и безалкогольные напитки».

Источник


And before a child of our time finds his way clear to opening a book, his eyes have been exposed to such a blizzard of changing, colourful, conflicting letters that the chances of his penetrating the archaic stillness of the book are slight.


— Walter Benjamin, 1925






Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram









Показано 20 последних публикаций.