записки саши сувел


Гео и язык канала: Германия, Русский
Категория: Блоги


Учусь на программе по устойчивому развитию на севере Германии 🇩🇪
Делюсь заметками из своей жизни.
Для связи: @al_suvel

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Германия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Берлинские истории журнал покажет наш
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


Репост из: Берлинские истории журнал покажет наш
Тикток про один день почтальона в Германии.

(дисклеймер: в комментариях много обсуждают, что не у всех так, в разных населенных пунктах по-разному, но мне кажется интересным посмотреть на один конкретный рабочий день, а вот @ortod0x' rel='nofollow'>аккаунт автора, если интересны подробности)


интересное про работу почтальонов в Германии! на русском кстати


Лично меня ещё бесконечно восхищает свободный немецкий Маши, на котором она торопливо рассказывает смешные истории не менее занимательно, чем на русском. Но мы сейчас не об этом 😅

Маша и её подруга Наташа обе работают в инклюзии и ведут тг-канал «Инклюзия - это база».

Там они рассказывают о том, как сделать мир безопаснее и доступнее, делятся своим опытом в работе с людьми.

Подборка интересных постов

🔸 Человек с особенностями развития - кто он?
🔸 Что такое ИНКЛЮЗИЯ?
🔸 Проблемы vs Ресурсы
🔸 Освещение заболевания vs романтизация

Девчонки с удовольствием отвечают на любые вопросы в комментариях и пишут на интересующие читателей темы.

Если тема инклюзии вам откликается, то подписывайтесь на тг-канал @inclusionbase и присоединяйтесь к борьбе со стигматизацией людей с особенностями 🖖🏼


Репост из: Инклюзия - это база
Этот пост я посвящаю себе - Маше!

Привет. Познакомимся поближе?
Я Маша и мой любимый фильм - “Как на небесах”. А вот моя история.
В не слишком далёком (хотя казалось бы) 2017 году я начала знакомство с этой загадочной профессией, которую в России все называют как хотят. Воспитатель, социальный работник, сиделка, медсестра… чего я только не слышала. Чуть больше месяца я прожила и проработала (тогда ещё без образования) в маленькой деревне под Смоленском со взрослыми с особенностями в развитии. Мне приносило это столько радости и счастья просто каждый день проводить вместе с разными людьми. Вместе готовить, расчищать дороги от снега, лепить, валять, рисовать, просто жить и помогать. Я начала задумываться о получении какой-то профессии в этой сфере, но ничего подходящего в России тогда не нашла. По другим причинам я поехала в Германию и узнала о том, что я могу пойти учиться по направлению Heilerziehungspflege после волонтёрского года в Германии.
В 2019 я уехала в Германию и осталась тут учиться, а потом и работать. Параллельно учась, я почти пять лет проработала в организации с детьми с особенностями развития, с совершенно разными детьми. Под словом “организация” я имею в виду интернат. Дети там живут и ходят в школу. Некоторых забирают родители на каникулы. Тех, у кого есть родители. Я бы назвала свою работу воспитательно-терапевтическим сопровождением/уходом. Я помогала детям, которые нуждались в уходе, готовила еду, играла с ними в футбол, обрабатывала раны, ставила уколы, выслушивала, учила некоторых читать, с некоторыми я играла на фортепиано, а иногда мы просто катались как бревна по траве или играли в снежки. Это из самого приятного. Также я не спала ночами, потому что кто-то кричал или плакал, я плакала сама, потому что меня переполняли эмоции при прочтении биографии детей, я не знала, как общаться с детьми, которые не говорят, не знала, что делать, если кто-то внезапно начинает тебя бить, царапать или кусать, не знала, как вообще вести себя во многих ситуациях. Бывало всякое… Пары по психиатрии, психологии, анатомии, нейрологии и другим смежным предметам дали о себе знать (: Чем больше я разбиралась в теории, тем лучше я понимала психологию, реакции и поведение детей.
В сентябре 2023 я переехала на север Германии. Сейчас я работаю с детьми с психологическими травмами из трудных семей. С родителями детей я почти не разговариваю и дела с ними не имею, так как родители либо отказались от ребёнка, либо не в состоянии поддерживать постоянный контакт.
Я всё так же сопровождаю детей в повседневной жизни. Я познаю с ними этот мир, работаю с биографией, помогаю им справляться с эмоциями и проживаю с ними взлёты и падения.

Про взлёты и падения и переживание эмоций мы ещё поговорим.

До потóм 🖖🏼

М.


Неочевидные плюсы блогинга

Как вы заметили, блогерка я так себе. Пишу тексты и снимаю видео я хаотично, обычно в приступах прокрастинации других важных задач. Хотя мне очень нравится делиться интересностями и полезностями, поэтому я и завела блог.

Монетизировать мою неорганизованную деятельность возможно, но сложно — для этого мне нужно более дисциплинированно относиться к делу.

Но плюсы от блога всё равно есть! Благодаря тг-каналу и ютубу меня находят классные люди. Иногда мы только поверхностно общаемся в комментариях или личных сообщениях, но бывают случаи, когда мы прямо становимся друзьями.

Например, через какой-то из залетевших шортсов на ютубе меня нашла Маша. Маша год назад переехала в Любек (вы можете помнить его из истории России по Ганзейскому союзу, в нём состоял Великий Новгород), это в часе езды от Киля на электричке. Она мне написала и предложила показать Любек, так мы и познакомились. У нас много общего, она тоже работает в сфере устойчивого развития, а именно в секторе инклюзии.

Инклюзия — это процесс реального включения в активную жизнь социума людей имеющих трудности в физическом развитии, в том числе с инвалидностью или ментальными особенностями.


Маша уже пять лет живёт в Германии и работает в местных инклюзивных организациях. Но начинала свой путь она в России ⤵️


🌟 Пост-знакомство

Привет! Вау, вас тут уже больше 200 человек 🤗 Добро пожаловать!

Звучит как повод обновить пост-знакомство. Меня зовут Саша, мне 26 лет. Почти год назад, в октябре 2023 года я переехала из Москвы в город Киль на севере Германии, чтобы учиться в магистратуре.

Программа называется M.Sc. ‘Sustainability, Society, Environment’. В теории она рассчитана на 2 года, но тут у кого как получается — в Германии более гибкая система образования, чем в России, и учёбу можно растягивать на большее количество семестров. Например, так делают те, кто параллельно работает, чтобы обеспечивать себя.

Процесс поступления я запечатлела в серии видео на ютубе, можно посмотреть по ссылке. Там же @al_suvel' rel='nofollow'>на канале можно посмотреть видео про переезд и мои впечатления от города.

Я закончила уже второй семестр учёбы, точнее, сейчас нахожусь в процессе написания финальных письменных работ. Это вместо экзаменов.

Сейчас у меня много разных обязательств, связанных с учебой и подработками, но я стараюсь найти баланс, чтобы успевать ещё и проводить время с любимыми людьми, путешествовать, заниматься контентом, волонтёрством и здоровьем. Где-то тут ещё должен быть отдых, но это уже как получается.

Всё это даётся мне непросто, поэтому постинг нельзя назвать очень регулярным, но я очень надеюсь однажды создать рутину, которая поможет мне совмещать всё желаемое.

Спасибо, что читаете меня 🩵

О чём бы вы хотели, чтобы я рассказала?
поступаю в магистратуру в европе / мой путь
Share your videos with friends, family, and the world


В понедельник вечером приезжает подружка, которую я ждала с визитом всё лето!

Она немного грустит, что попадает на «холодную погоду» — ох уж эти страшные люди, адаптировавшиеся к температурам сербского лета… Я же просто счастлива, что эта банька-парилка наконец-то заканчивается.

Наконец-то будет моя любимая погода! Уже не жара, но ещё тепло, солнечно и сухо 🫶🏻🥰


вместо того, чтобы читать статьи и писать хотя бы план своего эссе, я рассказываю в своем тг канале, как я не умею писать статьи….


Ну вы поняли, я тг-канал веду только в моменты прокрастинации… 💀


Недавно я стала частью студсовета нашей School of Sustainability, планирую организовать новеньким этого года воркшоп по написанию научных работ.

Их проводит университетская библиотека, но обычно эти воркшопы на немецком, а англоязычные бывают очень редко бывают, и плохо рекламируются 🙃 Я всё время пропускаю.

Можно написать им письмо и попросить провести индивидуальный, но они просят набрать группу, а я благополучно откладывала эту задачу на потом больше месяца. Сейчас уже как-то поздно, уже надо как-то самой дописывать (писать… 🫡) эти самые работы, а не учиться этому.

Ну ничего, сама для себя пользу не могу организовать, ну так для других организую 🙈


Вчера в новой библиотеке увидела вот такую брошюру на английском. Так вот, она уже помогла мне больше, чем кто или что либо за эти два семестра 🥲


На большей части предметов на моей программе нет экзаменов, только финальные письменные работы. В основном это эссе на 5-10 страниц. Конечно, они должны быть написаны по всем правилам academic writing.

Одна из самых больших моих претензий к моей программе состоит в том, что у нас не было никакого предмета/воркшопа, посвещенного написанию научных работ. Предполагается, что к магистратуре ты уже умеешь это делать. И это правда, ребята, которые учились в Германии или, например, США, все отлично справляются с этой задачей. А есть я (и ещё часть международных студентов), которые в этом деле большого опыта не имеют, тем более, что в Германии, как я понимаю, есть своя специфика.

Мой бакалавриат не особо меня подготовил к написанию научных работ. Ну, разве что обучил десяткам лайфхаков, как обходить антиплагиат 🤪 Не знаю, как обстоят дела у моих бывших одногруппников и одногруппниц (пишите комментарии хаха), но кажется никто из нас в бакалавриате не получил этот необходимый в науке навык.

В общем, сейчас в разгаре наши длинные каникулы (с середины июля до середины октября), совмещённые с дедлайнами по письменным работам. Я как обычно затягиваю их написание на последний момент, потому что мой мозг боится непонятного и неизвестного.


📍ZBW – Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft (Leibniz Information Centre for Economics)
Адрес: Düsternbrooker Weg 120, 24105 Kiel

На последнем фото из подборки вот эта локация. Здание супер современное, народу мало, универский вай-фай. Нужно сделать карточку, заполнив простую анкету, и можно заниматься/работать тут. С таким видом ✨


карточки из пятничного солнечного Киля вам


Репост из: Мамочка и канцлер
Дайджест авторских telegram-каналов о немецкой политике на русском языке

▪️Ася и политика – член СвДП/FDP, доктор наук, мама, работает в Бундестаге. На выборах в ЕП была ведущим кандидатом из Берлина.

За что любим:
Знает, что такое политическая работа - в кабинетах и на улицах.

▪️Канал Максима Андреева – Макс член «Зелёных» и дрезденского Совета по делам иностранцев

За что любим:
Рассказывает и показывает, что активная политическая жизнью есть и в двухстах километрах от Бундестага. (И именно там она самая важная и интересная)

▪️Геноссе Артём – прогрессивный левый с казахстанско-украинским бэкграундом.

За что любим:
Воспринимает политические вызовы так серьёзно, что после девяти лет в IT решил пойти учиться на международные отношения.

▪️Мир дяди Андрея
Во времена, не богатые на политические события, отвлекается на сарказм и жизнеописание в Германии

За что любим:
За мемы

▪️Юсуповский –патрон и добрая фея-крёстная всех, кто пришел в телегу поговорить о политике.

За что любим:
За «Канцлер и Бергхайн» и «Канцлер Миттвох». Алекс это one love и высококонцентрированная экспертиза.

Никого не забыла?


Вдруг кому-то, как и мне, будет интересно и полезно 👀🩵


Как думаете, сколько я плачу за жилье (с коммуналкой) в Киле? Это светлая комната 17 кв м в пятикомнатной коммуналке в центре Киля, в районе рядом с парком и красивой довоенной постройкой. 12 мин на велике до универа, 25 мин пешком.
Опрос
  •   до 200€
  •   200-350€
  •   350-500€
  •   от 500€
96 голосов


Репост из: Что там у немцев?
Из-за дорогого жилья немецким студентам все труднее сводить концы с концами

В университетах Германии начинается новый учебный год. Но многим студентам придется нелегко: из-за возросших цен на съемное жилье им может попросту не хватать денег на жизнь и учебу. Как сообщило Федеральное статистическое ведомство, в 2023 году ежемесячный средний доход 50% немецких студентов, проживающих отдельно от родителей, составлял 867 евро.

До недавних пор эта сумма считалась вполне достаточной, но теперь более половины студенческих расходов уходит на аренду жилья. Судите сами: цена студенческой комнаты в Берлине - около 650 евро, в Кельне чуть пониже, но тоже недешево - 560 евро, а в самом дорогом Мюнхене - целых 760 евро. Средняя цена по Германии - 479 евро. Это данные Института Мозеса Мендельсона, исследовавшего объявления о поиске жилья в 90 немецких городах с большим числом студентов.

В Германии можно оформить кредит на образование - так называемый BAföG, но это делают только 12% студентов из-за бюрократической волокиты. Да и сумма тоже небольшая - с зимнего семестра 2024/2025 для студентов от 25 до 30 лет максимальный размер ссуды на учебу составит 992 евро, куда входит до 380 евро на жилье. Увы, эти деньги не могут угнаться за растущими ценами на квартиры.

По словам главы Немецкого общества по поддержке учащихся вузов Маттиаса Анбула, "выбор вуза все чаще зависит от того, может ли студент позволить себе аренду жилья в этом городе. Это новая форма социального отбора". Общество призывает немецких политиков помочь студентам, в том числе сделать образовательный кредит более привлекательным и эффективным.

Подробнее - у DW.

Если ссылка не открывается, попробуйте эту.
 
@dwrussian


По словам главы Немецкого общества по поддержке учащихся вузов Маттиаса Анбула, "выбор вуза все чаще зависит от того, может ли студент позволить себе аренду жилья в этом городе. Это новая форма социального отбора".

Кстати да, есть такое. Я поступила в три города, один из них Мюнхен. Но так как стипендию я не получила, то Мюнхен для поступления даже не рассматривала, потому что тупо не смогла бы себе позволить там жить.


Вот и подработка сама меня нашла 😁

Больше всего меня радует вот это одинокое «Здравствуйте» и пауза после него на половину дня.

Ох, ребятки, давайте учиться писать деловые предложения (даже самые кринжовые) как нормальные люди, а не вот так вот…

Показано 20 последних публикаций.